Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 21 страница 30 из 763

21

Исполнение святой заповеди – «Подальше от начальства, поближе к кухне».

Вот он кормилец, по-моему, Володей звали. Повара у нас были неплохие, умели, умели из топора суп сварить.

Учения. В центре стоит старшина Тетеревников. Крутой был, с полка к нам перешел, а в полку дисциплина была, не приведи Господи, не то, что у нас, хотя мы тоже службу знали. Служил в четвертом боевом подразделении, порядок держал, что ты! Вымыты, выбриты, начищены, наглажены, все подковки на месте, хоть бери и посылай в Москву на парад.  Настоящий был старшина, научил Родину любить. Я его потом всегда вспоминал с удовольствием и благодарностью. Когда приходилось по жизни получать похвалы, я всегда отвечал снисходительно: «Ну что вы, у меня ж старшина в армии был». Так что, половина похвалы всегда доставалась родному старшине. А то нынче или чуть раньше бывало, смотришь на молодежь, какая она расхристанная, и иногда спрашиваешь «Сынок, да у тебя-то хоть страршина в армии был или нет, что ж ты такой весь несобранный». Да, были раньше старшины.

22

Когда Сережа Челпанов выложил на сайте схему расположения гарнизона, я присмотрелся к расположению нашей части и расхохотался. Мужики! Да ведь мы с вами два года провели на взлетно-посадочной полосе. Во всяком случае, с космоса, очень даже похоже. Ну, а когда служили, это как-то и не замечалось, правда? Места хватало. Особенно подметать.
А вот мыть бетонку летом со шланга было в кайф. Все вокруг тебя в юфтевых сапогах ходят, а ты, если это было после обеда, мог снять сапоги и шлепать босиком по теплому бетону, а то и окатить себя струей воды в послеполуденный зной. Хор-р-рошо!
Что еще сказать о родном плаце? Рубили строевой, бегали стометровки, подметали, мыли, холили и лелеяли. А вот в шестьдесят девятом году, в марте месяце, когда Европу завалило снегом, пришлось и снег поубирать. Дело в том, что у нас по нормам снежный покров на плацу не должен был превышать десяти сантиметров. А снег валил двое или трое суток и мы все это время грузили его на машину и вывозили на берег Мульды, и, это при всем том, что самосвалов у нас не было. Короче упахались так, что одного бойца чуть не вывезли вместе со снегом. Бедняга свалился в снег и уснул без задних ног, хорошо хоть в свет фар попал (дело было ночью).
А наши дорожники заслужили тогда себе неувядающую славу. В кои-то веки они выехали за пределы части помогать немцам, убирать снег с ихних дорог. Был такой снегопад, что между населенными пунктами приостановилось движение на какое-то время. Ну, тут наши на своем БАТе и показали всем, как надо Родину любить.
Немцы потом уж и не знали, как их хвалить да благодарить и пончиками угощали и молоко/лимонад на выбор предлагали, а может даже и сосисками с капустой потчевали. Во всяком случае, рожи у наших дорожников были масляные.
Ну а мы, все остальные под шрапнель и кирзуху, скромно исполнили свой долг солдата, и весь выпавший снег вывезли за пределы части. Господь Бог видя такое упорство советского бойца, махнул на все это бесполезное дело рукой и снегопад прекратился.

Вот он наш плац и вся наша гвардейская часть. Это уже при полковнике Япрынцеве, году в семидесятом. До этого у нас командиром был полковник Самойленко и вся заслуга в том, что мы в шестьдесят девятом году стали лучшей частью в ГСВГ, принадлежит ему. Да мы потом и в семидесятом выходили на первое место, так что службу знали, при всем своем мелком раздолбайстве.

23

WELL
Спасибо за рассказы!!! На счет взлетки не зхнаю полк наш при Кайзере был артиллерийским, при вермахте не знаю, нет данных..
И большая просьба к Вам, заполните пожалуйста профиль свой и фото на аватар поставьте, порадуйте старшину похвалою !!! :).

24

WELL написал(а):

А вот в шестьдесят девятом году, в марте месяце, когда Европу завалило снегом, пришлось и снег поубирать.

В 80м выпал снег на 7 ноября а затем до нового года не хренушеньки, а я обрадовался что всё как у нас. Но холод чёротов преследовал всю зиму. Что в кубрике что на плацу что на учениях. Вечно мёрзли. Да так что двухсторонне воспаление схватил. Лечился в Гримме. В госпитале дедовщина под стать нашей в батарее. Фото выложены красивые, это где то у танкистов?

25

Николас написал(а):

это где то у танкистов?

Нет Коля это у них (Ракетчиков) свои боксы были и плац маленький  тоже свой...

26

В том же марте шестьдесят девятого были дела и потревожней. Снег ушел, ну, и Бог с ним, но вот потом…
Лучшее время для любой тревоги, это когда солдат сладко спит. А тут взяли и объявили тревогу среди бела дня. Мы быстренько переоделись в комбинезоны, разобрали оружие с боеприпасами, взяли вещмешки и построились, всё, как и всегда и, вовремя.
Но никуда не поехали, а сосредоточили нас в ленинской комнате, до поступления приказа. И мы в своих комбезах разлеглись на полу, как морские котики на берегу моря. Лежали, сидели, в туалет ходили только с разрешения командира, на обед по отделениям. В общем, строгость и неясность. Сейчас уже трудно вспомнить число, когда это произошло, но сопоставляя события прошлого, думаю, что всё это было где-то числа 15 марта. В этот день начались бои на острове Даманском, на китайской границе.
В то время, наши друзья китайцы обзывали нас ревизионистами, за отход от курса тов. Сталина. Мы же их – маоистами и хунвэйбинами. Хунвэйбины, это парни, которые во времена «культурной революции» в Китае принародно лупили университетских профессоров книгами по голове и посылали их в деревню на перевоспитание.
Если вы употребляете в разговоре фразу «последнее китайское предупреждение», так это из тех времен. Тогда их было высказано в адрес Союза несколько тысяч. Ну, пока шел словесный базар через линию границы, это еще ладно. Китайцы свои лозунги подкрепляли актами эксгибиционизма. Выстраивались шеренгами, поворачивались к нам задом и снимали штаны (это при любом-то морозе!), наши в ответ доставали щиты с портретом кормчего Мао и показывали их китайцам. Те подтягивали штаны и, на какое-то время умолкали, а потом следовало «последнее китайское предупреждение» и всё начиналось сначала, пока не сцепились на Даманском.
Вот тогда-то и у нас стало тревожно, сколько мы пролежали в ленкомнате, день или два, сейчас уже не помню, но дело, слава Богу, закончилось удачно, и мы вернулись к своей обычной повседневной службе.

27

WELL написал(а):

и мы вернулись к своей обычной повседневной службе

У нас во дворе жил парень ну я то тогда малый совсем был, но вот он каким то боком этот даманский зацепил..спился он..помню только как он нам пацанам пьяненький рассказывать пытался про то как он по живым людям( китайцам наверное) из пулемета стрелял...да жаль мужика, это теперь то понимаешь что только в кино красиво умирают....

28

Сергею Челпанову.

Да, наверное, все-таки сложно человеку стрелять по живым людям при нормальной психике и трезвой голове. Стресс большой, да если еще и в первый раз. Недаром же в войну перед атакой всем выдавали «наркомовские» сто грамм, да еще и на голодный желудок, чтоб хоть как-то бойцу мозги свернуть. Ну, а если выжил в двух-трех атаках, так, может потом чувства и притуплялись. Бог его знает, люди ведь все разные. Во всяком случае, мужики, которые возвращались с войны, водочку пили крепко, душу свою отмывали.
Нашим не знаю, а китайцам – да, «ханжу» давали. Дело было жаркое, возможно, ваш знакомый и попал в самую гущу. А успокоил тогда наших друзей дивизион «ГРАДов». Две батареи по шесть пусковых установок накрыли на ихнем берегу всё возможное скопление живой силы, склады боеприпасов, огневые точки и т.д., короче устроили им «конец света». Они же, видя такие дела, долго не думали и быстренько отошли с острова, но наших все равно погибло человек семнадцать. Сколько было погибших с их стороны, то известно только Богу. Потом уже дипломаты утрясали все оставшиеся дела.

29

Челпанов Сергей написал(а):

живым людям( китайцам наверное)

Сёрёж, а у тебя возникает сомнение в их принадлежности к живым? - или у твоего соседа скорее... Шокирующая Азия, однакож...

30

WELL написал(а):

В этот день начались бои на острове Даманском, на китайской границе.

А в ночь на объявление ЧП в Польше нас даже не тронули. Но мы по сохранившемуся из "Уст В уста" приёмнику (Может Серёж и ты его слушал) слушали, наполненную тревоги, но уверенную речь "Польского Пиночета" - Ярузельского. Я сам его уважамс, как и любого принципиального политика.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·