Один против эскадры
Значительная часть немецких историков считает, что линкор «Шарнхорст» погиб из-за неблагоприятного стечения обстоятельств: взломанные англичанами коды, несогласованность действий разведки, удачные первые выстрелы противника… Но истинную причину гибели, вероятно, следует искать в конструктивных недостатках корабля: однотипные «Шарнхорст» и «Гнейзенау» проиграли бой ветерану «Ринауну», а позднее «Шарнхорст» был потоплен чуть ли не самым слабовооруженным линкором времен Второй мировой войны
Решение о строительстве линейного крейсера «Шарнхорст» и однотипного ему крейсера «Гнейзенау» является результатом отказа командования кригсмарине от строительства четвертого и пятого кораблей типа «Дойчланд» (в немецких источниках фигурируют как броненосцы «D» («Ersatz Elzass») и «E» («Ersatz Hessen») в пользу корабля улучшенного проекта со стандартным водоизмещением до 26 000 тонн и дополнительной третьей трехорудийной артиллерийской башней калибра 280 мм. Крейсер «Шарнхорст» был заложен на верфи ВМС в Вильгельмсхафене 15 июня 1935 года и получил имя в честь прусского генерала времен Наполеоновских войн, которого звали Герхард фон Шарнхорст.
«Шарнхорст» весной 1939 года. Корабль оборудован проектным форштевнем
Технические характеристики
Проектирование нового крейсера производилось в сжатые сроки с расчетом на максимальное использование задела, оставшегося от незавершенного строительства броненосцев «D» и «E». В результате корабль получил традиционную гладкопалубную конструкцию корпуса с наружным вертикальным броневым поясом, защищавшим цитадель от первой носовой до кормовой башни главного калибра, а также двойным дном протяженностью в 79% от общей длины корабля. Набор корпуса осуществлялся по продольной схеме с массовым использованием электросварки. Применение прогрессивных технологий позволило спустить корабль на воду уже 3 октября 1936 года.
Схема «Шарнхорста». Ниже приведен вид крейсера «Гнейзенау», однотипного по проекту модернизации
Тактико-технические характеристики крейсера «Шарнхорст»
СТАНДАРТНОЕ ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ, ТОНН
31053
ПОЛНОЕ ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ, ТОНН
37224
ДЛИНА, М
235,4
ШИРИНА, М
30
ОСАДКА, М
9,1
СКОРОСТЬ, УЗЛОВ
31,5
ЭКИПАЖ, ЧЕЛОВЕК
1840
При проектировании крейсера инженеры отказались от дизельной силовой установки в пользу экспериментальной турбинной установки в составе трех турбозубчатых агрегатов и двенадцати паровых котлов (суммарная мощность – 160 000 л. с.), размещенных в трех котельных и двух машинных отделениях, расположенных по линейной схеме и разделенных отсеками-коффердамами. Силовая установка корабля обладала низкой надежностью и обеспечивала дальность плавания ниже проектной (7100 и 8200 миль соответственно при скорости 19 узлов).
Бронирование крейсера «Шарнхорст» было вполне сопоставимо с защитой английских линкоров типа «Король Георг V» или немецкого типа «Бисмарк», что позволяло немецким специалистам классифицировать «Шарнхорст» именно как линкор.
Толщина брони, мм
ГЛАВНЫЙ ПОЯС
350
ПАЛУБА
80–95
БАШНИ ГЛАВНОГО КАЛИБРА
90–350
БАРБЕТЫ
200–350
БОЕВАЯ РУБКА
220–350
Проектирование артиллерийского вооружения вели в соответствии с классической для линейных кораблей 30-х годов схемой, предусматривавшей наличие:
Артиллерии главного калибра (356–406 мм), предназначенной для поражения линейных кораблей противника;
Артиллерии среднего калибра (150–203 мм), предназначенной для поражения крейсеров и миноносцев противника;
Универсальной артиллерии (88–127 мм), предназначенной для поражения как слабо бронированных надводных целей, так и удаленных воздушных целей;
Зенитных автоматов (20–40 мм), предназначенных для поражения скоростных воздушных целей в непосредственной близости от корабля.
Однако в соответствии с первоначальным проектом в качестве артиллерии главного калибра для крейсера «Шарнхорст» предполагалось использовать девять 283-мм орудий С/34, представлявших собой модернизированную версию орудий, установленных на кораблях типа «Дойчланд». Орудия главного калибра разместили в трех трехорудийных башнях, по конструкции аналогичных установленным на «Дойчланд» (две носовые и одна кормовая башня – соответственно «Антон», «Бруно» и «Цезарь»). Такое вооружение для корабля с полным водоизмещением в 37 000 тонн изначально казалось недостаточным и уже в 1935 году привело к разработке проекта, предусматривавшего вооружение крейсера тремя двухорудийными башнями калибра 380 мм. Во избежание задержки со строительством корабля проект отложили (существует кажущаяся маловероятной версия, что выбор орудий главного калибра был обусловлен политическими соображениями), а в 1942 году от него отказались окончательно.
Башни главного калибра «Антон» и «Бруно» крейсера «Шарнхорст». Хорошо видна заливающая нос вода. Фото сделано в 1940 году в ходе Норвежской кампании
При выборе орудий среднего калибра немецкие конструкторы были вынуждены учитывать существовавший задел 150-мм башен, изготовленных для четвертого и пятого кораблей типа «Дойчланд». В результате «Шарнхорст» получил артиллерию среднего калибра из двенадцати 150-мм орудий модели С/28, восемь из которых были установлены в двухорудийных башнях, а еще четыре – в одноорудийных. Зенитная батарея дальнего боя состояла из четырнадцати 105-мм универсальных орудий модели С/33, размещенных в семи спаренных установках LC/31.
150-мм и 105-мм орудия «Шарнхорст»
Легкое зенитное вооружение крейсера состояло из шестнадцати 37-мм полуавтоматов модели С/30 в восьми спаренных стабилизированных установках LC/30 и восьми зенитных автоматов С/30 калибра 20 мм, что обеспечивало так называемое «двухэшелонное» прикрытие корабля от воздушного нападения: первый эшелон составляли более дальнобойные установки 37-мм зенитных автоматов, второй эшелон – более скорострельные 20-мм зенитные автоматы. В ходе боевой службы количество 20-мм автоматов неоднократно увеличивалось (в 1939 году установлено два автомата, в середине 1941 года – шесть счетверенных и два одинарных автомата, к середине 1943 года крейсер располагал тремя счетверенными и десятью одинарными автоматами калибра 20 мм).
Система управления огнем артиллерии главного и среднего калибра включала в себя три командно-дальномерных пункта – на боевой рубке (оборудован 6-метровым стереодальномером), на носовой надстройке и в корме (оборудованы 10,5-метровыми стереодальномерами). Первоначально каждая башня главного калибра также оснащалась 10,5-метровым дальномером, но позднее дальномер с передней носовой башни был снят по причине постоянного заливания водой при движении. Управление огнем 105-мм орудий осуществлялось четырьмя стабилизированными постами SL-6 «тип 33», оборудованных 4-метровыми дальномерами. В 1939 году корабль был оборудован РЛС FuMO-22, а к 1943 году – станциями радиотехнической разведки FuMB-1, FuMB-3, FuMB-4 и FuMB-7.
Авиация
В соответствии с существовавшей в 30-е годы модой на использование гидросамолетов для вооружения крупных надводных кораблей (предполагалось использование самолетов для противолодочной обороны, ведения разведки и корректировки огня) крейсер «Шарнхорст» получил на вооружение авиагруппу в составе трех гидросамолетов, запуск которых осуществлялся при помощи двух катапульт, расположенных на ангаре и кормовой башне главного калибра. После выполнения задания гидросамолеты садились на воду и поднимались на борт краном. В 1940 году катапульта с артиллерийской башни была демонтирована.
Гидросамолет «Арадо» Ar-196 на борту «Шарнхорста». Фото сделано в 1940 году в ходе Норвежской кампании
Минно-торпедное вооружение
Первоначально минно-торпедное вооружение на крейсере отсутствовало, что соответствовало существовавшим взглядам на номенклатуру вооружений линкоров, однако в 1941 году на корабле по неизвестной причине были установлены два трехтрубных торпедных аппарата калибра 533 мм, снятых с легкого крейсера «Нюрнберг».
Боевая служба
Крейсер «Шарнхорст» был введен в строй 7 января 1939 года, однако уже в середине года корабль был модернизирован: на нем установили новую грот-мачту, расположенную ближе к корме, а прямой форштевень заменили так называемым «атлантическим», чтобы улучшить мореходность.
«Шарнхорст» после модернизации. Фото сделано в июле-августе 1939 года
С учетом слабости артиллерийского вооружения крейсера практически весь период своей боевой службы «Шарнхорст» применялся только вместе с однотипным крейсером «Гнейзенау». Первой боевой операцией кораблей было патрулирование прохода между Исландией и Фарерскими островами в конце ноября 1939 года, в ходе которого был потоплен вспомогательный британский крейсер «Равалпинди».
Позднее «Шарнхорст» и «Гнейзенау» приняли активное участие в Норвежской кампании. Уже первый бой двух немецких кораблей с одиночным устаревшим (вступил в строй в 1918 году) английским крейсером «Ринаун», состоявшийся 9 апреля 1940 года, подтвердил ошибочность выбора орудий главного калибра и неудачное расположение передних носовых башен главного калибра. Башни главного калибра «Антон» на крейсерах «Шарнхорст» и «Гнейзенау» были залиты водой, что привело к замыканию в цепях электроприводов подачи боеприпаса и заставило немецкие корабли значительную часть времени вести бой кормой к противнику во избежание дальнейшего поступления воды в башни. При попытке оторваться от английского крейсера на «Шарнхорсте» возникли проблемы с силовой установкой, из-за чего он не смог развивать скорость более 25 узлов. Расход боеприпасов составил: 54 снаряда калибра 283 мм и 10 снарядов калибра 150 мм – на «Гнейзенау», и 195 снарядов калибра 283 мм и 91 снаряд калибра 150 мм – на «Шарнхорсте». Несмотря на существенный расход боеприпасов, свидетельства о повреждениях от попаданий немецких снарядов в «Ринаун» отсутствуют (по некоторым данным, попадания были, но снаряды не смогли пробить броню). В свою очередь, крейсеру «Ринаун» удалось попасть в «Гнейзенау» снарядом калибра 381 мм (выведен из строя артиллерийский командный пункт) и двумя снарядами калибра 114 мм (одним снарядом разрушен дальномер передней носовой башни главного калибра, другой попал в надстроечную палубу по левому борту рядом с кормовым 105-мм зенитным орудием). «Шарнхорст», длительное время шедший замыкающим в кильватерной колонне, получил в ходе преследования пробоину в кормовой части (предположительно, от снаряда калибра 381 мм).
Бой 8 июня 1940 года, несмотря на одержанную немцами победу (потоплены английский авианосец «Глориес» и сопровождавшие его эсминцы «Ардент» и «Акаста»), только подтвердил правильность мнения о конструктивных недостатках «Шарнхорста» и «Гнейзенау». В ходе боя на «Шарнхорсте» произошел разрыв трубы котла, из-за чего скорость упала до 28,5 узлов. В 18 часов 38 минут «Шарнхорст» был торпедирован эсминцем «Акаста» и получил пробоину в правый борт в районе кормовой башни главного калибра (длина пробоины составила 12 метров, высота – 4 метра). В результате попадания торпеды вышла из строя кормовая башня главного калибра, IV башня средней артиллерии правого борта, корабль принял 2500 тонн воды и получил увеличивавшийся крен на правый борт. Тем не менее, «Шарнхорст» сумел своим ходом прибыть в норвежский порт Тронхейм (9 июня в 16 часов). В ходе боя, завершившегося потоплением авианосца и двух эсминцев, «Гнейзенау» израсходовал 175, а «Шарнхорст» – 212 снарядов калибра 283 мм, в целом оба корабля выполнили 1448 выстрелов боеприпасами калибра 150 мм. Из-за полученных 8 июня повреждений «Шарнхорст» был отправлен в сухой док в Киле, где и пробыл до конца 1940 года. В декабре 1940-марте 1941 года «Шарнхорст» и «Гнейзенау» предприняли два рейда в Атлантику. Рейд в декабре 1940 года был прерван из-за неисправностей в силовой установке «Гнейзенау». В ходе рейда по Атлантике с 22 января по 22 марта 1941 года «Шарнхорст» уничтожил 8 торговых судов общим тоннажем 48 886 брт («Гнейзенау» – 14 торговых судов общим тоннажем 66 449 брт). Во время рейда немецкие крейсеры избегали контакта с крупными английским кораблями. Так, атака конвоя HX-106 была прекращена после появления британского линкора «Рамиллес», а конвоя SL-67 – при появлении линкора «Малайя».
«Шарнхорст» в Атлантике. Фото сделано в начале 1941 года
24 июля 1941 года «Шарнхорст» был поврежден во время английского авианалета в Ла-Паллисе, а 11–13 февраля 1942 года совместно с «Гнейзенау» совершил прорыв из французского Бреста в Норвегию, при этом 12 февраля крейсер дважды подрывался на минах. Переход крейсеров в Норвегию свидетельствовал о том, что командование кригсмарине перестало расценивать «Шарнхорст» и «Гнейзенау» как реальную угрозу для конвоев в Атлантике, но рассчитывало использовать их совместно с линкором «Тирпиц» и крейсером «Адмирал Шеер» в качестве потенциальной угрозы арктическим конвоям с целью отвлечения крупных надводных кораблей союзников на этот театр военных действий
«Шарнхорст» и «Гнейзенау». Фото сделано не позднее 2 октября 1941 года
Наличие крупных немецких боевых кораблей в норвежских портах объективно представляло собой достаточно сильную угрозу безопасности конвоев и послужило одной из официальных причин, выдвинутых союзниками в качестве оправдания прекращения отправки конвоев в СССР (в советской историографии отказ от посылки конвоев обычно объяснялся кознями капиталистических правительств). Ситуация на советско-германском фронте и низкая пропускная способность путей переброски военных грузов в СССР через Иран и Дальний Восток заставили союзников 1 ноября 1943 года возобновить отправку арктических конвоев в Мурманск и Архангельск. Для их охраны была использована оригинальная схема, учитывавшая географические особенности театра военных действий, а также возможности боевого использования надводных и подводных сил Кригсмарине. Конвои союзников, следовавшие из СССР (код RA) и в СССР (код JW) состояли из 10–20 торговых судов, которые на начальных стадиях пути охранялись эсминцами, фрегатами и корветами, обеспечивавшими надежную противолодочную оборону. Конвои, двигаясь навстречу друг другу, одновременно входили в наиболее опасный район южнее острова Медвежий, где к их охране приступали соединения крупных надводных кораблей ближнего и дальнего прикрытия. Ближнее прикрытие, состоявшее из крейсеров, осуществляло сопровождение конвоев, а дальнее прикрытие, имевшее в составе линейный корабль, патрулировало зону от 10 миль к востоку до 200 миль к северо-западу от маршрута следования конвоев. Подобная схема прикрытия позволяла, привлекая весьма ограниченные средства, создавать эшелонированную оборону. За период с 1 ноября по середину декабря 1943 года союзникам удалось без потерь провести три конвоя в СССР (JW-54A, JW-54B, JW-55A) и два – из СССР (RA-54A и RA-54B). Подобная активность грузооборота между портами Великобритании и СССР лишала смысла пребывание немецких линкора и крейсеров в норвежских портах. Рациональным представлялось проведение хотя бы одной удачной атаки на конвой крупным надводным кораблем, что как минимум заставило бы противника на некоторое время (до окончания анализа произошедших событий) прекратить перевозки, а как максимум – могло послужить причиной повторного отказа от идеи арктических конвоев. В целях организации рейда немцы проследили, не предпринимая активных боевых действий, весь маршрут следования конвоя JW-55A, что позволило вскрыть систему организации охранения конвоев.
Целью для проведения рейда был выбран конвой JW-55B (девятнадцать транспортов и танкеров), который вышел из британской бухты Лох-Ю 20 декабря под охраной десяти эсминцев, четырех корветов и трех тральщиков, и был обнаружен 22 декабря немецким разведывательным самолетом в 400 милях к западу от норвежского порта Тромсе. В соответствии с принятой схемой охраны навстречу конвою JW-55B двигался конвой RA-55A в сопровождении десяти эсминцев, трех корветов и одного тральщика. Ближнюю охрану конвоев в угрожаемой зоне осуществляли английские тяжелый крейсер «Норфолк» и легкие крейсера «Шеффилд» и «Белфаст». Дальнюю охрану осуществляло соединение в составе линкора «Дюк оф Йорк» (принадлежал к типу «Принц Уэльский», иногда упоминается в русскоязычной литературе как «Герцог Йоркский»), крейсера «Ямайка» и четырех эсминцев. По немецкому плану соединение в составе линейного крейсера «Шарнхорст» и пяти эсминцев должно было, избежав встречи с дальней охраной (дословно приказ на проведение операции звучал так: «В принципе, Вы должны прервать бой в случае появления превосходящих сил противника»), перехватить конвой и, нанеся ему максимальный урон («Бой не должен закончиться патом. Следует использовать любую возможность для атаки»), а также повторно уклонившись от встречи с дальней охраной, вернуться в порт. Не совсем понятно, почему для проведения операции, требовавшей длительных скоростных переходов, был выбран именно «Шарнхорст», который не имел преимущества в скорости перед кораблями охранения и неоднократно демонстрировал ненадежную работу силовой установки.
Обоснование из приказа («Превосходство «Шарнхорста» в орудийной мощи дает лучший шанс на успех, и он должен быть использован») также не объясняет решение немецкого командования – непонятно, о каком преимуществе в орудийной мощи идет речь. «Шарнхорст» располагал девятью орудиями калибра 283 мм с дальностью стрельбы 40 км и двенадцатью орудиями калибра 150 мм с дальностью стрельбы 22,2 км, из которых при ведении линейного боя могли быть использованы соответственно 9 и 6 орудий. В свою очередь, англичане располагали десятью орудиями калибра 356 мм с дальностью стрельбы 35 км – на линкоре «Дюк оф Йорк», восемью орудиями калибра 203 мм с дальностью стрельбы 24 км – на «Норфолке» и тридцатью шестью орудиями калибра 152 мм с дальностью стрельбы 20 км (по двенадцать орудий на «Белфасте», «Шеффилде» и «Ямайке»), причем все они могли быть использованы одновременно. Кроме того, англичане могли использовать восемь 133-мм орудий с дальностью стрельбы 22,2 км, установленных на линкоре «Дюк оф Йорк» (всего на линкоре было шестнадцать 133-мм орудий, установленных по восемь на борт).
Башни главного калибра «Антон» и «Бруно» крейсера «Гнейзенау». На заднем плане – «Шарнхорст»
«Шарнхорст» имел подавляющее преимущество над британскими кораблями ближней охраны при стрельбе с дистанции свыше 30 км, но ведение боя на таком расстоянии при значительном волнении моря, свойственном северным морям в декабре с учетом быстроходности противника, представляется маловероятным. Существовавшее полуторакратное преимущество в огневой мощи при ведении боя на дистанции до 20 км не позволяло надеяться на уничтожение противника до подхода кораблей дальнего конвоя (особенно с учетом того, что часть орудий калибра 150 мм будет занято отражением атак эскадренных миноносцев противника) и, как минимум, оставляло торговым судам время на рассредоточение – тем более что, по расчетам немцев, для атаки на конвой они располагали 6 часами сумерек и 45 минутами светлого времени. Вероятно, командование кригсмарине адекватно оценивало огневую мощь «Шарнхорста» и планировало, что крейсер свяжет боем крейсеры охранения, а собственно атаку транспортов будут проводить немецкие эсминцы.
Гибель
Хронология последнего похода «Шарнхорста» выглядит следующим образом:
25 декабря в 19 часов немецкое соединение в составе «Шарнхорста» и эсминцев Z-29, Z-30, Z-33, Z-34 и Z-38 вышло в море. Из-за штормовой походы скорость эсминцев падает до 10 узлов в час, и командир немецкого соединения адмирал Эрих Бэй запрашивает штаб о возможности проведения операции без эсминцев (26 декабря в 3 часа 19 минут адмирал получает от штаба принципиальное согласие). Обмен радиограммами был перехвачен и расшифрован англичанами.
В 7 часов 03 минуты немецкое соединение, вышедшее в район к юго-западу от острова Медвежий, приступает к поиску конвоя. В целях секретности на «Шарнхорсте» был отключен радар, что делало принципиально возможным только визуальное обнаружение конвоя. С этого момента немецкие эсминцы действуют самостоятельно от «Шарнхорста».
В 8 часов 40 минут английский крейсер «Белфаст» обнаруживает «Шарнхорст» при помощи радара с дистанции 33 км.
В 9 часов 21 минуту крейсер «Шеффилд» с дистанции 11 км устанавливает визуальный контакт с «Шарнхорстом», а в 9 часов 24 минуты «Белфаст» с дистанции 8,6 км открывает огонь осветительными снарядами. Таким образом, бой ведется на дистанции, удобной англичанам.
В 9 часов 25 минут «Шарнхорст» открывает ответный огонь и пытается отойти на скорости 30 узлов для увеличения дистанции боя.
Артиллеристы «Норфолка» первым же залпом добиваются накрытия и в течение 20 минут трижды попадают в «Шарнхорст» снарядами калибра 203 мм (первый снаряд, пробив верхнюю палубу с левого борта, не взорвавшись, прошел в кубрик водонепроницаемого отсека IX, второй – уничтожил носовые дальномеры и антенну носового радара, третий – попал в полубак и взорвался в кубрике). «Шарнхорсту» удается оторваться от преследующих крейсеров и эсминцев и к 12 часам выйти в район к северо-востоку от транспортов конвоя.
В 12 часов 5 минут «Белфаст» повторно обнаруживает «Шарнхорст» радаром, а в 12 часов 21 минуту англичане выходят на дистанцию артиллерийского огня. В ходе боя немцы добиваются двух попаданий снарядов калибра 283 мм в «Белфаст» (разрушена одна из башен главного калибра и радарная установка).
В 12 часов 41 минуту «Шарнхорст» снова отрывается от вражеских крейсеров и пытается прорваться к конвою. Англичане теряют визуальный контакт с крейсером, но наблюдают его на радарах, сообщая координаты на «Дюк оф Йорк». В 13 часов 43 минуты адмирал Бэй принимает решение возвращаться на базу.
Пока адмирал Бэй пытается прорваться в базу, за сотни миль от «Шарнхорста» несогласованная работа немецких военных разведок обрекает корабль на гибель. В изложении английского историка Дональда Маклахана цепь роковых событий выглядит следующим образом. Во время проведения патрулирования морской акватории самолет люфтваффе (кригсмарине никогда не имела собственных самолетов для этих целей) обнаруживает группу кораблей, о чем и сообщает в разведотдел люфтваффе: «Пять кораблей, один предположительно крупный, северо-западнее мыса Нордкап». Один из основополагающих принципов разведки гласит: первоначальную обработку и анализ информации должно осуществлять одно и то же лицо, имеющее полный доступ к внутренней информации конечного получателя разведданных. Передача в люфтваффе информации, подлежавшей использованию морским командованием, являлась грубым нарушением этого принципа. Офицер люфтваффе, руководствуясь правилом, что информация должна содержать факты, а не предположения, вычеркивает из сообщения слова «один предположительно крупный». А офицер кригсмарине на основании сообщения «пять кораблей северо-западнее мыса Нордкап» ошибочно идентифицирует фактически обнаруженный «Дюк оф Йорк» с кораблями сопровождения как пять немецких эсминцев, отделившихся от «Шарнхорста», и оставляет маршрут следования крейсера без изменений. С учетом того, что англичане читали переговоры «Шарнхорста», совсем неочевидно, что после изменения маршрута он смог бы избежать встречи с «Дюк оф Йорк», но несогласованная работа разведок лишила корабль даже теоретической возможности спастись.
В 16 часов 17 минут «Дюк оф Йорк» с помощью радара обнаруживает «Шарнхорст» на дистанции 225 кабельтовых.
В 16 часов 47 минут огонь по «Шарнхорсту» с дистанции 11 км открывает «Дюк оф Йорк», к которому в 16 часов 53 минуты присоединяется крейсер «Ямайка» с дистанции 12 км.
К 16 часам 55 минутам англичане добиваются как минимум трех попаданий снарядами калибра 356 мм (заклинена башня «Антон», поврежден вентиляционный канал башни «Бруно», в районе башни «Цезарь» затоплен ряд отсеков).
Около 18 часов снаряд калибра 356 мм пробивает палубу и взрывается в котельном отделении №1. Из-за многочисленных разрывов паропроводов четырех котлов и частичного затопления котельной скорость корабля падает до 8 узлов. Позднее команде корабля удалось повысить его скорость до 22 узлов.
В 18 часов 42 минуты «Дюк оф Йорк» прекратил огонь, сделав 52 залпа, из которых 31 залп лег накрытием. Кроме того, англичане поразили противника тремя или четырьмя торпедами, но, несмотря на такое количество попаданий, «Шарнхорст» не только остался на плаву, но даже сохранил боеспособность части орудий (башни главного калибра «Цезарь» и кормовых 150-мм орудий). Для затопления крейсера англичане проводят серию торпедных атак с острых носовых курсов, чтобы избежать огня уцелевших орудий (из-за плохой погоды и острых углов атаки значительная часть торпед проходит мимо корабля).
Около 18 часов 50 минут эсминцы «Сторд» и «Скорпион» выпускают по 8 торпед с дистанции 1650 и 1900 м. Несколько позднее эсминцы «Сэведж» и «Сомарец» выпускают соответственно 8 и 4 торпеды. В результате попадания торпед началось затопление погребов прекратившей огонь башни «Бруно» и был поврежден гребной винт, в результате чего скорость «Шарнхорста» падает до 12 узлов. Это позволило «Дюк оф Йорк» приблизиться на дистанцию 9,1 км и вести огонь вне зоны обстрела уцелевшей башни «Цезарь». По мере заполнения корпуса водой скорость «Шарнхорста» постепенно снижалась и упала до 5 узлов.
В 19 часов 25 минут «Ямайка» выпускает по «Шарнхорсту» две торпеды, а в 19 часов 35 минут – еще три торпеды с дистанции 3,5 км. Скорость «Шарнхорста» падает до 3 узлов.
В 19 часов 33 минуты четыре торпеды выпускает эсминец «Маскетир» с дистанции 900 м и три торпеды – эсминец «Оппортьюн» с дистанции 1900–2300 м.
В 19 часов 34 минуты с дистанции 2500 м семь торпед выпустил эсминец «Вираго».
К 19 часам 40 минутам крен «Шарнхорста» сильно увеличился, а носовая часть почти ушла под воду.
В 19 часов 45 минут «Шарнхорст» затонул.
В ходе боя в «Шарнхорст» попало не менее 13 снарядов калибра 356 мм, 3 снарядов калибра 203 мм и 14 снарядов калибра 150 мм. Вероятно, количество попавших снарядов было еще больше: англичане израсходовали 446 356-мм, 161 203-мм, 974 152-мм, 531 133-мм (плюс 155 осветительных) и 83 102-мм снарядов (трудно представить, что ведший огонь практически в упор «Дюк оф Йорк» не попал ни одним из 531 снаряда калибра 133 мм).
Считается, что всего за время боя было израсходовано 55 торпед, из которых не менее 14 попали в цель: по 2 попадания добились «Ямайка» и «Вираго», по 3 – «Маскетир» и «Сэведж» и 1 – «Скорпион», принадлежность еще трех торпед оспаривается.
Значительная часть немецких историков считает, что «Шарнхорст» погиб из-за неблагоприятного стечения обстоятельств: взломанные англичанами коды, несогласованность действий собственных разведок, удачные первые выстрелы «Белфаста»… Но истинную причину гибели, вероятно, следует искать в конструктивных недостатках корабля: однотипные «Шарнхорст» и «Гнейзенау»» проиграли бой ветерану «Ринауну», а позднее «Шарнхорст» был потоплен чуть ли не самым слабовооруженным линкором времен Второй мировой войны. Вообще, корабль с бронированием линкора и вооружением крейсера – по-своему уникальный продукт военно-морской мысли. Специалисты даже не могут однозначно классифицировать «Шарнхорст» – корабль был слишком велик для крейсера, но слишком слабо вооружен для линкора, а применяемая англичанами и наиболее распространенная классификация «линейный крейсер» вообще неверна по определению (классический линейный крейсер – это линейный корабль с ослабленным бронированием и увеличенной за счет этого скоростью).
Завершая рассказ о «Шарнхорсте», следует признать мастерство (далеко не каждый корабль может похвастаться потоплением авианосца) и мужество его экипажа (командир эсминца «Вираго» утверждал, что во время своей последней атаки был обстрелян 20-мм орудием, установленным на башне главного калибра «Антон»).