На страницах 60, 81, 70, 93 обнаружил информацию, касающуюся особого отдела 3 Армии (СМЕРШ, как его назвали). К сожалению, должен отметить, что почти все (процентов 90) не соответствует действительности. Хочу внести ясность в этот вопрос. Жил на Клаузенер-штрассе в конце 50-х, начале 60 годов. Стоит ли открывать новую тему (типа "Тайны военного городка") или можно отписаться прямо здесь. Но должен предупредить - материала достаточно много.
Штаб 3 ОА
Сообщений 961 страница 970 из 1000
Поделиться9622011-11-30 17:55:43
Жил на Клаузенер-штрассе в конце 50-х, начале 60 годов. Стоит ли открывать новую тему (типа "Тайны военного городка") или можно отписаться прямо здесь. Но должен предупредить - материала достаточно много.
Чем больше материала, тем лучше. Это действительно белое пятно на карте советского Магдебурга.
Очень приятно, что Вы присоединились к воспоминаниям. Давно Вас ждём!!!
Пишите пока здесь, отдельную тему по надобности открoем и эти сообщения можно будет перенести в новую тему.
Поделиться9632011-11-30 18:25:07
Но должен предупредить - материала достаточно много.
Ничего, соединяюсь с Аркадием - ждем с нетерпением!
Поделиться9642011-12-01 11:21:39
Итак, о военном городке особого отдела 3 общевойсковой армии.
Прежде чем начать, хочу заранее принести благодарность тем, кто поправит меня, если в чем-то ошибусь. Память - штука коварная, уже убеждался в этом ни один раз.
Этот военный городок был основан в Магдебурге в конце 1945 года. Есть точное документальное подтверждение тому, что в феврале 1946 года он точно существовал.
Вот его расположение в городе. Я взял оду из картинок с этого форума и вставил туда границы городка.
Отредактировано сергей н. (2011-12-01 11:25:08)
Поделиться9672011-12-01 11:38:58
Ниже показано изображение городка с нанесенными на него границами.
Стрелка справа показывает на КПП. Так заезжали в городок. Красным цветом обозначено КПП.
Левая граница городка - это простой деревянный забор поперек Клаузенер-штрассе. В нем была калитка, которая открывалась достаточно редко.
Отредактировано сергей н. (2011-12-01 11:44:56)
Поделиться9692011-12-01 11:56:49
Здание отдела почти не изменилось с тех пор. Единственное - во дворе выросла какая-то пристройка, вход в здание теперь в правой части в (как это назвать: пристройка, балкон?). В 1960 году вход был в центральной части, видно два окна, можно заметить различия - правое окно имеет сверху границу арочную, дугой, левое - прямое. Так вот слева был вход.
Номер дома сейчас: № 28/26.
Во дворе отдела был спортивный городок: волейбольная площадка, площадка для городков, турники и прочее. Прямо за задней стеной отдела в 3 или 4 ряда росли груши.
Прямо напротив здания отдела, через дорогу стоит дом, в котором на втором этаже жила наша семья.
Мой отец был сверхсрочником, сначала старшим сержантом, потом - старшиной (прапорщиков тогда еще не было). Маме посчастливилось устроиться на работу в КЭЧ (в/ч п.п. 51829).
Поделиться9702011-12-01 12:06:54
Вот фотография дома, в котором мы жили:
Правее него - жилой дом, левее - стояло здание, которого сейчас уже нет. Судя по всему - именно в нем в свое время было гестапо. Но это лично мое мнение, подтверждения я не имею. В этом здании располагался магазин, до лета 1959 года в нем была казарма солдат взвода охраны, столовая, ну и конечно где-то там и камеры были. Фотографии всего здания у меня не имеется, но есть фотография ребят из взвода охраны на фоне его центральной части:
Видна и вывеска магазина. Солдат выглядывает из окна солдатской столовой.