Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР


подлодки России и СССР

Сообщений 391 страница 400 из 1154

391

В свое время, работая на ЗЭМе в г. Калининграде МО (ныне НПО "Энергия"), я столкнулся с таким металлом, как бериллий. Это один из самых дорогих металлов. Из промышленных — самый дорогой. Он примерно в десять раз дороже титана и в сто — алюминия. Черновой бериллий стоит около $400-500 за килограмм. Вакуумплавленный металлический— около $1 тыс. за килограмм. В форме оксида— $300 за килограмм. Бериллиевая фольга и другие изделия специального назначения — до $10 тыс. за килограмм.
   Конструкционные материалы на основе бериллия обладали одновременно и лёгкостью, и прочностью, и стойкостью к высоким температурам. Будучи в 1,5 раза легче алюминия, эти сплавы в то же время прочнее многих специальных сталей.  На ЗЭМе был спеццех по обработке этого металла и его сплавов (бериллидов), применяемых как конструкционные материалы для двигателей и обшивки ракет и КК. Знаю, что он применялся в атомной энергетике, в том числе и реакторах наших АПЛ. Бериллий использовали как легирующую добавку к различным сплавам. Добавка бериллия значительно повышает твёрдость и прочность сплавов, коррозионную устойчивость поверхностей, изготовленных из этих сплавов изделий.  Добавка 0,5 % бериллия в сталь позволяет изготовить пружины, которые остаются упругими до температуры красного каления. Эти пружины способны выдерживать миллиарды циклов значительной по величине нагрузки.
Госплан СССР  в свое время, поставил задачу  довести  его производство до 1 тыс. т в год в пересчете на металлический бериллий. Если бы те планы были реализованы, мы бы не просто заняли по производству бериллия первое место в мире, мы бы действительно сделали его общедоступным. К сожалению, планам не суждено было сбыться: по факту сегодня все мировое годовое производство находится на уровне 300 т.

   Бериллий я вспомнил вот почему. Сейчас его стали вновь применять не только в аэрокосмической техники и ядерных реакторах, но так же в лазерных, рентгеновских и  акустических установках.  Юмор в том , что "эффективные собственники" во времена мальчиша-плохиша егорушки гайдара свернули добычу бериллиевого сырья за ненадобностью - "запад нам поможет". Само же накопленное  сырье стали бойко продавать, чем и занимались в течении 30(!) лет.
    Слава богу, наши отцы-основатели в советское время очень заботливо сэкономили для страны такое большое количество запасов бериллиевого сырья, что даже оставшегося не разворованного  из лежащего  в «Росрезерве»,  хватит на несколько лет работы, пока не восстановят добычу.
    А если бы они думали, как некоторые...

Отредактировано ИС-3М (2019-11-05 11:03:52)

392

ИС-3М написал(а):

по факту сегодня все мировое годовое производство находится на уровне 300 т.

    С чем связано ?? Действительно , его стало меньше ?? Раньше , его ставили во все , более-менее хорошие , электромагнитные головки звукоснимателя для виниловых вертушек . Ставят и сейчас , - но только в очень дорогие ! (Имеются в виду импортные!)  :dontknow:  В те головки , что немного дешевле , иглодержатели сплошь алюминиевые... :angry:

393

ИС-3М написал(а):

Бериллий я вспомнил вот почему. Сейчас его стали вновь применять не только в аэрокосмической техники и ядерных реакторах, но так же в лазерных, рентгеновских и  акустических установках.

Могу дополнить твое сообщение тем, что в самолетах морской авиации и в морском приборостроении довольно широко применяли такие сплавы, как бериллиевая бронза — из-за их высокой коррозионной стойкости в морской воде и прочей сырости. Из этого материала на заводах морского приборостроения делалась (да, делается и сейчас — так что, видимо, не все так мрачно с его выпуском) всякая  арматура трубопроводов для агрессивных жидкостей, пружины и контакты  в приборах и радиоаппаратуре. Назывались они, насколько помню, БрБ2 и БрБ6. Число означает процент содержание бериллия в медной их основе. Многие токаря  увлекались изготовлением из них колец, которые сложно было отличить от золотых по цвету, т.к. они очень долго не окислялись не теряя свой цвет.
Бронза эта  довольно дорогая.  Сейчас пруток из БрБ2 стоит порядка пяти тыс. руб. за килограмм. Это примерно вдесятеро дороже, чем латунь, медь или обычная бронза, хоть  не сказать, чтобы бериллиевая бронза и сейчас являлась особым дефицитом.
Но обработка всех материалов с бериллием в их составе требует  дополнительных мер безопасности. ТБ, насколько помню, требовала хорошей вентиляции рабочих мест и работы в респираторах, т.к. пыль и пары бериллия вызывают легочное заболевание, схожее с отеком легких, но, вроде бы, излечимое (бериллёз, кажись), в отличие от неизлечимого силикоза, "счастливым" обладателем которого являюсь я  :D .

Отредактировано сержант-1 (2019-11-05 12:52:25)

394

Вершина написал(а):

Это как бы не к спеху, кадровики народ медлительный. А о том как они в средиземку сходили гудели не только в Видяево а и у нас в Гаджиево.

Так с этим никто и не спорит. А по поводу медлительности кадровиков - какая-то у них избирательная медлительность. Тянули год, а потом все сделали за две недели. И потом, как Вы себе представляете, что кадровики волокитили награждение? Дело кадровика - переслать наградной материал в вышестоящую инстанцию Всё! Кадровик себе не враг, чтобы саботировать приказы своего прямого начальства. Получается, все знали, все гудели, и даже представили к награждению.  Только самый главный, похоже, не знал. Он подписал Указ о награждении только 26.08. 2000. Интересно совпало. Только, как говорится, у нас в НКВД совпадений не бывает.

395

сержант-1 написал(а):

. Многие токаря  увлекались изготовлением из них колец, которые сложно было отличить от золотых по цвету, т.к. они очень долго не окислялись не теряя свой цвет.

   У нас в городе , вся молодёжь 60-х и 70-х годов прошла через это .  Хотя , в те годы , обручальные кольца стоили 40-60 рублей . ( причём широкие и полновесные !) :flag:

396

Вершина написал(а):

Попросту Лячин вновь открыл Средиземное море для флота РФ после горбачевско-ельценской разрухи.

Вице-адмирал В. Д. Рязанцев с Вами не согласен. Это у меня мнение дилетанта, но не у него
http://podplav.ru/ob-yavleniya/482-biog … a-v-d.html
Так вот, в своей книге о "Курске" которая называется "В кильватерном строю за смертью" он дает совершенно иную оценку Средиземноморскому походу К-141.
Вот эта глава
https://document.wikireading.ru/60486

397

ИС-3М написал(а):

пока не восстановят добычу.

Как я понял, у нас берилий только добывали, а окончательная очистка была только в Казахстане, на заводе построенном в начале 50 ых годов. Так что еще и завод нужно строить свой, новый, поскольку в казахский деньги вкладывать, наверняка уже и не стоит..

398

vt10otb написал(а):

https://document.wikireading.ru/60486

Это из текста:

"...практически за всеми нашими атомными подводными лодками в океане, в открытом море, в прибрежных районах осуществляется постоянное скрытное наблюдение со стороны ВМС США и их союзников.

Такое наблюдение они начали осуществлять не сегодня и не вчера. Начиная с 70-х годов XX столетия большинство наших атомных подводных лодок при нахождении в море отслеживались вероятным в то время противником. Мы подводники, как говорят, «спиной чувствовали» это наблюдение (слежение), мы имели косвенные и прямые доказательства этому, но открыто говорить об этом своим старшим начальникам боялись. Тот, кто сомневался в боевых возможностях советской техники, привлекался к строгой ответственности. Несколько лучших командиров подводных лодок и офицеров-руководителей дивизий подводных лодок Тихоокеанского флота были сняты со своих должностей лишь за то, что позволили себе высказать собственное мнение о высоких боевых возможностях американских атомных подводных лодок.

Руководство ВМФ СССР не признавало никаких сведений, поступивших от командиров атомных подводных лодок, о том, что противолодочные силы ВМС США благодаря своим техническим возможностям часто обнаруживают наши подводные лодки и устанавливают за ними (в основном за АПЛ стратегического назначения) длительное скрытое наблюдение. Во всех случаях, когда становилось ясно, что наша подводная лодка отслеживалась ВМС США, командование ВМФ СССР объясняло это низкой тактической подготовкой командира и экипажа подводной лодки. После чего следовали оргвыводы. Командир подводной лодки привлекался к дисциплинарной и партийной ответственности. Ему задерживалось присвоение очередного воинского звания, откладывалось направление на учебу и продвижение по службе. Командира подводной лодки могли снять с должности и назначить на берег. Но от этого боевые возможности наших атомных подводных лодок не улучшались. Репрессивные меры привели к тому, что командиры, при плавании в море, перестали замечать за собой слежение со стороны ВМС иностранных государств, и плавание наших подводных лодок в океане стало «скрытным». Этого и добивались «мирные флотоводцы» СССР. Тот факт, что наши подводные лодки по своим тактико-техническим характеристикам не могли противодействовать такому наблюдению их не волновал. Они не хотели признавать наличие у США и их союзников на большей части акватории морей и океанов высокоэффективной системы противолодочного наблюдения, которая позволяла с высокой вероятностью обнаруживать наши подводные лодки, где бы они не находились. Они не хотели признавать того факта, что боевые характеристики американских атомных подводных лодок по сравнению с нашими были выше и командиры советских подводных лодок просто по техническим возможностям своей АПЛ не могли их обнаружить. «Мирные флотоводцы» СССР везде и всегда утверждали один и тот же лживый постулат: «Разрыв между боевыми возможностями атомных подводных лодок США и СССР ликвидирован». Так им виделось в уютных московских кабинетах. В море все было по-другому..."

Как говорится, ни убавить, ни прибавить.... Игрались они с нашими подводниками, как коты с мышками, в готовности прихлопнуть в любой момент. И ни какой титан корпуса  не помог бы в нашим подводникам в боевой обстановке.... Все из-за того, что шумность наших лодок была намного выше, даже после того, как, к неудовольствию америкосов,  японцы продали нам оборудование для обработки малошумных лопастей винтов сложной геометрии.....

Отредактировано сержант-1 (2019-11-05 15:27:08)

399

сержант-1 написал(а):

это выброшенные на ветер деньги без их возврата, как это делают затраты в гражданском выпуске  продукции

Ну да, ну да лучше бы отдали деньги пенсионерам. Знакомо :)

сержант-1 написал(а):

Титановые ПЛ, как я уже пояснял, дают лишь худшие условия их обнаружения магнитометрами, пользы от которых мало, ибо они лишь дают сигнал в случае пролета самолета строго над железякой и в районах, где подводники не имеют возможности маскироваться другими железяками в виде затонувших объектов или в районах с интенсивным судоходством.

Вчера вечером по скайпу общался со своими сослуживцами старпомом, начальником РТС так вот они сказали, что магнитометры к обнаружению спутниками магнитного искажения подводными лодками магнитного поля не имеют. Там другое оборудование.

сержант-1 написал(а):

Экономика Союза, перегруженная военными программами, уже к середине 80-х  сломалась.

Вы сами противоречий не видите в сказаном? Она не сломалась ее сломали.

сержант-1 написал(а):

Пустые магазины, длинные очереди за мясом и даже за вареной колбасой, прочая  тотальная "доставаловка" всего и вся

Ну если Вы любите точности то уточните в каком году прилавки магазинов стали пустые. До 91-го года такого точно не было. Продукты были и были качественные, на много качественнее чем сейчас. Особенно на Украине. В Каховке я вообще не видел чтоб прилавки были пустые когда я приезжал в отпуск. На Северах дела были хуже. В это время у власти были либерасты которые и сейчас рвутся к власти.

сержант-1 написал(а):

А если вернуться к лодкам, то что в сухом остатке? Практически каждую нашу "невидимую" лодку уже на выходе из базы всю дорогу пасет в готовности к её уничтожению, с случае необходимости, американская.

Это не правда. Чтож Вы так слепо верите слухам каким-то? Вы что думаете что лодки по одной в море ходили? Если лодка прошедшая рубеж ПЛО попалась и не ожет оторваться то она возвращалась обратно. Рубеж ПЛО прорывало несколько лодок, но та которая шла на БД она другим маршрутом шла.  Я Вам рекомендовал поинтересоваться операцией "Атрина".

сержант-1 написал(а):

Единичные случаи ухода от слежения по выходу  из баз нескольких лодок занесены в аналы истории нашего флота, которыми он гордится десятилетиями.

Это вообще глупость.

сержант-1 написал(а):

Много "ДТП" со столкновениями лодок тому подтверждение.

Это подтверждение лживости американцев. В основном все столкновения происходили в Баренцевом море на выходе из Кольского залива или в районе острава Килдин. Лодка нашей дивизии как раз севернее Килдина столкнулась с американцами и пришла в базу с согнутым перископом.  Там очень напряженный трафик, в среднем от 40 до 60 движущихся целей.

сержант-1 написал(а):

Сами наши лодки очень аварийны, ибо, в сравнении со своими забугровскими оппонентами являются форменными "самотопами".  Слишком уж много потерь даже без всякого воздействия противника.

Подтвердить это сможете? Или хотябы дайте источник откуда Вы сделали такие выводы. Как можно сравнивать если данные об авариях на ПЛ у американцев закрыты? Вы знаете у кого самые безопасные лодки? У Турции так как известна только одна авария с их ПЛ. :)

сержант-1 написал(а):

Американцы еще в начале 70-х со своих островных баз летали на Вьетнам силами 200 тяжелых бомбардировщиков В-52 за тысячи верст  с бомбовой нагрузкой в 27 тонн.

И как это им помогло в войне? Они ее выиграли?
Понимаете Вы как-то все в одну кучу сваливаете. Пытаетесь сравнивать мягкое с пушистым. Пытаетесь сравнивать задачи выполняемые пехотой с задачами флота, военные доктрины США и СССР (РФ).  У нас всегда доктрина была ответная, оборонительная. У США наступательная. Вот отсюда и получается, что мы всегда их догоняли. Они постоянно рассматривали вторжение в СССР и под эту доктрину они разрабатывали новые виды оружия и модернизировали уже имеющиеся. Мы создавали оружие которое способно противостоять их оружию.

400

ИС-3М написал(а):

Знаю, что он применялся в атомной энергетике, в том числе и реакторах наших АПЛ.

Да, бериллиевые сплавы применяются как замедлители и отражатели нейтронов, они имеют большую площадь поперечного эффективного сечения.
Но сам бериллий очень токсичен при обработке нужны специальные меры предосторожности.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР