Котбус на фото.
На фото №3 Так выглядел ж/д вокзал до войны.
Отредактировано Государкин Сергей (2011-08-07 10:31:12)
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » г.Котбус сегодня и в прошлом
Котбус на фото.
На фото №3 Так выглядел ж/д вокзал до войны.
Отредактировано Государкин Сергей (2011-08-07 10:31:12)
Исторические фото Котбуса...
Центр.
Уважаемые участники, помогите найти здание экспериментальной школы в Котубусе. Вот как ее описывает автор идеии проф. Кумарин:
Двадцать лет назад на основе педагогических выкладок Макаренко я обосновал свой проект школьного здания и рассказал о нём в газете “Московская правда” (14 июля 1967 года). В 1972 году по этому проекту была построена первая школа. Правда, не у нас, а в ГДР в городе Коттбус. Интерес к проекту проявляют и другие социалистические страны, в частности Венгрия.
Мои многократные попытки пробиться с проектом у нас успеха, к сожалению, не имели. Лишь в 1985 году, после информации в прессе (газета “Труд” от 21 июня и 10 августа 1985 года) проект был замечен Госгражданстроем СССР. Появилась надежда...
А теперь по сути дела. Речь идёт не об одном школьном здании, а о школьном комплексе “Антон Макаренко”, представляющем собой принципиально новую научно-техническую идею. Её реализация, на мой взгляд, позволит существенно повысить качество воспитательного и учебного процессов, превратит школу в центр воспитательной работы на территории микрорайона. При строительстве школьного комплекса можно решить, наконец, вопрос о более целесообразном использовании средств разных ведомств (Министерства просвещения, Министерства культуры, Госкомспорта, Министерства внутренних дел, шефствующих организаций и предприятий), вопрос о кооперировании этих средств.
Исходным элементом комплекса является корпус на 700 учащихся. В нём классы и кабинеты. Каждый из корпусов школ имеет своего директора (в его ведении все педагогические проблемы). Комплексом же руководит административный директор. Он отвечает за материально-техническое и хозяйственное обеспечение.
Учебная нагрузка учителей при необходимости распределяется в масштабах комплекса. Дав урок в одной школе, учитель может перейти в другую Однако, как воспитательное учреждение, каждая школа сохраняет полную автономность.
В общем блоке размещается актовый зал на 700 мест. Его можно использовать и как кинозал, и как дополнительное помещение для учебных целей. Столовая также находится в общем блоке. В ней 700 посадочных мест. Кухня рассчитывается не только на детей, но и на учителей и даже взрослое население микрорайона, что позволяет решить проблему рентабельности столовой и разнообразия меню (так рассудили наши коллеги в ГДР).
В общем же блоке находятся и спортивные залы (по одному на каждый корпус), плавательный бассейн, помещения для кружковой работы, центр управления техническими средствами, учебные мастерские, профориентационный центр, библиотека с читальным залом. Цокольные этажи отданы стрелковым тирам, другим спортивным кружкам и секциям. Таким образом, в общем блоке создаются условия для разнообразной внеучебной работы, которая сегодня рассредоточена между внешкольными учреждениями.
По субботам и воскресеньям а также вечерами в будние дни общий блок может функционировать в режиме культурного центра для населения микрорайона. Здесь демострируются фильмы, работаю кружки художественной самодеятельности, устраиваются разного рода развлекательные мероприятия: концерты художественной самодеятельности, диско-вечера, спортивные состязания...
Прилегающая к учебно-воспитательному комплексу территория предназначена для спортивных сооружений, сада, теплиц, оранжерей и превращается, таким образом, в зону активного отдыха для детей и взрослых.
В общем блоке получает место и детская комната милиции. Её сотрудники будут работать в тесном контакте с педагогами. Их главной задачей станет правовое просвещение. В общем блоке отводится помещение и для педагога жэка, который станет равноправным членом единого воспитательного содружества.
Картинка и описание видимо больше относятся к проекту, а не к реальному зданию потому, что я облазил на картах гугла весь Кутбус и ничего похожего не нашел. Может кто-то что-то знает про эту школу?
Отредактировано Михаил Ягих (2011-09-20 13:58:42)
Серия постов о восточно-германской провинции.
Сейчас о ГДРовском прошлом Коттбуса напоминают отреставрированные панельные «хрущебы», памятник советским воинам-освободителям и музей авиации под открытым небом.
В целом, город тщательно отреставрировали и смотрится он очень даже, особенно в центре
Вообще, центр – настолько уютное место, что словами не передать. Особенно летом, когда жара уже спала, дождаться, когда место за столиком освободиться и поужинать обстоятельно с друзьями и пивом, чтобы часа на три. Очень уютно и вкусно. Сказка
Некоторые лавочки и магазинчики работают с незапамятных времен.
В центре есть хороший бутик, где народ покупает рубашки на свадьбу за смешные сто евро и платья по 250 (не свадебные, но некоторые берут и на свадьбу), утверждается, что он работает уже лет 25. Интересно, что он предлагал в середине 70-х.
Игра контрастов с видом на Altmarkt: классическая архитектура нескольких веков, как на ладони. Старые дома и «великая советская стена» на заднем плане загораживает горизонт.
Кстати, между старинными домами на площади видны «хрущебные» вкрапления.
На старинную церковь пускают за два евро. Реставрация шла полу-добровольными методами много лет. Теперь подниматься наверх вполне безопасно. Колокол звонит по расписанию автоматически. И лучше рядом с ним в башне в это время не находиться, но если что, в башне есть сортир.
На горизонте – обыкновенное немецкое экономическое чудо в действии. Я слышал, что развитие ветряков пролоббировали «зеленые». Ветряки неособенно то и нужны были, все равно самый дорогой вид энергии, но зато в их производстве и наладке Германия теперь мировой лидер. А еще есть регуляции о том, сколько энергии ветряной и солнечной энергии должно поставляться в новые дома.
Если свернуть со Старого Рынка (на зорбском – Stare Wiki) в сторону, то открываются совсем чудесные виды. Прямо бери и снимай кино про охотников за приведениями.
Старая электростанция на Шпрее, уже давно не работает и находится в меру запущенном состоянии.
Конечно, отреставрировано далеко не все. То, что еще не успели вызывает особый восторг
Особенно впечетляет вот этот abandoned, который, скорее всего, скоро отреставрируют, но за те несколько лет, что я здесь, еще не приступали. Тоже дом с приведениями. Я представляю сколько бы такой стоил, будь он в центре или даже не в центре Москвы. И как бы там можно было оттянуться архитекторам с перепланировками, а реставраторам с восстановлением фасадов
Отредактировано Государкин Сергей (2011-12-16 17:24:38)
Сохранилась и у меня похожая открытка с видами Котбуса.
Ну, и одна фотка на улице города в чужой форме. У меня своей парадки нового образца не было. Когда случалось вырваться в увольнение, брали напрокат у кого-нибудь из более молодых сослуживцев. Я их в каких-то темах уже выкладывал.
Отредактировано сержант-1 (2011-12-20 20:14:58)
ВСЕМ ПРИВЕТ!СЛУЖИЛ В35ДШБ 1990-1992.ФОТО НОЧНОГО ГОРОДА НАВЕЯЛО-ИЗ ЧАСТИ ВИДНЫ БЫЛИ ЛУЧИ ПРОЖЕКТОРОВ, ОСВЕЩАВШИХ НЕБО.ГОВОРИЛИ,ЧТО РАСПОЛОЖЕНЫ ОНИ БЫЛИ НА ДИСКОТЕКЕ В ГОРОДЕ . ХОДИЛ ТРАССЕР,ЧТО ВОДИТЕЛЬ ИЗ КОМЕНДАНТСКОГО ВЗВОДА ТАМ НА ТАНЦАХ СНЯЛ НЕМКУ,ОНА ОБРАТИЛАСЬ В ПОЛИЦИЮ И ПАЦАНА ПОСАДИЛИ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » г.Котбус сегодня и в прошлом