Здравствуйте Александр и Евгений. Совесть заела, попытаюсь быть более активным. Во-первых возвращаюсь к фотографии на стр.20 группы офикеров, которую Вы разместили.Слева направо стоят лейтенант Безуглый Саша (могу ошибиться), его потом перевели в одну из частей ГСВГ, далее прапорщик фамилию не знаю, по-моему он был старшиной роты у Митясова, далее капитан Митясов и капитан Молокосус, полного прапорщика тоже хорошо помню, но фамилию не знаю, других не помню. Кстати по Молокосусу я раньше дал маху, документы на оформление первого офицерского звания я оформлял не ему, а прапорщику фамилия которого Молоканов (за стопроцентную точность не ручаюсь). На Фотографии узнал сразу Собового Василия и второго прапорщика, он действительно был старшиной роты, фамлию не помню, он был с Украины. На фотографии служащих крайний справа Саша Алексанян, он был водителем на "центровозе", второй парень бородатый тоже, между ними парень по-моему до того как остаться вольнонаёмным служил в хозвзводе вч67544. Других не помню.
Евгений, я отлично помню Солодкина и Клепцова. Исключительно добросовестные люди, особенно Клепцов. С Глотко у меня были очень хорошие отношеня. Дело в том, что в ГСВГ отношение к военным строителям было совсем другим, чем в Союзе. В ГСВГ никого не удивить было пехотой, артиллеристами, танкистами и т.д., их было полно, а строителей была одна бригада. Поэтому я лично в штабе встречал исключительно уважительное отношение и всегда решал все вопросы. В управление кадров я ездил практически еженедельно, на дежурной будке Зил-130, она каждый рабочий день ездила в Вюнсдорф от штаба бригады. Когда приезжал в Управление кадров, то знавшие меня офицеры всегда первыми подходили поздороваться, и не потому что я хороший парень, а именно как к представителю строителей.Правда и я по-воможности помогал материалами, когда кому-то надо было сделать ремонт в квартире (у немцев они были дорогие) или пресс-кортоном на ящики.Вот в знак такого уважения батальоны комплектовали финансистами- выпускниками Ярославского ВВФУ, окончивших училище с золотой медалью. Володя Глотко и был из таких. Ещё одного парня золотого медалиста назначили в Швепниц, но он по-моему погиб, утонул. Колпаков заменился в Уральский военный округ. Году в 84-85 я был в командировк в Свердловске в Управлении Кадров. Кадровики мне его быстро нашли, он служил в Елани в учебной дивизии, соединили с ним по телефону, он в этот момент находился на полигоне, приехать в Свердловск не мог, а я не мог поехать в Елань, так мы не встретились и я его следы и потерял.
Ещё несколько строк по поводу отношения к нам. Когда я служил ПНШ в автобате, Романчеко назначил меня приказом внштатным начхимом и нач. службы артвооружения. Я быстро и легко в соответствующих службах штаба Группы договорился, списал все противогазы и получил новые и химзащиту, сдал неисправные под видом неисправных и много исправных и получил новые автоматы и пистоелеты, поменял все засаленные подсумки, ремни и ЗИП к автоматам и пистолетам, получил новые кабуры. Когда поехал получать патроны для стрельб на склад под Дессау, на новеньком КАМАЗ-5320, мы получили их 2 штуки первыми в Группе,( мне дали на обкатку) сбежался смотреть весь склад, патроны мне отпустили, хотя в этот день не было выдачи. Правда все удивлялись почему я за 3 ящиками патрон приехал на такой большой машине.
Ешё мне помнится, что в автобате никогда не было особых проблем с горючим, тогда как в строевых частях оно жёстко лимитировалось.
57 военно- строительная бригада. Автобат в.ч. 32972
Сообщений 231 страница 240 из 483
Поделиться2312013-01-10 19:20:04
Поделиться2332013-01-10 20:24:00
Плаксин Виктор
Плаксин Виктор
Виктор, Василий Скоромный с вами связывался по Скайпу?
Отредактировано Каптёр (2013-01-10 20:36:52)
Поделиться2342013-01-10 20:24:21
На групповой фотографии в середине ст. пр-к Руль, а не Доготарь как я думал.
Поделиться2352013-01-10 20:30:22
Евгений Рост.
Евгений,а Доготарь это другой человек? Если так, то это моя ошибка. Гудков мне написал Руль Доготарь. Я подумал, что это имя.
Поделиться2362013-01-11 11:59:43
Евгений Рост.
Евгений,а Доготарь это другой человек? Если так, то это моя ошибка. Гудков мне написал Руль Доготарь. Я подумал, что это имя.
если я правильно понял, речь идет именно об этой фотографии
Слева направо стоят лейтенант Безуглый Саша (могу ошибиться), его потом перевели в одну из частей ГСВГ, далее прапорщик фамилию не знаю, по-моему он был старшиной роты у Митясова, далее капитан Митясов и капитан Молокосус, полного прапорщика тоже хорошо помню
Отредактировано Каптёр (2013-01-11 12:01:56)
Поделиться2372013-01-11 15:50:03
Евгений Рост. написал(а):
Я, конечно согласен, там другая атмосфера. Но народу много... Надо как-то оживить и наш форум.
Евгений, никто кроме нас этого не сделает. Мне очень приятно, что вы и Виктор Плаксин охотно делитесь воспоминаниями. На \Соцсети\ такого нет, всю информацию приходится вытягивать клещами
Подпись автора
Лучше быть, чем казаться!
Александр уверен вам известен МАРШАЛ инж войск ШЕСТОПАЛОВ в шестидесятых в 81мсп был нач инж сл полка мр Шестопалов но наверное как думаю это однофамилец Поясните пожалуйста
Поделиться2382013-01-11 16:11:44
Александр уверен вам известен МАРШАЛ инж войск ШЕСТОПАЛОВ в шестидесятых в 81мсп был нач инж сл полка мр Шестопалов но наверное как думаю это однофамилец Поясните пожалуйста
наверняка....
так как в это время Шестопалов Николай Федорович занимал уже более высокие должности
"После войны в 1945—1959 годах — заместитель командира, затем командир строительного батальона, заместитель командира и главный инженер аэродромно-строительного полка, главный инженер и начальник отдела капитального аэродромного строительства округа. Член ВКП(б) с 1951 года[1].
С 1959 года — начальник отдела в строительном управлении, с 1961 года — начальник строительного управления округа. С ноября 1963 года — заместитель командующего войсками Белорусского военного округа по строительству и расквартированию войск. С августа 1969 года — начальник Главного военно-строительного управления Министерства обороны СССР. С апреля 1972 года — первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. С декабря 1978 года — заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 6 мая 1981 года.
С 1988 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989). Жил в Москве. Активно участвовал в общественной и ветеранской деятельности, был почетным Председателем Совета ветеранов Военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации. С 1996 года являлся последним из остававшихся в живых советских маршалов инженерных войск."
Поделиться2392013-01-11 16:22:12
Власов Карабас-Барабас написал(а):
наверняка....
так как в это время Шестопалов Николай Федорович занимал уже более высокие должности
"После войны в 1945—1959 годах — заместитель командира, затем командир строительного батальона, заместитель командира и главный инженер аэродромно-строительного полка, главный инженер и начальник отдела капитального аэродромного строительства округа. Член ВКП(б) с 1951 года[1].
С 1959 года — начальник отдела в строительном управлении, с 1961 года — начальник строительного управления округа. С ноября 1963 года — заместитель командующего войсками Белорусского военного округа по строительству и расквартированию войск. С августа 1969 года — начальник Главного военно-строительного управления Министерства обороны СССР. С апреля 1972 года — первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. С декабря 1978 года — заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 6 мая 1981 года.
С 1988 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989). Жил в Москве. Активно участвовал в общественной и ветеранской деятельности, был почетным Председателем Совета ветеранов Военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации. С 1996 года являлся последним из остававшихся в живых советских маршалов инженерных войск."Подпись автора
Лучше быть, чем казаться!
Спасибо Александр за четкую информацию
Поделиться2402013-01-11 19:42:10
Добрый день Александр, Виктор. Жаль, что нас мало на форуме. Много молодых офицеров, прапорщиков в то время служило, которые могли бы поучаствовать..., о "срочниках" я вообще молчу. Ведь не каждому повезло попасть в ГСВГ . А как приятно пообщаться с кем служил! Слава Богу, что до Коротенко Г.Ф. дозвонился, очень рад, рад что он жив здоров!