Не могу сказать о принципе отбора офицерских кадров. Конечно, служить в учебной части было , наверное, легче, чем в линейной, думаю, с одной дисциплиной хлопот было поменьше... Конечно, некий критерий отбора кандидатов в сержанты был: интеллект (умение проводить занятия с курсантами), физическая подготовка, качества лидера, дисциплинированность, порой, по национальному признаку и др. А иногда сержантов оставляли "под себя". Увольняющему в запас сержанту было все равно, кто останется после него. А вот, отслужившие год и пол-тора года сержанты "обрабатывали" взводного командира на предмет "кандидата" в сержанты учебного подразделения. Принцип отбора мог быть разным : "землячество", "личная симпатия", польза для дела т.е. службы (многие сержанты были с высшим образованием) и т.д. Замполит старался рекомендовать "активиста", старшина- "каптерщика"или "писаря". Но решение принимал ротный командир. Главное- найти для кандидата "решающий" аргумент. У меня этим аргументом было то, что в армию пришел кандидатом в члены КПСС...
Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-07 23:27:24)