Сергей Сенченко написал(а):или служить по понятиям, где каждый отморозок, только из за того, что он, до этого беспрекословным унижением заслужил право трактовать теперь правила жизни для молодых, как ему вголову втемяшиться? И не гарантия, что ещё будешь во время дома. В каком бы случае ты бы отдал служить в армию своего сына, внука, будь твоя воля? Ребята, давайте подискутируем на эту тему..
Почему бы и не поговорить на эту тему, но у меня, к сожалению, своих сыновей нет. Могу кое-что сказать о "чужих". Я десять лет отработал в детском доме с пацанами 16-18 лет и по должности, и по совести готовил их к службе в армии. В армию, конечно, не все ребята шли ( большое количество отсеивала медкомиссия), но половина выпускников шла служить. За десять лет, к сожалению, не вернулся один парень- его подстрелил снайпер на Кавказе. Остальные отслужили и вернулись живыми, здоровыми. О пользе службы мне говорить сложно, но если посмотреть на одно фото, где мы навещаем нашего воспитанника в части , то можно сказать, что солдат Николай очень сильно отличается в положительную сторону от панка Володи на фото.... Хотя до службы в армии тоже был "трудноватым".
Когда провожали ребят в армию, поверьте, и педагоги беспокоились, как там у них сложится служба. Кто-то сказал, что "Чапаевцы там, где командир- Чапаев". Это и об уставном порядке, и о командирах непосредственно, но и о самих солдатах- насколько они хотят сами потом поддерживать систему насилия и неуставных отношений. В 1991 году был на сборах с развертыванием артиллерийского полка и находясь в казарме , мы, офицеры запаса, говорили с кадровыми офицерами о современной (для тех лет) армии. Поразили слова начальника штаба части: в армии бардак, я своего сына сюда не отдам. Мы, офицеры запаса, немного опешили от такого заявления, а попом спросили: кто должен наводить в армии порядок? Ответа четкого не получили... Мысль была одна- плохой контингент приходит, трудно с ним работать, не управляем, не дисциплинирован и т.д. Пока командиры не будут бояться наводить порядок в армии всеми доступными средствами, то некоторые отцы на "гражданке" возможно будут бояться отдавать своих сыновей в армию. Это мое мнение и оно основано на личном опыте: у нас в 1 УМСР в Форст-Цинне был ротный командир Николай Петрович Коноплёв, который , если так можно сказать, держал все в своих руках в плане уставного порядка и дисциплины. И делал это очень умело: не только сам, если нужно в роте будет "дневать-ночевать", но и от старшины, взводных офицеров требовал такого же подхода к службе. И как результат: никаких серьезных правонарушений, за два года в роте ни одного "бегунка", хотя из соседних рот ребята бегали.