Николай, тем не менее бывшему начПО бригады в конце 80-х Фральцеву, который закончил это училище в 70-е годы, не помешало это обстоятельство стать политработником- общевойскойсковиком
В рамках вида ВС это было обычным явлением. Особенно в сухопутных войсках. Я заканчивал училище по профилю инженерных войск, а уже во время службы мой ВУС несколько раз менялся - автомобильные войска, общевойсковой, войска связи, разведка, танковые войска и снова общевойсковой. Перебраться политработнику из одного в другой вид вооруженных сил было проблематично. Например, из ВВС в сухопутные войска или из сухопутных войск в ВМФ. Такие переводы решались на уровне приказов главкомов видов ВС.
Военно-политические училища выпускали специалистов по родам войск непонятным образом. При мне мое училище ежегодно выпускало 160-170 политработников инженерных войск, а должностей для них в войсках было в разы меньше. В танковой или мотострелковой дивизии была только одна должность замполита роты в ОИСБ. Были замполиты рот в понтонных полках окружного подчинения и всё. Тоже самое со Свердловским ВВПУ. Каждый год выпускали политработников-танкистов, а должности замполита танковой роты не существовало.