Воспоминания Жанны Пашковской, она жила в доме коменданта, или даче Геринга, как её называли, неподалеку от моего дома.
ммм..
Вернойхен.(1975-1978гг)
Вернойхен - это гарнизон, который занял определенное место в нашей семейной истории. Хотя бы потому, что в Вернойхене родился мой отец. Сразу после войны мой дедушка, военный летчик, остался служить в Германии. Его авиационный полк базировался в городке Вернойхен. Место это было примечательно тем, что там находилась дача Геринга со всеми принадлежащими ей угодьями.
Мои дед познакомился с бабушкой на фронте и после Победы они поженились. Само собой, жена осталась при муже и в 1946 году появился на свет мой папа.
Дедушка увлекался фотографией и конечно не упустил возможности сфотографировать трехэтажную дачу главнокомандующего люфтваффе. Сейчас я думаю, что в этой фотографии был смысл, которого нам уже не дано постичь. Мой отец родился в те дни, когда проходил Нюрбергский процесс....
Про дачу, я собственно, вот к чему.Нас в ней поселили. Добротный дом в два с половиной этажа, постороенный неизвестно (мне, во всяком случае) когда, в середине 70-х оставался все такой же добротной постройкой. На первых двух этажах жило по две семьи, на третьем - в мансарде - одна. Нас поселили на первом этаже. Нашей семье принадлежали две комнаты соединенные между собой широкой аркой. Та комната, что поменьше стала родительской спальней. Большая комната с камином была перегорожена мебельной стенкой на гостинную и детскую.Французские окна выходили на полуразрушенную каменную террассу, ступеньки которой спускались к неглубокому, заросшему травой квадратному котлованичику. Говорили, что во времена Геринга там был пруд. Нашим соседям по этажу принадлежала застекленная веранда, крыша которой служила балконом соседям со вторго этажа. Я жутко завидовала и тем и другим и утешалась тем, что в родительской спальне было окно-фонарь. Летом мы с сестрой стелили одеяло между наружным и внутренним окнами и игрались в этом прозрачном домике, висящем над землей.
Сейчас я напрягаю свою память, припоминая планировку дома и его окрестности...Думаю, что это было очень красивое место. Дом окружал огромный фруктовый сад. Запущенный конечно, но еще плодоносящий: яблоки, груши, сливы, вишни, алычу и черемуху мы лопали без ограничений. Весной, когда цвели фруктовые деревья, вся земля была усыпана бело-розовыми лепестками.
Что меня поразило в детстве и продолжает почему-то поражать до сих пор - это, извините, туалет. Довольно просторное помещение (для туалета просторное), с полукруглыми окошечками почти под самым потолком и...смывной бачок. С кнопкой. Бачок находился под потолком, а вместо привычной веревки с пластмассовой фиговиной, вниз опускалась белая трубка, которая заканчивалась овальной фиговиной, прикрепленной к стене. Из этой фиговины торчала кнопка с никелированым ободком. На неё и следовало нажимать, чтобы спустить в унитазе воду. Эта конструкция осталась со времен немецкого хозяина... Как и кафель на полу и на стенах.
А еще подвал... Гладкие, как стекло, бетонные полы, винтовая лестница...
Ой, я могу долго описывать этот дом. Когда я в нем жила , мне он не очень нравился, поскольку общие (на две семьи) кухня, ванная и туалет, не вызывали у меня восторга. Но сейчас я представляю этот дом во владении единоличного хозяина и понимаю, что это был прекрасный дом: с просторным холлом, каминным залом, уютными комнатами наверху... Короче, гад этот Геринг, как ни крути.
Жизнь в Вернойхене была обычной жизнью закрытого военного городка. Все свое: школа, садик, магазины, кафе, ГДО, стадион... Прямо за школой - аэродром. Нет, не так. Прямо к школе примыкал просторный вольер, в котором жили... не знаю...косули наверное. Я их оленями называла. Это у нас такой живой уголок был. Да и вольер-то был не вольер, а просто огороженный сеткой кусок леса. Думаю, что косули даже и не особо понимали, что они живут в неволе. А вот за этим лесом уже был аэродром.
Я тогда не особо вникала в жизнь взрослых, мне хватало своих архи-важных забот. Помню, что в разговорах взрослых тёть часто звучало слово "женсовет". Я думаю, что это неспроста. На ограниченом пространстве военного гарнизона, находящегося на чужбине, именно жены наших военных организовывали вечера отдыха для взрослых и мероприятия для детей.
Очень волнующими были мероприятия, которые в просторечии называли "дружбами". Так и говорили:" Едем на дружбу!". Что это таоке? Это совместные вечера отдыха наших военнослужащих и представителей дружественной армии ГДР. Чаще всего дружбы устраивались для взрослых, но иногда в них принимали участие и дети. Для этих встреч были характерны определенные правила, которые стали традицией. Например, на дружбе всегда происходил обмен сувенирами. Поэтому каждый вез с собой что-нибудь "из Союза", а взамен получал какой-нибудь немецкий сувенир. Обязательны были и концертные программы. Участники дружбы демонстрировали достижения гарнизонной художественной самодеятельности. Все заканчивалось, конечно, банкетом.
Моя мама была солисткой женского хора и гарнизонного ВИА, поэтому на дружбы мои родители выезжали частенько. Однажды мама оставила сестренку с папой и взяла меня. С нами ездили дети и из других дворов, с которыми я знакома не была. Так вот... Я подружилась с несколькими девченками из нашего гарнизона. С немецкими детьми у меня отношения не сложились. Я знала по-немецки только "бите, данкешен, гутен таг" и еще пару каких-то вежливых выражансов. Ну, и какое там общение могло приключиться? Короче, дружили мы с немцами в процессе танцев и игр, а общались со своими. ))
Я уже не помню, что за праздник у нас был... Помню только, что пригласили на него немецких пионеров-тельманцев. А мне поручили разучить и спеть на концерте песню про юного барабанщика. Может те, кто постарше, помнят:
" Средь нас был юнный барабанщик.
В атаках он шел впереди.
С веселым другом-барабаном,
С огнем большевитским в груди"
Кстати, песня эта, по-моему, вообще-то немецкая революционная. Ну, я её успешно разучила, на репетициях бодро исполняла её а капелла. Перед самым концертом меня подвели к тетеньке с аккордеоном и сообщили, что тетя мне будет аккомпанировать. Мы быстренько прорепетировали. Репетиция заключалась в том, что тетя пропиликала вступление и сказала, чтобы после вступления я начинала. Вот и вся репетиция. Нет, козлы все-таки эти взрослые!
Я вышла на сцену. Люди, это было страшно! Полный зал народа: взрослые - наши и не наши; дети - наши ( в парадных школьных формах с красными пионерскими галстуками) и не наши (кто в чем, с синими пионерскими галстуками). А я стою и чую, что бант с моей макушки сползает на бок. Тетька за кулисами играет вступление. Я молчу, потому как не понимаю, где это вступление заканчивается. Поворачиваю голову и пристально пялюсь в сторону кулис. Тетка снова играет вступление и наконец-то, дура, догадывается кивнуть мне головой. Я к этому моменту уже в панике, бант сползает все ниже, в горле у меня пересыхает и почему-то закладывает нос. Поэтому первую строчку я пропела так:
"Мы шли паТ грохот каннонаТы..."
Наши в зале начинают хихикать. Немцы оживляются. В этот момент я не по-детски мудро решаю, что если тетка хочет играть, то пусть она играет под мое пение и засунет свои проигрыши и вступления...куда-нибудь, но что б я их не слышала. А не хочет, так я и без неё справлюсь. Честно говоря, я не помню, продолжила она мне акомпанировать или нет.... Помню, что пела я так вдохновенно, что немцы в зале начали мне подпевать на своем языке. Ну... не скажу, что это был фуррор....Однако выступила я все же не без успеха.))
Правда один противный отрок из наших потом меня пол года обзвал Кананатай. Наверняка, он обзывл бы меня еще дольше, но мы уехали в Союз.
Впрочем, странная кличка Кананата была пустяком по сравнению с тем ужасом, который мне довелось пережить сразу после концерта.
Для немецких пионеров был накрыт обед в нашем кафе. Ну, и пошли они в это кафе себе. А я задержалась в ГДО (там моя мама работала и я вместе с ней попереживала своё выступление). Отправилась я домой. Иду себе, иду, мимо кафе. А оттуда гости дорогие выходят. Вдруг одна гостья видит меня, что-то кричит мне, машет руками и рулит в мою сторону. ВСЁ. Это стало последней каплей.... Моя детская психика не выдержала. Я ломанулась от немки, как сайгак, обратно к маме. А немка - за мной. Я бегу и думаю о страшном, что-то типа того, что немцы - они и есть немцы и все они фашисты, и эта меня сейчас убьет, а потом у себя пионером-героем станет.
Сейчас смешно, а тогда я все книжки про войну и про юных героев-антифашистов вспомнила. Наткнулась на маму у входа в ГДО. Вцепилась в неё в полной уверенности, что мама уж от фашистки меня точно защитит. А не сможет сама, найдутся те, кто поможет - штаб, если что, рядом. Немка запыхавшись что-то по-совему, по-фашистски, лопочет. Мама ей отвечает на ломаном фашистском, улыбается, данкешенкает.... Меня за плечи к вражине лицом поворачивает....
А девочке просто понравилось, как я спела и она решила подарить мне свой пионерский галстук. Я ей октябрятскую звездочку вручила... А потом долго у мамы спрашивала, правда ли, что у немцев кровь не красная, а синяя, раз галстуки у ихних пионеров такие?
А еще у нас 1 июня проходило такое мероприятие для детей, которое называлось КАША. Но о нем в другой раз.
фото домика коменданта на другом ПК, а это Олень, символ города, простоявший там всё сов время.