Сергей Сенченко написал(а):,а в чём было предстать сему бравому защитнику Родины дома перед роднёй, ведь его парадку забрали когда он сам был молодым.
Согласен, Сергей, проблема с "внешним видом" для увольняемых в запас - большая проблема. Припомни, ведь так называемый бушлат ( она же ватная куртка)- это рабочая форма одежды. А на полевых занятиях , учениях, в карауле и других нарядах в холодное время года мы должны были носить шинели, даже летом брали её с собой в поле в виде скатки. Через два года подобной эксплуатации она , береги не береги её, превратится в довольно жалкий вид. Это все-равно, что за два года до свадьбы купить костюм, поработать в нем слесарем, а потом в нем идти в ЗАГС... Конечно, возвращение домой из армии не праздник свадьбы, но все-равно ПРАЗДНИК и на нём хотелось присутствовать в прилежном виде. И вот где взять новенькую? Конечно, у "новеньких". А если не отдадут? Вот и крутится это "беличье колесо"... Я когда был на пересылке в Кандалакше (в.ч. 25258), нас еще не переодевшихся в военное обмундирование солдаты просили отдать некоторые гражданские вещи, которые мы еще носили (куртки, брюки). Командиры сказали нам ничего не отдавать т.к. все гражданское отправим домой почтовыми посылками. Солдаты клялись, что обманут и все наше "гражданское" прошлое останется в части для "реализации" местному населению. В день переодевания (дня два в части мы были одеты по-гражданке) поменял я в казарме свои старые джинсы на солдатские галифе от полевой формы, чтобы дойти до спортивного зала, где нас переодевали. Пока шел до зала, пару раз меня останавливали офицеры и интересовались, заставили меня совершить данный обмен или по-согласию? Естественно, отвечал я, по-согласию. Когда пришел в спортивный зал то увидел картину: посередине зала куча обуви, куча нижнего белья, куча верхней одежды , куча штанов... Как и говорили солдаты, никто ни куда ничего почтой и не отправлял. Здесь проявилась проблема: не нашлось сапог размера 45 , которые мне налезли бы по ширине голенищ и на нашлось новых галифе по той же причине. Шинель мне нашли кавалерийскую (5 см. от пола) размера 60- го, приказали найти в куче старые галифе , свои "гражданские" ботинки и ходить в них пока начвещ не подыщет нужного размера сапог и галифе. Через день принесли в казарму сапоги 47-го размера и штаны от х/б то ли 56 то ли 58 размера. Никогда не забуду момент когда будучи курсантом в Форст-Цинне пришел к стоматологу в ПМП, зуб подлечить, а женщина-врач увидев меня в дверном проеме в моих "скороходах" , первым делом спросила не какой зуб болит, а какой размер у меня сапог... В шинели я отходил год ( мы с ребятами ее ушили, подрезали ), сапоги тоже отходили свой год и были поменяны на нормальный размер... А когда я стал участником роты почетного караула полка, старшина мне шинель поменял на более "приличную": где взял - не знаю...
Это наша казарма в Форст-Цинне. На фото мой друг сержант Марат Дачев, курсанты Французов и Бицоев и я . Февраль 1983 г.