сержант-1 написал(а):Принудительно учили "на сержантов" всех, отобранных по критерию наличия среднего образования и хорошего физического развития, людей — без учета их желания быть командирами и, нередко, без психологической способности человека быть им по беззубой особенности своего характера.
Это еще не самый плохой вариант, в 80-е, кажется, еще более формально подходили, без учета физического развития даже. Хотя, кто-то из офицеров, помню, высказывал правильное мнение, что габариты не главное, сержант должен быть невысокий и злой. По факту, половина таких командиров были просто фикцией с лычками. Понятно, что трехлетняя срочная служба позволяет из призывного контингента сделать отбор наиболее качественных призывников, а уменьшение срока службы до двух лет уменьшает количественно вероятных призывников, что не может сказаться и на качестве л/с. У меня, например, было плоскостопие 3-й и 4-й степени, соответственно, и реально попал через медучебку в пехоту. В прежние времена таких, пожалуй, не призывали. Недавно заказывал себе очередные ортопедические стельки и доктор очень удивился, какая нах.. тут может быть срочная служба.
Что интересно, когда читаешь мемуары афганцев, узнаешь, что оказывается поступившие в части ОКСВ специалисты и командиры-сержанты к своим штатным должностям допускались не сразу, а по мере того, как подтверждали свою способность быть дельными операторами-наводчиками и командирами отделений. А до этого ходили просто полевыми бойцами на операции в горы. На войне все серьезно и наводчик бэхи это не какой-то клоун, а очень значимая фигура на поле боя. Получается, что в мирное время войска вроде были потешными. Где-то доводилось читать, что прежняя система подготовки мл. командиров через полковые сержантские школы была эффективней. В карантине к призванным присматривались и сразу определяли их личные качества влиять на других и быть реальным командиром.