Привет друзья, привет форумчане! Пришел мне тут на память ещё один случай по службе, сейчас расскажу.
В наши времена, когда и я служил, было некоей традицией, что ли находясь на побывке в родных краях «начистить» какому-нибудь цивильному штафирке физиономию. И это было что-то, вроде внутреннего геройства, удали и бесшабашности, а поводов для таких славных дел было более чем предостаточно, но в основном бойцы сражались за своё оскорблённое чувство советского воина и защитника отечества.
В расположение части воин прибывал со своей побывки тише воды, ниже травы с глазами грешника в пустыне и вел себя, безукоризненно и безупречно бросаясь в любое дело во имя искупления своего греха. Начальство же с лёгким удивлением радовалось тому, что, как всё-таки помогает службе бойца отдых на его исконной родине и, не следует ли поэтому, чаще отпускать их домой на побывку, чтоб только в части они поменьше бедокурили.
Но это длилось ровно до того момента, когда в часть вслед за бойцом не приходил по почте его «грех» в виде «телеги» то ли из милиции, то ли от органов советской власти в коей в меру своего отношения и таланта описывались все деяния наших славных защитников на заслуженной побывке.
Иногда письма были трогательными:
Уважаемый товарищ командир части!
Пишут вам односельчане из деревни Рыбья Заводь. Спешим сообщить вам и просим вас поблагоприятствовать нашему земляку, а вашему солдату товарищу сержанту N, который ввечеру «…» числа, «…» месяца, 1970 года бегал по нашей деревне с нечленораздельными криками, грубым матом и оглоблей в руках, стараясь убить насмерть нашего молодого и многоуважаемого зоотехника Кольку Зотова, который только тем и спасся, что схоронился в подполье у Анкудиновны, которая живет у нас на краю деревни возле самого леса и, куда ваш солдат товарищ сержант N, никак не мог залезть со своей оглоблей.
А горе случилось оттого, что наша Клавка, девка непутёвая, нареченная невеста вашего солдата товарища сержанта N и нашего доброго земляка, взяла да и вышла сдуру за молодого зоотехника замуж, которого из города к нам прислали, всего патлатого и в очках. Парень-то он неплохой и специалист хороший, при нём еще ни одна корова, и ни одна доярка жалоб не писали, но только вот головы нашим девкам задурил так, что они наперегонки решили выйти за него замуж и вот, как говорит наш всенародно любимый комментатор Озеров, Клавка взяла да и пришла к финишу первой, а вашего солдата товарища сержанта N и не пожалела.
А когда он узнал про такое дело так взъярился не по-человечески, выворотил на колхозном двору из телеги оглоблю и бегал с ней, повсюду топча под собою малых утят и разгоняя собак, не говоря уже о мужиках, а мы его понимали и нам было больно на него смотреть.
Так, что просим вас многоуважаемый командир части и наш советский человек шибко не ругать нашего земляка, а вашего солдата товарища сержанта N, потому как это дело житейское и с каждым может случиться.
В милицию мы не сообщали, у нас с зимы провода оборваны и телефонной связи нет, с машиной никого не посылали, потому, что вторую неделю ждем подвоза горючего, а на велосипеде никто не согласился ехать – далеко, говорят.
С большим коллективным приветом и наилучшими к вам пожеланиями многоуважаемый товарищ командир воинской части надежные земляки вашего солдата товарища сержанта N.
А иногда из милиции:
Уважаемый командир части п / п ………..!
Настоящим сообщаю, что «…» числа, «…» месяца 1970 года, мною старшим лейтенантом милиции ………………117 участка …………. отделения ……… и т.д. в 19.30 по московскому времени в селе «Путь Ильича» был задержан гражданин N. военнослужащий вашей части п / п……. и препровожден мною в камеру предварительного заключения до полного его вытверезвления о чём я вам и сообщаю.
Ваш военнослужащий, гражданин N. в 19.30 по московскому времени стоял перед домом гражданок Тютиных (42 года и 18 лет) и во всеуслышание всего села в нецензурных и резких выражениях обещал им спалить всё их «змеиное кубло изменщиц». При этом старшей гражданке Тютиной (42 года) угрожал тем, что сделает с нею то, чего и сам пока не знает. А младшей гражданке Тютиной (18 лет) предлагал уехать с ним на Сахалин подальше от дурных глаз долой и чтоб их все забыли и больше не помнили. В таком вот виде он и был мною, старшим лейтенантом милиции …………………………………… задержан и доставлен в отделение, а через сутки выпущен на свободу под своё честное слово воина-комсомольца.
Ввиду вышеперечисленного, прошу вас товарищ командир части п /п………… провести с вашим бойцом и нашим защитником Родины разъяснительно- воспитательную работу и довести до его сведения, что ежели таким вот как он дать свободу действий, так они сожгут полстраны и нанесут ощутимый вред не только нашему народному хозяйству, но и всему социалистическому устройству в целом, чего никак нельзя допустить.
С уважением – ст. лейтенант …………………………………
……………………………………………………………………
Подпись…………………………………………………………....
(место для печати)
Стихия и буйство чувств, что тут скажешь! А вот подраться с дурной пьяни на танцплощадке так это выглядело и неприлично и недостойно советского воина защитника Родины и всего лагеря социализма.
Я на побывке ни с кем не дрался и не бедокурил, у меня и так дел хватало, но своим появление в часть вогнал-таки начальника штаба в ступор и изумление (чисто случайно, конечно, что он в такое время делал в штабе – непонятно).
Буду краток.
В часть, по приезду мы, как и годиться возвращались с некоторой затяжкой, это чтоб все офицеры уже ушли домой и, нас некому было проверять на предмет «компота». Нашли по карманам несколько марок, выпили пивка и медленно потянулись в расположение. На полковом КПП нас не проверяли, а на своем - выгрузили банки с «компотом» и строго - настрого приказали дежурным организовать их доставку в каптерку.
Всё прошло тихо – спокойно, никто нас не проверял, никто не беспокоил. Я спустился в подвал в кочегарку и попросил ребят организовать мне душ.
И вот, спускаюсь это я, значит вниз в одних только шлёпанцах и плавках (дело было летом) и уже повернул было на площадку первого этажа, когда открывается дверь на этаже и в ней появляется начальник штаба собственной персоной (в такое-то время!). Я застыл на месте (назад мне уже не было ходу) и он застыл на месте, стоим так и смотрим друг на друга. Он ничего не говорит, только губы у него шевелятся, я тоже молчу, но спинным мозгом уже чувствую «Десять суток, десять суток!».
Он с этого и начал:
- Десять суток! – говорит.
- За что, товарищ подполковник? – спрашиваю я.
- А вот за это! – и тычет в меня пальцем.
- Товарищ подполковник, да это я с мото….
- Отставить! В милиции был?
- Никак нет! – отвечаю.
- А почему голова в зеленке? – спрашивает.
- Так я ж ею тормозил, товарищ подполковник – объясняю ему.
- Как тормозил?
- Да нормально так, об асфальт. А потом и всем остальным – показываю на все свои бинты и наклейки.
- А зачем ты это делал? – удивляется он.
- Так я ж вам и говорю, товарищ подполковник, что я с мотоцикла нае…. Упал то - есть.
- А что у мотоцикла не было тормозов?
- Да были, просто мы тормозили с ним каждый по-своему.
- А – начинает понимать он – Так ты что в милиции, значит, так и не был?
-Так точно! Не был, товарищ подполковник! – отвечаю я уже бодро.
- Ну, хорошо, только смотри, если следом придет на тебя бумага, так и знай - пойдешь на «губу» понял? А сейчас куда направился?
- В подвал к шайтанам, товарищ подполковник надо бинты отмочить, а то присохли за неделю.
- Так ты что перед самым отъездом кувыркнулся? - НШ уже становилось интересно.
- Да. Можно сказать, не повезло.
- Эт ты правильно заметил - «не повезло» - НШ отошел от ступора и вернулся во всегдашнее свое расположение духа – Ладно, иди, отмачивай свои бинты, а завтра с утра к Яцкину в медпункт и пусть он осмотрит все твои раны, понял? - НШ покачал головой и направился к себе в ДОСы, размышляя по ходу над несокрушимым разгильдяйством доверенных ему войск.
Я же спустился в кочегарку и стал терпеливо и старательно отмачивать свои бинты и пластыри под ироническим взглядом главного шайтана.
Наконец закурив сигарету и усевшись на табуретку, нога на ногу он заметил:
- Ты мне сейчас напоминаешь Тарзана, раненного в пампасах! – и с удовольствием заржал.
- В джунглях Вова, в джунглях. Ты фильм-то хоть видел?
- А как же! В нашем поселке его все поколения смотрели, нам его несколько раз привозили. Слушай, а у тебя там хоть какая - нибудь Чита, в отпуске была или нет? – продолжал юморить самородный киноман.
- Вова, дай мне лучше ножницы. Ножницы у тебя есть? Нет? Тогда дай хоть ножик – кое-где под пластырем надо было срезать волосы - И не юмори, прошу тебя, ты же видишь, что я невменяем от боли.
Но хозяину огня и дыма было всё равно, ему хотелось поговорить и по случаю поюморить.
В конце всего я ему сказал:
- Вова, ты спас мне жизнь, так что с меня «чайная», и в получку мы туда идем.
На что он мне ответил:
- Да, брат, ты настоящий благородный человек и я с удовольствием принимаю твоё приглашение.