Привет мужики!
Геннадий, ну смотрю я на вашу службу и завидую, как-то вы так нормально служили и гоняли вас мало, может быть, в конце концов, все поняли, что войне не бывать, так и нагрузки снизили.
Немного неудобно, но скажу, что я с лёгкой атлетикой дружил всегда и в первый разряд укладывался. Бегал в школе, в армии, после армии и в сорок лет «десяточку» ещё пробегал в своё удовольствие. Поэтому пару слов о наших бегах.
Во время моей службы к спортивным результатам относились ревниво. Помню, ещё в карантине вывели нас на километровую дистанцию, бежали рядом с парком полкилометра в один конец и полкилометра обратно.
Дали старт, я и побежал. Один раз мы побегали, второй, а где-то уже на третий, ко мне подошли старики и сказали: «Салага, Лёха Баркалов должен уйти на дембель чемпионом. Ты понял?» Да понял я, чего мне не понять, могу и вторым прибежать, нам-то от этого ничего не было.
А три километра, это была моя «коронка». В части я был первым в своё время. За спорт у нас отвечал начальник штаба, поэтому мы не очень-то и сачковали. Ранней весной, мы ещё ходили в ПШ, подзывает он как-то меня к себе и говорит: «Пришло распоряжение из Группы провести соревнования по бегу на 3 км и, тех, кто пробежит дистанцию быстрее 10 минут направить летом на соревнования во Львов. Так, что если сможешь – давай!» Организовали соревнования и для отчёта и для проверки результатов.
Я и побежал. И то ли ветер не туда дул, а то ли карта ребром стала, но только я 3 км отмолотил за 10 минут и 15 секунд. Сначала было подумал: «Эх, бежать бы мне в «хэбэшке», я б такого жару задал!», но, маленько поостыв, додумал мысль до конца – «Да кто меня ещё в тот Львов отпустит, да и на хрен он мне нужен. Подумаешь!» на том и успокоился.
А вот марш- бросок я пробегал за 24 минуты. Были ребята, которые пробегали 6 км и за 22 минуты, так они вообще молодцы. Летом пару раз бегали его (марш-бросок) в химкомплекте, правда, без противогазов. Зимой же, заправив передние концы шинельки под ремень, с полной выкладкой на спине, в каске, с автоматом, сменяя друг друга, во главе колонны рассекали слежавшийся снег германских полей, дай бог нам здоровья. Нет, чтобы выдать нам лыжи. А то бежишь весь в клубах пара, каска съезжает на глаза, противогаз, зараза бьет по ж….е, прихваченный ремнём автомат ровняет тебе спину, конечно, зрелищно, но дыхалки уже не хватает на то, чтобы в искренних выражениях отвести себе душу.
И ещё был случай. Как-то мы летом легкомысленно так отнеслись к сдаче зачётов по кроссу и завалили его начисто. Что было? Да было то, что нас решили научить немного бегать. И пошло: утром первого дня – 3 км, вечером второго дня – марш-бросок на 6 км. Мы так чуть не подохли, не пробегав и двух недель, командиры, видя, что такая метода пользы никакой не приносит дали нам недельку передыха. А когда, отдохнув, мы вышли на дистанцию сдавать зачёт, так бежали, как на то и сказано в поэта «… быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла…». Сдали всё «на ять». Ещё бы!
Да. Как-то мы тогда подвижней были.