Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 181 страница 190 из 512

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

181

kaverin_vn написал(а):

(мое фото 25.04.2005г)

Спасибо! По крупицам соберём информацию, а про танк с 63го полка что слышно?

182

Про танк 63 полка мне ничего пока не известно. Буду на Родине в Курске попробую попасть в расположение Берлинской бригады, полк в нее слили, возможно танк там стоит.

183

Хорошая фотография!

http://s001.radikal.ru/i194/1002/b7/86541d869ddf.jpg

По обозначению танк  Челябинской бригады!
Судя по присутствию и серьёзному виду автоматчика из знаменной группы возможно знамя бригады!
Подробности о фотографии не известны!

184

Доктор! написал(а):

По обозначению танк  Челябинской бригады!
Судя по присутствию и серьёзному виду автоматчика из знаменной группы возможно знамя бригады!
Подробности о фотографии не известны!

Очень хорошая фотография!Наша Челябинская Бригада!Спасибо!

185

Atanov написал(а):

Наша Челябинская Бригада!

Так воевали уральцы!

http://s003.radikal.ru/i201/1002/e7/3eddc61d2e7c.jpg

БРОНЕБОЙЩИК НИКОЛАЙ ХУДЯКОВ
Три подбитых тяжелых танка «Тигр» и 30 уничтоженных гитлеровцев в одном бою
Николай Худяков ушел воевать добровольцем, когда ему едва исполнилось 18 лет. Специально «потерял» метрику и приписал себе на всякий случай еще три года. Его взяли в мотострелковую бригаду легендарного уральского добровольческого танкового корпуса. Николай окончил школу наводчиков противотанковых ружей. Таких, как он, истребителей танков, боровшихся с бронированными мастодонтами с помощью длинных и неуклюжих противотанковых ружей, на фронте называли просто – смертники. Это и понятно, в смертельной дуэли с танками они были защищены только солдатскими шинелями. А тяжелый немецкий «Тигр» можно было подбить лишь с нескольких выстрелов, либо на предельно короткой дистанции в десяток метров.
В марте 1944 года части Уральского добровольческого корпуса, сделав 80-километровый марш-бросок в глубь обороны противника под Тернополем, ворвались на станцию Фридриховка. Фашисты ринулись в контратаку. Головной «Тигр» пошел прямиком на окопчик южноуральца. Худяков первым выстрелом попал в основание башни, и ее заклинило. Но машина двигалась вперед. Дождавшись сближения на прицельную дистанцию, вторым выстрелом по траку Николай остановил вражеский танк. Из него выскочили гитлеровцы, которых Худяков расстрелял из автомата. Второй «Тигр» наш земляк поджег выстрелом по мотору. И так же хладнокровно уничтожил еще один экипаж. И еще один танк. И еще экипаж с группой пехоты. В одном бою.
Застрелив около 30 фашистов и уничтожив три хваленых «Тигра», южноуральский истребитель танков был дважды ранен, но не покинул позицию, пока не были отбиты все контратаки противника.
О роли южноуральцев в годы войны писали всегда. И память погибших увековечивали. Вот только на постаменты возводили безликие танки, минометы, пушки… Южноуральцы совершили тогда акт массового героизма. И всё же хочется выделить самых известных бойцов. Причем не южноуральских офицеров, командовавших в 1941-45 годах крупными подразделениями, а обычных людей, солдат и сержантов, сумевших один на один заглянуть смерти в глаза. И не струсить, а совершить подвиг.
«Тот, кто был на фронте, – писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Родион Малиновский, – знает, что уральцы – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы».
Однако до сих пор не подсчитано точное число призывников из Челябинской области, награжденных в годы войны орденами и медалями. Есть некоторые разночтения даже в данных о южноуральцах – Героях Советского Союза. По одним материалам их – 224 человека, по другим – 180, по третьим – более 80 человек. Всего из Челябинской области ушло на фронт свыше одного миллиона человек. С 1941 по 1945 год погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев.
Особенно обильно пролилась кровь наших земляков в битвах за Москву, Ленинград и на Курской дуге. Древнюю русскую столицу фактически спасли от фашистского нашествия воины сформированных на территории Челябинской области Уральских лыжных батальонов. Потери были огромны, в считанные дни бригады переформировывались в батальоны, а батальоны – в роты. При прорыве Ленинградской блокады тысячами и тысячами гибли вновь уральские лыжники и воины кавалерийских соединений, сформированных из призывников казачьих районов юга Челябинской области. В феврале 1942 года в Карелии, в Медвежьегорском районе, пали смертью храбрых почти все (!) солдаты и офицеры 367-й стрелковой дивизии, состоявшей в основном из уральцев. Пять-шесть тысяч человек за три недели! В Лениградской области, в Киришском районе, около поселка Добровольный, погибло несколько кавалерийских полков 80-й кавдивизии, куда входили казаки Верхнеуральского, Троицкого, Кизильского, Октябрьского, Уйского и Чесменского районов. На Курской дуге и под Прохоровкой смертный бой приняли челябинские танкисты. Возле деревни Борилово Болховского района Орловской области за один только июнь 1943 года было захоронено более 300 воинов-южноуральцев. Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 1922-1924 годов рождения живыми домой возвращались только три человека!

Материал взят с сайта Челябинск.ру из статьи Павла Лазарева

186

Доктор! написал(а):

Из каждых 100 ушедших на фронт южноуральцев 1922-1924 годов рождения живыми домой возвращались только три человека!

Мой дядя,Атанов Иван Андреевич,1923 года рождения пропал без вести...

Отредактировано Atanov (2010-02-09 14:23:17)

187

ЮЖНОУРАЛЬЦЫ В ВОЙНЕ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Южноуральцы ни в тылу, ни на фронте в грязь лицом не ударили. Они были первыми во всем.
   
Александр КОЗИНСКИЙ

Широко известно, что Южный Урал ковал Победу. Этим подразумевается, что в общую победу относительно больший вклад внесли уральцы труженики тыла. И в самом деле, каждый третий снаряд был сделан из магнитогорского металла (а, может быть, и вообще был полностью снаряжен на Южном Урале). 13940 тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок (почти все машины этого класса) были сделаны в Челябинске. Кроме того, построено еще и 5677 средних танков Т-34 – около четверти общесоюзного выпуска. У нас делали самую лучшую и дешевую броню в СССР. Наши металлурги давали стране почти весь необходимый объем ферросплавов, никеля, большую часть меди. Во время войны наша область давала также и алюминий для авиации, поскольку Каменск-Уральский был тогда в Челябинской области.

И все же это не значит, что южноуральцы дали фронту меньше солдат, чем другие, менее важные в промышленном отношении регионы. Из немногим более 4-х млн. тогдашнего населения области (включая будущую Курганскую область) были призваны до 800 тыс. Для сравнения из примерно 215 млн. населения Союза (на 1941 год) с оружием в руках сражалось около 35 млн. Южный Урал дал средний процент воинов больше, чем по СССР в целом. Уходящих на фронт южноуральцев мужчин заменяли женщины и подростки, эвакуированные, а также трудармейцы из числа советских немцев и граждан среднеазиатских республик. На территории области было сформировано более 100 различных воинских частей и соединений общей численностью около 500 тыс. человек.

Среди челябинских частей была, например, 85-я Челябинская стрелковая дивизия – первая вступившая в бой с фашистскими захватчиками под г. Гродно. В ее рядах было около 18 тысяч наших призывников. Большая часть их погибла в районе поселка Вишневец и до сих пор лежит там в безымянных могилах. И все же сама дивизия продолжила боевой путь, слившись со 2-ой дивизией народного ополчения города-героя Ленинграда.

В начале 1942 года именно на челябинской земле была сформирована первая в СССР добровольческая 96-я танковая бригада. 25 мая 1942 года именно эти добровольцы первыми принесли присягу возле Главпочтамта, где теперь стоит им памятник. Эта отдельная бригада не была в составе Добровольческого Уральского танкового корпуса. Она была сформирована почти за год до формирования корпуса, в состав которого вошла другая челябинская добровольческая танковая бригада за номером 244, позднее переименованная в 63-ю гвардейскую танковую бригаду. Таким образом, Челябинская область в отличие от Свердловской и Пермской областей дала не одну, а целых две добровольческие танковые бригады. Если бы эти бригады были сформированы одновременно, то в истории был бы известен полноценный Челябинский добровольческий танковый корпус. Это было вполне возможно, если учесть, что заявления о зачислении в 96-ю бригаду подали 49517 человек. Нет нужды говорить, что обе бригады были полностью вооружены за счет пожертвований граждан Челябинской области (могли бы вооружить и третью бригаду). 

О том, как воевали южноуральцы, лучше всего говорят их подвиги и награды. 60 воинов Южного Урала стали полными кавалерами орденов Славы. В списке Героев Советского Союза – 224 южноуральца. Еще 130 Героев из других регионов получили награды, служа в челябинских дивизиях и бригадах. По числу Героев Советского Союза на душу населения Южный Урал стоит выше среднего уровня.

Звания Дважды Героев Советского Союза были удостоены: В.С.Архипов, С.И. Грицевец, К.А. Евстигнеев, И.Ф.Павлов и С.В.Хохряков. Среди павших героев В.А.Белобородов, С.И.Кочнев, Н.Д. Сосновский и Г.П. Кунавин повторили подвиг Матросова. Выпускники Челябинского училища штурманов Бурденюк и Калинин – члены экипажа знаменитого летчика Гастелло. Еще ряд выпускников этого же училища - лейтенанты В.Н.Самосудов, В.Н.Поликарпов, В.Г.Терещук и выпускник Оренбургской авиашколы, Герой Советского Союза челябинец П.Ф. Надеждин - повторили подвиг экипажа Гастелло. Василий Зайцев, «бухгалтер из Агаповки», прославился на весь мир как лучший из снайперов Сталинграда (в том числе и благодаря не слишком исторически корректному голливудскому фильму «Враг у ворот»).

Челябинские танки с челябинскими добровольцами на борту сражались за Орел, брали Львов, Берлин и Прагу. Челябинский танкист Александр Марченко первым поднял над Львовом красное знамя. Танк № 23 под командованием челябинца лейтенанта И. Г. Гончаренко первым ворвался в Прагу. Не придержи Сталин Конева в пригородах Берлина, челябинцы подняли бы, наверно, Знамя Победы и над рейхстагом.

Только в одном южноуральцы уступают другим. На фронтах погибло 150 тыс. наших земляков - несколько меньше, чем в среднем. Думается, однако, это не умаляет их славы. Южноуральцы на войне не ударили в грязь лицом.

Александр КОЗИНСКИЙ

188

Танковая колонна им. Челябинского комсомола

65 лет со дня формирования.

      Одним из самых значительных начинаний молодежи нашей области в годы Великой Отечественной войны было формирование танковой колонны имени Челябинского комсомола. Инициатива челябинских комсомольцев приобрела всесоюзное значение. 18 января 1942 г. газета "Комсомольская правда" писала: "Челябинцы сдали заказ на танки! Кто следующий? Очередь за вами, комсомольцы Сибири, Алтая, Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока…". Призыв был подхвачен молодежью г. Свердловска и Казахстана, развернувшей работу в этом направлении весной и летом 1942 г.
     Инициаторами движения стали комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода. В обращении, принятом на заводском митинге и опубликованном 25 сентября 1941 г. в газете "Челябинский рабочий", они призвали своих сверстников поддержать это начинание: "…Комсомольцы и молодежь нашего абразивного завода решили отчислить однодневный заработок и организовать сбор денежных средств на танковую колонну имени Челябинского комсомола. Друзья! Молодые патриоты! Мы обращаемся к Вам с призывом поддержать наше предложение и активно включиться в сбор средств на танковую колонну. Отчисляйте однодневный заработок, организуйте воскресники. Пусть танки, построенные на наши трудовые средства, будут подарком родине, фронту. Танковая колонна им. Челябинского комсомола - наш вклад в дело разгрома врага". По поручению участников митинга обращение подписали А. Унгвицкая - секретарь комитета комсомола, А. Платонов - двухсотник, Н. Симеина - комсорг заводоуправления, А. Артишевский - комсорг механического цеха и И. Сычев - сменный мастер.
     Отклики на призыв комсомольцев абразивного завода появились сразу же. 26 сентября 1941 г. газета "Челябинский рабочий" сообщила о решении комсомольцев и молодежи железнодорожной станции Челябинск отчислить однодневный заработок и организовать сбор добровольных денежных средств. Служащие Челябинского отделения Госбанка 28 сентября вышли на субботник и все заработанные средства перечислили в фонд танковой колонны.
     Газета "Челябинский рабочий" в номере от 26 октября 1941г. сообщала, что в течение первого месяца на строительство танковой колонны молодые рабочие абразивного завода внесли 6511 руб. Коллектив вагонного депо станции Челябинск отчислил 3800 руб., а такое небольшое предприятие, как артель "Кустобувь", - 1810 руб. 8600 руб. поступило от организаторов молодежного вечера, проведенного в помещении драмтеатра. Всего было собрано и перечислено в Госбанк на счет колонны 102 тыс. руб.
     В ноябре молодые рабочие завода им. Д. В. Колющенко передали на строительство танков 35 тыс. руб., заработанных на всесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике. К концу января 1942 г. сумма средств, собранных в области, составила 9 млн. 708 тыс. руб., в г. Челябинске - 1,5 млн. руб. Общая сумма средств составила 11,5 млн. руб.
     Решением бюро обкома ВКП (б) задача изготовления этих танков была возложена на коллектив Челябинского Кировского завода (ныне ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК"). 8 февраля 1942 г. С. Н. Махонин, исполнявший обязанности директора, издал приказ о строительстве танковой колонны им. Челябинского комсомола. В нем назывались сроки и порядок выполнения заказа: "Изготовление и сдачу машин танковой колонны им. Челябинского комсомола произвести в феврале месяце и закончить 23 февраля к 24-й годовщине Красной Армии, выпуская на всех участках, линиях и цехах с 9 по 11 февраля заготовок, деталей, узлов на одну машину в день сверх установленного суточного задания, а с 12 по 22 февраля на две машины в день сверх суточного задания".
     10 февраля 1942 г. в заводской газете Челябинского Кировского завода "Наш трактор" под заголовком "Дело чести коллектива завода" было опубликовано обращение ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим: "Коллективы нашего завода не раз с честью выполняли самые сложные и ответственные задания партии и правительства. Нет сомнения, что и в этот раз боевое задание будет выполнено... Товарищи комсомольцы и коммунисты, молодежь и старые кадровики! Куйте победу для фронта, увеличивайте выпуск продукции, необходимой Красной Армии. Этим самым вы ускорите освобождение советских районов, находящихся в руках оккупантов, от фашистской грабармии, избавите сотни тысяч людей от страданий и налетов, ускорите окончательный разгром и уничтожение фашистской гадины! За дело, товарищи!".
     Заказ на строительство танковой колонны в сводках числился за № 3001. Комсомольцы завода создали штаб из инженеров, технологов, диспетчеров, бригаду из 7 инженеров-комсомольцев; организовали 34 фронтовых бригады, 1113 стахановских вахт. На заводе началось почасовое соревнование. Самоотверженно трудились на своих участках бригадиры сборщиков Н. Варламов и И. Розанов, водитель А. Мазин, кузнецы А. Харитонов и М. Батовский и сотни других стахановцев. Каждую деталь, предназначенную для сверхпланового танка, маркировали буквами "ЧК" (Челябинский комсомолец). Начальником производства сборки танков был назначен Николай Козлов, руководитель ячейки ВЛКСМ сборочного цеха завода. Работали круглосуточно. 23 февраля 1942 г. тракторостроители рапортовали о выполнении заказа. Было собрано 29 танков "КВ" (Клим Ворошилов); на лобовой броне каждого находилась эмблема - комсомольский значок и надпись "Челябинский комсомолец".
     Челябинский обком ВЛКСМ обратился к комсомольским организациям с предложением не только построить на собранные средства танковую колонну, но и подготовить для нее экипажи из добровольцев области.
     Из городов и районов области поступили тысячи заявлений с просьбой о зачислении в танковую колонну. Были отобраны 125 лучших комсомольцев. Формировать бригаду и руководить подготовкой добровольцев было поручено старшему батальонному комиссару И. Ф. Захарченко. Местом размещения штаба колонны была средняя школа № 2 Южно-Уральской железной дороги, расположенная в районе железнодорожного вокзала. В ее здании жили и проходили военную подготовку добровольцы-танкисты.
27 мая 1942 г. приказом наркома обороны СССР формированию присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. Командиром был назначен полковник В. Г. Лебедев. Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили личному составу наказ и знамя Челябинского обкома ВЛКСМ. Летом 1942 г. танковая колонна получила боевое крещение под Воронежем. За первый год боевых действий 408 бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями. На Курской дуге в составе 6-й гвардейской армии челябинцы обороняли железную дорогу от Белгорода до Курска. Затем в составе 69-й армии держали оборону в верховьях реки Северный Донец, участвовали в освобождении Харькова. Форсировали реки Днепр, Буг, Днестр, Дунай. Танковой бригаде было присвоено почетное наименование Шуменской. 96-я танковая бригада закончила войну в столице Болгарии - Софии. Где бы ни сражались челябинские танкисты, они всегда ощущали поддержку земляков.
     В дни празднования 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Челябинске на здании школы № 2 ЮУЖД установлена памятная доска.

Э. Б. Дружинина

ПЛОТНИКОВА, М. На средства молодежи построим танковую колонну // Челяб. рабочий. - 1941. - 26 окт.

СЕМЕНЧЕНКО, К. Построим танковую колонну // Челяб. рабочий. - 1941. - 20 нояб.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ область, 1917-1945: сб. док. и материалов / сост.: Н. А. Прыкина и др. - Челябинск, 1999. - 302 с.
С. 201: Из Приказа о строительстве танковой колонны им. Челябинского комсомола.

ПАВЛЕНКО, В. Д. Танковая колонна им. Челябинского комсомола / В. Д. Павленко, Г. К. Павленко // Челябинск: энциклопедия. - Челябинск, 2001. - С. 810.

* * *

ПОПОВ, Л. А. Сыны Отечества. - Челябинск, 2003. - 127 с.
Бойцам и командирам 96-й Челябинской добровольческой танковой бригады им. Челябинского комсомола посвящается.

КОРОЛЕВ, Г. Дар Танкограда: 60 лет назад от здания главпочтампта начала свой фронтовой путь танковая бригада им. Челяб. комсомола // Возрождение Урала (Челябинск). - 2002. - Май (№ 17).

КОРОЛЕВ, Г. Юбилей танковой бригады // Челяб. рабочий. - 2002. - 25 мая.

ПОЛЕТУХИН, Ю. А. Уральские добровольческие танковые формирования как часть военной истории // Южный Урал в судьбе России: материалы науч.-практ. конф. - Челябинск, 2003. - 381 с.
С. 228 - 231: Сведения о танковой бригаде им. Челябинского комсомола.

ФЕЙНБЕРГ, И. Завтра будет поздно // Координаты подвига. - Челябинск, 1968. - 361 с.
С. 228 - 231: О 96-й танковой бригаде им. Челябинского комсомола.

МОРГУЛЕС, И. Там, где стоит 96-я танковая // Координаты подвига. - Челябинск, 1968. - 361 с.
С. 231 - 233: О 96-й танковой бригаде им. Челябинского комсомола.

ПОЛЕТУХИН, Ю. А. Уральские добровольческие танковые формирования / Ю. А. Полетухин, А. И. Секерин // Южноуральцы на фронте и в тылу. - Челябинск, 1993. - С. 52 - 83.

ОТ ЮЖНОГО Урала до Балкан: Боевой путь 96-й отдельной Шуменской танковой бригады им. Челяб. комсомола: Метод. рекомендации. - Челябинск, 1990. - 36 с.

ПОПОВ, Л. А. К 60-летию формирования 96-й танковой бригады // Ветеран. вестн. (Челябинск). - 2002. - Февр.

ОТ ЧЕЛЯБИНСКА до Софии: Боевой путь Челяб. комсом. 96-й танковой бригады: В помощь лектору. - Челябинск, 1988. - 19 с.

Бойцы 96-й танковой бригады у танка-За Родину.Весна,1943 год.

Отредактировано Atanov (2010-02-15 09:35:45)

189

Первой в СССР добровольческой танковой бригаде имени Челябинского комсомола – 65 лет

Челябинск, 5 марта 2007 11:51, Евгения Александрова. Первой в СССР добровольческой танковой бригаде номер 96 имени Челябинского комсомола вчера, четвертого марта, исполнилось 65 лет – бригада была создана в марте далекого 1942-го года.

Сегодня в Челябинске не осталось в живых ни одного танкиста, кто в составе 96-й бригады воевал с фашистами, о чем корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщили в Челябинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вся информация о бригаде собрана в музее школы номер 53, которая носит ее имя. Школе – семьдесят лет, раньше это была железнодорожная школа номер два.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на территории средней общеобразовательной школы номер 53 города Челябинска при поддержке Южно-Уральской магистрали был торжественно открыт мемориал к 60-летию Победы. Школа, которой присвоено имя 96-й танковой бригады челябинского комсомола, отправила на фронт немало своих выпускников.

Средства на создание этой колонны область собирала всем миром. Так, миассцы внесли полкилограмма золота и четыреста тысяч рублей. Общая сумма пожертвований - 12 миллионов рублей (гигантская по тем временам цифра!) - поступила на счет Челябинского тракторного завода. Здесь уже начали работать станки, оборудование и специалисты из Харькова и эвакуированный из Ленинграда танкостроительный Кировский завод. Заводчане в кратчайшие сроки выполнили заказ земляков.

25 мая 1942 года на проводы молодых танкистов на фронт к челябинскому главпочтамту пришло, наверное, полгорода. 96-й танковой бригаде имени Челябинского комсомола были вручены знамя обкома комсомола и наказ: "В боях с ненавистным врагом будьте мужественными, стойкими, смелыми. Своей отвагой умножайте ратную и трудовую славу родного Урала..."

Молодые танкисты-южноуральцы громили фашистов в сражении на Курской дуге, первыми врывались в города Белгород, Харьков, болгарский город Шумен, за освобождение которого бригада была удостоена звания "Шуменской". На главных площадях этих городов, на высоких гранитных постаментах стоят танки - память мужеству и героизму.

Южноуральцы воевали на Т-34, признанных лучшими танками Второй мировой войны. Бронированные машины весили около 30 тонн, были снабжены пушкой и двумя пулеметами и могли развивать скорость до 55 километров в час.

Об этом и многом другом рассказывают стенды школьного музея, целиком посвященного истории 96-й танковой бригады.

Южно-Уральская магистраль, воспитавшая немало героев-танкистов, помогла школе обустроить памятник. Специалисты вагонного пассажирского депо Челябинск восстановили машину и установили ее на постамент из полированного гранита, а также облагородили пространство вокруг.

190

У ветеранов есть чему учиться

В четверг, 11 марта, губернатор Александр Мишарин встретился в своей резиденции с ветеранским активом Свердловской области. Во встрече приняли участие председатели советов ветеранов городских округов и муниципальных образований, крупных промышленных предприятий и ветеранский актив областного совета ветеранов и комитета ветеранов войны и военной службы.
А. Мишарин обратился к этим уважаемым людям с такими словами:
— Конечно, самое яркое и значимое событие 2010 года — 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Но 11 марта у уральцев есть ещё и своё знаменательное событие: 67 лет назад, 11 марта 1943 года, был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус.
Губернатор поздравил ветеранов фронта и тыла с этим событием, пожелав им долгих лет жизни, бодрости и благоденствия.
Тамара ВЕЛИКОВА Областная газета!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·