Из воспоминаний на форуме 207 МСД нач. РАВ 33 МСП пп-ка Фролова (75-80 гг) о ЧП, имевших место в нашем полку:
"Хочу разъяснить ситуацию с ЧП на виштоке.
Я их хорошо помню хотя бы потому, что был военным дознавателем и по приказу ком. полка п/п-ка Пыхунова, проводил расследование.
Проводились учения 33 мсп с боевой стрельбой. Перед последним этапом все подразделения полка были остановлены на границе виштокского полигона, для загрузки боеприпасов и дозаправки техники.3 мсб оказался в районе, где накануне проводилось показное бомбометание для министра обороны СССР.
Использовались шариковые бомбы. Почва в районе бомбометания - песчаная рыхлая. Большая часть поражающих элементов не взорвалась. Многие из них упали за границей полигона. И вот в этом р-не оказался 3 мсб для дозаправки бтр-60 пб.
Заправлялась 7-я рота. Первым около топливозаправщика стоял бтр ком.7-й роты, метрах в 10-и от него стоял следующий бтр, на ресничке ком. Бтр сидел ком 7-й роты, на ресничке след. Бтр сидел старшина 7-й роты.
Вроде бы его фамилия была пр-к Нечаев. Ком роты увидел, что ст-на жонглирует тремя круглыми шариками. На вопрос ком роты, где взял, он ответил, что нашел неподалеку. Еще старшина сказал ком-ру роты, что он повезет их домой в подарок жене. Ком. Роты попросил один себе. Нечаев бросил один шарик. Ротный, подставил шапку, хотел поймать, но промазал, шарик ударился о броню между ног ком. Роты.
Взрывом был убит водитель топливозаправщика, фамилии не помню, но в ночь перед отправкой в союз, гроб с его телом стоял в полковом клубе. Мы ходили все прощаться. Были ранены - ком роты в ноги, только броня реснички бтр спасла его от кастрации, нач.сл. Гсм в грудную клетку.
Я сам видел рентген. Снимок с шариком в легком, ст-на Нечаев в правую руку, водитель и радист бтр ком роты были ранены в лицо.
Они находились в внутри бтр, кроме того, были ранены еще семь или девять человек солдат и сержантов. Когда я осматривал место происшествия, обнаружил большое количество не взорвавшихся элементов. Перед учениями район полигона должен быть очищен от невзорвавшихся боеприпасов - этого сделано не было. И на вопрос, почему это не было сделано, ответа я не получил. Генералы всегда молчали и вообще те годы были обильны на трупы. Всего полк потерял в те годы более 20 человек 200-ми и много 300. Может кого-то интересует, как в Тангенмюнде на заводе Шпанплатен, отравился весь комендантский взвод. Один человек погиб, около 20 проходили лечение в групповом госпитале. Я там тоже работал с пострадавшими в качестве дознавателя. А еще тогда же погиб еще один солдат 400 мсп из Бурга. Он был в Стендале в тот день в командировке, ну и угостился у ком. взвода пр-ка Пережогина.
Солдаты незаконно работали у немцев на фабрике, зарабатывали деньги и оргалит и плиты, но, тем не менее ком. полка подполковник Пыхунов во время получил полковника, а по замене в 1980 году убыл на военную кафедру, одного из вузов города Горький.
По Виштоку:
Начальник полигона после этого ч.п. был откомандирован в СССР, на один из крупных полигонов в той же должности.
Зам командующего 3-й танковой армии по боевой подготовке ген.л-т Баршатлы, был откомандирован в СССР в баку.
Начальником Бакинского танкового училища.
Кроме того в то же время произошли два события.
Во время отпуска в г. Подольске застрелился зам.командующего 1-й гв.ТА. по боевой подготовке.
И зам.командующего 2-й ОА.по боевой подготовке ген.Фень, застрелился у себя в кабинете. С его сыном ком.мср ст.л-том Фень я служил в нашем полку.
Его должны помнить кто служил в 33 мсп в то время."
Наш форумчанин Саша Рошонок поучаствовал в приключениях в Тангермюнде (с продолжением в полку) в полный рост, вплоть до госпиталя. Случай этот помню достаточно хорошо, т.к. тоже пришлось поработать на Шпанплатен несколько раз. Было это в 76 году, я тогда служил первые полгода и поэтому верхней планкой моих воспоминаний остались ящики с "Вита - колой" , которой нас снабжали сердобольные гансы...
P.S. А отравились пацаны халявным древесным спиртом (а то из текста непонятно, чем).
Отредактировано Курдюмов Евгений (2010-08-23 22:41:54)