Светлана, Вы - молодец!
А на кладбище есть упавшие деревья?
Отредактировано Ирина из Москвы (2017-10-10 08:50:49)
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).
Светлана, Вы - молодец!
А на кладбище есть упавшие деревья?
Отредактировано Ирина из Москвы (2017-10-10 08:50:49)
Дорогая Светлана!
В воскресенье была на кладбище. У меня был всего один день и, как раз, попала в бурю.
Последний раз была ровно 2 года назад. К сожалению, из- за сильного дождя в этот раз не смогла всё обойти, но заметила подновлённые надписи. И окончание реставрационных работ по участкам. Также, раньше сразу за воротами висел план всего кладбища, на котором были отмечены все участки и растительность (каждое дерево и куст). Сейчас его нет.
То, что я наметила сделать, несмотря на погоду, я всё равно сделала. Осталась банка золотистой краски, было жалко выбрасывать, новая кисточка (использованную я выбросила), и мастерок.
Оставила слева под крышей, м. б. пригодится …
Приветствую всех! Очень рада, что нашла этот форум.
На этом кладбище похоронен мой двоюродный дедушка Водорацкий Юрий Алексеевич, 1926 г.р. (родился в Чите). Он служил в Потсдаме или около Потсдама и погиб в феврале 1947 года. Нам известно только, что он якобы разбился на мотоцикле, но при каких обстоятельствах точно, выяснить пока что не удалось.
В 2016 году я была на кладбище и удивилась, заметив, что рядом с его могилой на участке "А" еще много могил, где похоронены молодые, как он, ребята, погибшие примерно в то же время: конец января / февраль 1947 года. Примеры приведены ниже.
Меня волнует вопрос, случайно ли это? Почему в январе/феврале 1947 года погибло там столько молодых?
Есть ли у кого-нибудь информация об этом времени или, может быть, совет, куда можно обратиться, чтобы выяснить конкретно причину гибели моего дв. дедушки или даже найти его сослуживцев? Буду очень благодарна!
Вот примеры могил на участке "А" (некоторые, может быть, на соседних, не помню). Все эти могилы я сфотографировала и могу прислать фото, если кому-нибудь нужно.
Кожемяков Василий Димитриевич, рядовой, род. 1923, умер 26.2.1947; Абдурехманов Мисалим, род. 1921, умер 5.2.1947; Бальбат Михаил Федорович, род. 1926, умер 6.2.1947; Шаменмухамелов Илья, ефрейтор, род. 1923, умер 26.1.1947; Мамыхин Петр Павлович, рядовой, род. 1924, умер 26.1.1947; Вдовченко Трифон Трифонович, род. 1923, умер 25.1.1947; Казаков Алексий Арсенович, 1922, умер 4.2.1947; Мамасев Сагар, род. 1924, умер 7.2.1947; Колв Николай Васильевич, рядовой, род. 1921, умер 28.1.1947; Фабинский Александр Петрович, род. 1923, умер 10.2.1947; Иванов Алексей Гаврилович, род. 1925, умер 15.2.1947; Секуренко Иван Николаевич, род. 1927, умер 20.2.1947; Скамрыгин Николай Федорович, род. 1923, умер 22.2.1947; Терещенко Иван Васильевич, рядовой, род. 1926, умер 25.2.1947; Шалев Василий Афанасьевич, рядовой, род. 1924, умер 27.2.1947.
У следующих год рождения не указан, но умерли они в то же время:
Маранишко, рядовой, умер 26.2.1947; Хошевский Степан Васильевич, рядовой, умер 18.2.1947; Сосновский Владимир Иосифович, рядовой, умер 18.2.1947; Демидов Иван Иванович, ст. ефрейтор, умер 7.1.1947.
На приближающийся День Победы я собираюсь съездить на кладбище (я живу в Берлине). В позапрошлом году удалось съездить только 10 мая, а в прошлом, к сожалению, не получилось.
Было бы приятно встретиться с людьми, которые, как я узнала здесь, заботятся о кладбище и помогают при поиске родственникам погибших.
Lara, добрый день!Лучше всего выяснять через наш отдел по увековечиванию в Посольстве в Берлине.
Можете еще связаться с Эдуардом Михайловичем Птухиным (живет в Берлине), но лучше после 9 мая, сейчас он готовит мероприяитие в Трептов-парке.
А можно и там с ним пересечься. По-моему он там сейчас с волонтерами днюет и ночует.
Он по этому мемориалу имеет много информации.
Здесь на форуме есть Светлана Ильина чудесный и отзывчивый человек, который нам тоже много помогает и со своими сподвижниками работает на кладбище.
Спасибо, Сергей! Постараюсь с ними связаться.
Lara, пока не за что!
А Вы не пробовали написать в "Жди меня" например? И, конечно, стоит попробовать через наше Посольство попробовать запросить информацию в МО РФ и Военно-медицинском архиве МО РФ.
Лариса, по данным ОБД Мемориал
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … mp;page=77
Антон Григорьевич захоронен
На участке 4, ряд 3, место 8 (возможно 2)На форуме поисковых движений обратился к Птухину Эдуарду Михайловичу с просьбой побывать на кладбище и сделать фото могилы.
Вот ссылка - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7621.260
Уверен, что он не откажет. Он уче неоднократно нам помогал. Очень хороший человек и живет в Германии.И ещё. Вы знали, что Антон Григорьевич, кавалер двух орденов Красной Звезды, медалей За боевые заслуги, За освобождение Варшавы и Победу над Германией?
--
Здравствуйте! А возможно ли как-то узнать размер фото на памятник?
Лариса, надеюсь Светлана Ильина сможет помочь. Она со своими сподвижниками там часто бывает.
Лариса, надеюсь Светлана Ильина сможет помочь. Она со своими сподвижниками там часто бывает.
Хорошо, будем ждать, спасибо большое!
напишите ей в личку или на e-mail
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).