Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 511 страница 520 из 763

511

Похоже на это-Шилка М4 http://fotki.yandex.ru/users/djon-voron … 75/?page=2

512

Привет ребята!
      Евгений! Динамик при мне работал. По выходным песни нам пел. И как-то так, в общем-то, и не досаждал, а, наоборот, настроение поднимал.
      Помню летом в воскресенье, после обеда, когда в части остался лишь дежурный офицер, мы забрались на крышу боксов позагорать. И вот лежим в сладкой дрёме, а из динамика меланхолически – грустно плывет:

…Прошла любовь, прошла любовь.
      По ней звонят колокола.
      Прощай любовь, прощай любовь,
      Как хорошо, что ты была.

По-прежнему спешат куда-то люди,
      И дни бегут неведомо куда.
      И сердце вновь кого-нибудь полюбит,
      А, может, не полюбит никогда.
      Всё те же фонари вечерних улиц,
      Лишь поезда и корабли,
      Уходят в этот час в страну большую,
      В страну воспоминаний о любви….
      И голос Магомаева уносит и уносит….

Заведовал музыкой главный боевой резерв замполита Юра Ковалёв. Он же водитель радиостанции, ударник в нашем  ансамбле «Импровиз», киномеханик и почтальон Печкин в одном лице.

А сердце слегка щемило только раз, когда мы после всех прощаний, при освещённых окнах казармы в три часа ночи уходили под звуки «Славянки» на свой дембельский вокзал и…. на Родину!

Хороший был динамик.

Пока отвечал, вспомнил ещё одну историю, только уже из гражданской жизни середины семидесятых годов. Случай произошел в районе заводских общежитий и малосемейных «гостинок» где народ жил уставший и прямолинейный.

Ранним утром в раздевалке механического цеха ребята не спеша переодевались в свою рабочую одежду.
      Торопливо, с несколько расстроенным лицом к своему шкафчику подскочил Саня-фрезеровщик и начал нервно переодеваться. Стягивая с ноги прилипший носок и ни к кому особенно не обращаясь, он в раздражении процедил сквозь зубы:
      - Кoзлы!
      - Кто у нас – кoзлы, Санёк? – поинтересовался товарищ Вовик.
      - Да все – швыряя носок на донышко шкафа, отвечал ему Саня – особенно мои соседи.
      - Они что, тебе пакость, какую сделали?
      - Так если бы – пакость – Саня с отвращением понюхал уже изрядно заношенный рабочий носок – а то ведь мой «колокол» в решето превратили.
      - Какой «колокол» Саня?
      - Да как – какой? Динамик я себе достал, «колокол», который на столбах вывешивают.
      - А на кой хрeн он тебе нужен?- Вовик поднял брови.
      - Да ты и представить себе не можешь, с каким трудом я его достал – Саня даже обиделся на товарища Вовика – А они взяли его – и в решето.
      - Саня, да ты бы толком всё рассказал, а то и в самом деле ты сегодня какой-то нервный. Что случилось-то? – это уже Данилыч подал голос.
      - Да что, что, музыку решил послушать. Прихожу домой, настроение на все сто двадцать, распахиваю окошко, «колокол» кладу на подоконник, подключаю к нему «маг», ну и врубаю музыку. А через две минуты из соседнего дома напротив стрелять начали.  «Колокол» - в решето и где только дробь такую достали, как на мамонта, в самом деле, вот такие дырки поделали – и Саня показал на пальце, какие дырки поделали соседи.
      - Да действительно, не люди, а звери. Чего это они на тебя взъелись?
      - Откуда я знаю – безнадёжно махнул рукой Саня.

Всё бы этим и закончилось, если бы не, всегда точный и в работе и в жизни шлифовщик Юра.
      - Санёк, а ты домой, когда пришел? – спросил он.
      - Я? – несколько растерялся Саня – Домой? Сейчас скажу…. Так: танцы закончились в одиннадцать, ушли в начале двенадцатого, пока я доставлял Анютку домой, это уже было где-то начало первого, потом туда-сюда, простились в час, ну ещё часик на дорогу домой и я был где-то в начале третьего дома. А что?
      - И ты включил музыку?
      - Да. А что?
      - А то, что ведомо ли тебе Моцарт и Сальери, что люди в это время спят.
      - Ну да. Спят. Но я же не что-нибудь там врубил, а ВЫСОЦКОГО – и Саня своим дурным голосом надрывно завыл - захрипел:

…А у дельфина

Взрезано брюхо винтом!

Выстрела в спину

Не ожидает никто.

На батарее

Нету снарядов уже.

Надо быстрее

На вираже!...

- Стоп, стоп, Саня глуши мотор – это опять Данилыч – скажи, ты сам пел или Высоцкий.
      - Высоцкий, а что?
      - Да повезло тебе парень вот что, живой остался…. Они по тебе не стреляли?
      - Да вроде нет. Я же сразу упал, а там, поди, узнай, стреляли, не стреляли звери, одним словом.
      - Ну, в три часа ночи – озвереешь…
      - Да по мне-то ещё ладно, пусть себе стреляют, но вот зачем «колокол»- в решето, это я понять не могу.
      - На полу-то долго лежал? - уточнил для себя Юрик.
      - Минут сорок. Они же меня всем домом материли. Я и поднялся-то, когда уже всё стихло. Стал бы я им ещё отвечать…. Недоделки. «Колокол» вот жалко, я его с таким трудом доставал, а они взяли и - в решето….

513

lДрузья - форумчане! Рад Вас видеть! Валентин! Спасибо за рассказ. Большое спасибо Владимиру Чупрыне за фото.Хороша машина! Интересно.Какова у неё скорострельность? Как она работала по реальным целям?

514

Евгений Долгов написал(а):

Хороша машина! Интересно.Какова у неё скорострельность? Как она работала по реальным целям?

Вот так...

А это вот "Тунгуска"

515

Ребята! Здравствуйте! Сергею Государкину большое спасибо за видео.Впечатлило! Интересно.Работали ли эти машины по реальным целям ?Томагавкам и прочей нечисти. Кто либо знает?

516

...Боевое применение

ЗСУ-23-4 использовалась в следующих вооружённых конфликтах:
Война на истощение (1969—1970) — в составе ПВО Египта.
Война во Вьетнаме — в составе ПВО Северного Вьетнама в последние годы войны.
Арабо-израильская война (1973) — в составе ПВО Египта и Сирии.
Первая гражданская война в Анголе (1975—1991) — использовалась ангольской стороной.
Египетско-ливийская война (1977) — в составе ПВО Ливии.
Эфиопо-сомалийская война (1977—1978) — в составе ПВО Сомали.
Афганская война (1979—1989) — успешно применялась в качестве орудия поддержки пехоты. Огонь автоматических пушек эффективно действовал как против открыто расположенной живой силы, так и против легких укрытий. В частности, легко разрушались глиняные жилые дома и сельскохозяйственные постройки. Нередко при этом с ЗСУ снимался радиолокационный комплекс, увеличивался боезапас и навешивалась дополнительная броня.
Ирано-иракская война (1980—1988) — применялась иракской армией.
Война в Ливане (1982) — в составе сирийской группировки в Ливане.
Война в Персидском заливе (1991) — применялась иракской армией.
Вооружённый конфликт в Приднестровье (1992) — применялась Молдавской и Приднестровской армией.[42]
Карабахский конфликт (1991—1994) — 4 экземпляра ЗСУ-23-4 «Шилка» (еще одна машина была захвачена у азербайджанской стороны) применялись как против азербайджанских ВВС, так и против живой силы противника(причем, во втором варианте показывал большую результативность, чем при первом, зенитки ЗУ-23-2 и С-60 оказались более эффективны против воздушных целей).
Первая чеченская война (1994—1996) — использовалась российской армией против наземных целей. Небольшое количество применялось чеченской стороной; известно, что в феврале 1995 года огнём ЗСУ-23-4 был сбит российский штурмовик Су-25.[43]
Операция НАТО против Сербии (1999) — состояла на вооружении вооружённых сил Югославии и предположительно участвовала в боевых действиях.
Вторая чеченская война — использовалась российской армией против наземных целей. Во время вторжения в Дагестан (август 1999 года) отмечено применение ЗСУ-23-4 чеченскими формированиями.
Иракская война (2003) — применялась иракской армией...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шилка_(зенитная_самоходная_установка)

517

Nekto написал(а):

...Боевое применение

А это сейчас  в Сирии... :glasses:

это просто на учениях...

И немного истории...

Отредактировано Государкин Сергей (2013-03-01 07:21:51)

518

Ребята! Здравствуйте! NEKTO  и Сергей Государкин ! Спасибо за информацию.Ясно ,что эта техника прошла обкатку в боевых условиях.Ей можно доверять.Хотя и недостатки есть.А  то много говорят про С300 И С400, которые очень хорошо поражают цели на полигонах.В реальных условиях боя могут оказаться не очень надёжными. Будут вести себя немного лучше  рогатки. Или я заблуждаюсь?

519

Прывет форумчане Евгений скорострельность ЗСУ-23-4,"Шилка" 16 выстрелов в секунду с 1го ствола боекомплект 2000 снарядов 5 минут шорошого боя и называется делай ноги.Любую воздушную низколетящую цэль тамагавк или крилатую ракету збить можна если поймал локотор.Дальность обнаружения цели 22 км. и стреляй при подлёте цели до 2 км.включивши один тумблер выход СРП даже нецелясь.Прыминение машины по наземным, надводным, и воздушным низколетящим целям до 2000 метров. На стрельбах стреляли по снаряду катюши прямых попаданий небило, но это неглавное, а главное штобы розрывы снарядов зазрывались в деаметре несколько меторв.Стреляли по куполу, это самалёт на тросу тянет устройство с парашутной ткани.Стреляли по самалётам с зеркальным отворотом, это когда антена смотрит на цель а пушки в обратную сторону.Я думаю збить можна всё если  хотябы в башне есть один спец. :flag:

520

Здравствуйте долгие лета бывшие воины ГСВГ! Спасибо Володе Чупрына за дополнительную информацию по ЗСУ. Володя написал - можно сбить всё если в башне есть хотя бы один спец.В Российской армии должны быть спецы!А есть они в реальности?Сомнительно! Как показала последняя проверка очень сомнительно.Уж если в частях техника не завелась ,то это означает многое.За три года службы не было у нас случая такого. Даже убитый МАЗ заводился.Хотя и с эфиром. Правда это была Советская Армия. А министры обороны были бывшие фронтовики.А как было в ваших частях в ваше время?

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·