Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Все же нашел более "свежий" документ ( Слава Интернету!) , который снимет все наши сомнения по поводу нумерации полка: "Положение о боевом красном знамени воинской части ВС СССР"  ( смотрите пункт № 3)

Утверждено
                                                    Указом Президиума
                                               Верховного Совета СССР
                                                 от 30 июля 1975 года

ПОЛОЖЕНИЕ
          О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

1. Боевое Знамя  воинской  части  Вооруженных  Сил  СССР  есть
   символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием
   каждому военнослужащему Вооруженных Сил СССР о его священном долге
   преданно  служить  Советской  Родине,  защищать  ее  мужественно и
   умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей
   крови и самой жизни.
       2. Боевое Знамя вручается воинской части по  ее  сформировании
   от   имени   Президиума   Верховного  Совета  СССР  представителем
   Министерства обороны СССР.
       3. Боевое  Знамя  сохраняется  за воинской частью на все время
   независимо от изменения наименования и нумерации части.  Изменения
   наименования  и  нумерации  воинской  части  заносятся  в Грамоту,
   выдаваемую при вручении Боевого Знамени.
       4. Боевое  Знамя  всегда находится со своей частью,  а на поле
   боя - в районе боевых действий части.
       5. Весь   личный   состав   части   обязан   самоотверженно  и
   мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его
   противником.
       При утрате Боевого Знамени командир  части  и  военнослужащие,
   непосредственно  виновные  в таком позоре,  подлежат суду военного
   трибунала, а воинская часть - расформированию.

312

Ну, слава Богу, силой коллективного разума, одну загадку истории части разгадали.
Сколько всего интересного узнаешь, когда пишут заинтересованные люди!

313

Боевые знамёна в ГСВГ менялись в Вюнсдорфе (не в Союзе), сам принимал участие в замене знамени 400МСП в 1975г. Причины замены не знаю, но чётко помню: я и ещё один сержант   в парадной форме одежды и с полным боевым комплектом со знаменем на ЗИЛ-130 -наверху, а старший офицер в кабине, возили сдавать старое знамя и получили новое в штабе ГСВГ в Вюнсдорфе.

314

Во времена Союза в каждом военном округе и в каждой группе войск были спецмастерские, осуществлявшие ремонт Боевых Знамён воинских частей в случае их НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО повреждения. В случае ЗНАЧИТЕЛЬНОГО повреждения или ОБВЕТШАНИЯ Боевое Знамя подлежало замене, которая происходила в Штабе округа/Штабе группы войск. Всегда Боевое Знамя доставлялось в Штаб округа для замены или же в спецмастерскую для ремонта под охраной караула (офицер или прапорщик - нач.кар с оружием и б/п и 2-3 караульных (караульные - в парадной форме одежды, с оружием и б/п). В КБВО такая спецмастерская находилась в п.Степянка под Минском, сам я начальником караула туда возил Боевое Знамя полка на ремонт в 1983 году. А замена Знамени осуществлялась в Штабе КБВО в Минске  :flag:

315

Виктор, многие годы меня интересовал вопрос распределения курсантов в войска после окончания учебки. По какому принципу это делалось? От кого это зависело куда поедет тот или иной сержант. В своё время мне предлагали остаться в учебке, но я отказался, могло ли это сказаться на моем распределении?

316

Юрий, насколько я знаю, все курсанты были распределены по частям ДО направления в учебку. Дело в том, что уже в войсках помогал полковому писарю в заполнении документов (хорошо владел чертежными шрифтами) и случайно увидел бумагу со знакомыми фамилиями. Из ее содержания понял, что система примерно такова. Часть определяет необходимое количество младших командиров и согласно этой заявке отбираются новобранцы и отправляются в учебку, по окончании которой, должны прибыть по месту службы. Дальнейшие изменения в основном по форс-мажорным обстоятельствам - кого-то оставили сержантом в учебке, кого-то отправили в войска до окончания и т.д. Распределения как такового, ПОСЛЕ окончания учебки не было. Впрочем, должен уточнить, что это данные на 80-й год.

317

Виктор - Юрию.
При распределении принципа, как такового не было. Просто по заявкам из войск. У нас каждый батальон, а то и рота в нем специализировались на какой-то определенный тип техники. Этой специализации, как правило, придерживались. В мое время какая-то рота углубленно изучала ПК – все время с ними бегали и  дико завидовали нам. Так вот их распределяли командирами пулеметных отделений. Если у тебя был знакомый писарь в войсках, то он, действительно, мог устроить тебе персональный вызов. Так было со мной. На меня пришел уже запрос из разведбата в Перлеберг – там у меня служил друг, однокашник по техникуму. Но мой взводный уговорил меня остаться. Я его очень уважал и, на свою голову, согласился. Отказ остаться никакими репрессиями не грозил, т.к. предлагал остаться тебе взводный, а заявки из войск так низко не опускались, это решалось на полковом уровне.

318

Юрий Колодяжный написал(а):

Виктор, многие годы меня интересовал вопрос распределения курсантов в войска после окончания учебки.

Мы все приходили в учебки уже приписанные к своим частям, а по окончании просто разъезжались по ним, вот и все.

319

Гонвед написал(а):

ты только не увлекайся совсем уж.

Не увлекаюсь, но я знаю, что такое могло быть.

320

Результат наших дебатов.Примерная схема передислокаций и подчинения в\ч пп 81620.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.