Да и чуть не забыл !!! Самая главная достопримечательность улицы:
Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде
Разговор об особенностях банковской системы в Нижнем Новгороде и, в частности, Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Нижегородской области нельзя считать завершенным, не упомянув об уникальной истории здания Государственного банка.
Огромное, примечательное и роскошное здание вызывает немалый интерес у тех, кому не довелось побывать внутри. Лично у меня в детстве здание было, пожалуй, любимым строением на Большой Покровской улице (тогда ещё «Свердловке»), соревноваться с ним по степени детского обожания мог разве что Кукольный театр! Но интерьеры Кукольного театра были вполне доступны, а вот в здании банка жила тайна… Вот так при подготовке этого материала случайно сбылась моя детская мечта. Впрочем, ближе к делу.
17 мая 1913 года Нижегородское отделение Госбанка при посещении «ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ и Всей Августейшей Семьи» торжественно «въехало» в новое шикарное здание на Большой Покровской. (Конечно, «въехало»-то оно немного раньше, но официальное открытие его произошло именно 17 мая в присутствии царской семьи.) Кстати, здание это было построено под руководством талантливейшего управляющего Николая Павловича Полянского и по праву считается подарком Государственного банка Нижнему Новгороду.
С. Ф. Спицын ( бывший управляющий ЦБ РФ по нижегородской области): Здание действительно построено в 1913 году, и многие считают его подарком царю от нижегородских купцов. Однако купцы никакого отношения к финансированию строительства не имели. Здание построила сама казна. Полянскому разрешили заработать деньги и направить их на строительство. Благодаря таланту и мудрости Николая Павловича Полянского, при постройке удалось сэкономить более половины средств. Вместо трех миллионов, строительство обошлось в один миллион рублей.
Решение о строительстве банка было принято в 1910 году. В то время царское правительство уже считало, что мировая война неизбежна, и решило все ценности с западных приграничных территорий перевезти в центральную часть России. В качестве доказательства могу привести тот факт, что вместе с нашим зданием практически в один год построили здания в Казани и Самаре. Правительство не ошиблось, приняв такие меры. Во время гражданской войны в 1918 году, в стенах нашего банка находилось больше половины золотого запаса страны, здесь начиналось золото Колчака, о котором ходило много легенд. Рассказывают о следующем случае. Когда золото доставляли с парохода в Казанский банк, потерялся один ящик. Однако те, кто занимались перевозкой, значения этому не придали, поскольку ценность каждого ящика была обозначена в один рубль. В то время существовало правило: ящик, содержимое которого неизвестно, всегда оценивался в один рубль, хотя в нем могло находиться и золото.
В здании сохранились уникальные росписи по эскизам И.Я.Билибина. Войдя в холл, мы видим гербы городов – участников Нижегородской Ярмарки, расположенных на Волге. Поднимаясь выше, вы увидите рисунки, изображающие движение Земли вокруг Солнца, смену времен года, знаки зодиака. Маленький зал посвящен металлам, из которых чеканили монеты: медь, золото, серебро, платина, медь. Там же стоит уникальное зеркало. Считается, будто, отражаясь в этом зеркале, женщина выглядит красивее. Росписи в главном зале никто никогда не реставрировал. Они содержат своеобразное напоминание служащим этого учреждения о способах увеличения богатства нации.
Откровенно говоря, посмотреть в здании банка действительно есть на что! Правда попасть туда непросто: кругом охрана, камеры, строгая проверка документов, пропуски на выход, действующие ровно столько минут, сколько положено пробыть в банке.