Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 311 страница 320 из 512

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

311

Цыганов Пётр Иванович
15. 1. 1924 - 15. 6. 1978
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 10.04.1945 ( медаль № 8571) 

Цыганов Пётр Иванович - командир танкового взвода 1-го батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 15 января 1924 года в селе Образцово ныне Щёлковского района Московской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1955 года. Образование среднее. Окончил ремесленное училище в городе Калининграде Московской области, затем работал слесарем-инструментальщиком на заводе.

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище, затем Курсы усовершенствования командного состава. В марте 1944 года прибыл в 63-ю гвардейскую танковую бригаду. Отличился в боях за освобождение Польши.

15 января 1945 года, действуя в головном дозоре, гвардии младший лейтенант Цыганов вброд переправился через реку Чарна-Нида в районе населенного пункта Моравица (южнее города Кельце, Польша). Его взвод в числе первых ворвался в город Хенцины, уничтожив при этом танк и 6-ствольный миномет противника. В уличных боях экипаж уничтожил еще два вражеских танка. Когда их Т-34 был подбит, танкисты, покинув машину, вступили в бой с вражеской пехотой. Отрезанные от своих танков, гвардейцы во главе с раненым Цыгановым выдержали невероятно тяжелую схватку, пока на выручку не поспели танки однополчан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Цыганову Пётру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8571).

После войны продолжал службу в армии. С 1953 года лейтенант Цыганов - в запасе. Вернулся в родное Подмосковье. Жил в городе Калининграде (с 1996 года - Королёв), работал слесарем на заводе. Последние годы жил в городе Ивантеевка, работал на Ивантеевском заводе спецтехоснастки (ИЗСТО) слесарем. Умер 15 июня 1978 года. Похоронен на кладбище родного села Образцово.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

http://s003.radikal.ru/i201/1010/7c/a80496ab099f.jpg

312

Вспоминает Михаил Григорьевич Фомичев,
командир 63-й гвардейской танковой бригады.

Гитлеровцы спешно выдвинули из Кельце танковый полк, который занял оборону на западном берегу реки Чарна Нида. Разведка доложила: мосты взорваны, берега заминированы. Город Хенцины превращен в опорный пункт. На улицах баррикады, в угловых каменных зданиях оборудованы доты. Город опоясан, широким противотанковым рвом.

Я выехал в первый батальон, который остановился в сосновом лесу.
- Егоров, ваш батальон пойдет в передовом отряде, - сказал я комбату. - Постарайтесь найти брод через реку Чарна Нида.

В деталях обговорили предстоящую задачу.
- Чей взвод пойдет в головном дозоре?

Комбат ответил не сразу. Он знал: дозор пойдет на опасное дело и такая задача по плечу лишь наиболее смелым.
- Гвардии лейтенанта Цыганова пошлем.

Петр Иванович Цыганов к нам прибыл на Сандомирском плацдарме. Рослый, симпатичный, немного смуглявый, он и впрямь походил на цыгана. Бывший слесарь-инструментальщик одного из московских заводов, он быстро завоевал авторитет среди воинов.

По неровной полевой дороге танк Цыганова, искусно прикрываясь кустарником, первым двинулся вперед. В триплексе промелькнули полосатые гитлеровские танки.
- Останови машину, - приказал гвардии лейтенант механику-водителю.

Над рекой висела туманная дымка. Фашисты, не подозревая об опасности, грелись у костра. Цыганов навел орудие. Выстрел. Уцелевшие гитлеровцы бросились к танкам. Еще два выстрела - и загорелась "пантера".

Фашисты обрушили на головной дозор страшный огонь. Поле вздыбилось темными фонтанами. Но механики-водители, маневрируя на поле, уводили машины из-под огня. Достигли реки. Удача сопутствовала гвардейцам: река обмелела, и подо льдом было совсем немного воды. Танки вброд переправились на противоположный берег.

Вслед рванулась танковая рота гвардии старшего лейтенанта Ивана Любивца. Но и враг не дремал. С восточной окраины Хенцин ударили тяжелые орудия. Слева открыли огонь закопанные танки. Появилась группа "юнкерсов". Сотрясая воздух, рвались бомбы. Загорелась одна из тридцатьчетверок, но остальные танки роты уже втягивались в городскую черту.

Тем временем танки Цыганова уже вели уличные бои. Тридцатьчетверки настойчиво и упорно шли вперед. На пути - уличная баррикада. Цыганов, чтобы не нарваться на мины, произвел по ней два выстрела и с ходу таранил баррикаду броней.

Из-за угла ударил "королевский тигр". Потом показался еще один такой же танк. Положение осложнилось. Гвардии лейтенант открыл ответный огонь и подбил одну гитлеровскую машину, но второй "тигр" успел разбить гусеницу нашего танка. Ранило Цыганова. Загорелось на броне в запасных бачках горючее.

Механик-водитель и радист-заряжающий бросились сбивать пламя, а раненый офицер продолжал вести огонь по гитлеровцам. Он подбил и второй танк.

Тридцатьчетверку охватило пламя.

- Оставить машину! - приказал Цыганов членам экипажа. Сам он выбрался через нижний люк. Хотел отползти за баррикаду, но гитлеровцы открыли сильный пулеметный огонь. Члены экипажа, оказавшись отрезанными от своих, отбивались от наседавших врагов. Они пустили в ход гранаты. Вторично был ранен Цыганов. Рядом - фашисты, а у гвардейцев в дисках автоматов по десять - двенадцать патронов.

Вдруг возгласы: "Ура! Ура!"

- Наши идут, держись, ребята! - крикнул гвардии лейтенант членам экипажа и в упор открыл огонь по группе приближавшихся врагов. Цыганов уничтожил еще 15 гитлеровцев.

В это время экипаж Бирюкова несколькими выстрелами из орудия проломил стену в доме, затем протаранил его насквозь и выскочил за баррикаду. Цыганов и его экипаж были спасены.

Фомичев М. Г. Путь начинался с Урала. М., Воениздат, 1976, стр. 178-180

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

313

талян написал(а):

Командир танка 61-й гв. тбр (10-й гв. тк, 4-я ТА, 1-й Укр. фронт) гв. лейтенант Чесак

http://s005.radikal.ru/i210/1010/85/02c76d167077.jpg

Чесак Григорий Сергеевич - командир танка "Т-34" 1-го батальона 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 1 января 1922 года в селе Шура-Бондуровская ныне Гайсинского района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил горнопромышленное училище. Работал механиком на шахте в городе Макеевка.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Весной 1943 года окончил Орловское бронетанковой училище имени М.В. Фрунзе, эвакуированное к тому времени в Майкоп и получил назначение в формируемый 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение молодой танкист принял в июле 1943 года в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. Участвовал в освобождении родной Украины. Особо отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой операции весной 1944 года.

В начале марта 1-й батальон, прорвавшись в тыл противника, освободил станцию Волочиск, перерезав шоссейную и железную дороги Проскуров - Тернополь. Танк гвардии лейтенанта Чесака находился в засаде на перекрестке дорог на подступах к станции. На рассвете 8 марта на их позицию вышла колонна из 9 тяжелых танков "Тигр". Несмотря на перевес, на их "тридцатьчетверке" была 76-мм пушка, танкисты приняли бой. Умело маневрируя, используя естественные укрытия, экипаж, каждый раз меняя позицию, подбил поочередно три гитлеровских танка. Остальные повернули назад. За этот бой экипаж танка был награжден орденами, а командир был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Чесаку Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2307).

Он стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской танковой бригаде, но и во всем Уральском добровольческом корпусе.

После войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1959 года подполковник Чесак - в запасе. Работал инженером на Кировском заводе в городе Ленинграде (ныне - Санкт-петербург). Умер 11 сентября 1987 года. Похоронен на родине.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

314

талян написал(а):

На рассвете 8 марта на их позицию вышла колонна из 9 тяжелых танков "Тигр". Несмотря на перевес, на их "тридцатьчетверке" была 76-мм пушка, танкисты приняли бой. Умело маневрируя, используя естественные укрытия, экипаж, каждый раз меняя позицию, подбил поочередно три гитлеровских танка.

один Т-34-76 против 9ти Тигров!!!!!!!???????? o.O  :flag: вот это дуэль!!!!!!!!!!!! :flag:

315

Из воспоминаний ....

Перед рассветом ребята из экипажа Чесака услышали нарастающий гул моторов и увидели надвигающуюся на них колонну из девяти "тигров". "Тридцатьчетверка" стояла одна в засаде у перекрестка. Неожиданность была единственным в этих условиях тактическим преимуществом перед экипажами девяти "тигров": те не заметили наш танк, притаившийся в укрытии за домом.

Какую надо было проявить выдержку, в какие тиски зажать нервы, чтобы подпустить к себе голову колонны менее чем на сто метров, и лишь тогда скомандовать механику-водителю вывести танк на огневую. Несколько секунд понадобилось Виталию Овчинникову, чтобы включить мотор и рвануть машину навстречу и в бок головному "тигру".

Дмитрий Курбатов быстро зарядил, и Григорий Чесак первым же выстрелом из своей короткоствольной пушки подкалиберным снарядом попал по первому "тигру", но он продолжал идти. Тогда выстрелили фугасно-осколочным снарядом по гусеницам немецкого танка. "Тигр" остановился и стал на них разворачивать свою пушку. Но отважный экипаж успел выстрелить первым и очень удачно - своим выстрелом они обрубили ствол.

Колонна немедленно пустила восемь снарядов в сторону "тридцатьчетверки", но последней уже не было на огневой - Овчинников успел ее завернуть в другое укрытие и оттуда выйти на вторую позицию. Потом "тридцатьчетверка" начала маневрировать. Выйдет из-за угла кирпичного сарая, сделает один-два выстрела - и обратно в укрытие.

Экипаж, искусно маневрируя и ведя прицельный огонь, бросал свою стремительную боевую машину то за дом, то на новую огневую, пока не подбил третьего "тигра", а остальные тяжелые немецкие танки не повернули вспять.

Но и их танк был поврежден. Уральские танкисты вытащили из своего танка снаряды и заминировали ими дорогу. Ночью на этом самодельном взрывном устройстве подорвался еще один "тигр" - четвертый в этой битве трофей уральцев.

Весь экипаж - механик-водитель Виталий Овчинников, командир башни Дмитрий Курбатов, радист-пулеметчик Александр Бухалов и отважный командир "тридцатьчетверки" лейтенант Григорий Чесак был представлены к правительственным наградам.

Оставшись "безлошадными", экипаж отремонтировал один из трех трофейных "тигров" и на нем участвовал в Каменец-Подольской операции. Позже они получили новую "тридцатьчетверку" уже с 85-миллиметровой пушкой, а "тигра" сдали для охраны штаба армии.

ТАНК имени ГЕРОЯ

http://s006.radikal.ru/i214/1010/d9/a6f497e2c93f.jpg

316

- Бюсты командиров корпуса, Героев Советского Союза:

Генерал-лейтенанта Родина Георгия Семёновича

Генерал-лейтенанта Белова Евтихия Емельяновича

Дважды Героя Советского Союза Фомичёва Михаила Георгиевича

http://s53.radikal.ru/i139/1010/f5/8f3a3c7e9ff8.jpg

317

Доктор! написал(а):

Воспитанник бригады разведчик Толя Якишев.

- Бюст сына полка Якушева Анатолия Григорьевича

http://s55.radikal.ru/i147/1010/57/ed02d21a7324.jpg

318

Белов Евтихий Емельянович – командир 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-лейтенант.

http://s014.radikal.ru/i328/1010/39/278370df611b.jpg

Родился 6 сентября 1901 года в селе Чуровичи Климовского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1925 года.

В 1920 году призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне. В 1925 году окончил пехотную школу. В 1934 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал взводом, ротой, танковым батальоном, полком. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

10-й гвардейский танковый корпус под командованием гвардии генерал-лейтенанта Е.Е. Белова отличился в апреле-мае 1945 года в операциях по овладению Берлином, форсировании рек Нейсе и Шпре, в боях за Потсдам, уничтожении котбусской группировки противника южнее Берлина, а 9 мая 1945 года первым вошёл в Прагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин и умелое командование танковым корпусом гвардии генерал-лейтенанту Евтихию Емельяновичу Белову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2389).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал командные должности. С 1956 года генерал-лейтенант Е.Е. Белов — в запасе. Автор книги "Сыны Отчизны". Жил в Киеве. Скончался 18 июня 1966 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

319

Доктор! написал(а):

Весь экипаж - механик-водитель Виталий Овчинников, командир башни Дмитрий Курбатов, радист-пулеметчик Александр Бухалов и отважный командир "тридцатьчетверки" лейтенант Григорий Чесак был представлены к правительственным наградам.

КУРБАТОВ Дмитрий Иванович.

http://s009.radikal.ru/i307/1010/94/c7517d7ba33e.jpg

Родился 19.11.1920 г., окончил УрГУ, химический факультет (1945). Доктор хим. наук, профессор, член  НСАХ УрО РАН. Участник Великой Отечественной войны. Награжден многими орденами и медалями СССР. Главный научный сотрудник ИХТТ УрО РАН. Автор более 150 научных работ.

  В 1943 году организуется Уральский добровольческий танковый корпус. И Дмитрий на комсомольском собрании, откликнувшись на призыв секретаря парткома УрГУ, записывается добровольцем в танкисты. Комсомольца зачислили в Свердловскую бригаду, первый танковый батальон, первую роту.
   Уральцев направили под Москву. Там в поселке Кубинка они получили танки и прошли обучение. Дмитрий Курбатов стал башенным стрелком. Потом их путь лежал на Курскую дугу, Брянский фронт. Здесь новобранцы вступили в первый бой. Уральский добровольческий танковый корпус отличился, и ему было присвоено звание «Гвардейский».
    В памяти Дмитрия Ивановича сохранилось немало интересных фронтовых эпизодов.           

Как-то на Брянском фронте они должны были охранять переправу через небольшую заболоченную речушку. Два танка успели переправиться на тот берег. Когда же экипаж Т-34, где башенным стрелком был Курбатов, подошел на помощь первым танкам, переправа уже была взорвана. Они заняли оборону. Началась бомбежка. Командир пошел посмотреть переправу, и на той стороне его ранило. По плавающим бревнам Дмитрий перебежал на другой берег и увидел, что командир ранен в грудь навылет. У Курбатова всегда с собой были граната и пара бинтов. Он перебинтовал раненого и по бревнам перенес к своему танку. На нем и отвезли командира к своим, в медсанчасть.

Особо запомнился бой на 1-м Украинском фронте весной 1944 года, за который командиру танка Григорию Сергеевичу Чесаку первому в Уральско-Львовском Гвардейском добровольческом танковом корпусе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Их батальону был отдан приказ — пробраться в тыл противника. Совершили ночной рейс и на рассвете заняли станцию Волочиск. Хотя дважды прилетала «рама» — воздушный разведчик, — день прошел спокойно. Местный житель показал танкистам, где немцы уложили кабель. Они его раскопали и перерубили. Позже, когда в 1969 году Дмитрий Иванович был на праздновании 25-летия освобождения Волочиска, где ему было присвоено звание Почетного гражданина города, он узнал, что это был кабель Винница–Берлин. Тогда танкисты, сами того не зная, нарушили связь с бункером Гитлера.

На следующее утро часовые доложили, что прямо на них идут девять «тигров». Экипаж Т-34 вступил в неравный бой. Бой продолжался целый день. Если учесть, что масса «тигра» — 60 тонн, а Т-34 – только 30, немецкий танковый экипаж состоял из пяти человек, а наш из четырех, Т-34 был оснащен 76-милиметровой короткоствольной пушкой и дополнительно пятью подкалиберными снарядами, а пушка «тигра» была настолько мощной, что могла подбить тридцатьчетверку за два километра, если позволял рельеф местности — то можно представить, насколько эта танковая дуэль была неравной.

Наши танкисты выстрелили из своей короткоствольной пушки подкалиберным снарядом по первому «тигру», попали, а он продолжает идти. Тогда дали залп фугасно-осколочным снарядом по гусеницам немецкого танка. Та порвалась. «Тигр» остановился и стал на них разворачивать свою пушку. А пушка у него… Но отважный экипаж успел выстрелить первым и очень удачно — своим выстрелом они обрубили железному чудовищу ствол. Потом «тридцатьчетверка» начала маневрировать. Выйдет из-за угла кирпичного сарая, сделает один-два выстрела — и обратно в укрытие. Так маневрируя, как говорит Дмитрий Иванович, «туда-сюда», советским танкистам не только удалось продержаться целый день, они смогли подбить еще двух «тигров». Но подбили и их танк. Оставшись «безлошадными», уральские танкисты вытащили из своего погибшего «железного коня» снаряды и заминировали ими дорогу. Ночью на этом самодельном взрывном устройстве подорвался еще один «тигр» — четвертый в этой битве трофей уральцев.

Позже захваченная таким образом в плен немецкая супермашина войны стала объектом для экскурсий батальонного начальства всех уровней и рангов. А комбат вызвал Дмитрия и сказал: «Курбатов, ты в университете учился, вот тебе боевое задание — чтобы «тигр» у меня стрелял!».

Когда Дмитрий влез внурь «тигра», впечатление было примерно таким же, как, когда уже в наше время, будучи в резиденции губернатора Свердловской области, он из узкого коридора попал в огромный светлый зал под куполом. В «тигре» было так много места, все покрашено белой краской, уютно и комфортно. Вместо привычного маленького прицела — большой бинокуляр. Посмотрел устройство диковинной конструкции. Вывернул ударник. Нашел поломку — попросил кусок проволоки. Тут же где-то нашли. После ремонта пушка выстрелила. Потом уральцы починили гусеницу «тигру», и на нем участвовали в Каменец-Подольской операции. Позже сдали «тигра» для охраны штаба армии.                 

Вспоминая легендарный бой с девятью «тиграми», Дмитрий Иванович, как истинный ученый, называет это испытанием танка Т-34 в экстремальных условиях. Через полгода, в августе 1944, во время Львовской операции Курбатов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Грозный, а затем в Свердловск.

Из действующей армии Дмитрий Иванович был уволен по ранению. И еще находясь в госпитале, начал готовится к сдаче университетских дисциплин. Сдал экстерном экзамены. Одновременно с учебой он продолжает работу в УФАНе, поступает в аспирантуру. Д.И. Курбатов был единственным Сталинским стипендиатом в академических учреждениях Екатеринбурга и с блеском оправдал это в то время высокое, звание. Еще до фронта, в 1941–1942 гг., он совместно с НИИ ВВС Вооруженных сил СССР участвовал в создании непримерзающих авиалыж, необходимых в условиях фронта Великой Отечественной войны для взлета и посадки самолетов с временных снежных аэродромов.

В 1945 году Дмитрий Иванович Курбатов окончил химический факультет УрГУ по специальности «Физическая химия». Участвовал в пусковом периоде первого в СССР предприятия по производству оружейного плутония (ныне ПО «Маяк»). В 1951-м защитил кандидатскую диссертацию по химии плутония, в то время совершенно неизученного элемента, в1971 г. — докторскую по вольтамперометрии поливалентных элементов. Дмитрий Иванович прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией. Создал лабораторию, которой руководил 30 лет, потом 10 лет был заместителем заведующего.

Дмитрий Иванович Курбатов имеет 18 государственных наград. В том числе два ордена «Великой Отечественной войны I степени» и множество медалей, шесть из них — за успехи в науке.

Сегодня он — главный научный сотрудник Института химии твердого тела, крупнейший специалист в области электроаналитической химии редких поливалентных элементов, автор и соавтор более 300 научных работ. Он развил новое научное направление — создание научных основ применения концентрированных растворов минеральных кислот и смешанных растворителей в электрохимических методах анализа. На Первом Международном форуме «Аналитика и аналитики», состоявшемся в 2003 году, достигнутые им и его учениками успехи признаныкрупной научной школой, а он — выдающимся аналитиком XX века.

320

Снимки сделаны– работником политотдела 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, фотолетописцем героического ратного труда своих однополчан.
http://s015.radikal.ru/i331/1011/3c/02dfd7c8f876.jpg
Чижом Николаем Григорьевичем.

http://s015.radikal.ru/i333/1011/e5/03afad39ffd7.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1011/e5/03afad39ffd7t.jpg
Такие бюллетени политотдела воинской части под редакцией Н.Г.Чижа выходили регулярно. На фотографии офицер Полеченько, – его экипаж уничтожил в бою до 60-ти немецких солдат и офицеров, одну пушку, автомашину, миномет и два пулемета.

http://s008.radikal.ru/i305/1011/6f/ef22b4904264.jpg
С бойцами партийного и комсомольского актива бригады проводит инструктаж майор Дудовцев.

http://s015.radikal.ru/i330/1011/12/9e885e180413.jpg
Солдаты своими силами устраивают небольшие концерты, поднимая свой боевой дух.

http://s014.radikal.ru/i326/1011/8c/23b476289e4a.jpg
Писали письма домой и чинили солдатские сапоги с гарантией того, что «До Берлина дойдут».

"Фотографии моего прадеда запечатлели настоящих героев, историю 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, строительство Челябинского Трубопрокатного завода. Подвиг нашего народа остался не только в нашей памяти, но и на старых военных фотографиях моего прадеда, которые многое могут нам рассказать."
                                                                              Котова Мария, ученица 10 А класса.
                                                                                   г.Челябинск.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·