Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Флот » Российский и Советский ВМФ.


Российский и Советский ВМФ.

Сообщений 101 страница 110 из 127

101

сержант-1 написал(а):

И много сейчас таких авиадивизий в составе ВМФ? Но и когда их было несколько, то в ударной группе был лишь один полк из дивизии, а два других его обеспечивали разведкой, дозаправкой и постановкой помех. Весь такой вылет на попытку поражения хотя бы чего-то из ордера кораблей АУГ в расчетах наших штабов предполагал для большинства его участников лишь полет в один конец. Уж очень мощная и технически совершенная  ПВО обеспечивала такую группировку. Больно уж неравноценным был и тогда размен такого расходного материала из десятков дорогих тяжелых бомбардировщиков, содержащихся в режиме постоянной готовности (что само по себе было очень дорого) — в призрачной надежде нанести хоть какие-то потери ордеру АУГ. А таких  АУГ у супостатов было (и есть поныне), с среднем, полтора десятка (не менее четырех — в постоянной готовности, даже в мирное время).

Не дождавшись ответа, на вопрос о наличии ракетоносных авиадивизий в современных ВВС, понял, что это величайшая тайна, которую Вячеслав  опасается разгласить.... Но, к сожалению, не является тайной, что все самолеты, представляющую хоть какую-то угрозу американским АУГ, сейчас легко пересчитываются по пальцам.
Теперь, может кому интересно,  несколько подробнее о состоянии морской авиации СССР в момент наибольшего её могущества к началу 80-х годов.
В этот период весь наш флот насчитывал 5 двухполковых МРАД (морских ракетоносных авиадивизий). По одной — на Северном, Балтийском и на Черноморском флотах и две — на Тихоокеанском. Помимо этого, их работу обеспечивали два отдельных полка дальних разведчиков Ту-95РЦ, два отдельных полка разведчиков на Ту-22Р и две отдельных авиаэскадрильи Ту-16РЦ.
Всего в них насчитывалось 474 самолета.
Но из них было лишь около 200 ракетоносцев, вооруженных крылатыми ракетами. Остальные были в вариантах заправщиков, разведчиков и постановщиков помех, и лишь обеспечивали действия ракетоносцев. Причем, даже эти две сотни ракетоносцев, разбросанных по 4-м флотам и чисто географически не имеющих возможности взаимодействовать друг с другом, не все были вооружены противокорабельными ракетами. Значительную часть из них при атаках АУГ предполагалось вооружать противорадиолокационными ракетами, задачей которых было сбить антенны у кораблей охранения, чтобы хотя бы частично ослепить ПВО АУГ и дать возможность ударным машинам подойти к рубежам пуска их ПКР по кораблям и пр. судам ордера.
Еще нужно помнить, что реальное количество единовременно  боеготовых машин было не более 80%. Остальные были в плановых и неплановых (из-за поломок или эксплуатационных повреждений) ремонтах и всевозможных доработках по поступлению более современной аппаратуры или вооружения.
Так что не такой уж страшной угрозой была для америкосов была наша морская авиация — даже на пике своего могущества. Реально  на каждом из наших ТВД подходящую к нашим берегам АУГ единовременно могли атаковать два-три десятка самолетов, что не могло существенно перегрузить ПВО многочисленных кораблей охранения авианосца и судов его плавучего тыла. К тому же, далеко не все самолеты еще могли  долететь до рубежа его атаки. Хоть основной матчастью МРАД и был одним из самых надежных наших самолетов — Ту-16, но и у него аварийность была высокой. 
За все годы его эксплуатации из 1400 (грубо) машин, что остались в СССР, а не были поставлены в др. страны, более, чем каждая десятая (147 шт.) разбилась, похоронив 720 человек из состава своих экипажей — даже без всякой войны, просто в плановых полетах, а не при массовом взлете по боевой тревоге в условиях её неизбежной нервозности, спешки и всегдашней нашей бестолочи....

Отредактировано сержант-1 (2019-10-11 14:58:58)

102

ИС-3М написал(а):

крейсер получил окончательное и очень длинное имя - "АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ"

Никогда этого не понимал. Почему не просто адмирал Кузнецов.

103

vt10otb написал(а):

Никогда этого не понимал. Почему не просто адмирал Кузнецов.

- Я же тебе сказал, что это боевой корабль - "Композитор Юрий Шестокович".
- А почему Юрий?
- А как?
- Дмитрий.
- Стоп. Нет. Конечно Юрий. Я же его сам на воду спускал.
- А... просто композитора Шестоковича зовут Дмитрий.
- Да.
- Вот ёшкин кот, я же говорил, что надо называть или "Быстрый" или "Решительный".

104

vt10otb написал(а):

Почему не просто адмирал Кузнецов.

Фамилия достаточно распространенная, как Иванов.  Наверняка были еще адмиралы с такой фамилией.  Ну хорошо, что Брежневым не назвали, а то бы могли по длине всего борта перечислить все его звания: председатель президиума вс ссср, председатель политбюро кпсс....  и в конце обязательно дорогой ЛИ.  Это название корабля сразу бы попало в книгу рекордов.

105

сержант-1 написал(а):

Так что не такой уж страшной угрозой была для америкосов была наша морская авиация — даже на пике своего могущества.

Во всяком случае, это лучше, чем строить свои АУГ.  Последний царь "образцовый семьянин" строил броненосцы, линкоры, без дела протиравшие свои борта у стенки, а в последних его 2-х войнах остро не хватало крейсеров, ЭМ и вспомогательных кораблей.  Россия это бедная страна, ей без толку тягаться за морское господство, а янкеля не из тех, кто начинает мировые войны, они за свои капиталы переживают.  Пусть с китайцами перепираются.

106

Доктор написал(а):

строил броненосцы, линкоры, без дела протиравшие свои борта у стенки, а в последних его 2-х войнах остро не хватало крейсеров, ЭМ и вспомогательных кораблей.

Все же у РИ были предшественники авианосцев (т.н. "авиаматки" — носители гидросамолетов). Это значит, что было понимание, что в перспективе флот без авиазонтика над собой ущербен. И это уже в тот момент, когда авиация, как средство вооруженной борьбы, только зарождалась. Было и их боевое применение на Балтике и на ЧФ.
От старого флота советскому  досталась и уйма вспомогательных коробок, начиная от минзагов,  буксиров, землечерпалок, водовозок, танкеров, ледоколов и пр. мелких вспомогательных судов, которые и в ВОВ от нужды использовали в роли тральщиков, сторожевиков и даже противолодочников. Даже единственный минзаг, который может считаться советским, был лишь переделкой бывшей царской яхты. Так что, как раз весь "плавучий тыл" и достался СССР от "образцового семьянина". 
Россия также   построила  флот специализированных десантных кораблей ( "Болиндеры" и  "Эльпидифоры"), активно применяемые флотами уже  в роли канонерских лодок в ВОВ. Значит, что, в отличие от руководства советского флота, даже не заказавших этого класса  простых и дешевых кораблей,  было понятие, что если у флота есть задача поддержки прибрежных флангов войск, то без флота десантно-высадочных средств не обойтись. И они для поддержки десантов и прибрежных флангов войск сделали в ВОВ никак не меньше, чем те же эсминцы. Было бы у нас много таких коробок, немцы не боговали бы всю войну в прибрежных районах своими БДБ и "раумботами", с презрением глядя на наши эсминцы, крейсера и линкоры, боящиеся из-за минной опасности высунуть нос из своих баз и  подойти для поддержки войск в мелководные прибрежные акватории .
И, кстати, эсминцы царской постройки составляли большой процент в составе эсминцев всех флотов. Сами эти "Новики" были хоть и с более слабой артиллерией, но намного более мореходны и надежны чем "семерки" советской постройки. Во всяком, случае, не разламывались на волне в свежую погоду, как последние, из-за чего для сопровождения ленд-лизовских грузов в зоне нашей ответственности англичане вынуждены были передать нам восемь своих эсминцев.

Отредактировано сержант-1 (2019-10-12 07:45:25)

107

сержант-1 написал(а):

Это значит, что было понимание, что в перспективе флот без авиазонтика над собой ущербен.

Это понимание есть и у Китая, который пока даже выхода в океан не имеет.

108

сержант-1 написал(а):

Сами эти "Новики" были хоть и с более слабой артиллерией, но намного более мореходны и надежны чем "семерки" советской постройки.

Но броненосных крейсеров не хватало и от того боялись высунуться на балтийские судоходные коммуникации.  А теперь свое сидение всю войну за МАП считают чуть ли не победой на море.  Британцы тоже загнали кайзровский линейный флот в свои базы, обезопасив себя от немецких рейдеров, и не собирались их оттуда выманивать.  Придет время, эти корабли сами сдадутся или утопятся. А линейный бездействующий флот это одни затраты, бремя для экономики и разложившиеся команды, готовые к массовым беспорядкам.  Кто-то высказал идею, что за потраченные на РИФ деньги можно было БАМ построить и утроить группировку сухопутных войск на ДВ, вооружив её новыми гаубицами и пулеметами.  При таком раскладе и без флота япов возможно было задавить.

109

vt10otb написал(а):

Это понимание есть и у Китая, который пока даже выхода в океан не имеет.

Китайцы, в отличие от нас, умные. Поэтому они понимают, что флот надо начинать с авиазонтика над ним. Уже Вторая Мировая показала, что флот без защиты своей авиации бесполезен даже в своих собственных базах . А, посему, начала надо строить его, а уже под этот "зонтик" напихивать надводные корабли нужных классов — будь они, в зависимости от амбиций и экономических возможностей страны хоть дальней, хоть прибрежной зоны. В противном случае, в случае войны свой флот будет лишь беззащитной учебной мишенью для авиации пр-ка. Это хорошо показала нашим флотоводцам ВОВ, когда наш флот лишь прятался там, где его не доставала немецкая авиация. Но нас, к сожалению, опыт всех войн ничему не учит....

Отредактировано сержант-1 (2019-10-12 12:24:33)

110

Перестройка в Северодвинске "Адмирал Горшков", для индусов..
http://sd.uploads.ru/t/pnAwj.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2Ah3E.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JTBR8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Q3Dty.jpg
http://s5.uploads.ru/t/di6MS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vOec6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rdtWT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9f4tR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FoAzr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3r7xb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/AtGkK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BbUR0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mao2k.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mV6Q3.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Флот » Российский и Советский ВМФ.