Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.
Сообщений 871 страница 880 из 969
Поделиться8722016-03-25 14:53:12
На нижнем снимке знакомая самоходка! Много времени просидел под ней при обкатке танками курсантов. Мне почему-то всегда доставалась именно она, а не "тридцатьчетверка".
Только снимки явно не 77-го года, а, самое позднее, 70-го года. На снимке еще все в х/б старого образца. А уже весенний призыв курсантов 70-го года привезли из Союза в х/б-"распашонках" нового образца. Постоянному составу еще выдали х/б - гимнастерки, как на этих снимках. Летом 71-го старая форма сохранялась лишь у самых запасливых сержантов учебных рот и солдат б-на обслуживания.
У меня летом 71-го прошлогодняя х/б гимнастерка еще была, но на все построения полка и разводы заставляли выходить (хоть безобразно, но однообразно) уже в "распашонках", как на моем снимке с аватарки, хоть после гимнастерок они были страшно неудобные, и все их терпеть не могли. Но на всех полевых занятиях и в казарме носили чаще всего еще гимнастерки.
На этих снимках с того же Штакова видно, что все более молодые сержанты и курсанты уже в "распашонках", а я все еще в гимнастерке.
Отредактировано сержант-1 (2016-03-25 15:33:41)
Поделиться8732016-03-25 16:00:55
Только снимки явно не 77-го года, а, самое позднее, 70-го года.
Витя, форма это не показатель времени. Возможно на танке восседает Штаковский "бомонд", который жил по своему уставу. Да и танк, похоже, это уже просто гора металлолома. Справа даже гусеница отсутствует. Помнишь историю с памятником- танком "Мать- Родина" из Эберсвальде, которую Виктор (vt10otb) раскопал? Похоже именно его и похитили ребята из 81-го мсп. Надо поискать этот рассказ в соответствующей теме.
Поделиться8742016-03-25 16:26:24
Витя, форма это не показатель времени
В более поздние времена, думаю, этой формы уже не могло было быть столько, чтобы почти все поголовно были в неё одеты. Кроме того, видно, что её еще, вроде бы, и маленько умеют носить.
А "тридцатьчетверки" и в мое время редко бывали на ходу. Почему и обкатывали часто именно самоходками. Они и в начале 70-х не имели ни оружия, ни связи, ни фар, ни приборов наблюдения в башнях (состояние ползающего металлолома, как ты заметил). Видимо, брошенные за ненадобностью танковой учебкой, что была в Котбусе до нас. Да для обкатки все это было и ненужным. Если из них и торчали стволы, то ничего рабочего в башнях не было.
Отредактировано сержант-1 (2016-03-25 17:50:00)
Поделиться8752016-03-28 05:16:19
В более поздние времена, думаю, этой формы уже не могло было быть столько, чтобы почти все поголовно были в неё одеты.
Витя! Ты не прав... Это не гимнастерки, а куртки... Уже во время моей службы у нас было два х\б, обычное повседневное, что мелькает на большинстве фоток и рабочее, с карманами на груди, как у гимнастерок, но это были куртки и воротник у них был обычный, а не стойка...
Вот попытался увеличить народ с этих снимков...
А это вот на сельхозработах во время моей службы как раз в том х\б, о котором я писал выше...
Ну а этот танк и самоходку на тактическом поле я хорошо помню и даже где то мы все это обсуждали... и подобное фото с моим взводом на них я выкладывал... Только там гусеницы были еще на месте...
Так что, думаю, дата этих фотографий близка к истине...
Поделиться8762016-03-28 06:55:58
Уже во время моей службы у нас было два х\б, обычное повседневное, что мелькает на большинстве фоток и рабочее, с карманами на груди, как у гимнастерок, но это были куртки и воротник у них был обычный, а не стойка..
Понятно, Сергей! В мои годы службы отдельного "рабочего" обмундирования не было, почему я и принял эти "распашонки" с карманами на груди за гимнастерки.
Поделиться8772016-03-28 11:50:42
Это не гимнастерки, а куртки
Вот спасибо, разъяснили. Я тоже обратил внимание на эту странную форму, хотел поинтересоваться.