С пламенным приветом Всем участникам форума!
Наша 1я рота танкового батальона,часто тренировалась в стрельбе по пулеметным мишеням на танковой директрисе,дорожка для стрельбы всего 700 м.,три дорожки,люк по боевому закрыт,командир роты инструктировал: чтобы люки не открывали,по окончании стрельбы,наводчики разряжали пулеметы и по незнанию механик мог получить пулю в затылок, слава богу за время моей службы в батальоне все обошлось.
Запомнились первые зимние стрельбы: влажно,прохладно,ждешь своей очереди: три дорожки,три Т 64 ,наш экипаж был на 3-й дорожке и мы последние должны были покидать стрельбы,отстрелялись и двинулись,триплекс ночного видения (ТВН) имеет несколько особенностей: приближает реальное расстояние примерно 2 м. и если много освещения,то поучаешь не реальную картинку,когда по моим расчетам я должен выезжать на обратную дорогу и уже стал плавно поворачивать то в твн я не увидел фонарь-ориентир на вышке…,он никуда не делся подсветка освещения с Гамбурского шоссе,сильно бликовала размывая картину и я посчитал,что не доехал до обратной дороги и проехал еще несколько метров вперед….. .Самое главное молчала рация,не слышно было ни командира танка,ни ротного с вышки….,на первой передаче танк продолжал движение и когда он стал немного крениться в низ я понял,что повторяю путь в замершее болотце на краю директрисы,чей то танк уже въезжал сюда….,дав по тормозам остановился,так длилось минуты две или пять,вдруг стук по люку,это мой командир танка орет: ты что…. ,куда тебя понесло…, а у меня ни злобы ни радости, хорошо хоть танк не утопил,одна мысль,что со мной сделает командир роты….Эй ты чего,трясет меня за плечо командир,…давай будем выбираться,ты в люке будешь управлять……,а я здесь буду тебе говорить куда ехать….., закрепив люк и врубив заднюю передачу танк медленно двинулся назад…,теперь было очень хорошо видно..,как я проехал мимо дороги,вдруг под своим весом танк начал скатываться по не ровному наклону.Стоп куда…..,это кричал прибежавший от вышки лейтенант командир взвода: все по местам люки закрыть,а ты четко выполняй мои жесты ясно( мне тогда вспомнился фильм “На войне как на войне”,где лейтенант бежал впереди танка) ,я закрыл люк и вижу,командир стоит совсем близко танку и показывает давай на меня…,нет подумал я не стану я давить лейтенанта и посигналил ему…..,чтобы он отошел по дальше…. ,лейтенант твердо стоял не желая уходить…..,а я сигналил не не хотел его давить…..,очевидно ему надоело мерзнуть и он достучавшись до меня сказал,чтобы я вылезал он поведет сам,а я могу идти пешком к вышке…… все закончилось хорошо,могли наказать но не наказали.