Во время службы в линейной я побывал во многих местах на дружбах эпизод из дрезденского развед бата.на фото выше они посетили нас .В столовую солдаты ННА ходили с чашкой ложкой и крушкой.после каких-то мероприятий нужно было идти в столовую и для нас не могли найти инвентарь по этому нас привели в офицерскую столовую в которой мне не понравилось но нас встречали офицеры стоя примерно человек 15-20мы вольготно приземлились за столы по четверо.
74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2
Сообщений 571 страница 580 из 830
Поделиться5722016-05-28 16:22:24
В столовую солдаты ННА ходили с чашкой ложкой и крушкой.после каких-то мероприятий нужно было идти в столовую
Нас немецкие танкисты угощали не в столовой, а в какой-то кафешке, типа нашей солдатской чайной. Столики были на четверых, а рассаживались примерно поровну с их солдатами и сержантами (офицеров не помню, видимо у их офицеров с нашими был свой "междусобойчик" с более солидным возлиянием). А в нашей части принимать участие в "дружбах" мне не доводилось....
Отредактировано сержант-1 (2016-05-28 16:27:12)
Поделиться5732016-05-29 13:03:27
Если, начиная с Котбуса и далее, каждый курсант выстреливал около 1000 патронов за неделю, то мы в Ной-Тиммене стреляли в разы меньше. У нас в батальоне был комбат подполковник Пикунов - участник войны, очень остро реагировавший на промахи своих курсантов при выполнении програмных упражнений. Он постоянно напоминал личному составу батальона,что один патрон стоит 1 рубль (а доллар в те времена стоил 64 коп), выстрел с РПГ - офицерские хромовые сапоги,а один выпущенный ПТУРС - Волгу ГАЗ21. Но, естественно, не это было причиной количеством выпущенных патронов,- ведь была программа обучения и она была независима от простого комбата, каким бы зажимистым он не был. А то, что мы должны были были выстрелить не менее 2500 раз, по нашим прикидкам так и выходило. И этого оказалось достаточным, чтобы курсанты, например моего взвода на выпускных экзаменах отстрелялись с высокой оценкой.
Поделиться5752016-05-29 14:11:07
Да я также подтверждаю слова Виктора.прочитав твое сообщение ,я вспомнил патроны на винтовку подходили с автомата .Когда стреляли в тире по пивной бутылке"патроны специально оставляли для стрельбы в тире"Расстояние 100 , метров поначалу курсанты не попадали ,а вот лкйтенант Адамович и ком роты они без промаха патронов на винтовку не давали вообще.
Поделиться5762016-05-29 14:14:50
Справа второй кто? похож на лейтенанта Адамовича.
Поделиться5772016-05-29 14:47:19
Если, начиная с Котбуса и далее, каждый курсант выстреливал около 1000 патронов за неделю
Виктор Александрович! Нужно уточнить, что это была лишь одна из трех недель, когда батальон находился в на полигоне Штаков. В полку, напомню, было три учебных б-на, которые сменяли там друг друга. На полигоне непрерывно в течение недели находился лишь один из учебных батальонов. При этом два других находились в Котбусе, занимаясь больше занятиями в классах, на плацу, или полевыми занятиями в учебных городках вокруг полкового забора или на тактическом поле и автодроме в р-не Гросс-Гаглов, и стрельб у них практически не было, если не считать холостой трескотни на тактическом поле. Изредка могли в этот период пострелять в тире, приводя сильно барахляные стволы к нормальному бою. Там же некоторые из рот могли иногда пострелять из пистолетов. Но стрельба из них не входила в обязательную программу, так что из них стреляли далеко не все и не во всех выпусках — я за все два года из него стрелял, уже лишь числясь на курсах мл. лейтенантов запаса перед самым дембелем.
Отредактировано сержант-1 (2016-05-29 15:17:40)
Поделиться5782016-05-29 15:07:06
У нас офицеры также стреляли с пистолета. Я один выстрел сделал и ничего не понял.
Поделиться5792016-05-29 19:19:09
Мне также,Виктор Филиппович в учебке не довелось стрелять из ПМ. Из него пришлось попробовать и не раз уже при штабе 20 армии,где мне, как нач.караула вменялось такое оружие.Если с любым стрелковым оружием у меня не было никогда проблем,то с пистолетом они возникли в первый же раз:при сдаче норматива стрелять нужно было по довольно крупной мишени с расстояния 25 м и без тренировки не всегда получалось попасть не просто в центр черного круга,а вообще в мишень. А в полку запомнилась стрельба из винтовки с оптикой на расстояние где-то 1000 м . У нас на стрельбище находился муляж ветряной мельницы и нужно было попасть трассирующей пулей в центр крестовины. Запомнилась сильная отдача в плечо. В Ной-Тиммене наибольшее впечатление осталось от пистолета Стечкина-очень удобное оружие. Еще во время учебы осталось в памяти метание боевой гранаты. Помню, взвод стоял в стороне и взводный вызывал по одному, давал гранату и страховал весь процесс с бледным лицом - побаивался. Сразу после броска оба прятались за вкопанными в землю два ряда железнодорожных шпал. Игорь должен помнить, если у них - разведчиков программа не была другой.
Поделиться5802016-05-29 21:02:54
Если с любым стрелковым оружием у меня не было никогда проблем,то с пистолетом они возникли в первый же раз:при сдаче норматива стрелять нужно было по довольно крупной мишени с расстояния 25 м и без тренировки не всегда получалось попасть не просто в центр черного круга,а вообще в мишень.
Да, стрельбой из ПМ я тоже не мог похвастаться. Навыка стрельбы из него не было, хоть и на все дежурства по КПП его выдавали в штабе полка.
Еще во время учебы осталось в памяти метание боевой гранаты.
В Штакове боевые наступательные гранаты РГ-42 или РГД-5 бросали в окоп противника на ходу по команде сержанта, а оборонительные Ф-1 — согласно мер безопасности, только из укрытия. В Штакове в мои годы это был окоп для стрельбы стоя. В окопе вместе с курсантом обязательно находился и его КО или ЗКВ. В том, что такая страховка бывает необходима, убедился на своей шкуре.... На весь период обучения на одного курсанта выделялось, насколько помню, по две наступательных и по одной оборонительной. Были и те, и другие в деревянных ящиках на 20 гранат, в которых была и банка с запалами УЗРГМ.