День рождения русской тельняшки.🎉
Интересные факты о появлении тельняшки💣
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
Этот день- 19 августа - стал неофициальным Днем рождения одного из самых узнаваемых символов русской армии - легендарной тельняшки. Именно в этот день в 1874 году, по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Этот день стал неофициальным Днем рождения одного из самых узнаваемых символов русской армии - легендарной тельняшки.
Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.
А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
В русском флоте существует особое определение русской тельняшки: матросы называют ее «морской душой».
Сегодня уже сложно сказать, когда русские моряки впервые увидели полосатые рубахи на своих иностранных коллегах. Скорее всего, это знакомство произошло в XVII веке в Архангельске, во время посещения порта английскими или голландскими торговыми судами. Удивительно, почему Петр I, практически целиком перенявший морские традиции Голландии, сразу не позаимствовал и тельняшку.
Тельняшка стала практически сразу предметом гордости русских моряков, а также символом храбрости и доблести и презрения к смерти. И действительно, трудно не согласиться с тем, что полосатая «нательная» рубаха придает облику представителя сильного пола мужественности. Сначала ее выдавали только лицам, отправляющимся в дальнее плавание, да в праздничные дни, во время торжественных церемоний. Ну а уже значительно позже полосатая рубаха стала повседневной одеждой «морских волков».Главный атрибут одежды моряков выглядел у истоков своего распространения не совсем таким, каким мы привыкли его видеть сегодня. Нет, были на тельняшке полосы изначально, и были они также белыми и синими (первое время цветными), но не являлись частью, единой с тканью – их матросы нашивали на рубаху. Однако подобные действия вели к тому, что не существовало какого-то стандарта, шаблона в этом плане – у всех военных тельняшки отличались друг от друга шириной полос, покроем. Такой вид одежды не мог считаться уставным, поэтому его ношение строго каралось законом – это приравнивалось к самодеятельности на службе. Лишь во второй половине XIX века все кардинально изменилось: как мы с вами уже знаем, полосатая «нательная» рубаха была включена в состав морской формы офицеров. На тот момент модным являлся голландский вариант формы, и тельняшка идеально сочеталась со всеми ее элементами.Кто занимался массовым изготовлением полосатых предметов гардероба? Вначале тельняшки были только зарубежным товаром, но вскоре наладили отечественное их производство. И «первая скрипка» принадлежала фабрике Керстена.
Это сегодня полосы на тельняшке одинаковой оптической ширины, а в то время белые были гораздо шире синих – аж в 4 раза! У первой российской тельняшки расстояние между синими полосами составляло примерно 4,5 см. Считалось, что сине-белая гамма тельняшки повторяет цвета Андреевского флага. Равноправие между ними было установлено лишь в 1912 году. С этого момента ширина полос составила четверть вершка, в современной мере исчисления примерно 1 см. Все это имело место быть до революции 1917 года.
В качестве материала теперь стали использовать исключительно хлопок.Кардинальные перемены коснулись русской тельняшки в советскую эпоху. В основном имеется в виду новый цвет полос наряду с уже существующим стандартным. К примеру, тельняшками обзавелись десантники, вот у них рубахи эти были украшены полосами небесно-голубого цвета. К 90-м гг.