Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

74 ОУМСП,в\ч пп 81620.

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

A.Сергей. написал(а):

А взводным у меня был ст л-т Гремит

До ГСВГ я служил в КБВО, командиром учебного мотострелкового взвода в Печах, под Борисовом. Так вот - с июля 1982 по апрель 1984 ротным у меня был капитан Гремит Николай Иванович. Вспоминаю его только добрыми словами, строгий, но справедливый офицер, грамотный в отношении военного дела. До Беларуси он служил в 1977-1982г.г. в ГСВГ (Коттбус, Форст-Цинна, в в/ч п.п. 81620). Сам он родом с юга Украины, ближе к Молдове. Жена - Люба. 2 дочери (вторая родилась уже в Борисове). Знаю, что в 1985г. он поступил в Военно-дипломатическую Академию (в просторечии - Академия Советской Армии) в Москве. Закончил в 1988г. Служил помощником военного атташе в Румынии, но там что-то не срослось у него с румынами, вернулся в Москву. В середине 90-х г.г. он служил преподавателем в той-же Академии. К сожалению, после службы в Печах я с ним ни разу не встречался.

232

По поводу кормёжки Виктор прав, кормили на убой. За 5 месяцев я поправился на 5кг, хотя нагрузки были колосальные. Наряд по столовой многие курсанты принимали на ура, а я с содроганием вспоминал варочный цех ,где повар (\Житель ближнего зарубежья\), специально разливал первое на пол, для того чтобы курсант ни на минуту не расгибался.Однажды , придя с наряда по кухне я присел на табурет возле кровати и моментально уснул сидя . При входе в кубрик старшего по званию подаётся команда: "Встать.Смирно" Я -0. Сержант позвал  зам.комзвода, подают ту-же команду, я -0, позвали старшину- я опять не просыпаюсь, и тут наступает полнейшая тишина и от этой тишины я просыпаюсь и вижу перед собой все лица . Можете представить себе- я вскакиваю,начинаю что-то говорить, а старшина (Тысячный) спрашивает:"Что сынок за...ли?", "Никак нет" отвечаю.  Это вспомнил относительно нагрузок..

233

A.Сергей. написал(а):

Я слышал, что он был ком. роты в Крампниц.

Когда я приехал в мае 1984 по замене из Союза в ГСВГ в 74 ОУМСП в Крампниц, командиром одного из учебных батальонов (какого точно - не помню) был майор Габбасов. Усатый, крепкий (но не толстый) азербайджанец. Заменился в Союз он летом 1984 года. Где-то на сайте "\Соцсеть\" в группе "Крампниц" на форуме, связанном с нашим полком, видел я его фотку тех времён (1983-1984г.г.) Да и мой бывший ротный в Беларуси к-н Гремит Н.И. частенько Габбасова вспоминал.

234

efim написал(а):

так похож по описанию на одного из командиров того же УМСП, но в Крамнице в 1988 году летом... Вроде и фамилия та же. Наверное, не он... Но а о внешности - тоже не шибко упитанный был, с усиками, резкий такой, кавказец, кажется.
Нет - точно не он. не мог же он быть уже в 1988 ст. лейтенантом или капитаном?

Если ты был в учебке во взводе у ст.л-та Тримпола, то ротным (8 УМСР) был в тот период ст.л-нт (потом капитан) Сергей Цогоев. Нач.штаба батальона, а позже комбатом (КБ-3) был майор Виктор Сливный. И Цогоев и Сливный в 1990г. заменились в Украину, в Одесский военный округ, в Николаевскую учебную дивизию. Полковник Сливный был командиром первого украинского миротворческого контингента в бывшей Югославии. Погиб он от подрыва на мине в г.Горажде в июне 1993г. Случилось это, по слухам, при передаче должности именно Цогоеву, во время рекогносцировки в зоне ответсвенности украинского контингента.

235

Qwerty_2010 написал(а):

когда изменилась нумерация полка и когда полк перебросили из Гранзее в Коттбус? Нигде в Инете я не нашёл информации. Заранее благодарен, гв.полковник запаса Андрей Тарасов.

Полк перебросили в Котбус в 1966 году, об этом говорят Валерий Шаффер и Виктор Хорошилов.В 1966 году и было вручено знамя 74 ОУМСП \фото стр.10, п.107 - 108\,Вручал знамя генерал Куркоткин.

Куркоткин Семен Константинович
31.01(13.2).1917–16.09.1990

Маршал Советского Союза

Родился в д. Запрудная под Москвой. В Красной Армии с 1937. В 1939 окончил Орловское бронетанковое училище, а в 1941 — Военно-политическое училище.

Великую Отечественную войну (1941–1945) начал политруком танковой роты и закончил командиром танковой бригады 1-го Украинского фронта.

В 1951 окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в
1958 — Военную академию Генерального штаба.

С августа 1966 г. по апрель 1968 г. 1-й зам. командующего ГСВГ. С 1968 командовал войсками Закавказского военного округа, а с сентября 1971 стал Главкомом Группы советских войск в Германии. В 1972—1988 Куркоткин был начальником Тыла Вооруженных Сил СССР. 25 марта 1983 С. К. Куркоткину присвоено звание Маршала Советского Союза. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Маршал С. К. Куркоткин награжден: Золотой Звездой Героя Советского Союза (18.02.1981), 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, 19 медалями, а также 27 наградами иностранных государств. В. А. Егоршин, "Фельдмаршалы и маршалы".

236

По истории части Вам лучше всех расскажет Сергей - в этом деле ему нет равных.
А ст.л-т Гремит был взводным у меня. Вместе с ним переехали в Форст Цинну, он же выпустил в войска. Если мне не изменяет память, он закончил Бакинское общевойсковое. Офицер в самом лучшем понимании этого слова. И его дальнейший путь меня нисколько не удивляет. Судя по всему, из ГСВГ он уехал на роту и уже капитаном. Меня гораздо больше удивляло, что при наличии такого офицера командиром роты назначили Габбасова. Впрочем, кадровики, они же бюрократы, возможно там более важную роль играли срока выслуги.
Что касается присутствия Габбасова в Крампнице, склонен думать, что это однофамилец. Аргументы. "Наш" Габбасов был татарин. При мне он заменился в Союз в 80-м году, в звании ст. л-та. Судите сами насколько велика вероятность, что через 4 (!) года он вдруг вновь(!) заменяется (!) из ГСВГ, в должности комбата и в звании майора? Думаю, полковник Тарасов, как человек наиболее близко знакомый с армейской иерархией, будет в этом вопросе наиболее компетентен.

Отредактировано Гонвед (2010-05-20 17:18:08)

237

Гонвед написал(а):

"Наш" Габбасов был татарин.

Да, наш Габбасов был татарин из Алма - Аты, закончил после срочной АВОКУ, можно его посмотреть на фото \стр.2, п.12\, сравнить и вынести свой вердикт, а еще было бы лучше разместить то фото из одноклассников здесь и мы все вместе провели бы экспертизу.

238

Гонвед написал(а):

Если мне не изменяет память, он закончил Бакинское общевойсковое

Абсолютно верно. Н.И.Гремит закончил Бакинское ВОКУ в 1976г. 1 год прослужил в Закавказском ВО в Тбилиси. В 1977г. заменился в ГСВГ, где служил до 1982г. Дальнейший путь я описал в предыдущих постах.

239

A.Сергей. написал(а):

Куркоткин Семен Константинович
31.01(13.2).1917–16.09.1990
Маршал Советского Союза

К этому могу добавить, что в годы обучения в Московском ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР (1978-1982) в одной роте и в одном взводе со мной учился родной племянник заместителя Министра обороны по тылу - Начальника тыла ВС СССР генерала армии (в те годы) С.К.Куркоткина  8-)

240

Я не понимаю как 74 ОУМСП мог существовать под знаменем 30 ОУМСП? Как человек военный объясните!!! Я принимал Присягу в 1976 году под знаменем 74 ОУМСП, как я помню и еще нам на присягу привозили знамя ГСВГ из Вюнсдорфа!

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.