Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Сообщений 421 страница 430 из 534

421

Спасибо большое, я как-то не внимательно искала экипаж танка. Но у меня появилась последняя фотография деда со своим экипажем.Снято на границе Польши и Германии в конце марта-начале апреля 1945 года.Может быть, родственники членов экипажа узнают на ней своих близких.

422

http://sd.uploads.ru/t/qyN91.jpg

423

На острове Ванзее, в замке, находился склад фауст-патронов.Необходимо было во чтобы-то ни стало, захватить его. И как, мне рассказал однополчанин дедушки, дед принял решение вызвать огонь на себя.
С уважением, Эльвира Зырянова

424

Эльвира Зырянова написал(а):

Снято на границе Польши и Германии в конце марта-начале апреля 1945 года.Может быть, родственники членов экипажа узнают на ней своих близких.

Эльвира, у меня большие сомнения по поводу даты снимка. Смущают кириллические буквы на вывеске: ФОТОГРА..., Артель, ТРУЖЕ...
Не могло быть в Польше вывесок с кириллицей - либо на немецком, либо на польском. Но по-польски фотография - fotografia, артель - współdzielnia, труженик - pracuś.
Думаю, снимок сделан на нашей территории в марте 1944 г., именно тогда Красная Армия вышла на границу с Польшей. Точнее надо смотреть журналы боевых действий корпуса и бригады.

425

Добрый вечер, спасибо большое за внимание! Но фото действительно сделано на границе Польши и Германии. Эта фотография принадлежит моему дяде, была отправлена своему сыну в апреле 1945.До этого времени дед пол года провел в госпитале.А на границе догнал часть и принял взвод. Конечно, можно прочитать, когда пополнение прибыло в бригаду.На фото была дата.У деда  точность была в крови: на всех сохранившихся фото проставлена дата. Может быть это плакат-реклама передвижного фотосалона, который следовал за частями?
С уважением Эльвира Зырянова

426

Здравствуйте, Сергей Леонидович!

Очень прошу Вас при возможности посмотреть: значится ли где-нибудь на камне фамилия дедушки?

добрый день Эльвира! Сергей видимо сейчас занят,но уверяю Вас он обязательно ответит. Если Ваш дед похоронен на кладбище Михендорф, камень с его именем будет найден.

427

Может быть это плакат-реклама передвижного фотосалона, который следовал за частями?

действительно были такие передвижные фотоателье.

428

Эльвира, не обижайтесь, но просто пытаюсь проверить некоторую информацию. Пока подтверждения точности данных не имею, по-этому и “молчу”.
В официальном списке на ОБД Мемориал его не нашел.
Для ускорения можно написать на электронку в наше Посольство в Берлине. У них самые точные данные по всем нашим мемориалам.

Андрей Михайлов написал(а):

Если Ваш дед похоронен на кладбище Михендорф, камень с его именем будет найден.

Это точно!

С уважением,
Сергей

429

Но фото действительно сделано на границе Польши и Германии. Эта фотография принадлежит моему дяде, была отправлена своему сыну в апреле 1945.До этого времени дед пол года провел в госпитале

Эльвира,  не подумайте, что ставлю под сомнение слова Вашего дяди, просто пытаюсь уяснить для себя некоторые нестыковки. Прежде всего хочу понять, где конкретно было сделано фото. Дело в том, что граница Германии и Польши в 1937 г. проходила намного восточнее, чем сейчас. В 1945 г. по решению союзников Польше были переданы огромные германские территории вплоть до Одера и Нейсе. Поэтому меня и смущает дата и место. Сейчас как раз заглянул в журнал боевых действий бригады за март 1945 г. И получается, что бригада уже 1 марта 1945 г. была на территории Германии, а 4 марта  получила  пополнение:  две маршевых роты и 20 танков из Нижнего Тагила и две маршевых роты и 16 танков из Горького.

Андрей Михайлов написал(а):

действительно были такие передвижные фотоателье.

Артель, то есть гражданская шарашка в действующей армии? Сомнительно.

430

Вношу уточнение. 62 гв. тбр уже 23 января 1945 г. пересекла польско-германскую границу, овладела германским городом Трахенберг (ныне польский Жмигруд) и продолжала наступать в направлении Штейнау (ныне польский Сьцинава).

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).