Андрей Аладин написал(а):А вообще, были и замполиты и командиры -разные. И трусы, и герои. Жизнь- она такая штука.
Могу добавить еще из личного опыта, что еще и порядочные люди, и редкие сволочи (попадались, увы...). Но эти разновидности бывают в любых группах людей, а не только среди замолитов, священников, капелланов или в любых других наименованиях спецов по работе с личным составом.
Важнее это, а не эта "геройская" градация, которую можно увидеть лишь под сильным огнем или в другой экстремальной ситуёвине.
Нет в реальности ни трусов, ни героев. Есть лишь две разновидности психики. У тех, кого величают "героями", смертельная опасность для жизни растормаживает и активизирует реакцию, и они, несмотря на эту угрозу, отдают если и не самые оптимальные, но толковые команды, да и сами действуют быстро, разумно и соответственно обстановке. Это касается не только командиров или замполитов, но и шахтеров, почти каждый из которых имеет возможность назвать сколько угодно таких примеров, да и многих водителей, у которых в условиях сметельного риска лишь самообладание позволило ему уйти от, казалось бы, неминуемого ДТП с тяжкими последствиями.
А у т.н. "трусов" опасность для жизни тормозит реакцию и они впадают в ступор, или, что еще хуже, — в панику. Ничего хорошего от такого командира, солдата, а равно, как и шахтера, водителя или пилота в бою или в любой эстремальной ситуёвине ждать не приходится.
Но вот среди категории, как порядочных людей, так и сволочей могут оказаться и те, и другие ....
Другое дело, что в Советской Армии политсоставу была предоставлена слишком большая власть с надзорными функциями, прежде всего, за командным составом всех уровней, которая (на мой взгляд) была явно во вред делу. Не стоило назорные функции за командиром отдавать его ЗАМЕСТИТЕЛЮ. Для этого во всех нормальных армиях есть военная контрразведка.
Андрей Аладин написал(а):Это я написал для умных, понимающих людей,
Я тоже это написал для таковых, вынужденно забравшись в тему чужого полка, т.к. и Сергей (уже знаком лично), и, судя по всему, Андрей — к таковым относятся.
Так что, мужики, БРЭК!!. Не надо этой грызни по пустякам и буквально на ровном месте.
Отредактировано сержант-1 (2017-12-27 16:22:57)