Поскольку наш дом находился прямо напротив МСБ( где служил взводным 1 взв. 1 роты мой муж), то наш 5 летний сын часто бегал к нему в батальон.Очень уж ему нравилось быть рядом с солдатами.Бойцы тоже "развлекались" с нашими малышами по-доброму. Однажды я купила в Кведлинбурге сыну красивый дорогенный джемперок. Сынишка сразу же его напялил на себя и побежал с батальон -показать его отцу и солдатам.Отец посмотрел и тут же отправил его назад домой, чтоб не мешал.Но не тут то было!Ребенок застрял где-то в батальоне с солдатами ,надолго... Часа через полтора слышу шум в коридоре.Открываю дверь,- и от ужаса не могу вымолвить ни слова: стоит мой сын,гордый такой, а на его груди на новом дорогенном джемпере у него штук 30 всяких разных солдатских значков, знаков с погон, значки классности, разных степеней ГТО и т.д.И если помните, то все они приворачивались на вынты.Новенький джемпер был ВЕСЬ ПРОДЫРЯВЛЕН И ПОХОЖ НА КОЛЬЧУГУ ! Сынишка счастливый такой мне говорит: "Мамочка, а у меня МЕДАЛИ!"Я говорю: "Где же ,сыночек, тебе столько медалей дали?" Сама думаю: сейчас найду кто из наших солдат навинтил их и задам тому трёпку! Сын отвечает: " Мне вся папина рота по одной медальке дала.Солдаты не жадные!Они сказали, что я теперь герой!" Рядом стоят человек 5 наших соседских ребятишек и с такой завистью смотрят на его грудь с "наградами", что у меня пропало желание выяснять кто их навешивал... Нельзя же было отнимать счастье у детей. Потом этот джемпер сын давал носить всем соседским детям по-очереди. "Осчастливливал".... так сказать!
Другой случай с "развлекашками" солдат был такой : Отпустила сына погулять на часок. Проходит час, два, три,-сына нет. Время обед. Иду его искать во двор.Нигде его нет. Обыскала весь городок, обошла всех соседей,всех его друзей и подружек- НУ НИГДЕ ЕГО НЕТ ! Время уже 5 часов вечера.Ну что, думаю, надо идти в штаб, к нач.штаба Должикову, признаваться, что ребенок пропал(нас,жен,всех инструктировали, что в случае потери ребенка сообщать в штаб,чтобы по тревоге поднимали гарнизон на поиски)! Такое дело- позор семье, выговор мужу и "славы" на весь городок.Ужас!!! Но делать нечего,ребенок ведь потерялся! Иду к штабу, вся в слезах. Навстречу идет сосед ст.прапорщик Толя Коровин и спрашивает: "Ирин, чего плачешь?" Я рассказала, что сынишка пропал... Коровин мне смеется и говорит: "Да не пропал он! Он уже 3-ю роту на танкодроме обкатывает.Вождения у МСБ сегодня, так он на БМП с солдатами катается! " Я бегом на танкодром.Прибежала , увидела сержанта нашего взвода и со слезами спрашиваю: "Где Андрюха мой?" Сержант показывает на броню подъезжающего БМП, а там сидит солдат с моим чумазым Андрюхой на руках... Хватаю его и думаю: дома ремня дам! А он хвалится с горящими глазами: "Мамулечка, я ВСЕХ СОЛДАТИКОВ ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ, ОНИ ВСЕ МЕНЯ ЗА ЭТО КАТАЛИ НА БМП!" Повела его домой.Он всю дорогу хвалился,-КАКИЕ У НАС В МСБ ХОРОШИЕ СОЛДАТИКИ! И что тоже солдатом будет. Разве солдатам объяснить было, что не нужно бы такого делать было?Что опасно-ребенок ведь 4-х летний!А если б что случиться могло с ним по неосторожности?! Хотя....солдаты то еще сами- БОЛЬШИЕ ДЕТИ ! Развлекались....
Третий случай помнится такой был: перестал мой сынишка кушать. Неделю ничего не ест дома. И чего только я не старалась для него: тортики, пирожки,конфетки, котлетки! НЕ ЕСТ НИЧЕГО !!! Муж на полигоне как полмесяца.Я уже и к гарнизонному педиатру ребенка сводила.Врач ничего понять не может, симптомов болезни нет. Предложила свозить его в госпиталь в Магдебург. Я записалась на машину-санитарку для поездки.Утром садимся с сыном в санитарку, а там старшим едет ст.пр-к Коровин (наш сосед). "Заболела что ли?"- спрашивает. Я отвечаю, что Андрюха ничего не есть вообще.Еду его врачу показать. Толя схватился за живот, смеется и говорит:" И не будет он дома есть у тебя ни хрена! Он ведь с нашими бойцами теперь столуется в солдатской столовке! Знаешь как перловку наяривает за обе щеки!Посадят бойцы его за свой стол, навалят тарелку каши ,нальют компот и говорят ему, что если все съест, то дадут ему автомат свой почистить! Ну Андрюха и ест,старается,есть по 2 тарелки!". В Магдебург мы конечно уже тогда не поехали. Пришлось просить солдат, чтобы больше не кормили ребенка в солдатской столовке. Кто ж дома будет есть, скушав 2 тарелки перловки в столовой?!Видели бы довольные веселые лица этих "воспитателей"!
И еще один смешной случай: Сижу как-то в гостях у соседки Ольги Поповой ( ее муж служил в Зенитно-ракетном дивизионе ст.прапорщиком).Пьем чай.Дети наши играют во дворе. Вдруг прибегает домой ее 6 летний сын Вовчик и говорит матери:"Мамочка, давай возьмем домой хомячка? Я за ним ухаживать буду, буду его кормить, лечить?" Ольга отвечает категорично:"НЕТ!Нам дома никаких хомячков не надо! Да и где ты его возьмешь, хомячка этого?" Вовчик обрадованно вынимает из-за своей спины руку , в которой держит за хвост ОГРОМНУЮ КРЫСУ ! Крыса была полудохдая (ее солдаты дивизиона поймали на раздатке и почти забили сапогами и железными прутами). Мы с Ольгой завизжали и вскочили на стулья.Ольга побелела от страха и кричит сыну: "Немедленно выкинь подальше эту гадость! Это ведь КРЫСА!Посмотри какой у нее длинный хвост, а у хомячков хвоста нету!" Вовчик деловито так , жалея,погладил свою полудохлую крысу по голове и сомневаясь говорит: "Да нет...., солдатики сказали мне, что это хомячок. А то что хвост длинный,солдаты говорили-так это потому что он ПОРОДИСТЫЙ !". Бедную крысу конечно выкинули на улицу. Потом мы еще долго с ней подшучивали над Вовчиком и его "породистой" крысой!!!
Так вот и жили в одном гарнизоне :солдаты и наши семьи. Все варились в одном котле. Все были тесно связаны какими то "невидимыми ниточками"...!
Отредактировано Обухова Ирина (2011-03-22 20:55:45)