Как происходило формирование 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады и ее передислокация в ГДР?
...
из воспоминаний офицера вдв.
- После непродолжительного отдыха последовал звонок со штаба дивизии, сообщили, что меня вызывают в Фергану. Я прибываю в штаб, командир дивизии гвардии полковник Королёв мне говорит: «Приказом командующего ВДВ генерал-полковника Дмитрия Семёновича Сухорукова, ты назначен командиром 1-го парашютно-десантного батальона 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, с дальнейшим прохождением службы в городе Котбус, ГДР». В декабре 1979 года я прибыл в Котбус уже в должности комбата.
Еще до убытия из г.Ош личный состав 35-й гв.ОДШБр сменил десантные петлицы, погоны и шевроны на красные общевойсковые. Таким образом, нас десантников замаскированных под мотострелков перебросили в ГДР. Передислокация личного состава осуществлялась по воздуху из Ташкента и только ночью. Перелеты осуществлялись в течение нескольких дней на гражданских Ту-154. Приземлялись в 5-6 часов утра на военном аэродроме в двух часах езды от г.Котбус, затем на автомобилях с закрытыми тентами следовали в расположение части. К 9-ти часам утра все движение прекращалось.
Определили нас на территорию дислоцированного в то время в Котбусе учебного мотострелкового полка, который в связи с нашим прибытием уплотнили. Так под легендой входящих в состав мотострелкового учебного центра подразделений 35-я гв.ОДШБр была размещена в ГДР. Через год или более учебный мотострелковый полк вывели, и мы заняли всю территорию части
На прыжки с парашютом выезжали километров за 40 от г.Котбус в учебный центр Либерозе под городом Штаков. Прыжки совершали с парашютами Д-5.
Несмотря на то, что в каждой армии в ГСВГ, как правило были подчиненные отдельные десантно-штурмовые батальоны, боевой подготовке 35-й десантно-штурмовой бригады, подчиненной непосредственно командующему ГСВГ, уделялось особое внимание. Если по программе боевой подготовки тех времен было нормой проводить два батальонно-тактических учения в год - одно без боевой стрельбы, второе со стрельбой - то мы проводили в течение года 2-3 батальонных учения - с подъемом по тревоге, десантированием, с боевыми стрельбами и без боевых стрельб. Когда какую-либо из армий ГСВГ поднимали на учения, обязательно привлекался один из батальонов 35-й гв.ОДШБр. Даже в нашем 111-м гв.ПДП в Союзе не было такой интенсивности боевой подготовки, которая была в 35-й бригаде.
...
это одно, а вот продолжать всё это со спесью и крутизной молодости не надо,
..............................
.........................
извините-может все таки дело не во мне!!? а в вашемъ восприятии моего опуса!??? может ваша гардыня не дает вамъ адекватно воспринимать тут мною написанное!)))))))) я пишу как помню -как вижу прошлое.......остальное это ваши проблемы-извините-ничего личного..с уважениемъ.
Отредактировано aleks88 (2018-10-18 21:15:49)