Я же еще специалист никакой.Хотела хорошо рассмотреть эту карту и схему,которые дал Сибиряк,а она у меня полностью не открывается.А найти ее там,где она помещалась в uploads.ru у меня не получается.Можно было бы хоть попытку сделать - найти на этих схемах то,что помню из 45-летней глубины.А Нелли хочу попытать,помнит ли она в какой они тогда ходили магазин?Вспоминай!
Воспоминание о Цейтхайне.
Сообщений 441 страница 450 из 968
Поделиться4422013-03-04 23:17:48
Таисия
Попробую восстановить в памяти магазины. В детстве магазины были в один кажется ряд. Что-то типа складов. Там и паек получали и продуктовый магазин и промтоварный. Все в одну линию на какой-то бетонной платформе. А в 1988 году магазин был недалеко от школы построено здание типа павильона одноэтажное .Магазин промтоварный с одной стороны и еще по соседству не то кафе ,не то еще магазин.Дела было осенью в ноябре и уже темнело. Я еще надеялась вернуться туда,поэтому особенно не заостряла внимание.Если будет схема ,я постараюсь обзначить все знакомые места.Память пока не подводила. В картах и схемах разбираюсь как никак 8 лет рядом с водителем по Германии ездила за штурмана и грузчика и директора.
Поделиться4432013-03-05 09:25:50
Это, конечно, можно. Нарисовать схему расположения своей части. Вот только, что-то народ у нас загорелся вначале, а потом, как-то незаметно сдулся.
Нарисовать схему это хорошо,но к примеру мне сложно,потому что я солдатом был,и такой свободы передвижений по гарнизону попросту небыло,да и подзабыл со временем.
Поделиться4442013-03-05 17:30:39
Вот,Нелли,наши воспоминания и сошлись!Да,это был магазин на платформе с 2-х сторон,на северное КПП смотрел продуктовый,а на южное - промтоварный.Посмотри на стр.7 форума старая фотография - длинное строение на платформе,очень похожее на то,что нам запомнилось.Думаю,что второго такого рядом не было.Тот,что возле школьного двора открыли,когда еще я училась - продуктовый самообслуживания,бегали на большой перемене за пироженными.А вот считаю я плохо,писала,что смотрю из 45-летней глубины,а ,на самом деле, из 55-летней!Но хоть что-то узнаем!
Поделиться4452013-03-05 18:18:26
Конечно,прав Gruner,у одних была ограниченная свобода перемещения,у других память выборочная за давностью лет.Наибольшую информацию имеют те,кто и свободу перемещения имел и служил гораздо позже,но они пока молчат.Значит будем вспоминать и уточнять пока то,что помним.
Поделиться4462013-03-05 22:48:04
Таисия
Я еще расспрошу знакомую Наталью Науменко , когда она приедет к маме в отпуск. Она в группе Цейтхайн на классниках выставляла фото. К нам на форум еще не созрела. Домашние заботы не оставляют свободного времени.
Поделиться4472013-03-06 18:06:19
Еще раз развернула карту,которую дал Сибиряк.Ведь все есть,только теперь на ней надо узнать главные ориентиры - ГДО,школа,длинное зание вдоль главной аллеи,которое уцелело,подписать их и потом совместно узнавать дома,казармы,вот Сибиряк пишет,что узнал свою казарму,обозначил захоронения (одно и я запомнила),может еще что-то вспомнишь ,Сибиряк? И так каждый попытается что-то узнать знакомое.И потом,Сибиряк,если можно,увеличь еще участок "складов" на этой карте возле Радерау.
Поделиться4482013-03-06 22:51:14
Еще раз развернула карту,которую дал Сибиряк.Ведь все есть,только теперь на ней надо узнать главные ориентиры - ГДО,школа,длинное зание вдоль главной аллеи,которое уцелело,подписать их и потом совместно узнавать дома,казармы,вот Сибиряк пишет,что узнал свою казарму
Таисия, я конечно не силен в топографии. Но насколько мне известно на подобного рода картах, здания обозначаются схематично. То есть не факт, что все здания на карте обозначены и не факт, что точно на том месте где они находились. Если я не прав, то поправьте меня.
Поделиться4492013-03-06 23:16:57
Согласен с каптером, было же видио о гарнизоне,где показанно что все снесено, только и остается что приблезительно восстановить схему
Поделиться4502013-03-08 11:20:31
Разве я могу спорить с военными?У меня нет специальных познаний.Но сразу,может, не будем отбрасывать и этот вариант,а попытаемся повглядываться,может что-то и узнаем.Может еще кто-то подключиться со своими данными.