юрий мед написал(а):малых подразделениях таких как ремрота ещё была МАХРОВАЯ дедовщина и землячество,
совершенно в дырочку.
придя из учебки туда и попал.... но как ни странно ,постоял за себя и за взвод свой , как пришел поздней осенью в батальоне какие то соревнования были по боксу, в зале был сделан ринг ,а так как я только что прибыл в взвод связи, вот меня и за взвод и отправили отдуваться. Почти никого не зная в батальоне кто и от куда -но во взводе уже всех знал и дедов и молодежь ,а я уже сержант на 2м периоде... общем победил я там в своей категории, дали приз какой то (до армии в Лужниках занимался боксом и имел разряд еще в школе )об этом узнали после соревнований - когда меня подняли ночью и пригласили в спортзал выяснить кто есть кто и как посмел дедов победить.... Не побили хотя их было не мало жаждущих взять реванш. За всей этой разборкой наблюдал один чел на полгода оказался он был старше , но так как землячество и 80% батальон состоял из лиц кавказской национальности это не землячество а братство было, а славянского населения так редко где слашалась русскакая речь.... потом уже стали прибывать и речь кавказцев стала произноситься реже. Так вот он Улан (в батальоне самым крепким был и занимался боксом) подошел распросил ,что как и откуда и говорит -Ну что дембеля хотите начистить ему .... там ДА конечно и с продолжением.... , хорошо говорит и приносит перчатки одевайте говорит и на ринг но по одному выясните кто есть кто , бой будет по правилам не в одну калитку - я подумал что придет их то много не выдержу---- оказалось на этом все и кончилось... далее разрешили приходить в спортзал и тд. вот так и жили мы вместе с дедами и молодыми во взводах так и было, а вот роты в 79г были уже по периодам вся рота одного призыва. но и там да как наверно и везде ,тоже свои правила были кто то носил и мыл ложки до дембеля ,а кто то как дед был с самого призыва повторюсь особенно при землячестве.
Но есть и другая сторона. тоже землячество тот же молодой управляет такими же как он и старшими - но к концу службы его земляков не оказываетяс ,уволились и вот вам скучный дед которого не уважают его сослуживцы, а то еще и молодые ему посылают разного рода сюрпризы и ни кто на его сторону не становится а молодого он не может наказать так как не его подразделение, а тог придет дед с того подразделения откуда молодой ... это как раз у нас был такой случай был такой в хозвзводе... ну а дедовщина она была и есть наверное у нас 2 года на флоте 3 а сейчас год и то она есть...