Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Sportvereinigung Dynamo DTSB der DDR.Спортив_объединен_Динамо ГСГС ГДР


Sportvereinigung Dynamo DTSB der DDR.Спортив_объединен_Динамо ГСГС ГДР

Сообщений 101 страница 110 из 422

101

Правильное поведение во всем. Поскольку, если отсутствует различение вещей, то не будет осознания того, что есть правильно!
http://s03.radikal.ru/i176/1712/69/37ac2f034a15.png
Кадр к/ф Туннель (ГДР, 1961г.)

102

Всех поздравляю с календарной зимой 2017-2018!

http://s41.radikal.ru/i091/1712/50/3150778f7c7d.png

103

Победителей не судят...:
http://s018.radikal.ru/i510/1712/3d/c9c5ed27604b.jpg
Кадр к/ф Туннель (ГДР, 1961)

104

Наследие ДИНАМО ГДР:
http://s04.radikal.ru/i177/1712/33/6314275b07cb.png
2018: 95/65

105

О Клубе ГСВГ
(по материалам статьи:  «Зема», «Земеля» или  «Путешествие в молодость» на сайте: http://www.tatveteran.ru/partizany/?id=35)
...  Время моей службы в ГСВГ пришлась на 1966 – 1969гг. и является одной из самых интересных периодов моей жизни и по-прежнему в сердце.  Место, где  я выполнял свой гражданский долг действительно интересно и в спортивном и в культурно – историческом плане.  Хотя давно нет страны, которой я отдал лучшие годы своей юности, в памяти время от времени всплывают самые лучшие вспоминания. С каждым годом ностальгия становится все сильнее, хочется снова и снова вернуться в те года. Просто невыносимо хочется совершить «путешествие в молодость». Мечтаю посетить спортивный клуб, спортивный зал, но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями. В памяти смутно прокручиваются моменты службы, схватки на ковре, поездки по городам с целью судейства соревнований у танкистов, авиаторов, артиллеристов. Служба в армии  была важным этапом в жизни моего поколения. Во многих цивилизованных государствах служба в армии считается первейшим долгом гражданина. Нельзя отрицать, что армия – определенный этап формирования взрослого мужчины. Это – школа воспитания и взросления вчерашних молодых людей и, на мой взгляд, все, кто отслужил в армии, совершенно об этом не жалеют. С теплотой вспоминаю свои армейские годы и своих сослуживцев. Сегодня, наверное, вряд ли многие смогут расшифровать полузабытую аббревиатуру ГСВГ, ГДР. Давно уже нет на карте Европы государства под названием Германская Демократическая Республика, нет и дислоцированной на его территории более чем полумиллионной армии советских солдат и офицеров...
... От него в тот вечер я узнал, куда нас привез капитан. Это был спортивный клуб ГСВГ, полевая почта 60654- С, который располагался на территории бывшей олимпийской деревни, специально построенной к олимпиаде 1936 года. В чудесном сосновом лесу под Берлином, всего в пятнадцати минутах езды от олимпийского стадиона. Олимпийский стадион был построен еще до Первой мировой войны, когда Германия получила право провести Летние Олимпийские игры 1916 года. С связи с началом Первой мировой войны VI Летние Олимпийские игры были отменены. Хотя к этим играм готов был уже новый стадион в Берлине. 
К 1936 году была построена олимпийская деревня, рассчитанная на 4 тысячи спортсменов, административные здания и спортивные объекты. Искусственные холмы и озера оживили этот ландшафт. Было построено около 150 коттеджей. К моему прибытию в клуб «дожило» около 30 зданий, где жили спортсмены - офицеры, их жены. Сохранился гимнастический зал, бассейн, тренировочный стадион и общая олимпийская столовая или, как ее называли в то время, Дом Наций. Это трехэтажное здание  было в форме глаза или подковы. Здесь размещалось 38 столовых, предназначенных для разных стран, участвующих в играх. После проведения игр, как и планировалось, на этой территории разместилась школа сухопутных войск и учебный центр вермахта. Во время войны был госпиталь для раненых немецких солдат до 1945 года. Планировка помещений внутри тоже была не случайна. Архитектор спланировал здание таким образом, что в случае необходимости его можно быстро трансформировать в лазарет. Я напомню год строительства этого здания – середина тридцатых! В окрестностях деревни располагалась общеизвестная фашистская дивизия «Мертвая голова».   
Получается, что все спортсмены жили в бывшей столовой Дома Наций.  При мне, во внутреннем дворе располагались мотогонщики и велосипедисты. С наружной стороны располагался спортивный  зал боксеров, штангистов, клуб, столовая и кухня. На противоположной стороне штаб клуба. Мы около полугода сидели по четыре человека за столом, потом стали сидеть по 10 человек. Внутри столовой был небольшой магазинчик, где продавали печенье, молоко, лимонад с оригинальной пробкой и искусственный мед. На, первом этаже - борцовский ковер, комната для шахматистов и шашистов, каптерка. В подвале баня, сауна, небольшой бассейн. Возможно, что - то забыл. Все спортсмены  жили на втором и третьих этажах в комнатах по видам спорта, которые культивировались в мое время. На третьем этаже была ленинская комната, телевизор, неплохая библиотека, медицинский пункт с медбратом срочной службы.   
Клуб ГСВГ, в котором я продолжил свою армейскую службу, имела свою особенность. На следующий день мне выдали спортивную форму – это спортивный костюм, трусы, футболку, борцовки, кеды, борцовское трико, мундир. Переодели в п/ш - полушерстяная гимнастерка, яловые сапоги, летом х/б и 5 ноября 1966 года был зачислен в штат клуба.
Распорядок дня и занятия по выбранным видам спорта имели свою специфику. Клуб состоял примерно из одной роты, более трехсот человек разных видов спорта. Начальником клуба был капитан Родькин, говорили, что занимался фехтованием, мастерского значка я не видел. Был старшина, замполит и странный капитан по кличке «Рихорд Зорге», которого все спортсмены старались обходить стороной, в разговоры не вступать. Кто служил, в армии знают, о чем  я веду разговор. Видимо по штату было положено, тем более немецкие спортсмены всегда перед Чемпионатом Европы тренировались с нами...
... Несколько слов о тех, кто работал со спортсменами. Тренерами команд были офицеры и вольнонаемные. Сборной командой легкоатлетов руководил В. Цыбуленко, бронзовый призер олимпийских игр 1956 года, олимпийский чемпион Римской Олимпиады 1960 года по метанию копья. Часто ходил в форме майора, ездил на белой Волге, которую ему подарили после олимпиады. Рекордсмен СССР по метанию гранаты – 89,39м. Теперь – это «Вечный рекорд», как его часто называют  спортивные  журналисты. За последующие 40 лет существования СССР, этот  рекорд  никто не побил.
Боксеров какое-то время тренировал олимпийский чемпион Б. Лагутин. С футболистами работал капитан В. Агапов, игрок команды ЦКСА, мастер спорта, один матч сыграл за сборную СССР. Было много известных спортсменов среди вольнонаемных и офицеров по плаванию, гимнастике, водному поло, волейболу и ручному мячу. Тренером у гребцов был известный гребец и тренер П. Путырский. Многократные чемпионы СССР на мотоциклах с коляской тренировали мотогонщиков. У классиков тренером сначала был Алексеев, потом его сменил К.С. Олзоев, был неоднократным чемпионом СССР, получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.
У меня до армии борцовский стаж был четыре года. Сначала просто ходил на тренировки, это был 1962 год, тогда развлечений было немного, один телевизор на всю улицу, кинотеатр «Победа», «Пионер», «Вузовец». Стадион «Динамо» находился рядом, там была секция борьбы. Учился в школе № 62 (теперь здесь спорт клуб Министерства по делам молодежи и спорта РТ),  школа работала в две смены, наши классы занимались во вторую смену. Учителем физкультуры был Иван Егорович Попов. Утром с удовольствием ходил на тренировки.
Теперь, став Заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Татарстан, я понял, чем нас завлекал глухонемой тренер Геннадий Михайлович Кондратьев. В теплую погоду бегали по стадиону «Динамо», играли в футбол. Всегда находился среди нас более опытный по возрасту борец, который объяснял правила, показывал приемы. В холодную погоду занимались на ковре и подкладывали в печку дрова. На ковре играли в игру под названием «регби на коленях с набивным мячом». Вставать на ноги, было запрещено! Различные кувырки с мячом, перекаты, куча мала разрешалась. Цель -  донести набивной мяч до ворот. Эта была наша разминка, потом работа в парах и учебные схватки. Геннадий Михайлович сидел и смотрел, иногда сам исправлял и показывал нам, как надо правильно делать этот прием.  В основном мы сами указывали друг другу на наши ошибки. Сейчас я понимаю, что разминка, которую мы проводили, была правильной, давала нагрузку на все мышцы. Свисток Геннадия Михайловича был для нас законом, все движения сразу прекращались, все ждали и смотрели, что случилось. Как сейчас модно говорить – эта была педагогика сотрудничества.  Вечерами на тренировку в «Динамо» приходили глухонемые борцы, наверное, со всей ТАССР, их собиралось много. Были звезды, такие как Мартюхин -  двухкратный победитель Всемирных игр среди глухих по вольной и классической борьбе, мастера спорта Галямов и другие. Мы прекрасно понимали их жесты, и о чем они хотят сказать. С Геннадием Михайловичем часто ездили на соревнования, поэтому могли спокойно общаться с ним и другими глухонемыми.
Через два года таких занятий появились первые результаты. Стал двукратным призером первенства Казани, республики среди юношей. Стали брать на товарищеские турниры в города Волжск, Канаш, Куйбышев и др. Был призером Всероссийских соревнований ДСО «Динамо», участвовал на Всесоюзных соревнованиях ДСО «Буревестник» и зона РСФСР.  К призыву в армию выполнил норматив  I-го спортивного разряда, был железным «зачетником». Не имея особых физических данных, мог спокойно бороться с кандидатами в мастера спорта и с мастерами спорта и свести схватку к ничейному результату, а иногда и выиграть.
В январе 1967 года состоялось первенство ГСВГ совместно с молодыми борцами. Раньше, такие турниры проводили отдельно среди взрослых и среди молодых. Так вот, на этих соревнованиях две схватки выиграл, сделал две ничьи с мастерами спорта и проиграл один балл чемпиону РСФСР сержанту сверхсрочной службы Бакулину. Впереди были старики, а за ними я -  молодой...
http://s019.radikal.ru/i632/1712/42/dcd1b4f73e03.png

106

Новые сувениры Динамовцев:
http://s019.radikal.ru/i636/1712/6a/3dc553f3c22d.png
Все новое, хорошо забытое старое:
http://s017.radikal.ru/i401/1712/ff/523dae146d8d.jpg
MADE IN GDR 1985

107

2018: 65 JAHRE SPORTVEREINIGUNG DYNAMO
http://s019.radikal.ru/i602/1712/6d/c01d3d669b91.jpg
Фрачные клубные знаки общества Динамо ГДР

108

Возобновил свою деятельность сайт: wwwdynamo-org.ru
http://s009.radikal.ru/i310/1712/bd/1c8869f31919.png

109

Возобновил свою информационную деятельность через новый сайт:
https://c.radikal.ru/c18/1712/cf/cb4fb7d63db2.png
https://b.radikal.ru/b08/1712/bb/67f1d31de980.png
Предыдущее сообщение недействительно и подлежит удалению!

Отредактировано Poisbelii (2017-12-23 22:44:31)

110

С наступающим Новым Годом!
https://d.radikal.ru/d12/1712/cc/ce0559ceab89.png
DYNAMO 2018: 65 JAHRE


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Sportvereinigung Dynamo DTSB der DDR.Спортив_объединен_Динамо ГСГС ГДР