Челпанов Сергей написал(а):Пантера был самый распостраненый танк в фашистской армии. Может потому и кошки эти как символ танкистов стояли.
Пантера была далеко не самым распространенным танком, более того, она была далеко самым неудачным танком(в начале производства в 43 году).... ее производство даже не развернулось на полную мощность... на Кинозал.тв очень много фильмов документальных именно про танки...при желании можно скачать гигов 50.просмотреть и сделать свой анализ...немецкий шедевр это Тигр, и Фердинанд-самоходка,существенная разница с танком, из-за удачной пушки.
Тигр впервые участвовал в боях на Ленинградском фронт езимой 41/42 года, итогда же попали к нам первые образцы(кажется 2 машины)наши командиры почесали репу и решили что немцы его в производство не запустят,посчитали опытным иобразцами,а немцы их довели до ума.и поэтому к Курской битве там уже Тигр был Тигром. каким мы его знаем по слухам и легендам...
...Пантера тоже не худший вариант после доработки оказался,но это был уже 44 год.ну и все указанные модели пошли уже только в 43 году.и кроме Тигра были все откровенно сырыми,Пантеру кстати так и называли"Неудачный ребенок Гудериана"ведь из первых 60 машин ,24 даже не доехали со станций до передовой,сгорели на марше.из неудачной конструкции вентиляции двигателей и охлаждения карбюраторов.а до этого у немцев были самые обычные Т-3.массовый средний танк.
все остальные попытки гитлеровцев (Королеский Тигр,)были уже обречены на провал,из за огромной массы,и малого времени на доработку...
Так что данная кошка символизирует никак не именно танк Пантеру, врядли немцам было дело накануне Курской дуги ставить символы...Подозреваю, (но это мое личное мнение), что в 62 полку стояла скорее всего какая то танковая дивизия SS, в то время. дивизий SS было не так много,а до войны кажется вообще всего 6 или 8,и у каждой была своя символика,(геральдика),скорее у этой Тигры оттуда хвост растет..что нибудь связанное с эмблемой танковых дивизий..жаль что стер, у меня были все расшифровки жетонов абсолютно всех частей Вермахта..там было бы что то сопоставить..и уже делать какие то выводы...
При мне кошка стояла справа от КПП,где сейчас густые деревья...и для меня было новостью что ее сперли танкисты...мне она отложилась в памяти как что то вечное и неразделимое с Олимпией.
по большому счету,америкосы,признали Тигр,самым лучшим танком,лучшей самоходкой Фердинанд. Второй Мировой,с немецкой стороны. с нашей стороны был Т-34 признан лучшим. из самоходок признана лучшей СУ-122(а на вид такая неказистая)...
Еще раз добавлю, что все это я почерпнул из документальных фильмов...буквально совсем недавно..и это чисто выдержки,а не мое мнение...