мое Знамя -МОЕЙ БРИГАДЫ!!!
Моя казарма-мой кубрикъ.
с права,за казармою-выглядывает серое здание..при мне его не было..что это!? для меня загадка.............
однажды -проезжая по германии на автомобиле где то в районе Берлина увидел указателъ на Коттбусъ..сердце учещенно забилосъ-выступила испарина на лбу!!! все вспомнилосъ сразу.была ночъ-февралъ.шел мокрый снег.. я не рискнул повернуть так как шел на Италию...и только когда ужэ в италии очнулся глубоко сожалел что не повернул и не постоял у казармы.... может есчо удастцо осуществить этот ритуалъ..шел с севера германии с Ростока черезъ всю германию до италии.
МОЙ КОМБАТ!!!
в 35-й гв.ОДШБр командиром четвертого десантно-штурмового батальона.
Майор Нисифоров...
(из воспомининаний Офицера Бригады!)....
В связи с заявленным СССР в 1979 году сокращением советского военного контингента в ГДР, со стороны ФРГ производился регулярный мониторинг мест дислокации войсковых соединений и частей ГСВГ. Фактически, под заявленным сокращением войск с территории ГДР производился вывод танков и другой техники старого образца. Сокращались целые танковые полки. По телевидению показывали, как на восток эшелонами вывозят Т-62, Т-54. В это же время в обратном направлении скрытно по воздуху передислоцировали нас – десантников…
В 1982 году, когда я сдал экзамены на поступление в Военную академию имени М.В.Фрунзе выездной комиссии в г.Франуфурт-на-Одере, 35-ю ОДШБр переодели в свою десантную форму, в конце 1982 года.
Через год или полтора после нашей передислокации в Котбус западное телевидение показало фотографию комбрига, стоящего в расположении части с группой офицеров. На его фото было указано белой стрелкой и подпись – подполковник Николай Швец, командир 35-й десантно-штурмовой бригады. После этого последовала соответствующая реакция в западных СМИ.
О гвардии подполковнике Николае Александровиче Швец в последующем получившем звание полковника. Так сложилось, что он был моим командиром в 111-м гв.ПДП и первым командиром 35-й гв.ОДШБр. На всю жизнь у меня осталось особое теплое отношение к нему, как к офицеру, так и к человеку. В памяти сохранился образ честного и порядочного профессионала. В то же время Николай Александрович был требовательным и бескомпромиссным к несправедливым решениям. Многие офицеры, служившие под его началом, достигли высоких воинских званий и должностей. В их числе первый командующий Аэромобильными войсками Украины генерал-майор В.Раевский, преподаватель Военной академии ГШ ВС РФ С.Уколов и ряд других офицеров. Моя служебная биография, от командира взвода до Военной академии имени М.В.Фрунзе, во много сложилась благодаря Николаю Александровичу. В период его командования 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригадой наша часть неоднократно была отмечена в приказах Министра обороны. Волей судьбы выведенная в Казахстан 35-я гв.ОДШБр и сейчас является одной из лучших войсковых частей ВС РК.
Отредактировано aleks88 (2018-10-18 20:54:22)