Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Berlin. Берлин » Берлинская бригада

Берлинская бригада

Сообщений 861 страница 870 из 993

861

Бешенев Сергей написал(а):

Николай, тем не менее бывшему начПО бригады в конце 80-х Фральцеву, который закончил это училище в 70-е годы, не помешало это обстоятельство стать политработником- общевойскойсковиком

В рамках вида ВС это было обычным явлением. Особенно в сухопутных войсках. Я заканчивал училище по профилю инженерных войск, а уже во время службы мой ВУС несколько раз менялся - автомобильные войска, общевойсковой, войска связи, разведка, танковые войска и снова общевойсковой. Перебраться политработнику из одного в другой вид вооруженных сил было проблематично. Например, из ВВС в сухопутные войска или из сухопутных войск в ВМФ. Такие переводы решались на уровне приказов главкомов видов ВС.

Военно-политические училища выпускали специалистов по родам войск непонятным образом. При мне мое училище ежегодно выпускало 160-170 политработников инженерных войск, а должностей для них в войсках было в разы меньше. В танковой или мотострелковой дивизии была только одна должность замполита роты в ОИСБ. Были замполиты рот в понтонных полках окружного подчинения и всё. Тоже самое со Свердловским ВВПУ. Каждый год выпускали политработников-танкистов, а должности замполита танковой роты не существовало.

862

Николай Кабанов написал(а):

Военно-политические училища выпускали специалистов по родам войск непонятным образом. При мне мое училище ежегодно выпускало 160-170 политработников инженерных войск, а должностей для них в войсках было в разы меньше. В танковой или мотострелковой дивизии была только одна должность замполита роты в ОИСБ. Были замполиты рот в понтонных полках окружного подчинения и всё. Тоже самое со Свердловским ВВПУ. Каждый год выпускали политработников-танкистов, а должности замполита танковой роты не существовало.

В годы моей службы наши замполиты- выпускники военно-политических училищ( Симферопольского,Таллинского) переводились в войска без особых проблем. Более того, на должности заместителя командира роты  по политчасти могли быть выпускники и не профильных училищ ( например Донецкое) А уж замполиту батальона стать комбатом- только подмазать начальство. Было и такое.Это все ГСВГ. 57 военно-строительная бригада.

863

Каждый год выпускали политработников-танкистов, а должности замполита танковой роты не существовало.

Да, я об этом тоже думал. Получается, лейтенант-политработник сразу попадал в батальонное звено?

864

Каптёр написал(а):

В годы моей службы наши замполиты- выпускники военно-политических училищ( Симферопольского,Таллинского) переводились в войска без особых проблем. Более того, на должности заместителя командира роты  по политчасти могли быть выпускники и не профильных училищ ( например Донецкое) А уж замполиту батальона стать комбатом- только подмазать начальство. Было и такое.Это все ГСВГ. 57 военно-строительная бригада.

Перевестись в войска вашим политработникам было действительно без проблем, т.к. они были в распоряжении отдела кадров политуправления ГСВГ (ЗГВ). И должности замполитов рот комплектовали выпускниками любых училищ, а вот замполиту батальона стать комбатом (даже с подмазкой) в годы Вашей службы (1985-1987) это из области солдатских баек. Большое количество политработников перешло на командные должности в 90-е  годы, когда ликвидировали политорганы.

865

vt10otb написал(а):

Да, я об этом тоже думал. Получается, лейтенант-политработник сразу попадал в батальонное звено?

Нет. После училища все выпускники распределялись на должности замполитов рот. В редких случаях, когда офицер выпускался кандидатом, а не членом КПСС, его могли избрать и назначить на должность секретаря комитета ВЛКСМ части. Просто назначали на должности не обращая внимания на профиль училища. Я, например, после училища был назначен на должность замполита автомобильной роты отдельного автомобильного батальона.

866

а вот замполиту батальона стать комбатом (даже с подмазкой) в годы Вашей службы (1985-1987) это из области солдатских баек.

Николай, врать не буду,что в мое время такие случаи были. Но один факт мне достоверно известен. В начале 80-х в 604 военно-строительном батальоне пп 05318, который в то время строил объект "Лупа".После перевода  командира батальона майора Алешкина  в другой батальон с понижением на должность начальника штаба,командовать батальоном поставили замполита автобата пп 32972  майора Халикова.  Это факт достоверный. Так как мне о нем поведал начальник отдела кадров бригады Виктор Плаксин.
в.ч. 32972  автобат

867

После училища все выпускники распределялись на должности замполитов рот

Николай, если честно, то я не интересовался как-то историями образования военно-политических училищ, т.е. информацией о том, в какие годы они были образованы (в курсе, что Новосибирское ВВПОУ было в 1967г. образовано), но был удивлен тому обстоятельству, что в конце 60-х-начале 70-х не малое кол-во выпускников пехотных, а позже общевойсковых училищ, которые изначально служили в берлинской бригаде в должность КОМАНДИРОВ МСВ, были переведены на должности зам. командиров рот по политчасти. Я таких как минимум 5 ветеранов нашей бригады знаю, с кем поддерживаю общение в настоящее время (вып. МПКУ (МВОКУ), ДВОКУ- 1967-1972г.г). Получается, что в конце 60-х-начале 70-х офицеров-политработников не хватало в ВС СССР, если командирам МСВ в бригаде предлагали перейти на должности замполитов рот?

Отредактировано Бешенев Сергей (2015-09-10 14:49:06)

868

Бешенев Сергей написал(а):

был удивлен тому обстоятельству, что в конце 60-х-начале 70-х не малое кол-во выпускников пехотных, а позже общевойсковых училищ, которые изначально служили в берлинской бригаде в должность КОМАНДИРОВ МСВ, были переведены на должности зам. командиров рот по политчасти.

И не только в Берлинской бригаде! Мой первый взводный, выпускник МосВОКУ им. Верховного Совета РСФСР, л-т Смирнов В.Н. после двух отличных выпусков курсантов был повышен по службе (и, кажется, в звании), получив назначение замполитом 7-й УМСР в нашем полку. С этой должности поступил в Военно-политическую академию на юрфак, после чего уже служил в военных прокуратурах разных округов в Союзе.
Взводный соседней 10-й УМСР ст.л-т Александр Кочетов (выпускник того же уч-ща) также был переведен на должность замполита учебной роты в нашем полку. Это только хорошо знакомые мне случаи.

Отредактировано сержант-1 (2015-09-10 20:29:38)

869

Нет. После училища все выпускники распределялись на должности замполитов рот. В редких случаях, когда офицер выпускался кандидатом, а не членом КПСС, его могли избрать и назначить на должность секретаря комитета ВЛКСМ части. Просто назначали на должности не обращая внимания на профиль училища. Я, например, после училища был назначен на должность замполита автомобильной роты отдельного автомобильного батальона.

Теперь понятно. Но думаю, специфика не очень отличалась. Ведь и общевойсковые командиры часто командовали танковыми соединениями.

870

Я, например, после училища был назначен на должность замполита автомобильной роты отдельного автомобильного батальона.

Отвратительная практика, как будто специально применяемая для подрыва авторитета командиров! Вновь назначенные офицеры (да и сержанты после учебок) ни уха ни рыла не знали о специальности и личных качествах своих подчиненных, что на долгое время лишало их авторитета и доверия подчиненных к компетентности своего командования.
В этом отношении необходимо использовать практику вермахта. В нем ни один ефрейтор, унтер, не говоря уже об офицере, не мог быть назначен на должность без предварительной стажировки в ней под началом старого командира и положительной аттестации старшего начальника по её окончании. Это давало солдатам полную уверенность в компетентности своего командира и безусловное доверие к нему в боевой обстановке. У стажера был узаконенный статус и были отличия в знаках различия стажера и штатного исполнителя должности.

Отредактировано сержант-1 (2015-09-11 07:28:31)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Berlin. Берлин » Берлинская бригада