извиняюсь что влез в чужую тему...но колыхнуло!!!!!
да я тоже оказался на чужой территории по той-же причине
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.
извиняюсь что влез в чужую тему...но колыхнуло!!!!!
да я тоже оказался на чужой территории по той-же причине
извиняюсь что влез в чужую тему..
Парни,мне кажется,у нас,ГСВГ-ников все темы близкие для нас всех,все мы на этом форуме свои. Насчет учебки ничего плохого сказать не могу : всех " курсов " сержанты гоняли до седьмого пота,но гоняли только по нормативах ( стрельбы,тактика,химоборона,физро,вождение БТР-ов и т.д.),и,конечно,проверяли конспекты. Все было согласно уставу - занятия,личное время ( если не заступали в наряд ),и отбой - как положено. После отбоя,если не успел,приходилось дописывать конспект,стирать ( свое ) обмундирование. Не знаю - может это заслуга командного состава. Что касается столовой,то да : были такие случаи,что не успевали докушать. Если во время приема пищи присутствовал офицер - никаких проблем не было,а если без офицера,вобщем бывало по всякому. Сами же сержанты,если даже не успевали покушать ( что бывало редко ),вполне могли остаться,докушать,и прийти в роту без строя ( благо,столовая находилась рядом с казармами 1УМСБ ).
не было, подьём в 7.00, зато часто днём марш- бросок или спортивный праздник, а в субботу бегали кросс 4 км., на удов. кажется 4 мин.
Привет,Сергей! Спасибо за фотографии - всегда приятно посмотреть на места , где прошла армейская молодость. И у нас, в 1982-1983 г.г. в Форст-Цинне по воскресеньям не было зарядки, а в субботу была пробежка с сержантами на 4-6 км. в сторону развилки дорог или "организованное" мероприятие - 1 км. Километр бегали всем полком по-ротно, стартовали на стадионе, вокруг старой котельной, финиш был тоже на стадионе, оркестр играл "веселую и бравурную" музыку на финише... "Отлично" 1 км. надо было пробежать на 3-20, а "удовлетворительно" 4-12 (если память не подводит). И на финише, частенько разливали в кружки чай- эта традиция сохранилась, но не надолго...
на фото самый урод-сержант худой в усиках.. он был старшиной но его за издевательства разжаловали в младшие сержанты.....изза чего он еще сильнее озверел!!!!!!!!!!!
Здравствуй,Андрей! С пол-года назад начал общаться в интернете со "своим" сержантом по Форст-Цинне. Так его первыми словами, после "Привет, Сергей" были слова ... извинения за то, что между нами тогда в апреле-октябре 1982 г. что-то "нехорошее" могло случиться. Я, долго напрягался , чтобы вспомнить это что-то "нехорошее", но так и не вспомнил. Все , что припомнилось, сейчас ассоциируется с интересами службы, когда нас "гоняли", но гоняли для того , чтобы в войсках было полегче ( мы с чердака на фотке пару раз выползали на улицу в полном снаряжении с оружием в составе роты- отрабатывали оборонительный бой в городской черте и нас командиры уверяли, что по-пластунски солдат должен уметь ползать не только на поле боя, но и в здании...) Но соглашусь, что иногда встречались сержанты, которые творили нехорошие дела в личных интересах, не связанных со службой. Парочку таких по учебке я тоже помню до сих пор и наверное при встрече даже руки не подал бы , и правильно многие ребята пишут, что все зависит от конкретных личностей.
Сергей! Просмотри мои сообщения в этой теме
Александр Филипович, надеюсь не ошибся!?, конечно же читал твои сообщения и нахожу их просто замечательными, верю, что так всё так и было тогда, и я просто мечтал бы иметь такого командира. Но ведь прошло с тех пор больше 10 лет и многое изменилось. Не воюющия армия постепенно разлагается. Посмотри что сейчас происходит, через 6 месяцев он уже дед, измываюся так над младшими так, что нам и не снилось. Поэтому наш долг говорить здесь не только о наших героических днях, но и о том о чём не принято настоящим мужчинам расказывать, ведь нашим сыновьям , а у многих внукам, предстоит в жизни ещё более сложные испытания и пусть наши опыт и воспоминания помогут противостоять им.
Со времени моей службы сохранились какие то письма и вот выношу на ваш суд короткое описание завтрака в 3 УМСР. Заранее извиняюсь перед теми кому что то в этом отрывке не понравиться или покажется надуманным, но это голимая правда без лишних эмоций и сантиментов, страна должна знать своих героев хоть и по истечению времени. Имена и фамилии по моральным соображениям изменены или вообще не упоминаются.
(..)май 81. Команда-Рота-Подьём срывает нас с кровати, форма одежды номер 2, голый торс , строимся у казармы, направо, бегом марш. Делаем круг по городку и на спорт городок, где начинаем с упражнений и заканчиваем на спортивных снарядах. Зарядка длиться 1 час, раньше была пол.часа, нам сказали, что мы первый период кому увеличили в два раза время на зарядку, произошло якобы из за слабой физической выносливости наших солдат в Афганистане. Вообщем Афганистан и здесь нас достал. Бегом в роту, умыться, одеться, заправить кровать, навести порядок в кубрике и строиться на утренний осмотр. На всё 15-20 минут и затем в составе роты на завтрак. У меня всё получается плохо, особенно заправка кровати не удаётся ни какак, какая то несуразная груда, кое как с помошью соседа делаю жалкое подобие солдатской кровати и надо освобождать узкий проход примерно 40 см для нижнего яруса, они уже умылись, оделись и ждут очереди на заправку своих кроватей, а мы должны лететь умываться, туалет и умывальник находятся в одном помещении. На утреннем осмотре ком. отделения проводот внешний осмотр курсантов, начиная с головы, с причёски и кончая сапогами. Находятся недостатки, на устранение которых есть только 1-2 минуты. Сегодня роту ведёт ст. сержант 4 периода, ЗКВ 1 взвода, Терник. Полуторогодичник, после пед. Института, не меньше 1м. 80 ростом, в белоснежном х/б, обесцвеченном в хлорке, с иконостасом значков на груди, среди них КМС, в наглаженных сапогах на двойном каблуке, ремень где то у колен, пилотка сейчас спадёт с затылка, едва слышно и коротко отдаёт команду, но вся рота вся во внимании, не дай бог прослышать его команду, можем на приём пищи получть 1-2 мин. Прежде чем приступить к приёму пищи снова тренировка Встать¬- Сесть. Сержанты последнего периода службы, деды, тем временем уже завтракают за отдельным столом, а так как кашу они не едят, обходятся чаем и хлебом с маслом, то время приёма пиши весьма ограниченно. После каши пьём чай с тремя кусками белого хлеба и 30 грамм сливочного масла в виде шайбы , которое лежит на отдельной тарелке. Я вижу что, одна из шайб перекочевала в кружку, которая не заметно передаётся от стола к столу, собирая с каждого стола дань. Как мне потом потом обьяснили что, на ужин масло не пологалось, а сержанты 4 периода службы не могут пить чай без оного, поэтому проблема была решена за счёт курсантов. Кружка с маслом так же не заметно достовляется в роту, пряталась там и на ужин достовляется в столовую на стол страждушим. Мы же каждый оставляем от своей порции масла одну часть для востонавления изьятой. Что интересно, последнему кому достовались эти остатки, на наш взгляд, порция масла выходила больше и поэтому каждый стремился завладеть этой порцией. Но ждать пока все разберут свои порции масла нет, чтобы завладеть вожделенной порцией, так как после того как сержанты деды не спеша поднявшись и отдельно от роты двинулись в сторону казармы, то тотчас следует команда: Рота- закончить приём пищи. Встать. Выходи строиться. С сожелением встаём , дожевывая на ходу, выходим строится. Учебный процесс ещё не начался, мы проходим курс молодого бойца, учим уставы, а самое главное текст военной присяги. Мои товарищи в этом деле уже далеко продвинулись, приходится нагонять.
Размещаю фотографию с курсантами 3 роты. Время фотографирования: март 1983 г. Последний выпуск в Форст-Цинне. Фотографировались около казармы роты. Сержанты на фото: слева Сергей Калинин ( служба в учебке весна 1982- весна 1984, все два года в 3 роте) и Анатолий Махнанов ( служба в учебке осень 1981-весна 1983). Анатолий был в 1 УМСР моим сержантом (командиром 3 УМСО 5 УМСВ), затем переведен в 3 роту. Отслужил 1,5 года т.к. имел высшее образование. Интеллигентный человек, от него никто не слышал даже грубого слова. Сейчас проживает в Омске.
Заранее извиняюсь перед теми кому что то в этом отрывке не понравиться или покажется надуманным, но это голимая правда без лишних эмоций и сантиментов, страна должна знать своих героев хоть и по истечению времени.
Да, тяжело и обидно узнавать, насколько упали нравы в полку до времени вашей в нем службы. Чтобы у нас сержанты питались отдельно от своего отделения, да еще обжирали при этом и без того вечно голодных (по крайней мере, первые пару месяцев) курсантов - такого и в кошмарном сне еще привидиться не могло! Если бы кто из сержантов такое себе позволил, то мигом бы ему "доверили" контингент свинарника, а то и должность рядового в дисбате.
А уж о том, что за "зверь" был в мои годы зам. по тылу, я уже писал. Трудно припомнить дежурство по столовой, когда бы он не проверил чуть ли не каждую порцию.
Впрочем, ты прав, деградировал не только полк, но и вся Армия и страна в целом. Чем это закончилось - все мы свидетели.
А в то время, когда я его знал, полк был еще "молодым" - ему еще только три года исполнилось - и в нем был еще строго уставной порядок. Это для меня (мне еще и из запаса приходилось служить) было единственным светлым воспоминанием и образцом Армии.
И все же спасибо тебе за правдивые воспоминания.
Сегодня роту ведёт ст. сержант 4 периода, ЗКВ 1 взвода, Терник. Полуторогодичник, после пед. Института, не меньше 1м. 80 ростом, в белоснежном х/б, обесцвеченном в хлорке, с иконостасом значков на груди, среди них КМС, в наглаженных сапогах на двойном каблуке, ремень где то у колен, пилотка сейчас спадёт с затылка, едва слышно и коротко отдаёт команду, но вся рота вся во внимании, не дай бог прослышать его команду, можем на приём пищи получть 1-2 мин.
Описание , Сергей, подходит и под моего ЗКВ, только без образования высшего. А так один к одному во всем ( если ему "дежурный" курсант еще и постель заправлял, подворотничок пришивал и чистил сапоги- то на 99% типичный дед-ЗКВ ). Но, думаю, эти были последними из "могикан". Весной 1982 г. был издан приказ № 00100 по дедовщине, да и комбатом стал майор Гариев К.И. , который ремней на "яйцах" и пилоток на затылке ,мягко говоря, не переваривал и был довольно строгим и принципиальным командиром, а когда он проводил ИМЗ с сержантами, то многие вспоминали свои курсантские годы. Но в каждой роте были свои порядки и это уже зависело не только от сержантского состава, но и от ротного командира и старшины. Слава Павленко упомянул про нашего старшину : даст "слабинку" сержантам-старослужащим и действительно, страдали от этого курсанты по полной программе: и вечерня поверка по 1,5 -2 часа, и прием пищи "ускоренный" мог произойти, но честно говоря, не часто. Но ротный с этим боролся: не каждый сержант 1 УМСР мог похвалиться, что все два года отслужил в роте: кого-то из сержантов снимали с должности и в войска отправляли, кого-то переводили в другие учебные роты или в роту обеспечения. Но соблазн "подедовать" у определенной части ребят был. Никогда не забуду поездку сержантов во время сборов в концлагерь Заксенхаузен 17 октября 1982 г. и напутствие командира полка подполковника Евгения Петровича Ермакова, который открыто на плацу заявил, что мол, посмотрите как фашисты мучали красноармейцев в годы войны, может пропадет у кого-то желание издеваться над курсантами. Сравнение с фашистами задело.
. Мы же каждый оставляем от своей порции масла одну часть для востонавления изьятой.
Скотство конечно, чего уж там.....но в мою бытность это уже практиковалось повсеместно...
Встать. Выходи строиться. С сожелением встаём , дожевывая на ходу
В линейке эти фортеля уже не прокатывали, потому как за столом все четыре призыва. Хотя в вашем ТБ (насколько помню) было пожёстче, чем у нас. Серёж, а в остальном чего хотеть, на то она и учебка. Я в ней хоть и не был, но по первости тоже набегался вдоволь. Помнишь танкодром за тактическим полем, вот его и шлифовали. Да и по другим дисциплинам есть что вспомнить , взять хоть тактику, хоть огневую. Насчёт "личностей" согласен полностью, тут уже от человека зависит. Когда у меня лычки образовались, все эти заморочки были пофигу абсолютно, т.к. к тому времени прослужил полтора года и интерес к службе стал терять постепенно.....как-то о другом думалось......
а в субботу бегали кросс 4 км., на удов. кажется 4 мин.
А вот это улыбнуло, когда представил роту, бегущую со скоростью 60 км/час
скоростью 60 км/час
ошибочка вышла Женя, конечно 1 км
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.