Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Эберсвальде, старые фото


Эберсвальде, старые фото

Сообщений 271 страница 280 из 602

271

И вот такая картина.

http://s2.uploads.ru/fKTv5.jpg

взято отсюда http://www.safran-arts.com/42day/art/ar … zwers.html

272

Вот, как выглядели казармы нашего полка в очень далёкие времена.

     

                           Обратите внимание на второе здание от дороги на Трампе.



                 http://s2.uploads.ru/t/c5d0M.jpg

                  http://s2.uploads.ru/t/0IXv2.png

273

"Павел ДМБ-68" выставлял раньше  фото ,

http://s9.uploads.ru/t/lH8xD.jpg

а вот  современные

http://s9.uploads.ru/t/RdDOB.jpg

http://s9.uploads.ru/t/ckNiW.jpg

http://s8.uploads.ru/t/seZEb.jpg

274

Wert написал(а):

"Павел ДМБ-68" выставлял раньше  фото ,

а вот  современные

Wert написал(а):

"Павел ДМБ-68" выставлял раньше  фото ,

а вот  современные

По этой лестнице мне пришлось часто ходить, где то с сентября 1990 года. В то время я купил Трабант и часто ездил в Школьний городок,в продовольственный магазин. У склада машину ставил на Триффштрассе ,и здесь на  Шиллерштрассе. В нашем магазине не было спиртных напитков и пива.

275

Теперь , на бывшем пустыре , построен торговый центр и ,выглядит вот так

http://sd.uploads.ru/t/o5Tr9.jpg

http://sf.uploads.ru/t/a6UwF.jpg

276

Сергей Пальцев написал(а):

По этой лестнице мне пришлось часто ходить, где то с сентября 1990 года. В то время я купил Трабант и часто ездил в Школьний городок,в продовольственный магазин.

А мне пришлось ходить по этой лестнице в далеком 1960 году, когда учился в школе, в 5-ом классе... Если кому интересно - почитайте... Просьба к Верту. Олег!Все же много воды утекло... В чем-то могу и ошибиться. Если заметишь технические неточности в описании мест или деталей, черкни письмецо. Исправлю.

                                                                           Был месяц май...

      Весна пришла, как всегда, неожиданно и ярко – внезапно нахлынувшим теплом, бездонной синевой оттаявшего неба, шумной перекличкой птиц – прилетевших и перезимовавших. И над всем и во всём главенствовал волнующий Запах Весны, исходящий от оживающей природы – от коры деревьев, сырой земли и прелых листьев… Запах, сдобренный дымом паленой прошлогодней травы… Это было наше самое любимое занятие – выжигать старую траву, едва успевшую подсохнуть после зимней сырости… Густые, насыщенные запахи детства, еще не утерянные, еще не подавленные  взрослой жизнью, в которой будут главенствовать, увы, совсем другие запахи…

       В школе объявили о подготовке к предстоящим майским праздникам, после чего началась предпраздничная суета, наполненная совещаниями, заседаниями, репетициями, субботниками и воскресниками… Особенно старательно все готовились к празднованию Дня Победы, который по замыслу командования и политического руководства ГСВГ должен быть проведен на самом высоком организационном и художественном уровне. Как-никак – пятнадцатая годовщина! Хоть и не круглый, а юбилей! В конце школьных занятий всех учеников старших классов начали водить на стадион, где с ними проводили занятия по строевой подготовке, учили ходить строем, делать повороты и перестроения, дружно, хором отвечать на приветствия и поздравления. Нас, пятиклашек, «минула чаша сия»…

       Школа находилась в военном городке, построенном немцами еще во времена Третьего Рейха. Городок прятался в живописном, больше похожем на старинный парк, лесном массиве, примерно в километре к юго-востоку от окраины  Эберсвальде. Во время войны в нем базировалась одна из воинских частей вермахта. После войны здесь расположилась наша воинская часть. Городок состоял десятка стоящих в ряд капитальных трехэтажных зданий, окруженных ангарами для техники и небольшими строениями специального назначения. В одном из домов на окраине городка, рядом со стадионом, находилась наша средняя школа.

       Во многих воинских гарнизонах, находящихся за пределами территории СССР, имелись начальные школы, в которых дети военнослужащих проходили обучение с первого по четвертый класс. Средние школы располагались, как правило, в больших городах. В них, для продолжения учебы, из близлежащих и отдаленных гарнизонов детей привозили автобусами. В Финовском гарнизоне нас, «продолжателей», тех, кто учился в 5-м – 8-м классе, набралось около 15-20 человек. Те, кто были постарше, ездили в Эберсвальде, в среднюю школу, уже не первый год. Нас же, «свежеиспеченных» пятиклашек набралось не менее десятка…

       Стадион находился на западной окраине военного городка, в небольшой котловине, с трех сторон – северной, западной и южной, окруженный лесом. Главной трибуной служил довольно крутой склон холмистой гряды, протянувшейся вдоль западной стороны стадиона. На его склоне, обращенном к стадиону, были вкопаны длинные ряды деревянных скамеек для зрителей. На восточной стороне, по обе стороны от центрального входа, было всего три-четыре ряда скамеек…

       Во времена Третьего Рейха культивировалось превосходство арийской расы над всеми другими народами. В живописи и скульптуре это превосходство утверждалось подчеркнуто натуралистическим изображением совершенного по красоте человеческого тела. Арийского, разумеется. Мне и моим школьным товарищам повезло «лицезреть» образцы культурного наследия фашистской эпохи. По обе стороны от центрального входа на стадион, который находился в середине восточной "трибуны", перед беговой дорожкой, на небольших, не выше метра, постаментах, стояли скульптуры атлетов – мужчины и женщины, высотой около 2,5 метров. Их металлические тела были старательно выкрашены «серебрянкой», а суровые арийские лица строго смотрели в сторону стадиона…

       Что и говорить, тела их действительно были прекрасны, но выполнены они были не просто полностью обнаженными. От тщательной проработки деталей захватывало дух. Каждый завиток волос, каждая морщинка, особенно в интимных местах, были исполнены такой естественной правды, что снимали завесу тайны человеческого тела и взаимоотношений полов. Удивительно то, что при всей своей откровенности, изображения обнаженных фигур были настолько целомудренны, что мы, мальчишки и девчонки, смотрели на них спокойно, без смущения, хихиканья и шептания… Кстати, и солдаты – тоже… Собственно, мы и мата от взрослых не слышали – особенно те из нас, кто долго прожил за кордоном.
       http://se.uploads.ru/t/0li5s.jpg
Политотделы в Группах войск за рубежом очень заботились о поддержании высокой нравственности среди личного состава и, особенно, среди подрастающего поколения. И, потому, строго предупреждали солдат из каждого нового пополнения не допускать матерных выражений в присутствии детей. Так было, по крайней мере, до 61-62 года. С этого времени, из-за проблем с демографией, связанных с прошедшей войной, в армию стали призывать молодых людей, у которых были нелады с законом, а кто-то даже имел за плечами не только условный, но и реальный срок пребывания в зоне. И появилась - дедовщина, которой ранее никогда в русской и советской армии не было...
                 _______________________________________________________________

       Утро 9-го мая было теплым и солнечным. На восточной стороне стадиона, как раз между двумя скульптурами, была сооружена трибуна для начальства. На футбольное поле начали выходить прибывающие воинские подразделения. Чуть в стороне от них стояли шеренги старшеклассников. До начала открытия Праздника оставалось время и мы, пятиклассники, не участвующие в параде, с интересом исследовали все, что заслуживало нашего внимания. Кто-то сказал, что будет праздничный салют, потому что на опушке леса стоят две пушки. Мы бросились туда, на разведку…

       Действительно, среди деревьев стояли два орудия – дивизионные пушки калибра 76 мм, около которых артиллеристы устроили перекур. Они охотно отвечали на наши вопросы. В раскрытых ящиках лежали холостые заряды. К спусковым устройствам обеих пушек были привязаны длинные лямки, свободные концы которых тоже были связаны между собой. Это для того, чтобы две пушки стреляли одновременно, залпом. Мы быстро все осмотрели, изучили, запомнили и сломя голову помчались на стадион, чтобы занять места повыше на западной трибуне. На ней уже находились многочисленные зрители – семьи офицеров, школьные преподаватели, служащие и вольнонаёмные Советской Армии…

       И вот – волнующие звуки Гимна Советского Союза! Короткая праздничная речь начальника гарнизона, пятнадцать орудийных залпов и, наконец – «К торжественному маршу… по-ротно… первая рота прямо… остальные… напра-а-а-во!»… Военный оркестр грянул «Прощание славянки»… Чеканя шаг по гаревой дорожке стадиона начали проходить стройные колонны воинских подразделений. Заключала парад колонна учеников-старшеклассников…

       После парада на стадионе началось праздничное театрализованное представление, в котором участвовали не только солдаты, но и учащиеся нашей школы. На поле стадиона вышло несколько колонн солдат. Затем прозвучали громкие и четкие команды на выполнение перестроений. Буквально за пару минут перед нашими глазами возникла удивительная картина. Вся площадь зеленого поля стадиона была заполнена идеально ровными шеренгами солдат, стоящими друг от друга на одинаковом расстоянии в 2-3 метра. У каждого из них в руках был автомат Калашникова. Потом уже, выйдя на поле, мы рассмотрели, что на нем заранее была проведена разметка и местонахождение каждого солдата было помечено небольшим меловым пятном.

       Но совершенным чудом для нас было то, что неизвестно откуда и каким образом, строго в центре стадиона, неожиданно появился живой памятник Воину-Освободителю, который был точной, только естественно меньшей, копией памятника, установленного в Берлинском Трептов-парке. На высоком постаменте стоял солдат в каске и плащ-накидке. Левой рукой он прижимал к груди маленькую девочку, а в правой руке держал меч, который своим острием упирался в разрубленную фашистскую свастику под ногами воина! На несколько минут замерли все – и зрители, и солдаты на поле. Потом прозвучала команда и солдаты, вскинув вверх автоматы, повторили праздничный салют короткими очередями в воздух…

       Потом все пошло по заранее намеченному плану – и концерт художественной самодеятельности, и спортивные состязания, самым интересным и запоминающимся из которых было перетягивание каната представителями различных частей и подразделений… Но – мы бы не были бы мальчишками! Как только солдаты после салюта стали покидать стадионное поле, нас как ветром сдуло с трибуны. Мы ходили между бойцами, выпрашивая у них оставшиеся холостые патроны. А солдаты, сами вчерашние мальчишки, конечно с пониманием и со вниманием отнеслись к нашим просьбам. Не прошло и десяти минут, как мы набили свои карманы патронами «под завязку»…

       И по возвращению в Финов в гарнизоне началась пальба. Конечно, дело это было рискованное. Но – Бог миловал… Мы заходили в развалины дома, оставшиеся еще с войны, поджигали жесткие стебли сухой травы и затем гасили пламя. Стебель тлел как сигарета. Мы прикладывали патрон капсюлем к тлеющему стеблю и кидались врассыпную, прячась за уцелевшие стены и кучи битого кирпича. Ба-бах! И пролетевший над головой ошметок разорванного взрывом патрона стукался о кирпичную стену… А мы с интересом рассматривали то, что осталось от патрона. Конечно, взрывающийся патрон издавал звук выстрела. Но в жилой зоне городка эти звуки, кроме нас, никто не слышал. Отцы были на службе, а матери занимались домашними делами.

       Но однажды мы чуть не «погорели». Между садовыми участками домов нашей и соседней улиц проходила грунтовая дорога. На ее обочине, на некотором удалении друг от друга, стояли мусоросборники. Они имели форму куба высотой чуть больше метра. Его стенки были выполнены из тонкого армированного бетона. Сверху и снизу с лицевой стороны мусоросборники имели квадратные отверстия размером, примерно, 50х50 см. Проходя однажды между садами, мы увидели, что в одном из мусоросборников дымится зола, недавно вынесенная из чьего-то дома. Раздвинув золу дощечкой, мы увидели красные угольки еще не сгоревших до конца угольно-торфяных брикетов, которыми отапливались наши квартиры и разогревалась вода в титанах в ванных комнатах.

       Удача! Решение созрело мгновенно! Быстро приложив к одному из угольков пять патронов, мы замели свою «мину» золой и бросились за ограду из сетки-рабицы, в укрытие. Лежим за оградой метров в десяти от «дозревающих» патронов. Под сеткой трава высокая… Ждем. Не срабатывает. Волнуемся… Но ждем. Уже страшно выходить, поправлять… Нервничаем… Ждем… И вдруг слышим шаги… Сквозь траву видим идущего по дороге в нашу сторону офицера, майора, в голубой парадной шинели… Мы в ужасе вжались в землю. Что-то будет? Офицер поравнялся с мусоросборником… Вот тут оно и сработало!

       Два выстрела прозвучали как короткая автоматная очередь… Сначала мы увидели высокий столб пепла, вылетевшего из верхнего отверстия, который мгновенно принял форму гриба. Все пространство перед «мусорником» закрыло пепельным облаком… Тут же прозвучала еще одна короткая очередь, добавившая мрака в атмосферу. Видим, как офицер, уже в серой от золы шинели, приседая вылетает из клубов пепла и бежит по дороге подальше от… В это время раздается пятый, запоздавший выстрел… Офицер прибавил скорость и побежал зигзагами… А мы побежали в другую сторону… Нам было не до смеха… Но, удивительно, для нас все обошлось без последствий. Расследование никто не проводил. Никто нас не заподозрил… Мы успокоились, но оставшиеся патроны «реализовывали» уже в безлюдных местах…

       Был май 1960 года. Красивое старинное сооружение на снимке находилось в лесу, метрах в трехстах к северу от нашей школы в Эберсвальде. Мы называли его беседкой… Во время одной из экскурсий по лесу мы получили задание от учителя зарисовать беседку в своих альбомах. Этот рисунок до сих пор сохранился в моем старом школьном альбоме…

       Более полувека пролетело… Беседка до сих пор стоит на своем месте… А жизнь? Она продолжается…

Отредактировано Вертолетчик (2014-07-21 02:01:12)

277

Вертолетчик написал(а):

Был май 1960 года. Красивое старинное сооружение на снимке находилось в лесу, метрах в трехстах к северу от нашей школы в Эберсвальде. Мы называли его беседкой… Во время одной из экскурсий по лесу мы получили задание от учителя зарисовать беседку в своих альбомах. Этот рисунок до сих пор сохранился в моем старом школьном альбоме…

Геннадий , с интересом прочитал ваши воспоминания , многие  поколения  школяров прошли эту школу  ,  между частью 87854  и школой существовал договор на совместную работу со старшими классами ,  если не ошибаюсь «Александр1941» , в ней  , с учениками  занимался  . Стадион сохранился  , трибуна - нет . Бронзовые статуи  во времена  , когда ГДР «дышал на ладан» сдали на переплавку. Беседку , есть возможность  нарисовать еще раз -  она жива ! Для этого надо всего лишь  приехать !  Геннадий , благодарю еще раз за рассказ !

278

26 region написал(а):

то же самое. Просьба к Олегу - будет возможность сделай фото этого же места, заранее благодарю!

Как , говорится  "не прошло и три года"и вот, место съемки  1994 года ,  нашлось .
С  Днем  Рождения ,  Сергей  Юрьевич !

                                      1994 год
http://sf.uploads.ru/t/GUI6j.jpg

                                    2014 год
http://se.uploads.ru/t/lhjQY.jpg

http://sf.uploads.ru/t/KGRJw.jpg

                  нынешние обитатели зоопарка

http://sd.uploads.ru/t/h4qJ7.jpg
http://se.uploads.ru/t/Sfrta.jpg
http://sd.uploads.ru/t/v2kei.jpg
http://se.uploads.ru/t/tjaGE.jpg
http://se.uploads.ru/t/MGXvH.jpg

279

Wert написал(а):

Геннадий, с интересом прочитал ваши воспоминания. Многие  поколения  школяров прошли эту школу.  Между частью 87854  и школой существовал договор на совместную работу со старшими классами.  Если не ошибаюсь, «Александр1941» в ней с учениками занимался. Стадион сохранился, трибуна - нет. Бронзовые статуи  во времена, когда ГДР «дышал на ладан», сдали на переплавку. Беседку есть возможность нарисовать еще раз - она жива! Для этого надо, всего лишь, приехать! Геннадий, благодарю еще раз за рассказ!

Олег! Благодарю за отклик! Рад, что рассказ понравился! По спутниковой карте отчетливо виден постаревший стадион.  Трибун или просто скамеек  - не видно. Деревья подросли и окружили его более плотно...
Честно - непонятно? Зачем школу снесли? Какой смысл в это вкладывали? Ну, понятно, почему снесли здание кирхи в Финове, где не одно десятилетие был Дом Офицеров. Там крутили кино, проводили детские утренники и вечера отдыха. Осквернили культовое здание! Но школа кому и чем помешала? А тебе удалось видеть те статуи на своих местах, до их демонтажа?
Фото сегодняшней беседки я скачал. Любуюсь периодически... Но насчет приехать?... Сложно. Я уже без отпуска тружусь уже где-то с десяток лет. Маловероятно, что получится... Не буду загадывать. Но конечно хочется побывать на своей малой, но такой дорогой для меня и моей сестры Светланы, родине! Одна радость, что есть возможность в любое время возвратиться в Германию через свою память. Но не в сегодняшнюю, а в ту, которая жила-была в далекие, но славные годы - с конца сороковых и до 1960 года. Работаю над продолжением своей автобиографической повести "Это было недавно...", над ее завершающей, 4-ой частью, в которой описываю нашу жизнь в военном городке Финовского гарнизона, в период с осени 1956 года по середину лета 1960 года.
Всего самого доброго тебе и всему нашему форуму! Услышимся!

280

Вертолетчик написал(а):

Зачем школу снесли? К

  Здание  заброшеной школы  стояло  по соседству с тремя жилыми пятиэтажками  , наверно ,  наводило дискомфорт , вот его и убрали. В этом году начали реконструкцию  последних трех зданий  . Помоему  , это были ДОСы. Уже писал , что рядом , территорию  застроили частными домами  и , довольно таки  необычно  смотрятся дембельские надписи на вековых деревьях во дворах у жителей.На стадионе , теперь зеленая трава  и футболисты мяч пинают .Статуи  ,что стояли вокруг исчезли в 89 , поэтому , я их не видел.Геннадий ,насчет , четвертой завершающей части повести ,уверен будет небезинтересно почитать !
Зарница на стадионе  , кстати на дальнем плане , у самого леса  , видна одна из фигур.

http://sf.uploads.ru/t/I9OUR.jpg

Вот здесь  видно

http://sd.uploads.ru/t/fnAXz.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Эберсвальде, старые фото