Да, тема по Веймарским казармам какая-то тупиковая, черт ногу сломит, кто только в этих казармах не перебывал до и после войны. А про Адольфа статей, книг и фильмов- вагон и маленькая тележка. Не хочу идеализировать довоенные немецкие порядки и таланты фюрера. Но всё же смею утверждать- нацисты и фашисты (разница есть) были биты советскими войсками, пусть в начале не уменьем , а числом. Пусть разграбили Германию, после Победы, а потом поддерживали ГДР во всём, что бы не рухнула и не сбежала в Западный Берлин. В конечном счете, успехи одних, стимулируют развитие других. Мне стало интересно иное. Вот заняли в 45-м наши войска вражескую территорию, заселились в военные городки, обжили их казармы и парковые боксы, принесли наш советский менталитет, наполнившийся с годами неуставными взаимоотношениями. Сотни тысяч (надо полагать- миллионы) человек за пол века прошли через ГСВГ и ЗГВ и в каждый призыв, в каждой части , что то менялось. И наверное каждому было бы интересно сравнить, как было в его части и гарнизоне до и после его службы. (Вот я узнал, что в 80-м перед пересылкой весел транспарант "Добро пожаловать", а в 82-м добрыми словами уже не встречали. Зато летом 82-го все караулы заставили надеть каски- начались в Афгане серьёзные потери, а однажды в августе после завтрака стали агитировать сдавать кровь, для госпиталей.)
Чем вообще примечательно наше прибывание, скажем в том же Веймаре. Чем наши доблестные части, кроме показухи занимались? У кого была серьёзная воинская подготовка (кроме марш бросков.) Судя по заброшенному состоянию наших городков, понятно какую память мы о себе оставили. Вот вопросик: Что хорошего мы туда принесли и что от туда вынесли?
Отредактировано akex_pr (2013-04-10 14:40:26)