Евген написал(а):Да, так и было.А на Штакове стоял на посту 4 в лесу .Мы это тоже обсуждали раньше, может что-то добавишь.
Да, добавить есть что.
Осенью 74 г., сразу после принятия присяги вновь прибывшими курсантами, батальон выехал на Штаков и там курсанты должны были впервые в жизни заступить в караул.
Когда наступила очередь нашей роты, как обычно, было сформировано два караула, Штаковский и Ямлицкий.
Вы должны помнить, что Ямлицкий караул получал боеприпасы, уезжал и проходил инструктаж уже на месте, а Штаковский на караульном городке около офицерской гостиницы.
Начальником Штаковсого караула был назначен молодой сержант Ларионов (имя к сожалению не помню).
Когда я, как старшина, выдавал боеприпасы Ямлицкому караулу, Ларионов попросил меня выдать патроны сразу и его Штаковскому караулу. Я, без задней мысли, сделал это.
Он, сдуру, раздал патроны караулу. Молодые курсанты, по незнанию, снарядили свои магазины и со снаряженными магазинами поперлись на инструктаж.
В связи с тем, что курсанты заступали в караул впервые, ротный решил провести инструктаж с пристрастием и по полной программе.
Построил весь караул на караульном городке и начал объяснять действия часового на посту при вводной проверяющего "нападение на пост".
Для наглядности, взял у одного из ребят автомат, встал перед строем и говорит:
-Вот я, часовой , стою на посту и проверяющий говорит: Нападение на пост с такой-то стороны. Вы не должны объяснять, что вы будете делать, а должны действовать! Вот так. Дальше, передергивает затвор и дает очередь над головами пацанов.
На стрельбу, почти у крыльца офицерской гостиницы сразу высыпала куча офицеров во главе с комбатом.
Хорошо, что из ребят никто не пострадал, только перепугались все досмери.
Начались разборки, как оказались боевые патроны у курсантов в магазинах на инструктаже.
Ларионова сняли с караула и направили в наряд по столовой, а я чуть не лишился лычек.
Вот такие,блин, воспоминания.