Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР

подлодки России и СССР

Сообщений 661 страница 670 из 1154

661

Трапосфера Замок написал(а):

На этом видео не шторм и не ураган, это простой весенний день в пос. Гремиха (островной)
на видео виден подъезд дома в котором я жил..................

Да, Гремиха это нечто. :) Страна летающих собак. Довелось два раза побывать там. Один раз в конце марта, второй раз в начале августа. Там не возможно повернуться спиной к ветру. Как не крутись ветер всегда в лицо дует. Видел как мамочка шла с ребенком и ребенок привязан к ней веревкой. Это пожалуй была одна такая база которая имела связь с большой землей только вертолетом или морским путем. Тетка моей жены там прожила 26 лет. И всегда тепло вспоминала о жизни там.

662

Сегодня созвонился с бывшим подводником(начала 60х) он был в б/ч 5 спросил насчёт выдачи вина л/с он подтвердил_давали по шоколадка и вино столовое не лично каждому а на команду в бутылках, по первому году бывало и не доставалось (тебе малага на вахту не надо, обойдешься)
[edit]Ошибка в написании нужно салага[/edit]

Отредактировано Сергей Яковлевич (2020-03-28 22:00:44)

663

Трапосфера Замок написал(а):

На этом видео не шторм и не ураган, это простой весенний день в пос. Гремиха (островной)
на видео виден подъезд дома в котором я жил..................

Вот вспомнилось. Корабль стоял в доке в Полярном, март месяц. Экипаж в 5:50 выходит на остановку погода отличная небо звездное тихо. Сели в автобус поехали. Если память не изменяет км 20 от Гаджиево до Полярного. Приехали метель, пурга ветер мордотык такой что лицом против ветра стоять нельзя. Автобус остановился на остановке Красный Горн а до завода где-то км 2. Шли гуськом держась рукой впереди идущего за полу шинели согнувшись почти до земли нихрена не видно снег метет так, что прямо сразу заносит следы впереди идущего. Порыв ветра и все как доминошки уже в снегу валяются но шинель впереди идущего не отпускаешь. Шли очень долго даже думали, что заблудились. Но штурман оправдал свой професионализм привел с минимальной невязкой. :) Командир его первым постамил. Дошли все.
После училища, в Гаджиево я приехал в первой половине августа. Жил в квартире своего земляка из нашего же училища пока он в автономке. Во второй половине приехала жена с сыном ему было 4 месяца. пожили наверное неделю и мне в дали однокомнатную квартиру на Вертолетке в Бастилии. Ну и в воскресенье решили переехать туда. Из всего была куплена кровать детская и двухспалка для нас, стол и 2 омисовских стула кто-то подарил. От того дома где мы жили у земляка до Бастилии было около 1 км. День стоял нормальный, не большой ветерок. Жена с коляской поехала а мы с моим одноклассником по училищу понесли детскую кровать а в нем 2 стула. Прошли пол пути начало поддувать с севера тучка набегать. Подошли к Вертолетке жена с коляской пошла в обход магазина по дороге а мы с одноклассником пошли по трапу вверх. Только поднялись на сопку как налетел ветер, повалил снег, днище кровати со стульями ветром поднимает вверх и на уровне 2-го этажа полетели в сторону магазина. Хорошо что влетели в стену а не в окна. Пока Игорь держал кровать я побежал на встречу жене а она уперлась руками в коляску и ее вместе с каляской медлено гонит по дороге. Через 20 минут зарят прошел ветер стих и опять выглянуло солнце. :)

664

Сергей Яковлевич написал(а):

Сегодня созвонился с бывшим подводником(начала 60х) он был в б/ч 5 спросил насчёт выдачи вина л/с он подтвердил_давали по шоколадка и вино столовое не лично каждому а на команду в бутылках, по первому году бывало и не доставалось (тебе малага на вахту не надо, обойдешься)

Отредактировано Сергей Яковлевич (Сегодня 21:00:44), Причина: Ошибка в написании нужно салага.

У нас вино мичманам и срочной службе разливали по стаканам каждому. под присмотром интенданта.

665

Вершина написал(а):

часто брал с собой на корабль

В Лице пока жили не разу не был, только видел с сопок, а когда перевели в Гремиху, то там все просто. Приходишь на пирс - дядя Петя я к папе, принес что то полезное................- так стой, щас за руку пройдешь по сходне а потом спускайся он в центральном )))))

666

Вершина написал(а):

Страна летающих собак

и младших сестер.
Сестру подхватило порывом ветра, поймали только метров через 10-15. После этого ее в срочном порядке отправили к бабушке в Севастополь. Больше в Гремиху не привозили.
Овчарку немку тем же маршрутом.

667

Вершина написал(а):

мордотык такой что лицом против ветра стоять нельзя

осенью 85 переехали из Гремихи в Горький. Где то перед новым годом задул ветер, так себе одно название ну и метель. Собрался в школу, навыки еще не утеряны. Шапка офицерская с кож верхом. Ухи опущены и завязаны. Шарфом закрыто лицо по самые глаза. Мотоциклетные очки. Пальто из шинельного сукна на двойном ватине с высоким воротником.............стандартный гремиханский прикид. Пришел в школу. Школа закрыта, в городе чуть ли не чрезвычайная ситуация, все сидят по домам ждут когда метель закончится.

668

Вершина написал(а):

У нас вино мичманам и срочной службе разливали по стаканам каждому. под присмотром интенданта.

на госах в море ходили вместе с военными.
на счет шоколадок и воблы не помню как у них было а вино получал их командир отсека и разливал лично матросам и мичману.
у нас в сдаточной норматив был в море : 1 руб - 1 час, как только сходню убрали. 1 шоколадка - 1 сутки, 1 вобла - 2 суток, вино не помню норму. Шоколад, воблу и вино мы забирали после  передачи корабля.
Еще помню консервы, тушенка и еще что то в маленьких банках как детское питание. После сдачи нам отдавали эти консервы россыпью. очень острые они были и открывались тяжело, жесть толстая была.

669

Вершина написал(а):

свитере на спине трафаретом напесатано "собственность ВМФ СССР"

а у меня на свитере штамп звезда и ВС СССР )

670

Вершина написал(а):

Но у нас было 2 комплекта полных у командира и у старпома.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/5987/t77127.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/5987/t34341.jpg
Современные комплекты выглядят так.
Штаны раньше были другие, застежка была по бокам, тормаза -подтяжки отличаются и сам фасон, штаны были похожи на галифе и заправлялись в сапоги. Меховые юфтевые на молнии. Еще в комплекте на куртку шел баллоньевый чехол. У меня отец его как ветровку носил. Где то в гараже лежит.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР