Я извиняюсь за непонятность.Рома зашёл к нам на страницу и не представился вот и "нло",а я по его просьбе ищу парня из его роты,надеюсь на успех!
Страница любимого города
Сообщений 441 страница 450 из 620
Поделиться4422011-04-01 09:43:03
Рома зашёл к нам на страницу и не представился вот и "нло",а я по его просьбе ищу парня из его роты,надеюсь на успех!
Поделиться4432011-04-19 11:34:20
Вернойхенцы, давайте вспомним про наш Дом офицеров, или в ваше время он назывался по другому?. Что в нём было? В середине 50х было вот что:
От входа
налево через небольшое фойе был вход в киноконцертный зал
А направо шёл вход в другое фойе, где был установлен тогда первый, наверное, в гарнизоне телевизор. Потом поворот налево, и начитается та часть ДО, которая выходит к площади, где стоял когда-то Олень, потом самолёт ЯК и бюст Ленина.
Вот что там было? Снова поворот налево -Музей боевой славы, в моё время были расположены портреты Покрышкина, Кожедуба, советских асов....Потом в начале 70х там появились портреты героев Советского Союза, летчиков части, которая летала на ЯК-27Р
Потом направо -узкий коридор с шахматными столиками и библиотека. Что помните вы, говорят, там и бильярд был, что ещё?
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ!!!! Друзья!!
Поделиться4442011-04-20 07:55:04
Кстати, Александр Подручный, ты хорошо рисуешь, может вспомнишь и дашь чертёж?
Поделиться4452011-04-21 09:06:53
От Советского Информ бюро.
В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ.
Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ, АЛЬТ-ЛАНДСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЗРКНЕР и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.
Юрий Мухин. Война и Мы. Книга вторая .Военная мысль в СССР и в Германии.
Отрывок из этой книги, касающийся Вернойхена.
"Четверо суток взламывали оборону, возведенную гитлеровцами от Одера до самой фашистской столицы. Задача осложнялась тем, что мощные оборонительные укрепления были укрыты в вековом лесу. Плохая видимость мешала артиллерии и танкам оказывать действенную помощь нашей пехоте. Однако стрелковые части медленно, но верно пробивались вперед, каждая борясь за честь первой ворваться в Берлин.
Только во второй половине дня 20 апреля части 79-го стрелкового корпуса, которому была придана наша бригада, смогли наконец выйти на западную окраину лесного массива. Дальше расстилалась чистая равнина. На ней в 3-х километрах виднелся город Вернойхен, а перед ним аэродром с пятью или шестью самолетами.
До Берлина оставалось каких-нибудь 15 километров!
Появилась возможность на полную мощность использовать артиллерию. После массированного артналета пехота организовала быстрый бросок и захватила аэродром, а вместе с ним и все оказавшиеся совершенно исправными самолеты. Затем последовал штурм Вернойхена. Город взят был с ходу. Застигнутые врасплох гитлеровцы смогли ответить только беспорядочной стрельбой из винтовок и автоматов. Прозвучало несколько орудийных выстрелов малых калибров. Однако в темноте огонь их был неприцельным и для нас все обошлось без потерь. Захваченные пленные показали, что их части понесли огромные потери и что перед нами находились лишь немногочисленные пехотные подразделения почти без артиллерии.
Таран удался блестяще!
Через несколько минут огонь противника остался позади, и колонна, не встречая больше сопротивления и не сбавляя хода, устремилась по шоссе, ведущему к Берлину."
Так, что в этот день, 66 лет назад, был взят Советскими войсками мой родной город Вернойхен!!! УРААА!!!!
"Вот поезд тронулся и позади
Остался маленький город.
Смешно, конечно, но только в пути
Я пойму, как он мне был дорог,
Ну, а, пока, скорость набрав,
Мой поезд весело мчится.
Это потом я сорву стоп-кран
И сойду, чтоб к нему возвратится."
Светлана О. 2010, 10 марта, жила в Вернойхене в 1954-1956 гг.
Этих дней не смолкнет слава...
Вечером 19 апреля 5-я ударная армия генерала Берзарина достигла окраин Штраусберга. Перед отступающими германскими войсками стояла непростая задача. Все дороги, ведущие в западном направлении, были переполнены беженцами. Когда советские танки Т-34 прорвались к аэродрому Вернойхен, немецкое командование приказало развернуть против них 88-миллиметровые зенитные орудия. Бой развернулся восточнее Берлина. Но, как вспоминал один из германских участников тех событий, «было абсолютно ясно, что этот бой не мог продолжаться долго»
http://agata.onego.ru/text/History_Last_Birthday.html
Поделиться4462011-05-28 21:25:36
Нашлось немного вернойхенцев, так активно начали, да всё заглохло. Вот несколько "новых" фото Вернойхена.
Первая и последняя - на стадионе, вторая -группа офицеров у ДО и самолета ЯК-27Р, 70 годы.
Поделиться4472011-05-29 00:30:59
Поделиться4482011-07-05 13:13:32
Но никак не раззодорю участников темы
Поделиться4492011-07-05 23:51:54
Вернойхенец55
Саша ! Прими как должное. Лето сезон отпусков !! Сейчас расшевелить людей трудно. !! Тут сама стала как вареная . Активность на нуле,хотя вроде бы причины нет. Это все климат такой. Дожднмся осени !!!!!
Поделиться4502011-07-06 00:05:45
последняя - на стадионе
у второго с права пацана клеш такой что позавидовали бы матросы всех флотов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!