Что-б всегда под рукой был!!!
Введен в действие приказом командующего воздушно-десантными войсками от 20 июля 1983 г. № 40.
Боевой устав ВДВ
Глава первая.
Основы общевойскового боя в тылу противника
1. Характер общевойскового боя в тылу противника
1. Воздушно- десантные войска являются высокомобильным родом Сухопутных войск и предназначены для выполнения задач в тылу противника в качестве воздушных десантов.
Они оснащены современными оружием и боевой техникой, беззаветно преданы Советской Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству и призваны совместно с другими видами Вооруженных Сил и родами Сухопутных войск надежно защищать мирный созидательный труд советского народа, бдительно стоять на страже государственных интересов СССР.
Для выполнения этой священной обязанности они должны быть постоянно готовы десантироваться в тыл противника и успешно выполнять боевые задачи.
2. Части и подразделения воздушно-десантных войск при выполнении боевых задач в тылу противника ведут общевойсковой бой и совершают рейды (ведут рейдовые действия). [4]
Бой — организованное вооруженное столкновение соединений, частей и подразделений воюющих сторон, представляющее собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр в целях уничтожения (разгрома) противника и выполнения других тактических задач в определенном районе в течение короткого времени.
Бой является основной формой тактических действий войск, единственным средством для достижения победы. Разгром противника и победа в бою достигаются мощными ударами всех видов оружия, своевременным использованием их результатов, активными и решительными действиями соединений, частей и подразделений.
Удар — составная часть боя, заключающаяся в одновременном поражении группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них ядерным, обычным оружием или войсками. В зависимости от применяемых средств удары могут быть ядерные, огневые, ракетные, ракетно-артиллерийские, авиационные и удары войсками, а по количеству участвующих средств и поражаемых объектов — массированные, сосредоточенные, групповые и одиночные.
Огонь — одно из основных средств уничтожения противника в бою. Эффективность огня достигается его массированием, внезапностью применения, меткостью и умелым управлением.
Маневр — организованное передвижение войск в ходе боя на новое направление (рубеж, в район) в целях занятия выгодного положения [5] по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств.
Рейд (рейдовые действия) - форма тактических действий войск, заключающихся в передвижении по территории противника и ведении боя в целях последовательного захвата и уничтожения (вывода из строя) ранее назначенных или вновь выявленных объектов противника, дезорганизации управления его войсками и работы тыла, нарушения коммуникаций, а также для выхода в новый район и овладения им.
3. Общевойсковой бой в тылу противника ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск. Он характеризуется решительностью, высокой активностью, напряженностью и скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки, разнообразием способов его ведения, широким применением маневра.
Подразделения воздушного десанта начинают бой немедленно после приземления, как правило, не имея полных данных о противнике, смело идут на риск, действуют дерзко и стремительно, чтобы уничтожить противника раньше, чем он сумеет организовать сопротивление. Вначале бой может носить очаговый характер и развиваться по отдельным направлениям, затем действия подразделений объединяются для решения общей задачи.
4. Бой в тылу противника требует от войск умелого применения всех средств поражения, боевой и специальной техники, высокой организованности, полного напряжения моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности. Это достигается: высокой боевой выучкой; сознательным [6] выполнением своего воинского долга, стойкостью, храбростью, отвагой и готовностью личного состава в любых условиях добиться полной победы над врагом; знанием начальниками своих подчиненных, личным общением с ними, вниманием к их повседневной боевой жизни и нуждам, высокой требовательностью к ним; воспитанием у подчиненных веры в правоту нашего дела, преданности социалистической Родине и Советскому правительству.
5. Бой в тылу противника может вестись с применением ядерного оружия и других средств поражения или с применением только обычного оружия.
Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно позволяет в короткие сроки с высокой эффективностью и надежностью уничтожать группировки войск противника, разрушать его военные и промышленные объекты, создавать зоны массовых разрушений и радиоактивного заражения, а также оказывать на личный состав вооруженных сил и население противника сильное моральное и психологическое воздействие. Ядерное оружие включает все виды ядерных боеприпасов и средства их доставки до целей.
Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси. Обычное оружие применяется самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а [7] также для разрушения и уничтожения различных объектов.
При ведении боя без применения ядерного оружия огонь артиллерии, боевых машин, зенитных средств и стрелкового оружия в сочетании с ударами авиации является основным средством поражения противника.
6. Видами общевойскового боя в тылу противника являются наступление и оборона.
Наступление — основной вид боя. Оно проводится в целях уничтожения поотивника и захвата назначенных объектов (рубежей, районов) или нанесения ударов навстречу войскам, наступающим с фронта.
Разновидностью наступательного боя является встречный бой. Чаще всего он возникает в ходе рейда (рейдовых действий), когда обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением. Встречный бой проводится в целях разгрома наступающего противника в короткие сроки и создания выгодных условий для дальнейших действий.
Оборона — вид боя. Она применяется в целях удержания захваченных объектов (рубежей, районов) в течение срока, определенного старшим командиром, отражения наступления превосходящих сил противника и создания благоприятных УСЛОВИЙ для выполнения поставленных задач. К обороне подразделения могут переходить вынужденно или преднамеренно, когда наступление невозможно или нецелесообразно.
7. Основными принципами ведения общевойскового боя в тылу противника являются: постоянная готовность подразделений к выполнению боевой задачи; высокая активность, решительность [8] и непрерывность ведения боя; внезапность действий; постоянное и четкое взаимодействие; решительное сосредоточение основных усилий на главном направлении и в нужное время; сочетание огня с движением, смелый маневр подразделениями и огнем; всесторонний учет и использование морально-политического и психологического факторов в интересах выполнения поставленной задачи; всестороннее обеспечение боя; поддержание и своевременное восстановление боеспособности подразделений; твердое и непрерывное управление подразделениями, непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач.
8. Постоянная готовность подразделений к выполнению боевой задачи в тылу противника достигается: правильным пониманием командирами подразделений своих задач, предвидением возможных изменений в обстановке и своевременным проведением необходимых мероприятий по подготовке к десантированию и боевым действиям; укомплектованностью и обеспеченностью подразделений всем необходимым для десантирования и ведения боя; высокой десантно-боевой выучкой подразделений, постоянной готовностью оружия, боевой и другой техники и средств десантирования к применению, а личного состава к выполнению поставленных задач; непрерывным ведением разведки; четкой организацией и непрерывным несением боевой службы; быстрым и организованным приведением подразделений в высшие степени боевой готовности; высоким политико-моральным состоянием, дисциплиной и бдительностью личного [9] состава; организацией и поддержанием твердого и непрерывного управления.
9. Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя заключаются в постоянном стремлении к разгрому противника. Решение разбить противника должно быть твердым и без колебаний доведено до конца. Командир обязан внушить эту решимость своим подчиненным и постоянно готовить их к успешному выполнению боевых задач.
Активность, решительность и непрерывность ведения боя достигаются: знанием противника, навязыванием ему своей воли, захватом и удержанием инициативы и срывом его планов; смелостью, дерзостью, настойчивостью и упорством; ведением боя днем и ночью и в любую погоду; наличием резерва, умелым маневром силами и средствами и наращиванием усилий на избранном направлении; быстрым восстановлением боеспособности подразделений; умелым переходом от одного вида боя к другому; своевременным пополнением израсходованных запасов ракет, боеприпасов, горючего и других материальных средств; своевременным техническим обслуживанием, быстрым ремонтом и возвращением в строй поврежденных вооружения, боевой и другой техники.
10. Внезапность действий позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику, парализовать его волю к сопротивлению, снизить боеспособность, дезорганизовать управление и создать благоприятные условия для достижения победы даже над превосходящим по силе противником. [10]
Внезапность достигается: скрытной подготовкой, быстрым вступлением подразделений в бой после десантирования, решительными действиями подразделений в тех направлениях, где противник меньше всего их ожидает; упреждением противника в действиях; быстрым выполнением поставленных задач; применением не известных противнику способов ведения боя и новых средств борьбы; искусной маскировкой и умелым осуществлением мероприятий по противодействию разведке противника; строгим выполнением требований скрытого управления войсками.
Десантирование и ведение боевых действий ночью способствует достижению внезапности. К внезапности будет стремиться и противник. Поэтому необходимы высокая бдительность, непрерывная разведка, постоянная боевая готовность подразделений и способность их к быстрому противодействию.
11. Постоянное и четкое взаимодействие в бою достигается согласованием действий парашютно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений между собой, с подразделениями родов войск и специальных войск, соседями, а также с ударами средств ядерного и огневого поражения старших командиров (начальников) по задачам, направлениям, рубежам, времени и способам выполнения поставленных задач.
Взаимодействие осуществляется непрерывно, а при нарушении немедленно восстанавливается. Главные вопросы взаимодействия определяются в решении командира и доводятся до исполнителей при постановке задач. [11]
Для поддержания непрерывного взаимодействия командиры подразделений должны твердо знать боевые задачи своих, приданных, поддерживающих и соседних подразделений, сроки и способы их выполнения, постоянно поддерживать устойчивую связь и своевременно обмениваться данными об обстановке.
12. Решительное сосредоточение основных усилий на главном направлении и в нужное время позволяет достигать превосходства над противником, успешно противостоять его численно превосходящим силам, наиболее эффективно использовать подразделения, силы и средства, ставить противника в невыгодные условия.
Сосредоточение основных усилий достигается: умелым распределением штатных и приданных сил и средств по задачам и направлениям для захвата важнейших объектов (удержания важных участков местности в обороне); сосредоточением огня всех видов оружия для уничтожения (подавления) наиболее важных целей; умелым маневром силами, средствами и огнем.
Избранное направление сосредоточения основных усилий должно обеспечивать возможность эффективного применения всех видов оружия, быстрый выход подразделений к назначенному объекту (на рубеж) и овладение им в установленный срок.
На направлении сосредоточения основных усилий, как правило, применяются наиболее боеспособные подразделения.
13. Батальон (рота) в бою должен умело сочетать огонь с движением, смело применять маневр подразделениями и огнем. [12]
Маневр подразделениями проводится в целях занятия выгодного положения для нанесения решительного удара по наиболее уязвимому месту в боевом порядке противника, особенно по его флангам и тылу, а также для вывода подразделений из-под удара противника. Он должен быть прост по замыслу и осуществляться быстро, скрытно и внезапно для противника. В основу маневра должно быть положено своевременное и наиболее полное использование результатов ядерного и огневого поражения противника.
Видами маневра подразделениями являются: охват, обход, их сочетание и отход. Охват — маневр, осуществляемый в целях выхода для удара во фланг противнику. Обход — более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для удара по противнику с тыла. Охват осуществляется обычно в тесном огневом и тактическом взаимодействии, а обход — в тактическом взаимодействии с подразделениями, наступающими с фронта. Отход — маневр, применяемый в целях вывода своих подразделений из-под удара противника и занятия более выгодного рубежа (позиции). Отход проводится только с разрешения старшего командира (начальника).
При захвате объекта (рубежа), при ведении рейдовых действий и во встречном бою батальон (рота), используя открытые фланги, промежутки, а также складки местности, скрытые подступы, дымы и аэрозоли, должен совершать охваты, обходы противника и стремительно проникать в его тыл.
В обороне маневр проводится в целях усиления или замены подразделений, понесших потери, [13] проведения контратак, занятия запасных позиций и огневых рубежей, а также для уничтожения противника, вышедшего на фланг или в тыл района обороны (опорного пункта).
Маневр огнем применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в своевременном сосредоточении огня штатных и приданных подразделений по одной цели или группе важных целей, в переносе огня с одной цели на другую и распределении огня по нескольким целям.
14. Всесторонний учет и использование морально-политического и психологического факторов в интересах выполнения поставленной задачи являются важнейшим условием достижения успеха в бою. Это достигается: постоянным знанием политико-морального и психологического состояния личного состава своих подразделений и проведением активной политической работы по его укреплению; систематическим изучением морально-политических качеств противника, выявлением его сильных и слабых сторон, активным противодействием его идеологическим диверсиям и пропаганде; целенаправленным идеологическим и психологическим воздействием на войска и население противника.
15. Всестороннее обеспечение боя заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на поддержание высокой боевой готовности подразделений, сохранение их боеспособности и создание благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных задач. Оно проводится как при подготовке к десантированию, так и в ходе боя в тылу противника. Всестороннее обеспечение [14] является одной из основных обязанностей командиров и штабов.
Всестороннее обеспечение боя батальона (роты) включает боевое, техническое и тыловое обеспечение. Оно организуется на основе решения командира и распоряжений старших начальников и осуществляется всеми подразделениями, а наиболее сложные мероприятия, требующие специальной подготовки личного состава и применения специальной техники, — соответствующими частями и подразделениями специальных войск и тыла.
Экономное расходование материальных средств является важнейшим требованием к подразделениям, действующим в тылу противника.
В целях успешного выполнения боевой задачи подразделения должны использовать захваченные в бою оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и средства взрывания, средства передвижения и связи, горючее и продовольствие. О захваченных трофеях командир подразделения докладывает старшему командиру.
16. Поддержание и своевременное восстановление боеспособности подразделений заключается в организации и проведении мероприятий по обеспечению их высокой боевой выучки, своевременной укомплектованности и обеспеченности всем необходимым для боя, в способности выполнять поставленные задачи и быстро восстанавливать свою боеспособность.
Восстановление боеспособности включает: восстановление нарушенного управления; выявление степени боеспособности подразделений; уточнение боевых задач подразделениям, сохранившим [15] боеспособность, на дальнейшие действия, а также подразделениям, выделенным для прикрытия района, в котором восстанавливается боеспособность; вывод подразделений из зон заражения и районов разрушений, пожаров и затоплений; пополнение подразделений личным составом, вооружением, боевой и другой техникой, ракетами, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами; поддержание высокого политико-морального состояния и психологической стойкости личного состава.
Восстановление боеспособности подразделений осуществляется, как правило, в прежней организационной структуре. В отдельных случаях могут создаваться сводные формирования.
В первую очередь восстанавливается боеспособность тех подразделений, которые понесли наименьшие потери.
17. Твердое и непрерывное управление подразделениями, непреклонность в достижении намеченных целей, выполнении принятых решений и поставленных задач достигаются: постоянным знанием обстановки и предвидением ее изменения; своевременным принятием решений и настойчивым проведением их в жизнь; четкой постановкой задач подразделениям; инициативой и личной ответственностью командиров за свои решения; правильным применением в бою штатных и приданных подразделений и поддержанием устойчивой связи с ними.
Успех всегда на стороне того, кто смел в бою, постоянно проявляет творчество, разумную инициативу, диктует свою волю противнику.
Творчество в бою заключается в применении новых приемов и способов действий и наиболее [16] полном использовании боевых возможностей штатных, приданных и поддерживающих подразделений для выполнения боевой задачи с меньшими затратами сил, средств, времени и наименьшими потерями. Изыскание новых приемов и способов действий в бою и творческий подход к выполнению боевой задачи являются важнейшими обязанностями каждого командира. В способах ведения боя не должно быть шаблона.
Инициатива в бою заключается в стремлении в любой обстановке, не дожидаясь указаний, найти наилучший способ выполнения задачи, в принятии смелого решения и твердом проведении его в жизнь. Постоянное стремление выполнить поставленную задачу, принятие смелых решений, не боясь ответственности, должны быть в основе действий всех командиров. Решение, принятое по своей инициативе, командир батальона (роты) докладывает старшему командиру и при необходимости сообщает соседям.
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто проявил бездеятельность, нерешительность и не использовал всех возможностей для выполнения поставленной задачи.
18. Быстрое вступление подразделений в бой после десантирования является одним из важнейших факторов, обеспечивающих внезапность действий и успешное выполнение боевой задачи.
Оно достигается: размещением личного состава, боевой техники и грузов в самолетах (вертолетах), обеспечивающим целесообразную последовательность выброски (высадки) и кучность [17] приземления; умелым ориентированием десантников в воздухе во время снижения на парашютах и после приземления; твердым знанием боевой задачи, сигналов и порядка сбора; сноровистыми действиями после приземления (высадки), правильным использованием радиотехнических и других средств сбора десанта, умением применять их для сбора и управления, особенно ночью и в условиях ограниченной видимости; быстрым отысканием и приведением к бою вооружения и боевой техники; своевременным установлением связи с подчиненными подразделениями и старшим командиром; инициативными и дерзкими действиями личного состава; умелым использованием местности.
19. Десантирование и ведение боя ночью позволяют выполнять боевые задачи с наименьшими потерями.
Успешное ведение боя ночью достигается: тщательной подготовкой подразделений к ночным действиям; четкой организацией взаимодействия; принятием дополнительных мер по обеспечению безопасности; умелым ориентированием на местности; полным использованием возможностей средств разведки, освещения и приборов ночного видения, а также своевременным уничтожением и ослеплением подобных средств противника.
Освещение целей в непосредственной близости от своих подразделений производится с таким расчетом, чтобы не освещать себя и соседей, а также не засвечивать приборы ночного видения. [18]
2. Применение подразделений в бою
20. Парашютно-десантный (десантно-штурмовой) батальон является основным тактическим подразделением, парашютно-десантная (десантно-штурмовая) рота — тактическим подразделением воздушно-десантных войск. Они обладают высокой огневой мощью и маневренностью и способны в короткие сроки осуществлять подготовку к десантированию, десантироваться в тыл противника, успешно вести общевойсковой бой и рейдовые действия в любое время года и суток на различной местности.
21. Батальон (рота) десантируется в тыл противника военно-транспортными самолетами (вертолетами) парашютным или посадочным способом в составе полка, бригады (батальона), а иногда и самостоятельно в качестве тактического воздушного десанта.
В тылу противника батальон (рота) захватывает и уничтожает средства ядерного нападения, пункты управления и другие объекты противника; захватывает и удерживает аэродромы, важные рубежи, узлы дорог, переправы на водных преградах, перевалы, тоннели и горные проходы; воспрещает планомерное использование противником резервов; нарушает управление войсками и работу тыла противника. Десантно-штурмовой батальон (парашютно-десантный батальон десантно-штурмовой бригады, полка), кроме того, может выполнять боевые задачи по прикрытию (обороне) отдельных направлений, промежутков и открытых флангов своих войск, а также участвовать в уничтожении воздушных десантов и прорвавшихся группировок противника. [19]
22. При постановке боевой задачи батальону (роте) указываются ближайшая задача, характер дальнейших действий, а при необходимости и район (пункт) сбора.
Ближайшая задача батальона (роты) обычно заключается в уничтожении противника в районе площадки приземления, захвате и уничтожении (выводе из строя) назначенного объекта или захвате рубежа (пункта) и удержании его в течение времени, указанного старшим командиром.
Дальнейшие действия батальона (роты) могут заключаться в удержании захваченного объекта (рубежа), захвате и уничтожении важных объектов в новом районе, выполнении других задач, вытекающих из задачи полка или бригады (батальона) и сложившейся обстановки.
Район (пункт) сбора назначается для сбора подразделений после выполнения задачи, проверки их состояния и подготовки к дальнейшим действиям. Нахождение подразделений в районе (пункте) сбора должно быть кратковременным и скрытным.
23. Для ведения боя батальону (роте) могут быть приданы артиллерийские подразделения и подразделения специальных войск, а при ведении самостоятельных действий в качестве тактического воздушного десанта, кроме того, и подразделения армейской авиации. Количество придаваемых средств зависит от характера выполняемой боевой задачи и условий обстановки. Приданные подразделения поступают в полное подчинение командира батальона (роты) и выполняют поставленные им задачи. [20]
Бой батальона (роты) может быть поддержан артиллерийским дивизионом (батареей), авиацией и другими средствами старшего командира.
Поддерживающие подразделения остаются в подчинении старших командиров, выполняют задачи, поставленные ими, а также задачи, поставленные командиром батальона (роты), который они поддерживают.
24. Артиллерийские подразделения предназначены для уничтожения (подавления) средств ядерного и химического нападения, артиллерии, танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, противотанковых и других огневых средств противника, его живой силы, пунктов управления, радиоэлектронных средств, разрушения фортификационных сооружений и светового обеспечения. Артиллерийские подразделения в зависимости от характера и размеров цели, поставленной боевой задачи, времени и количества боеприпасов, необходимых для ее выполнения, ведут огонь прямой наводкой или с закрытых огневых позиций.
Приданные батальону (роте) артиллерийские подразделения могут применять, следующие виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, неподвижный заградительный огонь.
Огонь по отдельной цели — огонь батареи, взвода или орудия (миномета, боевой машины, установки противотанковых управляемых ракет), ведущийся самостоятельно с закрытой огневой позиции или прямой наводкой.
Сосредоточенный огонь — огонь, ведущийся одновременно несколькими батареями (дивизионами) по одной цели. [21]
Неподвижный заградительный огонь — сплошная огневая завеса, создаваемая перед фронтом атакующего (контратакующего) противника.
Подразделения установок противотанковых управляемых ракет и противотанковых гранатометов предназначены для уничтожения танков и других бронированных целей противника. Они могут применяться также для уничтожения огневых средств, в том числе находящихся в фортификационных сооружениях, а в отдельных случаях — и боевых вертолетов противника.
25. Подразделения противовоздушной обороны предназначены для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотных средств и воздушных десантов противника на малых и средних высотах. Они ведут огонь по воздушным целям в движении или с коротких остановок, а в обороне — с подготовленных огневых позиций.
26. Подразделения армейской авиации осуществляют огневое поражение противника перед высадкой, десантирование, огневую поддержку, обеспечивают маневр батальона (роты) при выполнении им боевой задачи. Боевые вертолеты обеспечивают десантирование, а после выброски батальона поддерживают его с площадок базирования, назначаемых в районе боевых действий десанта или за линией фронта.
Транспортно-десантные и транспортно-боевые вертолеты при выполнении батальоном (ротой) задач, не связанных с удержанием рубежа (объекта), после высадки десанта могут оставаться в районе десантирования и использоваться для обеспечения маневра подразделениями в ходе боя и сосредоточения батальона в указанном районе после выполнения задачи. Если боевой задачей [22] батальона предусматривается удержание захваченного рубежа (объекта) до выхода к нему войск, наступающих с фронта, транспортно-десантные и транспортно-боевые вертолеты после высадки десанта обычно возвращаются за линию фронта в назначенный им район.
27. Подразделения инженерных войск предназначены для ведения инженерной разведки противника и местности, уничтожения (обезвреживания) ядерных мин, проделывания проходов в заграждениях, устройства переходов через препятствия и оборудования путей движения и переправ, разрушения важных объектов или разминирования их, устройства инженерных заграждений, оборудования и содержания пунктов водоснабжения.
28. Подразделения химических войск предназначены для ведения радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки, осуществления дозиметрического и химического контроля, проведения специальной обработки подразделений.
29. Подразделения связи предназначены для обеспечения надежной непрерывной связи со старшим командиром, с подчиненными и взаимодействующими подразделениями. На них также возлагается радиотехническое обеспечение сбора десанта после приземления.
30. Подразделения обеспечения предназначены:
— десантного обеспечения - для поддержания в постоянной готовности к применению средств десантирования, их подвоза, обслуживания, ремонта и оказания помощи подразделениям [23] батальона в подготовке вооружения, техники и материальных средств к десантированию;
- технического обслуживания — для оказания помощи экипажам в проведении технического обслуживания боевых машин, бронетранспортеров и автомобилей, осуществления технического замыкания колонны батальона на марше, ведения технической разведки на поле боя и ремонта поврежденных машин в местах выхода их из строя или в ближайших укрытиях;
- материального обеспечения — для получения, хранения и подготовки запасов материальных средств батальона к десантированию, заправки техники горючим, приготовления и доставки горячей пищи личному составу, сбора материальных средств на площадке приземления и подвоза их подразделениям;
- медицинский пункт батальона - для организации сбора раненых, оказания им первой врачебной помощи и эвакуации в медицинский пункт полка, проведения противоэпидемических мероприятий и осуществления контроля за выполнением медицинских мероприятий по защите от оружия массового поражения и соблюдением санитарно-гигиенических требований личным составом батальона, для обеспечения батальона медицинским имуществом.
31. При выполнении боевой задачи батальон (рота) в зависимости от условий обстановки действует в боевом, предбоевом или походном порядке.
Боевой порядок - построение подразделений для ведения боя. Он должен отвечать задаче, замыслу боя и обеспечивать: успешное ведение боя с применением как ядерного, так и только [24] обычного оружия; наиболее полное использование боевых возможностей подразделений, их тактическую самостоятельность; поражение противника огнем и отражение его ударов с воздуха; быстрое использование результатов ядерного и огневого поражения противника и выгодных условий местности; нанесение ударов по противнику подразделениями одновременно с нескольких направлений, осуществление маневра, наращивание силы удара в ходе боя; своевременное сосредоточение усилий на избранном направлении; наименьшую уязвимость от оружия массового поражения противника; устойчивость и активность в обороне; поддержание непрерывного взаимодействия и удобство управления.
Предбоевой порядок - построение подразделений для передвижения в колоннах, расчлененных по фронту и в глубину. Он применяется при выдвижении к объекту захвата, осуществлении маневра, при действиях в резерве, в ходе рейда и во встречном бою. Предбоевой порядок должен обеспечивать: быстрое развертывание подразделений в боевой порядок; наименьшую уязвимость подразделений от оружия массового поражения противника, огня его артиллерии и ударов авиации; высокие темпы продвижения, а также быстрое преодоление заграждений, зон заражения, районов разрушений, пожаров и затоплений.
Походный порядок - построение подразделений для передвижения в колоннах. Он применяется при совершении марша в исходном районе для десантирования, при перемещении в районе боевых действий (совершении рейда, маневра) и должен обеспечивать: высокую скорость движения; быстрое развертывание в предбоевой и боевой [25] порядки; наименьшую уязвимость от оружия массового поражения, ударов авиации и наземного противника; поддержание устойчивого управления.
32. Боевой порядок батальона состоит из подразделений первого эшелона (иногда и второго эшелона), резерва (при двухэшелонном построении резерв может не назначаться), огневых средств и подразделений специальных войск, находящихся в непосредственном подчинении командира батальона, подразделений прикрытия и батальонного тыла. Боевой порядок батальона, действующего в качестве тактического воздушного десанта, может включать и подразделение боевых вертолетов.
Первый эшелон предназначается для захвата или удержания объекта (рубежа, района). Он обычно включает две-три роты со средствами усиления.
Второй эшелон назначается в обороне для уничтожения противника, прорвавшегося в глубину обороны, отражения его ударов во фланг и тыл, а также для замены подразделений первого эшелона, потерявших боеспособность.
Резерв предназначается для решения внезапно возникающих в ходе боя задач, наращивания усилий и развития успеха подразделений, осуществляющих захват объекта (рубежа) на главном направлении, для действий на новом направлении, отражения контратак противника и решения других задач. В резерв батальона может выделяться до роты.
Огневые средства и подразделения специальных войск, находящиеся в непосредственном подчинении командира батальона, используются, [26] как правило, для поддержки и обеспечения действий подразделений на направлении сосредоточения основных усилий.
Подразделения прикрытия назначаются для обеспечения действий главных сил путем удержания выгодных рубежей, воспрещения подхода резервов противника и отражения их ударов во фланг и тыл батальону (роте). Состав подразделений прикрытия может быть от отделения до роты.
Батальонный тыл предназначается для непосредственного тылового и технического обеспечения подразделений. Он включает подразделения снабжения, технического обслуживания и медицинский пункт батальона.
Подразделение боевых вертолетов предназначается для поражения танков, артиллерии, огневых средств и живой силы противника ударами с воздуха.
Боевой порядок роты состоит из взводов со средствами усиления, огневых средств и подразделений специальных войск, находящихся в непосредственном подчинении командира роты.
3. Управление подразделениями
33. Управление — целенаправленная деятельность командиров, политработников и штаба батальона по поддержанию постоянной боевой готовности подразделений, своевременной подготовке их к десантированию и боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач.
Управление подразделениями включает: добывание, сбор, изучение и обобщение сведений об [27] обстановке; принятие решения; постановку задач подчиненным; организацию и поддержание взаимодействия; осуществление мероприятий по поддержанию боевой готовности подразделений и обеспечению их боеспособности, по политической работе, боевому, техническому и тыловому обеспечению; непосредственное руководство подразделениями при подготовке к десантированию, в ходе его, при ведении боевых действий в тылу противника, восстановлении боеспособности и подготовке к повторному десантированию; постоянный контроль за выполнением подразделениями поставленных задач и оказание им помощи.
Основой управления является решение командира.
Управление должно обеспечивать эффективное использование боевых возможностей подразделений и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки. Оно должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытым.
34. Командир батальона (роты) несет полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки, а также за политическую работу, воспитание, воинскую дисциплину, психологическую подготовку и политико-моральное состояние личного состава. Он обязан всегда знать обстановку, уровень подготовки и возможности своих подразделений, руководить подготовкой личного состава, боевой техники и материальных средств к десантированию, своевременно принимать решения и ставить задачи подчиненным, организовывать [28] взаимодействие, всестороннее обеспечение боя, твердо управлять штатными и приданными подразделениями, добиваться неуклонного выполнения поставленных задач и уничтожения противника даже меньшими силами. Это требует от него высоких организаторских способностей, сильной воли, самостоятельности, знания правил десантирования подразделений, характера боя в тылу противника, средств и способов его ведения.
В бою командир батальона (роты) обязан наблюдать за ходом боя, вести разведку противника, своевременно ставить задачи ротам (взводам), приданным и поддерживающим подразделениям, умело применять огневые средства и эффективно использовать результаты ядерного и огневого поражения противника. Он должен находиться на наиболее важном направлении и своевременно оказывать влияние на ход боя всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами, а иногда и личным примером, проявляя смелость, инициативу, находчивость и непоколебимую решимость выполнить боевую задачу, невзирая ни на какие трудности и даже угрозу самой жизни, внушая эту решимость подчиненным.
Командир батальона (роты) обязан немедленно докладывать командиру полка, бригады (батальона) о выходе в район ожидания, готовности к десантированию, результатах десантирования, выполнении боевых задач, новых сведениях о противнике, резком изменении обстановки в районе действий батальона (роты), а при необходимости — о потерях и обеспеченности боеприпасами и горючим. [29]
35. Заместитель командира батальона (роты) выполняет задачи по указанию командира. Он может осуществлять руководство подразделениями на отдельном направлении (в районе), организовывать выполнение внезапно возникающих задач. Заместитель командира должен знать обстановку и постоянно быть в готовности принять на себя управление батальоном (ротой).
Заместитель командира роты — инструктор воздушно-десантной подготовки, кроме того, отвечает за подготовку личного состава, вооружения и техники роты к десантированию и обеспечение безотказной работы средств десантирования. Он обязан знать порядок десантирования роты, непосредственно руководить подготовкой ее к десантированию; лично контролировать правильность подготовки личного состава, вооружения и техники к десантированию; руководить погрузкой техники и грузов в самолеты (вертолеты).
36. Заместитель командира батальона (роты) по политической части непосредственно организует и проводит политическую работу, отвечает за ее состояние и действенность при выполнении боевых задач, за работу по политическому и воинскому воспитанию военнослужащих, укрепление политико-морального состояния личного состава и воинской дисциплины. Политическую работу он организует на основе решения командира батальона (роты) на бой, его указаний и указаний заместителя командира полка, бригады (батальона) по политической части.
Он обязан: разрабатывать план политической работы на периоды подготовки к десантированию, десантирования и выполнения боевой задачи; [30] лично инструктировать командиров рот (взводов), политработников, секретарей партийных и комсомольских организаций и боевой актив; вести индивидуальную воспитательную работу с личным составом; своевременно докладывать командиру батальона (роты) и заместителю командира полка, бригады (батальона) по политической части о проводимой политической работе и политико-моральном состоянии личного состава.
37. Начальник штаба батальона является заместителем командира батальона и отвечает за организацию и поддержание непрерывного управления подразделениями и боевую готовность батальона. Ему предоставляется право отдавать распоряжения (приказания) подчиненным командиру батальона лицам от его имени.
Он обязан: постоянно знать положение, состав и характер действий противника на направлении предстоящих действий; положение, состояние, обеспеченность и возможности своих подразделений, а также положение, задачи и характер действий соседей; быть готовым доложить выводы из сложившейся обстановки, свои предложения и необходимые расчеты; оказывать командиру батальона помощь в подготовке подразделений к десантированию и выполнению боевой задачи, в организации боя, организации и поддержании постоянного взаимодействия и всестороннего обеспечения; организовывать надежную связь и скрытое управление подразделениями; записывать боевые приказы и распоряжения, отдаваемые командиром батальона; осуществлять контроль за выполнением отданных распоряжений и обеспеченностью подразделений всем необходимым для десантирования и боя; [31] организовывать наблюдение за воздушным противником, доводить до подразделений способы и сигналы опознавания своих самолетов (вертолетов) и обозначения своих подразделений; информировать командиров подразделений и соседей об обстановке; вести учет личного состава, вооружения, боевой и другой техники, ракет, боеприпасов, горючего и других материальных средств, а также доз радиоактивного облучения личного состава; своевременно представлять донесения вышестоящему штабу; изучать боевой опыт и доводить его до личного состава батальона.
38. Заместитель командира батальона по воздушно- десантной подготовке отвечает за боевую готовность средств десантирования; подготовку личного состава, техники и материальных средств к десантированию; боевую и политическую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, политико-моральное состояние личного состава подразделения десантного обеспечения батальона.
Он обязан: знать задачу батальона, расчет на десантирование батальона и приданных ему подразделений, обстановку в объеме, необходимом ему для выполнения служебных обязанностей; руководить доставкой средств десантирования в районы сосредоточения, ожидания и на аэродром (посадочные площадки); организовывать и непосредственно руководить подготовкой батальона и приданных подразделений к десантированию; ставить задачи подразделению десантного обеспечения; организовывать и принимать личное участие в контроле правильности подготовки личного состава, вооружения, техники и материальных [32] средств к десантированию; руководить погрузкой техники и грузов в самолеты (вертолеты).
После десантирования заместитель командира батальона по воздушно-десантной подготовке выполняет задачи по указанию командира батальона.
39. Заместитель командира батальона по технической части отвечает за техническое состояние бронетанковой и автомобильной техники, ее технически правильное использование, обслуживание и ремонт; техническую подготовку личного состава батальона; боевую и политическую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и политико-моральное состояние подчиненного ему подразделения.
Он обязан: знать задачу батальона и обстановку в объеме, необходимом ему для выполнения служебных обязанностей, наличие и техническое состояние машин в батальоне; своевременно осуществлять мероприятия по поддержанию техники в боевой готовности; организовывать техническое обслуживание и ремонт машин батальона при их подготовке к десантированию и в ходе боя; непосредственно руководить техническим обеспечением батальона; ставить задачи штатным и приданным подразделениям технического обеспечения и управлять их действиями.
40. Командир батальона (роты) управляет подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и установленными сигналами. Приказы, распоряжения и команды должны отдаваться кратко, ясно и исключать возможность их различного толкования. [33]
В исходном районе для десантирования управление подразделениями осуществляется, как правило, личным общением командиров, сигналами и по проводным линиям связи. Радиосредства применяются только по указанию вышестоящего штаба.
При десантировании (в полете) командир батальона при необходимости передает распоряжения командирам рот через командиров экипажей самолетов (вертолетов), которыми они десантируются.
При десантировании вертолетами командир батальона находится вместе с командиром вертолетной части, а командиры рот — с командирами вертолетных подразделений.
Командиры подразделений и начальник штаба батальона при десантировании и в ходе боевых действий обязаны постоянно иметь при себе средства связи и уметь работать на них.
В бою командир батальона (роты) управляет подразделениями с командно-наблюдательного пункта. При действиях личного состава в пешем порядке командир парашютно-десантной (десантно-штурмовой) роты, как правило, спешивается. В случае изменения обстановки командно должен использовать любую возможность для постановки (уточнения) подчиненным задачи лично.
Командиры приданного и поддерживающего подразделений, как правило, должны находиться вместе с командиром того подразделения, которому они приданы или которое поддерживают.
41. Порядок работы командира батальона (роты) по организации боя зависит от условий [34] обстановки, наличия времени и характера поставленной задачи.
Получив боевую задачу, командир батальона (роты) уясняет ее, производит расчет времени, отдает распоряжения о проведении мероприятий, которые необходимо осуществить немедленно для быстрейшей подготовки подразделений к выполнению полученной задачи, оценивает обстановку, принимает решение, докладывает его старшему командиру, отдает боевой приказ, организует взаимодействие и управление, дает указания по организации всестороннего обеспечения и политической работы, осуществляет контроль за подготовкой подразделений и в установленное время докладывает командиру полка, бригады (батальона) о готовности к выполнению боевой задачи.
Во всех случаях командир батальона (роты) должен предоставить подчиненным командирам время на подготовку подразделений к выполнению боевой задачи.
42. При уяснении полученной задачи командир батальона (роты) должен понять замысел старшего командира, особенно порядок и способы выполнения задачи; объекты (цели), поражаемые средствами старших командиров (начальников) на направлении действий батальона (роты); боевую задачу, место и роль батальона (роты) в выполнении задачи полка, бригады (батальона); задачи соседей и порядок взаимодействия с ними; чем усиливается батальон (рота); количество и тип самолетов (вертолетов), выделенных батальону (роте) для десантирования, и порядок десантирования; время готовности батальона (роты) к выполнению задачи. [35]
43. Расчет времени заключается в определении сроков и последовательности проведения мероприятий по подготовке батальона (роты) к выполнению полученной задачи. Командир батальона обычно определяет время на совершение марша в район ожидания; подготовку личного состава, вооружения, техники и материальных средств к десантированию и боевым действиям; организацию десантирования и боевых действий; согласование вопросов взаимодействия с командиром военно-транспортной авиационной части (части армейской авиации); подготовку подразделений к выполнению поставленной задачи; отдых личного состава и прием пищи; выход к самолетам (вертолетам), погрузку вооружения, техники и материальных средств, посадку личного состава в самолеты (вертолеты).
44. При оценке обстановки командир батальона (роты) должен изучить: состав, положение, состояние и характер действий противника, его возможности, сильные и слабые стороны, вероятные направления выдвижения и действий ближайших резервов; состав, положение, состояние, возможности, обеспеченность и защищенность штатных и приданных подразделений, а также возможности выделенных для поддержки батальона (роты) средств старших командиров; задачи и характер действий соседей и их влияние на выполнение боевой задачи батальоном (ротой), а также сроки и порядок встречи с передовыми подразделениями частей, выходящих в район действий десанта; характер местности, ее влияние на выполнение боевой задачи батальоном (ротой) и возможные изменения в результате применения ядерного оружия; радиационную, [36] химическую и бактериологическую (биологическую) обстановку. Кроме того, командир батальона (роты) учитывает состояние погоды, время года и суток, сроки выполнения боевой задачи.
В результате оценки обстановки командир батальона (роты) делает выводы и производит необходимые тактические расчеты: соотношения сил и средств, расчет на выдвижение и другие.
45. На основе уяснения задачи, выводов из оценки обстановки и проведенных тактических расчетов командир оатальона (роты) лично принимает решение. Оно должно быть всесторонне обосновано и обеспечивать выполнение поставленной задачи в установленные сроки.
В решении командир оатальона (роты) определяет:
— замысел боя;
— боевые задачи подразделениям;
— главные вопросы взаимодействия и порядок всестороннего обеспечения боя;
— организацию управления.
Одновременно командир определяет основные мероприятия по политической работе и сроки их проведения.
Основу решения составляет замысел боя, в котором определяются: направление сосредоточения основных усилии, какого противника и в какой последовательности разгромить (уничтожить), порядок огневого поражения противника, боевой порядок батальона (роты).
Решение командир батальона (роты) оформляет на своей рабочей карте. [37]
46. Боевые задачи подразделениям доводятся устным боевым приказом и боевыми распоряжениями.
Перед отдачей боевого приказа в исходном районе для десантирования командир батальона (роты) указывает кодированные местные предметы (пункты местности), а на местности в районе боевых действий, кроме того, ориентиры.
В боевом приказе командир батальона (роты) указывает:
— данные о противнике и возможный характер его действий;
— боевую задачу батальона (роты);
— объекты и цели, уничтожаемые (подавляемые) средствами старших командиров на направлении действий батальона (роты), рубеж безопасного удаления, задачи соседей;
— замысел боя (только в приказе командира батальона);
— боевые задачи ротам (взводам), подразделениям артиллерии и другим огневым средствам, в том числе приданным и поддерживающим, подразделению противовоздушной обороны и парашютно-десантным (десантно-штурмовым) подразделениям батальона (роты) по борьбе с воздушным противником, другим подразделениям усиления;
— расход боеприпасов и горючего на выполнение боевой задачи;
— время готовности к выполнению боевой задачи (в боевом приказе, отдаваемом в исходном районе для десантирования, — время готовности к десантированию); [38]
— место командно-наблюдательного пункта и заместителей.
В боевом распоряжении, отдаваемом в ходе боя, командир батальона (роты) обычно указывает боевую задачу подразделения, порядок огневого поражения противника и время готовности к действиям. При необходимости могут быть указаны краткие сведения о противнике, задачи соседей и другие данные.
47. Взаимодействие в батальоне (роте) организуется: в исходном районе для десантирования — на макете местности или по схеме (крупномасштабной карте) на период выполнения ближайшей задачи; в ходе боевых действий — на местности на глубину видимости и по карте на всю глубину боевой задачи.
При организации взаимодействия командир батальона (роты) добивается единого понимания командирами штатных, приданных и поддерживающих подразделений поставленных им боевых задач, способов их выполнения и согласовывает действия подразделений в целях быстрого сбора после приземления и сосредоточения усилий на выполнении задач, исходя из характера возможных действий противника.
Организация взаимодействия может осуществляться методом указаний командира батальона (роты) и докладов подчиненных командиров о порядке действий своих подразделений при выполнении поставленных задач по рубежам и времени с розыгрышем возможных вариантов действий. В условиях ограниченного времени командир батальона (роты) организует взаимодействие обычно методом указаний. [39]
48. При подготовке к десантированию и боевым действиям в батальоне отрабатываются:
— решение командира батальона (графически на рабочей карте);
— боевой приказ (записывается в рабочей тетради);
— схема связи;
— таблица сигналов оповещения, управления и взаимодействия.
Кроме того, в батальоне, командир которого является старшим аэродромной группы, разрабатывается план погрузки вооружения, боевой техники и посадки личного состава в самолеты.
На рабочие карты офицеров наносятся сведения о противнике и необходимые данные для выполнения боевой задачи и управления.
49. Командно-наблюдательный пункт (КНП) располагается в боевом порядке батальона (роты) при одной из рот (взводов), как правило, на наиболее важном направлении в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за действиями противника, своих подразделений и соседей, а также непрерывное управление. Он ничем не должен выделяться в боевом порядке, а для его расположения и перемещения используются защитные свойства местности.
На командно-наблюдательном пункте батальона вместе с командиром находятся: начальник штаба батальона, начальник связи, командир приданного (поддерживающего) артиллерийского подразделения, командир подразделения, выделенного в резерв, наблюдатели, а также другие лица по указанию командира батальона.
На командно-наблюдательном пункте командира роты вместе с командиром находятся: заместители [40] командира роты, командир приданного (поддерживающего) артиллерийского подразделения, наблюдатель, а также другие лица по указанию командира роты. Порядок охраны и обороны КНП определяется командиром батальона (роты).
Смена командно-наблюдательного пункта осуществляется в зависимости от положения и действий подразделений. Командир батальона (роты) о местонахождении своего КНП докладывает командиру полка или бригады (батальона).
50. Связь в батальоне организуется на основе решения командира батальона и распоряжений штаба полка и начальника штаба батальона. За своевременную организацию связи и соблюдение установленных требований отвечает начальник штаба батальона. Непосредственно организует связь и несет ответственность за ее устойчивую работу начальник связи батальона.
Командир роты организует связь в роте, с приданными и поддерживающими подразделениями и отвечает за ее работу.
Для управления применяются радио-, проводные, сигнальные и подвижные средства связи, а также радиотехническая аппаратура сбора десанта.
Радио — основное средство связи. Все радиостанции батальона должны быть заранее настроены на частоты, указанные штабом полка (бригады). При работе на радиостанциях необходимо соблюдать требования скрытого управления войсками и правила ведения переговоров.
В бою команды по радио передаются открытым текстом. Наименования подразделений и должности командиров при этом указываются [41] позывными, а пункты местности — от ориентиров или условными (кодированными) наименованиями.
Другие средства связи обычно применяются:
— проводные — при расположении на месте и в обороне. Они дублируются радиосредствами, работающими в режиме дежурного приема;
— сигнальные — для передачи установленных зрительных и звуковых сигналов оповещения, управления и взаимного опознавания;
— подвижные — для передачи распоряжений и донесений во всех видах боя;
— радиотехническая аппаратура сбора десанта — для отыскания вооружения и грузов после приземления, сбора личного состава и управления.
51. Для управления подразделениями и огнем назначаются единые ориентиры, кодируются местные предметы (пункты, объекты) и устанавливаются сигналы.
В качестве ориентиров выбираются хорошо видимые и наиболее устойчивые от разрушения предметы. Ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Один из ориентиров назначается основным. При необходимости командир роты может дополнительно назначить ориентиры и сигналы.
Кодирование местных предметов (пунктов, объектов) осуществляется путем присвоения им условных наименований или двух-, трехзначных номеров.
Оповещение о воздушном противнике, о непосредственной угрозе применения ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия, а также о радиоактивном, химическом и [42] бактериологическом (биологическом) заражении осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами, которые должен знать весь личный состав.
Для сбора подразделений на площадке приземления каждому батальону и роте штабом полка (бригады) устанавливаются свои постоянно действующие световой и звуковой сигналы. Сигналом сбора командир батальона (роты) обозначает свое местонахождение.
При десантировании на одну площадку приземления нескольких батальонов сигналы сбора назначаются только для батальонов.
Для взаимного опознавания подразделений воздушного десанта и поддерживающей авиации в районе боевых действий старшими командирами устанавливаются сигналы: «Я — свой самолет» (доводится до всего личного состава), «Мы — свои войска» (доводится до командиров рот, отдельно действующих взводов и подается по их командам).
Номера ориентиров, кодированные наименования и сигналы, установленные старшим командиром, изменять запрещается. [43]
Отредактировано Олегатор (2010-01-13 22:03:02)