Привет мужики! Зацепила меня тема о фуражках, зацепила. Да действительно по форме они были гораздо меньше нынешних, от которых я постоянно прихожу в искреннее изумление. Конечно же, меньше.
Но как же мы старались в них пружинку подогнуть, чтобы она (фуражка) хоть отдаленно напоминала своим прогибом германскую времен Второй мировой. Как только не изощрялись и, даже самый малый результат нас всегда радовал и вызывал здоровую зависть у молодых. Но это в Германии, а в Союзе я не знаю, как было.
Начну издали. Когда у нас открылся музей Великой Отечественной войны (это где баба железная стоит), я успел в нём побывать сразу же после брежневского туда визита, пока его тут же и не закрыли, как водится, на ремонт.
Да, так вот осматривая внимательно все экспонаты, а там было выставлено много чего в т.ч. ордена и награды воюющих стран, я обратил внимание на одно, кажущееся мне несоответствие. Дело в том, что самые красивые ордена и медали лежали в витрине румынской армии, хотя армия у них и была, надо сказать, гoвённенькая и, это не только моё мнение. А вот у настоящих бойцов всё было куда как скромнее. И это осталось у меня в памяти.
Так вот, когда рухнул Советский Союз, а его Армия накрылась медным тазом, все военные суверены начали шить себе фуражки устрашающих размеров, ну чисто дети, да.
Впервые я подобную фуражку увидел в 1980 году. Когда космонавт Леонов в открытом автомобиле, объезжая арену Олимпийского стадиона, приветствовал гостей и участников Олимпиады, сам с ног до головы в белом и такой же фуражке с кавказским акцентом.
Я ещё было подумал, какой это дурaк смастерил такую фуражку для космонавта, но поразмыслив, пришел к выводу, что размер ему, наверное, заказали архитекторы согласно пропорциям чаши стадиона. Да и ладно, дело ведь сугубо торжественное, не в окопах же в ней сидеть, правда?
Но потом, когда шитье фуражек было поставлено на поток, а военные на своих головках-луковках стали носить настоящие аэродромы я опять поразмыслил и пришел к выводу: а нет ли здесь некоей закономерности, выражающейся в том, что чем гoвённее армия, тем роскошнее у неё мундиры и ордена, а?
Ведь мы в семидесятом году, когда достигли военного паритета с супостатом, не расходом же сукна его пугали, правда, ведь? Хоть и отвечала у нас за всё собирательная наша «Кузькина мать», но отвечала же. То-то и оно, что не в сукнеце дело.
Моя же симпатия принадлежит полевым фуражкам «белых» офицеров в Гражданскую войну. Шик у них был какой-то необъяснимый. Что-то в них было такое привлекательное, чего уже и не сыскать. Аристократизма что ли нынче не хватает.
А нашим генералам пошли Господи понять, что площадь фуражки никак не выражает объем головного мозга. Или выражает?