Литва -GAIŽIUNAI 301-ого ВД полка.1991
Боевой устав ВДВ
Сообщений 381 страница 390 из 611
Поделиться3822011-09-03 09:26:47
Как отмечали современники, Василий Филиппович Маргелов умел распознавать важность и извлечь пользу для дела из казалось бы незначительных факторов. Так было и при создании новой формы десантников.
В довоенные годы личный состав частей ВДВ носил летную форму одежды, голубые фуражки и петлицы. Потом, уже во время войны, десантникам ввели общевойсковую форму.
Командующему стало известно, что солдаты и сержанты, получая краткосрочные отпуска, выйдя за ворога части, снимают красные погоны и одевают голубые, заранее ими припасенные на этот случай. Другой бы начальник-формалист пришел в негодование: нарушается приказ, проявляется недисциплинированность. Командующий Маргелов, однако, подошел к этому вопросу с иных позиций: живучи десантные традиции, солдату нравится голубое, ибо оно связано с небом, отличает его от обычной пехоты, поднимает его гордость за службу в ВДВ. И он в беседах с командирами частей советовал не препятствовать этому, как бы не замечать. Сам же серьезно задумался над тем, чтобы официально ввести для десантников летную форму, но сделать еще что-то, что отличало бы сразу десантника даже от летчика.
Генерал Лисов Иван Иванович, ветеран войск, внес предложение изменить головной убор, ввести голубой берет. Инициатива нашла у Маргелова горячее одобрение, так как первые опыты показали, что солдатам берет был по душе.
Сам Василий Филиппович всегда носил тельняшку вместо нательной рубашки. Это у него повелось с тех пор, как в начале войны в 1941 году ему пришлось командовать полком балтийских моряков, действовавших на суше, и такая традиция соблюдалась им до конца дней.
Он пришел к выводу, что десантнику тельняшка тоже подойдет не только по удобству, но и как символ смелости, отваги. И, разумеется, будет отличать его от других солдат.
Так вскоре и возникла идея войти в ходатайство перед Министром обороны об изменении формы одежды для солдат и офицеров ВДВ.
Этот фактор сыграл весьма положительную роль не только в повышении авторитета войск среди молодежи, но и в укреплении дисциплины и боевой учебы в войсках.
Командующему пришлось долго обивать пороги военных ведомств, пока, наконец, министр обороны не согласился ввести десантникам береты.. 30 июня 1967 года Командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф.Маргелов рассмотрел в ресторане «Прага» рисунки, выполненные художником А.Б.Жуком, новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном ношении предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете В.Ф.Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой треугольный флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями). Фотографию первого десантного берета можно увидеть в разделе Кабинет-музей - Экспозиция
В таких же беретах и в новой форме парашютно-десантные подразделения впервые прошли по Красной площади на военном параде 7 ноября 1967 года. Несколько позже (в 1968 году) малиновые береты заменили на голубые. В чехословацких событиях 68-го года бойцы 103-й вдд были еще в малиновых беретах, а десантники 7-й уже в новых голубых. В песне десантников, участников тех событий, пелось еще о "красных беретах":
"...А с чердака по спинам - автомат,
И кровь течет по красному берету,
По мостовой прошел свинцовый град,
И одного парнишки больше нету..."
26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но несмотря на это, носился на левой стороне военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала также Командующему ВДВ. В отличие от флажков голубого цвета на малиновых беретах, размеры которых были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки в каждой части изготавливались самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.
Для спортсменов-парашютистов по требованию Командующего ВДВ был введен нагрудный матерчатый знак в виде синего ромба с вышитой эмблемой ВДВ желтого цвета. Ромб имел малиновую окантовку.
Поделиться3832011-09-03 09:30:38
А это наш ветеран ВДВ Саша,он принимал участие в событиях 1968 г. в Чехословакии!
Поделиться3842011-09-06 11:09:38
Классный форум! Спасибо пацаны!
Просидел пол дня, как в родной бригаде побыл! Научусь сбрасывать фотки, кидану, немного но кое-что есть.
Служил в 35-й 83-85гг.
СЛАВА ВДВ!
Поделиться3852011-09-07 11:31:00
Служил в 35-й 83-85гг.
СЛАВА ВДВ!
НИКТО КРОМЕ НАС !!!
Поделиться3872011-09-10 00:00:59
Классный форум! Спасибо пацаны!
добро пожаловать!!!!!!!!!!!!!!!!! а спасибо в этой теме ее модеру.... так держать Олег!!!!!!!!
Поделиться3882011-09-10 02:09:55
товарищам десантникам от службы тыла:
МУЗЕЙ-КВАРТИРА
ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВИЧА МАРГЕЛОВА
Создатель современных Воздушно-десантных войск CCCР Герой Советского Союза генерал армии Маргелов Василий Филиппович – один из немногих крупных советских военачальников послевоенного периода, чьё всенародное признание и статус легендарной личности были приобретены ещё при жизни. «Батя», «Первый сокол ВДВ», «дядя Вася» (по аналогии Воздушно-десантные войска – ВДВ – «Войска дяди Васи»), «Десантник Номер Один» – так, с любовью и уважением величали своего героического кумира воины-десантники советских и современных российских ВДВ, чьим девизом не зря стали слова «Никто, кроме нас!»
В уникальном музее генерала армии Маргелова В.Ф., созданном в его квартире сыновьями легендарного полководца, и, прежде всего, Героем России полковником ВДВ Александром Васильевичем Маргеловым, собраны личные вещи различных периодов жизни Василия Филипповича, множество других подлинных экспонатов, отражающих его вклад в создание современных Воздушно-десантных войск СССР, фотографии из семейного архива, многообразные знаки, памятные награды и символика ВДВ, сувениры и подарки. Личное оружие и награды, личные вещи генерала армии Маргелова В.Ф. находятся в Центральном музее Вооруженных Сил и музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Огромная популярность квартиры-музея генерала армии Маргелова В.Ф. среди десантников, её домашний уют и естественность позволяют сохранять ощущение живого присутствия легендарного Десантника №1.
Поделиться3892011-09-10 09:56:54
товарищам десантникам от службы тыла:
МУЗЕЙ-КВАРТИРА
ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВИЧА МАРГЕЛОВА
Спасибо дорогой,за понимание!
Поделиться3902011-09-10 10:24:05
Спасибо дорогой,за понимание!
тык я того, парашютист:)
тельняшки ношу (но морские, хотя море не люблю) береты не надеваю, 2 августа не бываю в Москве...