Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 651 страница 660 из 878

651

Валерьян Дыро написал(а):

Не понятно как у него высшее образование появилось.

Доброго вечера, Валерьян! Любое образование, особенно ,высшее, как правило, получается в обстановке доброжелательности, свободы мысли, личной безопасности для студента (уж точно не ожидаешь от преподавателя подзатыльника или удара "под дых"или если задремал на лекции- не будешь отжимать в учебной аудитории на виду у всех остальных студентов), а значит и ведёшь себя мирно и спокойно. Ну, может , есть исключение их этих правил ПТУ с общежитием для иногородних ребят, где пацаны "старших" курсов гоняли "первокурсников",устанавливая своеобразную систему "дедовщины" начального профессионального образования Союза ССР. Дисциплинарная практика в наше время была простая: самое эффективное и быстрое средство- мордобой или реальная угроза его применения. Не бежать же в командиру взвода и жаловаться ему, что курсант Т. не подчиняется приказу сержанта...Можно воспользоваться и воспитанием через коллектив, о чем ты написал, хотя в Уставе эта дисциплинарная практика тоже была запрещена. Цель простая: коллектив "устанет" терпеть унижения и наказания из-за курсанта Т. и "проведет" с ним воспитательную работу, приведёт к общему знаменателю. Можно и в туалет пригласить курсанта Т., где ему три-четыре сержанта "объяснят"( одному-то не справиться), как надо "правильно" служить. Но это тоже, как правило, заканчивалось мордобитием. Я употребляю это термин,хотя многие из нас, сержантов, из своего опыта на гражданке или по-молодости в армии, знали, как правило бить, чтобы не оставить следов на теле жертвы, т.к. никто не хотел в дисбат или на зону... В первую ночь в казарме 1 УМСР я проснулся от каких-то сдавленных криков, вздохов и прочих странных звуков и подумал , что сержанты кого-то "воспитывают" по старой и недоброй традиции Советской армии. Оказалось всё гораздо проще: два сержанта 3 и 5 (моего) взвода (у нас одно было расположение на два учебных взвода) из числа "дедушек" демонстрировали приёмы каратэ, круша табуретки... Так сказать, демонстрировали , кто в казарме "хозяева". Надо сказать, было достаточно впечатлительное зрелище. Пару табуретов они все-таки разломали и их пришлось по-утру заново скалачивать...

652

В столовой пока проходила муштра"сесть -встать,сесть-встать,приступить к приему пищи"-сержанты уже сытые,а тебе звучит команда"закончить прием ,строиться на улице".Думаю,что и у вас так было.

Валерьян! Ты же сам писал расписание по программе подготовки командиров мотострелковых отделений, которая   была такой же, как и вас: ВСЁ ОДНО и ТОЖЕ (по программе), а вот по службе, конечно, не всё было столь "трагично". Едой не наказывали: да, были команды "Встать-Сесть", "Раздатчики пищи, приступить к раздаче, отставить, не резко (не одновременно) ..."и т.д., но в целом успевали поесть быстро  и мне, что-то не припоминаются массовые случаи, когда, сержанты поели, а мы еще нет. Я тоже не курил, получал у старшины роты Бориса Александровича Зенчика сахар, но "пачка" жила не долго ( сам понимаешь почему: как не поделиться с друганами, которые курили и не имели лишней возможности лишний раз погрысть кусочек рафинада? Конечно, не со всеми делился, а со своими... "Чужаки" даже не спрашивали, не принято было что-то просить).Конечно, нам очень повезло, что обучение шло летом: пусть жарко, но не холодно. На инженерной подготовке окопы капали в обмундировании, как полагается и в касках... А вот откапывание окопов на тактическом поле, которые постоянно заносило песком, командиры разрешали чуть ли не в одних галифе. На фото моего однополчанина по учебке Филиппова Володи, как раз курсанты 1 УМСВ нашей роты "откапывают" окопы от песка на тактическом поле Форст-Цинны.
http://s9.uploads.ru/t/d9B3H.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5nuvS.jpg
А вот  ЗОМП... Да, ты здесь абсолютно прав, испытание еще то было. По методике, уставновленной Министерством обороны, привыкание к противогазу должно проходить постепенно, увеличивая  день за днем  время нахождения в "резине"... Но методика писалась не для наших сержантов: "Газы" и бегом со стрельбища в расположение полка... Первый раз я не добежал, скажу честно- "умер" и  самое обидное, не добежав метров 50 до КПП, даже пинки сержанта не помогли! Если помнишь,Валерьян, в среду у нас в полку , как и во всей Советской армии, был день ЗОМП. Начальником химической службы полка был майор Федосеев (фамилию запомнил на всю жизнь) и он руководил всеми тренировками, контролировал (выборочно) исправность противогазов, организовывал "внезапные" нападения наиболее вероятного противника с применением химического оружия. Вовремя одной такой среды, он пришел в нашу роту и случайно уронил (со слов дневальных) банку с хлорпикрином (если это была банка): пацаны выпрыгивали из окон, я тогда сидел в матбазе на чердаке, но и туда газ проник и пока помещение не выветрилось моя голова торчала в слуховом окне: вылезти на крышу не было возможным из-за узкости окна, а противогаз остался в расположении. А из окон выпрыгивали те курсанты и сержанты, у которых были неисправны противогазы... Второй раз он подловил многих ребят на неисправных противогазах на сержантских сборах в октябре 1982 г. Не секрет, что многие "старослужащие" облегчали противогаз, заменяя бачок- простой фляжкой, чтобы не было "тяжело", вынимали из маски клапаны ("лепестки"), чтобы дышалось легче. Такое было "безобразие". Вот в один из дней, в среду, как обычно, все сержантов батальона , человек 40-45 (минус сержантский наряд по роте) повели в сторону городка ЗОМП, который был за КПП-1. Туда мы по-молодости вообще не ходили, избегали это нехорошее место. А там сарайка, какая то стояла, оказалось, что это сарай для прокуривания личного состава газом. До армии не верил, что сопли могут не только из носа вытекать... и из других отверстий тоже могут, как тогда казалось (вся система едина:ухо-горло-нос). Загнали в сарайку и команда "Газы"... Кто с испорченными противогазами начали задыхаться, стучаться в дверь , а её не открывают... Потом открыли, выпустили  тех, кто не мог дышать... Я был в исправном противогазе (полагалось по сроку службы). Потом знакомые команды и тренаж "Гофрированная трубка порвана"... потом команда  "Шлем-маска порвана" (кажется такая команда была ,память уже покидает мозг, что в данном случае нормально). Бачок в зубы, глаза закрыл, нос зажал пальцами, но немного этой гадости "глотнул"... Но зачет был поставлен...
В противогазе у меня есть "дембельское" фото: это я, мои друзья-сержанты Валера Шатковский, Олег Яфизов. И наша рота в ОЗК во время полевого выхода , но уже зимой...
http://s9.uploads.ru/t/cAPzF.png
http://s2.uploads.ru/t/UenOL.jpg
http://s0.uploads.ru/t/gLdWB.png
На последней фотографии это я , по неосторожности снял противогаз, а в лесу не туман, а тоже, что-то вроде хлорпикрина...Пришлось немного прослезиться. Так, что , Валерьян, судьбы наши армейские, явно одинаковые, что подтверждает приемственность поколений!

[edit]Исправление ошибки в тексте[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-18 21:14:59)

653

Сергей Сенченко написал(а):

И почему же ему не пришли на помощь сержанты-деды вашей роты? У нас они, "дедушки", весело так, вдвоём - втроём, в каптёрке,  иногда просто так от скуки, обрабатывали весьма умеючи, по рёбрам, по одному "залетевших курсантов" (пришлось и мне тоже вкусить прелесть такого общения).

Привет,Сергей!Всё-таки приходится повспоминать не очень приятные моменты из службы в армии...А именно события "неуставных взаимоотношений" или просто мордобоя. Наверное, не все ЭТИМ "ДЕЛОМ" занимались. Хотя могу сказать более точно: НЕ ВСЕ СЕРЖАНТЫ ЭТИ "ДЕЛОМ" ЗАНИМАЛИСЬ. Единичные случаи "физического контакта"   в первые дни "знакомства" сержантов с личным составом могли происходить по простой причине: уже добираясь до учебки, ребята знали, что молодой сержант, который вчера был курсантом- это "одно", кто прослужил год- "другое", а "дедушка"- это "особо другое" ... А можно и всех послать, если есть силы, наглость и уверенность в том, что "не сломают". Отсюда модель поведения: кому можно безропотно подчиняться, власть кого можно поставить под сомнение, а с кем из сержантов можно вести себя на равныхиили даже игнорировать...Моё первое отделение на 40% были ребята с высшим образование, горняки и шахтёры с Украины, остальные ребята тоже с образованием, но средним. И пара-тройка вчерашних школьников с неуёмной энергией потенциальных нарушителей воинской дисциплины. Вот было весело с ними находить общий язык! Как требовал мой командир взвода Ещенко Николай Васильевич: ничего не должно быть в расположении, все на спортгородке, на занятиях по инженерной подготовке и других мероприятиях боевой подготовки. Зачем "уголовщина" нужна, если есть кроссовая подготовка вместо занятий по лыжной подготовке ( в расписании занятий Тема "Плавание" летом и "Лыжная подготовка" зимой , которые должны были проводиться на основании НФТ-78, заменялись на кросс). Главное, чтобы все эти "разборки" были в интересах службы, когда парням-вчерашним школьникам и пэтэушникам  прививались дисциплина,необходимость подчиняться командирам, пусть и твои сверстникам. Но если все эти разборки устраивались, лишь для того, чтобы запугать курсантов,чтобы потом вымогать деньги или для удовлетворения иных потребностей, не связанных со службой (что так оно во многом и было)то, честно говоря, хреновые у нас были порядки в армии...

654

Участвовал в облагораживании своего спального помещения:сдвигали кровати,с помощью стеклышек снимали мастику и краску,а потом снова покрывали краской,мастикой и натирали щетками до блеска.

Да, это уникальная армейская забава! И мы это неоднократно, Валерьян, проходили. И потом, когда уже был сержантом, тоже такие мероприятия устраивали, но зато, как было чисто и уютно в расположении: ни пылинки, ни соринки. Вполне нормально. А выравнивание по нитке кроватей,полосок на одеялах, подушек! Порядок был на 100%. Правда, не всегда и командир роты частенько вносил в это порядок свой "беспорядок", но такая его была задача, чтобы мы не расслаблялись. А отбивание матраса, "натягивание" одеяла ?... Сейчас весело об этом вспоминать, а тогда было не до смеха...Если что-то не так:

http://s6.uploads.ru/t/Jrua4.jpg

УПАЛ-ОТЖАЛСЯ

655

http://se.uploads.ru/t/GFoNb.png
http://s0.uploads.ru/t/mAN09.png
http://s2.uploads.ru/t/hW70X.png
http://s6.uploads.ru/t/YBeSv.png
http://s8.uploads.ru/t/ECY2B.png
http://s4.uploads.ru/t/6h8GJ.png
http://s3.uploads.ru/t/xGbf4.png

В интернете размещено  немного  фотографий из повседневной , не постановочной,  жизни армии "тогда" и "сегодня"...

http://s4.uploads.ru/t/hayZd.png
http://sf.uploads.ru/t/1QLHt.png

Всё подобное знакомо и пройдено...

Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-18 22:16:25)

656

Да /..................так и было .......и еще ПХД.........ТО  :canthearyou:

657

Romas написал(а):

Да /..................так и было .......и еще ПХД.........ТО

Привет,Ромас! И ПХД был, и уборка территории, за которое отвечало , наверное, каждое подразделение в части (у нас в роте план территории висел, где было отмечено, кто и за что отвечает- по территории наш 5 УМСВ отвечал за территорию за гарнизонным стадионом), и День Донора был ( День "бесплатного кровопускания"), карантин по дизентерии, карантин по  менингиту... Есть , что вспомнить, и главное, что хорошего, несомненно, было больше, чем плохого!

658

Сергей Петухов написал(а):

лишь для того, чтобы запугать курсантов,чтобы потом вымогать деньги или для удовлетворения иных потребностей, не связанных со службой

Сергей, ты полностью прав, необходимости физического воздействия, а попросту говоря избиения курсантов, необходимости не было. Добиться бесприкословного выполнения законных приказов и Уставных требований у сержантов хватало законных, опять- таки, полномочий. Причин почему всё таки они прибегали к такому „воспитанию“ , было как мне думается несколько. Но главная была всё –таки в том, что офицерам в таких подразделениях было безразлично каким способом производится „боевое слаживание“ молодого пополнения. А что было брать с сержантов, 18-19 лет пацанов - сами хлебнув будучи курсантами этой отравы и теперь жаждуших возмещения своих унижений, ну а потом, уверовав в своей безнаказанности, продолжали этим заниматься уже ради собственного удовольствия или как ты пишишь – „ чтобы запугать курсантов,чтобы потом вымогать деньги или для удовлетворения иных потребностей, не связанных со службой“. Ты скажешь что не все офицеры были пофигисты забившие на службу - соглашусь, и не все сержанты были скоты – тоже правда, но слабое утешение для тех кому приходилось или приходится страдать.
             Но оказывается бывает и сбой в этом отлаженном механизме, как этот случай с не управляемым грузином. Я так понял, сделать с ним ни чего не могли, ни взводный, ни ротный, ни даже комбат со всем штатом политработников батальона! Ведь по идеи, за одно только избиение сержанта, своего командира, ему как максиум тюрьма, а как миниум дизбат грозил, а он переконтавался на губе, (где от него скорее всего были не в восторге) и был таков.
            Вот почему отцы-командиры не расскатали по полной этого курсанта, для меня остаётся загадкой.

659

Здравствуйте все кто читает мои сообщения!По поводу курсанта-грузина,пофигиста,не подчиняющегося приказам ни младшим командирам(сержантам),ни  офицерам:работа велась параллельно  в двух направлениях:1)сержанты-через коллектив,ожидая помощи от курсантов ,2)а офицеры через губу.Вы спрашиваете как же сплоченность сержантов...Приглашали в бытовую комнату,и там проводили воспитательную работу ,а вот какого характера(физического или морального действия)-не знаю. Вряд ли кто-то из нас, курсантов, хотел это видеть. Приглашали к разговору данного товарища и сами курсанты, просили прекратить заниматься ерундой,в случае не выполнения требований,обещали всем коллективом,сапогами покатать по туалету. Этот курсант как быстро появился в роте,точно так же быстро и исчез после ГУБЫ.Убрали из роты.Думаю,что-то было еще.Про это могут рассказать только Николай Петрович или Алик Иванович,если помнят этот случай.Что касается рукоприкладства сержантов-такого не помню,неуставные отношения ночью-Да.

660

Да писал я это расписание и четко до сих пор помню эти графы: день недели,время проведения,мероприятия(план работы) ,место проведения,материальная база и литература .ВСЕ ВЫПОЛНЯЛОСЬ согласно расписания,а вот что было написано  в графе "мероприятия"-нет.Если рассмотреть на примере по занятиям по ЗОМП.  Первое время придерживались:это и знакомство с противогазом,одевание ОЗК,как комбинезон,как плащ,отработка нормативов,знакомство радиационной аппаратурой, изучали понятия дегазации, дезинфекции,дезактивации,проходили окуривание газом в палатке,отрабатывали нормативы по командам "ГАЗЫ" и др.,а потом  что-сплошная муштра.Выходили в поле,давалась команда:"В........",а в конце занятий взодный или сержанты смотрели на состояние курсантов и его внешний вид.Если внешний вид их удовлетворял -значит занятия проведены успешно.Потом   санчасть,разные нарывы(чири).Погода в Германии не сахар -сплошная сырость.ГДР в наше время называли"Страной дождей,б........,и велосипедов".

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.