Добрый вечер друзья!
Валентин,видно мы на одном перекрёстке стояли.Ситуация один к одному.Только у меня патронов небыло .
Я штык-нож прицепил.
На счёт лёгкости службы скажу так. Много рассказов слышал как кто служил.Сам учебку в союзе проходил.А здесь в части:сапожки юфтевые наглажены,ремушок кожанный,зимой ПШ ,фарфоровая посуда,6 человек за столиком, кормёжка нормальная,никто никого не объедает.Спать положат,утром поднимут.Не служба--мёд.Ведь плохое то забывается, а хорошее помнится.
Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·
Сообщений 461 страница 470 из 763
Поделиться4612013-02-07 21:44:56
Поделиться4622013-02-07 22:22:11
Да Геннадий, вам было совсем хорошо. Прогресс явный и налицо. По поводу кормёжки, так как на мой желудок нас тоже неплохо кормили. Главное, я сразу же научился сало варёное есть. Старики всякий раз распределив между собой мослы спрашивали:
- Салага, сало рубать будешь?
- Так точно! Давайте.
Мне и отваливали в кашу два-три куска варёного сала. Ну что, за полгода я набрал четыре килограмма натурально-здорового солдатского веса. И чувствовал себя бодро и устойчиво.
Это потом уже, по ходу службы мы потихоньку поднимались от тренировочных мослов до настоящих - боевых.
А вот по поводу службы - мёда, как-то оно странно, Геннадий у вас что - старшины не было?! Без старшины как определить на что похожа твоя служба, да, никак или очень сложно. Н-да...
Поделиться4632013-02-07 22:27:24
у вас что - старшины не было
Поделиться4642013-02-08 10:39:06
А вот в 1965-1968 годах в нашей столовой было немного по другому. Ужин - это картофель по тарелке (жидкое пюре) и кусок селедки (три года - стандартное блюдо). В обед варенное сало тоже давали. Кто ел (большинство), а кто менял. Играли на масло в волейбол между собой. С начала маленький был квадратик масла, а потом добавили 5 грамм и были эти 5 грамм очень заметны в рационе. И что важно отметить. Поел масло - сыт, а вот если проиграл там в волейбол, то чувство голода присутствовало. На первом году на кухне "рулил", как сейчас говорят, сержант по фамилии Русских. Он сам с Нижнего Тагила (как и наш шифровальщик части Миша). Оба добрые и понимающие "старики". Вот Русских Володя (?) не отказывал в ДП. По первому году ДП большое дело для солдата. В праздник обед это замечательно приготовленные макароны по флотски. Этот шедевр кулинарного искусства в исполнении солдатских поваров. И дома не прошу часто готовить это блюдо, чтобы "не понизить планку" того праздника. "Наряд" в столовую заканчивался жаренной картошкой, которую дежурный по кухне разрешал готовить повару. "Разводящий" за столом был из состава 2-го года службы. Мясо и и первые черпаки по праву отдавалось "старикам". Дежурным радистам разрешалось приходить на обед самостоятельно пораньше и заступающий ел в одиночестве, но "не передергивал". Сменщик прибегал к уже остывшему котелку, если не позаботились, но солдат не особо страдал от этого. Как-то все регулировалось. Про завтрак два слова - каши: перловая (шрапнель), "кирза" (когда застынет чуть фиолетового цвета становиться и крепко сидящей в бачке), ячневая - это хорошая, наверное, лучшая и самая горячая - пшенная. А вот геркулес (в его нынешним, английском виде и манную каша не давали). Чай и компот. Кисель по празникам и еще печень к праздничному столу прилагалось. Говорили, что на печенье сбрасывались жены наших командиров. Я верю. Дежурный по части приходил снимать пробу. Все как всегда, все как везде. Но мы пишем своим "однополчанам", чтобы сохранилась "связь времен". Владимир
Поделиться4652013-02-08 10:50:32
Без старшины как определить на что похожа твоя служба, да, никак или очень сложно. Н-да...
В наше время говорили, что Бог создал отбой и тишину, а чёрт - подъем и старшину .
Поделиться4662013-02-08 11:32:10
Привет, Евгений. Ты прав, можно писать историю нашей ПРТБ. И что важно (для меня) соврать не удастся. Снизу Долгов, сверху сам модератор Сергей. Во, попал. Ведь что итальянский историк сказал (очень давно и значит правильно), что историю пишут (и перевирают) историки. А у нас теперь появилась душевная потребность "застолбить" то памятное, что несем через долгие годы своей жизни (ну сказанул, аж самому не по себе). Пришлю я тебе фотографию, где мы с Колей Сергеевым стоим у картины в полку. Коля тоже мне очень был близок и интересен. Главное в нем было желание сделать. Не забуду эту "дуру" 18-метровую антенну, что затащили на чердак казармы, чтобы смотреть Мюнхен. Он выбрал направление, развернули, настроил параметры. Я видел только раз что-то (рекламу, кажется). Потому что был молодой - раз, два - у нас особист был не промах. Кто-то может стукнул. Но "кина" больше я не видел. Еще был проект - поставить датчики на движение. Помнишь был майор в 4-роте. Замотал проверками и вводными. Вот от таких как этот майор и хотел Николай сделать по периметру сигнальную систему. Но в "служебной записке" было - чтобы враг не прошел на объект. Для таких как он две дороги - одна споят доброхоты ("телевизиры" ведь ломаются) или большой отдел НИИ. Не знаю, как он распорядился своим талантом и светлой головой. Время очень сложное, а характер у него мягкий был. Про другое и других чуть позже напишу. С горячим привет из Москвы в Липецк, а оттуда в ГСВГ. Владимир О.
Поделиться4672013-02-08 12:09:21
. С горячим привет из Москвы
Яволь! А не пора ли выйти из тени???? Секретность за давностью лет уже снята!!! И особист не найдет...
Кстати Собираемся 23 на посиделки! Смотрите тему Наши встречи!!!
Поделиться4682013-02-08 16:55:38
И старшина был,и деды по молодости гоняли,и автостраду(коридор из белой ребристой плитки), драяли,и паркет в кубриках стёклышком,и в столовую по прямой не ходили.Обязательно круг по плацу с песней.И наряды,и караулы были.Только теперь на это смотришь другими глазами.
Всё хочу рассказать как была устроена часть при мне.
1-ая батарея(Бражники);Взвод связи--142-е радиостанции,кодоточка.Взвод обеспечения: дорожное отд.,отд. охраны,отд. химзащиты.
2-ая батарея(Китайцы).На Уралах транспортировали боеголовки.
3-я батарея(отличники).Ракета "Точка" на 133-х ЗИЛах с полуприцепами(двухосные с гидроприводом).
4-ое подразделение - хозвзвод(......).Кочегары,повора,водители. Было даже своё ПХ.В самом дальнем углу части.
5-ое подразделени - взвод охраны.В 83-м году к нам перевели всю роту.БТРы поставили в открытый парк.
Кстати , в то время полк состоял на 90% из бравых южных парней, включая офицеров.Только водители были славяне.
Поделиться4692013-02-08 18:18:27
Привет всем! Ну вот, Геннадий, запахло родным и близким, особенно рубчатая плитка в коридоре (ты смотри и сохранилась же, видать вечная!) моя родная стихия во времена "молодости" то-то я её драивал, вспомнить даже приятно. Мы в своё время паркет натирали мастикой, а зачищали его металлическими сеточками, а вы почему - стёклышками, для тонкости работы, что ли.
Подразделения были те же, только нумерация другая. "Китайцы" - название по-моему вечное, а вот почему управленцы были "бражниками" - это интересно узнать.
Поделиться4702013-02-08 18:44:56
Евгений! Даю четвертое подразделение как оно было в 1969 году.
Привет, Сергей. Вот и нашел 4-ю роту. В середине СТАРШИНА - золотой человек. Напомни, как его фамилия. Он меня в караулке учил мыть полы (а я "дурочку" валял, прости меня, хороший человек). Слева от него тоже наш год и еще левее тоже наш "выпуск". Офицеры знакомые, конечно. Но Паши Саукова на фото нет. Он наш радист и попал к вам по "нужде". Дома может были проблемы или Германия использовалась как трамплин. Они с Воробьевым видно решили остаться (кореша были еще по 1 взводу). Гущина тоже не узнал. Капитан Дей, вроде у вас должен бы быть или в 5-м подразделении? Хорошая фотография. У нас такие не делали. Интересно, что за повод так фотографироваться? И тот старшина "форвард и душа футбольной команды" тоже отсутствует. Может он тоже в 5-й? Я сейчас скажу, что помню. 1-й - капитан "мальчик" (радисты+водилы радиостанций, 2-й командир Фесенко (охрана), 3-й - не было (или у меня дыра). 4-й на фото, 5- ремонтники Кухаренко (Шинкарев) или его сменил, 6-й Хоз. рота Кухаренко (Шинкарев) или его сменил (повтор, но это сбой в голове) (поросенок был, Миша Хам кормил свинью кажется). Я не виноват, что дыры в памяти. За это время много пришлось в голову запихать по работе, а письма мои на другой квартире да и не писали мы о своих командирах. Запись магнитофонная зато есть. Я ее, когда капитан Мороз был командиром в комнате для учебы радистов на этом радио "комбайне" (вроде "Латвии"), о котором Долгов Евгений писал, сделал и послал домой. Но послушать теперь тоже не на чем, Время и эту технику съело. Я теперь решил таблицу сделать, а в ней колонки по годам и заполним "ху из ху". А то придет "дембель" п/я 38690 и "снова здорова" будет спрашивать. Кто да кто? А так все встанет ясно и в голове и на экране. Владимир.