Ошибочно.
Отредактировано Евгений Рост. (2013-01-29 14:17:20)
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 57 военно- строительная бригада. Автобат в.ч. 32972
Ошибочно.
Отредактировано Евгений Рост. (2013-01-29 14:17:20)
Плаксин Виктор
Виктор, давно вас хочу спросить. Поскольку я могу судить, вы человек любознательный и с широким кругозором, поэтому возможно вам что-то известно об истории нашей "57 военно-строительной бригады", т. е. "боевой" путь, история формирования или хотя бы цель и время появления части на территории ГДР?
Здравствуйте Алексндр и Евгений! В частях где было боевое знамя вёлся исторический формуляр, в остальных-историческая справка. В бригаде я по-моему видел справку на столе полковника Ефимова, вели её скорее всего заместители начальника штаба. После расформирования она должна была быть сдана в ЦА МО в г.Подольск вмести с другими документами архивного хранения. В то время я историей возникновения бригады не интересовался, в голове витают какие-то отрывочные данные. Вначале ( ориентировочно начало 60 годов) бригады не было, было три отдельных батальона. Потом видимо задач по обустройству войск и строителству спецсооружений начало прибавляться, добавили батльонов и сформровали штаб бригады. Почему бригада, а не строительное управление? Видимо посчитали этот штат наиболее подходящим. Ведь бригада содержалась за счёт численности войск группы. То есть война начиналась, все получли автоматы, противогазы, сухпайки, выписывались аттестаты и убывали в войска, в основном в пехоту. В мирное время в батальонах были секретные списки, согласовнные с комадованием частей, куда откомандировывался личный состав. В этих списках напротив каждого человека были указаны конкретные должности , которые держались в некомплекте и подлежали комплектованию нашими бойцами. Я сам ездил в части согласовывал эти списки, один экземпляр оставался у них. На моей памяти было одно крупное учение, перед началом которого в автобате собрали всех с точек. В батальонах в НЗ лежали скамейки для автомобилей, на которых вывозились люди. В части, участвующие в учениях, нам дали команду со штаба группы поставить людей. Наши участвовали в учениях, ползали по полигонам вместе с пехотой и очень хорошо себя зарекомендовли, потом было полно обсуждений, всё было воспринято как приключение. Единственное, что утонул при переправе через Эльбу под Виттенбергом один боец, не помню с какого батальона. Нам предложили отвезти тело в Узбекистан, но Ефимов позвонил в Группу и дали комаду вести тем кто утопил, тем более что его передали на учения как положено. Помню срочно летел на Камаз-5320 согласовывать эти списки в Рослау в танковую дивизию. Водитель хороший, машина новая, скорость-100, и где-то по дороге перед Дессау выходит из кустов с довольной улыбкой во всё лицо прапорщик с повязкой "ВАИ", я ему на лобовое стекло табличку "Спецсвязь" и дальше не останавливаясь, надо было видеть его лицо, как сейчас говорит молодёжь - облом.
Вначале ( ориентировочно начало 60 годов) бригады не было, было три отдельных батальона. Потом видимо задач по обустройству войск и строителству спецсооружений начало прибавляться, добавили батльонов и сформровали штаб бригады. Почему бригада, а не строительное управление? Видимо посчитали этот штат наиболее подходящим. Ведь бригада содержалась за счёт численности войск группы. То есть война начиналась, все получли автоматы, противогазы, сухпайки, выписывались аттестаты и убывали в войска, в основном в пехоту. В мирное время в батальонах были секретные списки, согласовнные с комадованием частей, куда откомандировывался личный состав. В этих списках напротив каждого человека были указаны конкретные должности , которые держались в некомплекте и подлежали комплектованию нашими бойцами.
Да-да, Виктор, у меня в военном билете где прописана военная специальность карандашом было помечено стрелок-гранотометчик, на случай учений или военных действий. Мне помнится, что наш батальон из Беескова участвовал в крупномасштабных учениях в 1984-или в 1985гг. надо будет уточнить у комбата. Так же ждали, что нас дернут на учения летом 1986г, я сам сидел неделю на коммутаторе в части к которой мы были прикомандированы в Цетхайне, где в тот момент строила наша рота, ждал команды из батальона. Но все обошлось . Знаю со слов своего командира что до 1987г наш батальон передавал личный состав на время военных действий в Перлебег в мотострелковый полк , а после 1987 в Плауэн.
мне известно в 60-е наши батальоны именовались дорожно-комендантские, а не военно-строительные, а бригада была организована, видимо в связи с тем, что по Положению строительных войск в ГСВГ быть не должно. Сам я этого Положения не видел, но много слышал о нем от своих командиров.
Отредактировано Каптёр (2013-01-18 14:23:36)
Вначале ( ориентировочно начало 60 годов) бригады не было, было три отдельных батальона.
на начало 70-х штаб бригады в Потсдаме пп 72760. 586 отдельный автомобильный батальон пп 67544 Форст- Цинна, 705 отдельный строительный батальон пп 50557(Равенсбрюк- Фюрстенберг), 440 отдельный строительный батальон пп 81520 ( Глиндов), 586 отдельный строительный батальон пп 81521 ( Альтенграбов) и отдельный строительный батальон пп 24441( Нойес- лагерь)- от в 1977г году был расформирован на его базе создали две отдельные роты.
Всем добрый вечер! Я тоже помню в "срочную" участвовали в крупных учениях. Мы (отделение) били прикомандированы в роту радиоразведки, батальон наш разделили на мелкие группы и распределили по подразделениям то ли полка, то ли дивизии. Очень много передвигались по разным полигонам. Помню было холодно, ночевали в кузове бортового газ-66, постелили еловые лапы а укрывались брезентом. Было здорово! А второй раз попали в арт. полк, САУ нам показали и все учения. Больше добирались до них. Ещё я вспоминаю, в 1981г. из-за событий в Польше нас по тревоге вооружили и в боевой готовности ждали дальнейшей команды. До поздней ночи мы находились рядом с казармой. а потом была радостная команда "отбой тревоге".
Уточнил у своего комбата информацию про участие нашего батальона в учениях. Привожу дословно воспоминания Власенко В. А.:
"А по учениям: В 1984 году Гладнев( в то время комбат пп 50557) меня направил в Перлеберг в дивизию к которой был приписан по военному времени наш батальон, то есть в случае военного положения мы обязаны подать личный состав для доукомплектования численности. ( Такое положение было и в Монголии в разведбригаде, там вообще времени для раскачки и размышлений не было и никто не знал учения это или война по-настоящему, время то 73-75 годы. Я проехал в дивизию, согласовал план подачи и уточнил маршруты перемещения в Перлеберг. И потом все подзабылось. А когда в 1985 году , осенью, возвращался с объекта, а был не в Беескове, получил команду заехать в бригаду, сотовой связи ведь не было. Заезжаю, а там все на ушах, оказывается подняли мой батальон, комбриг и Коротенко сказали, что часть уже на марше, повел Максимов( начальник штаба батальона). Заехал быстро в Беесков, схватил тревожный мешок, полевую сумку, каску, переоделся в полевую и выехал, принял решение догонять по автобану, колонёна то по автобану не пойдет. Догнал их в километрах 30 от Перлеберга. Вечерело и мы подошли к гарнизону, а там творился 41 год, самый настоящий. Оказывается посредники имели пакет : "Вскрыть не доезжая несколько км до Стендаля" это еще один полк Перлебергской дивизии. Был субботний вечер, завтра выходной, в Перлеберге узнали, что поднимать будут Стендаль и по домам, расслабон полный. Посредники вскрывают пакет, а там написано : "Поднять полк в Перлеберге", вернулись и объявили тревогу. Что там началось. Кто в чем бежали офицеры и прапорщики, даже в спортивных костюмах. Вошли в лес район сосредоточения, а там вообще страшно на все смотреть.Командир полка майор, молодой, кричит на всех, требует связь с дивизией, всего-то несколько км, а ее нет. Ночь, справа, слева кусты трещат лезут танки, Шилки. Он на меня смотрит и требует сажать людей на броню Шилок, ночью, когда себе ума не дадут. Ладно там другие роты по БМП. Попросил его показать район учений и решил выдвигаться самостоятельно, люди уставшие ведь. Пошли. По дороге у Максимова на ЗиЛ - 130 в одном баке закончился бензин и пока водитель переключал баки наша колона ночью ушла. Пришли к району учений, ночь, топливо в баках на исходе, а здесь разворачивается полевой пункт заправки.
Бегает подполковник и почему-то кричит :"Татары...............мать", по-видимому солдаты в батальоне заправщиков были из Поволжья. Ничего с подачей топлива не получалось, но потом маленький старлей все наладил и бензин пошел. Заправили полностью все баки, главное спрашиваем какой марки бензин, никто не знает, а ночью как его можно определить.Вскрыли пайки, накормили людей и дали поспать, а на рассвете начали подходить войска. По условиям игры в начале оборона, а потом переходить в наступление. По условиям учений пайки брать на сутки, а там горячее питание от войск. У все наших были сухпаи на три дня. Утром рассадили всех по боевому расписанию и пошли в бой. Потеряли только Максимова. Говорю Пете Двораку ( водитель ВЛАСЕНКО В. А.), надо его искать там где кухни. Пошутил конечно. Едем, палатки медсанбата, кухни и наша штабная машина. Ночью все наши моменты действий зафиксировали посредники, несколько полковников видел. И когда заканчивались уже учения, на меня наехал генерал старший у них, оре, что мы оказывается опоздали на подачу людей. Хорошо, что рядом оказался полковник, который все ночью и потом днем фиксировал и отстоял нас, генерал даже опешил, что был не прав. Оказывается и решение наше выдвигаться самостоятельно, было принято верно. За три дня сухпаи съели, а горячего , как обещали, не дают. Вышли на Начпо дивизии, приняли немедленно решение накормить нас и мы привезли потом с учений столько продуктов, что наши кормились еще долго.Потом было общее построение дивизии на учениях, мы осматривали технику, Бондаренко все восторгался самоходчиками, как они в такой башне и при таком огромном орудии не боятся грохота и откатов. Потеряли мы два штык-ножа. Один из них вспомнили и нашли в БМП, в которой находились. Второй- молодой сержант из учебки только что прибыл, так он так перепугался, что потерял и при мысли что может быть ему за это, так мозги напряг, попросил вывезти его в место на полигоне где он сидел по нужде и представляешь нашел точно место и там же нож был. Так начальник ВАИ из бригады, забыл уже его фамилию, не переставал восхищаться им. А по окончании учений, когда все уже подзабылось, мне вручили грамоту от Главкома. А дивизия еще после нашего ухода домой оставались на месте, прапорщик потерял пистолет.Потом наш батальон переподчинили на вторую армию в Дрезден, место подачи Плауэн. Хозвзвод наш должен охранять штаб армии."
Привет сослуживцы. Хотелось бы пообщаться,вспомнить годы службы.
Рад видеть знакомые лица.
Привет сослуживцы. Хотелось бы пообщаться,вспомнить годы службы.
Рад видеть знакомые лица.
Привет, Сергей! осваивайтесь! делитесь воспоминаниями, фотографиями, если таковые имеются.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 57 военно- строительная бригада. Автобат в.ч. 32972