Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 561 страница 570 из 830

561

Глубоко тронут поздравлениями в адрес Игоря Соченкова и в мой лично от нашего модератора Владимира Белоруса и от остальных сослуживцев нашего полка со славным юбилеем.               Мне очень запомнились отдельные эпизоды этого очень торжественного дня и я в ЛС делился об этом с Игорем. Хочу теперь обнародовать эти эпизоды на общей странице.    Подготовка к этому мероприятию началась задолго до этого праздника. Командованием полка были предприняты все усилия чтобы преподнести товар лицом - то есть энергичная мушстра с утра до вечера. Среди гостей из командования ГСВГ не могу вспомнить ни одну высокую личность. Со слов Игоря о том, что весь полк стоял вдоль дороги от Фюрстенберга до расположения полка, также ничего не могу сказать, но то, что лично моя рота не стояла, могу гарантировать,  как не могу сказать о том, чем мы занимались до торжественной части.  Зато отлично помню как Бунин припав на колено и целовал вручаемое знамя, помню главный оркестр ГСВГ под управлением подполковника с армянской фамилией, исполнявший торжественные классические произведения. А потом был  обед в полковой столовой, где на второе хорошо запомнились макароны по-флотски и компот. Еще осталось в памяти в зале посреди столовой был приставлен стол или столы за которыми вместе с нами обедали приезжие офицеры-гости во главе с каким-то генерал-майором. А после обеда нам было предоставлено свободное время и мы раздевшись загорали на травке напротив штаба полка сразу за плацем.  Это все что осталось в памяти по истечении половина века.

562

Перечитывая воспоминания участников форума,второй раз удивился комментариям по невероятно быстрому износу стволов АКМ. Я раннее уже отмечал,что за время обучения в Ной-Тиммене каждому курсанту обязывалось выстрелить 2500 раз из всего стрелкового оружия на тот момент. Подавляющая часть этих выстрелов, естественно, приходилась на автомат.Не думаю,что обучавшиеся после нас по 5 месячному обучению стреляли больше. Моя служба в полку началась где то на неделю позже и мне изначально выдали вообще старый АК47, покрашенный черной краской и со спиленным или изъятым бойком и может быть через месяц вручили настоящий -  не первой свежести. И в остальных курсантов взвода оружие было с заметно потертыми деревянными частями. А по прибытию в Котбус наши же автоматы были переданы новому набору.                   Чтобы  поиметь информацию по этому вопросу,выяснил в интернете следующее:гарантированный срок качественной стрельбы из этого стрелкового оружия калибра 5,45 и 7,62 не менее 10000 выстрелов. У моего нынешнего ружья ТОЗ 34 в паспорте прописано гарантия на 15000 выстрелов, хотя нарезной ствол с гладким, конечно, не сопоставим.

563

Я Виктор вспоминаю ,когда был в карантине в Таллине ,при прохождения курса молодого бойца наши парни вели расконсервацию автоматов  АК47 и очень много ,нашим объясняли ,что на какие то новые части. автоматы выглядели потертыми воронение а стволы были исправными. офицеры объясняли что стволы чаще выходили из строя на пулеметах о сроках и количестве выстрелов я не помню.В учебке нам выдавыли ак в январе месяце,а через некоторое время поменяли .

564

Виктор Рыбкин написал(а):

е думаю,что обучавшиеся после нас по 5 месячному обучению стреляли больше.

Виктор! С переходом на полугодичную программу меньше стрелять не стали. Огневая подготовка не ухудшилась, во всяком случае. В мой период службы один из трех учебных батальонов непрерывно находился на полигоне Штаков, где стрельбы были ежедневно днем и ночью в любую погоду.
Наряды на полигоне занимали тогда относительно небольшую часть времени и задействованного личного состава. Достаточно сказать, что я за два года ни разу не был там в наряде по кухне и не помню, чтобы у меня хоть раз отвлекали от стрельб какое-то существенное количество курсантов.  В Штакове я со своими курсантами бывал лишь в караулах (полигонных и на складе ГСМ в р-не ст. Ямлитц).
На стрельбы выделяли много патронов и мы нередко даже не успевали их выстреливать, хороня часть нераспечатанных цинков в тылу направлений, чтобы старшины рот не заморачивались со сдачей остатков на склад АВ. А они отчитывались, лишь сдавая пустую деревянную тару, даже без цинков в них. Обычно на дневную стрельбу (до ухода на обед)  на взвод выделялось в среднем порядка 5 ящиков патронов (примерно 220 патронов на одного курсанта, сержанта и офицера). В начальный период обучения несколько меньше (там попроще, и с меньшим расходом патронов упражнения), а к выпуску бывало , что и значительно больше. А ведь были еще и ночные стрельбы, хоть и  патронов на них выделялось меньше, т.к. ночью больше времени занимают меры безопасности и меньше расход патронов по условиям упражнений. Так что только за один недельный заезд на полигон каждый автомат в среднем  выстреливал до тысячи патронов. А таких "полигонных" недель за полгода обучения на каждый автомат было около десятка.
 

Виктор Рыбкин написал(а):

Моя служба в полку началась где то на неделю позже и мне изначально выдали вообще старый АК47, покрашенный черной краской и со спиленным или изъятым бойком и может быть через месяц вручили настоящий -  не первой свежести.

Это и говорит о том, что в ваше время у вас учеба была менее напряженная (вразвалочку) и более отдаленная от практики стрельбы.
В годы моей службы, курсанты уже на присяге получали своё боевое оружие. Причем, это были новенькие автоматы или РПК. При мне после каждого выпуска старые автоматы из роты увозили (видимо, на утилизацию), а в ружпарки учебных рот  выставляли совершенно новое оружие, распечатывая заводские ящики прямо в ружкомнате.

Виктор Рыбкин написал(а):

:гарантированный срок качественной стрельбы из этого стрелкового оружия калибра 5,45 и 7,62 не менее 10000 выстрелов.

Я, честно говоря, даже толком не знал ресурса автоматного ствола.
Но это, в общем-то, около тех 10000 выстрелов, что выходит по моим прикидкам в начале поста.
Конечно, из этих прикидок надо отминусовать стрельбы из пулеметов, гранатометов и оружия БТРов, а также наличие части  л/с в караулах или на полевых занятиях в тылу, когда на все взвода батальона не хватало направлений полигона.
Но еще необходимо участь, что автоматы на полигоне были почти постоянно в песке и грязи, т.к. наши курсантики  накручивали там с ними и на брюхе немалый километраж (на тактике и при др. занятиях в тылу полигона). Кроме того, полноценно чистили их уже по прибытии в Котбус, а на полигоне для этого элементарно не хватало времени. Часто весь уход за оружием заключался в заливке маслом ствола, чтобы меньше приставал нагар, с последующей его протиркой на скорую руку, когда удавалось выбрать для этого свободное время. Это, как вполне понятно, тоже значительно сокращало теоретический ресурс оружия.

Отредактировано сержант-1 (2016-05-28 16:08:57)

565

[quote="сержант-1"]С переходом на полугодичную программу меньше стрелять не стали.
На стрельбы выделяли много патронов
  [i]Это и говорит о том, что в ваше время у вас учеба была менее напряженная (вразвалочку) и более отдаленная от практики стрельбы.                                                                                                                                                               
В годы моей службы, курсанты уже на присяге получали своё боевое оружие. Причем, это были новенькие автоматы или РПК. При мне после каждого выпуска старые автоматы из роты увозили (видимо, на утилизацию), а в ружпарки учебных рот  выставляли совершенно новое оружие, распечатывая заводские ящики прямо в ружкомнате.
[/i]

Господа, я встряну в Ваш у переписку. Я уже писал ,что нам разведчикам все роты мотострелков завидовали ,а мы очень жалели курсантов с этих рот. Я располагался на втором этаже совместно с 10 ротой и наблюдалкак муштровали. У нас были сержанты и офицеры,которые относились к курсантам  очень грубо, особенно сержанты, они обучались в частях и в основном на мой взгляд относились служакам, а после нас оставались грамотные парни которые старались поднять боевую подготовку , наших мотострелков мучали чисто физически .еще раз повторю я ни с кем из курсантов -мотострелковых рот ,кроме Виктора Рыбкина не переписывался и ему я очень сочуствую, да и не только ему в общем хоть они меньше стреляли, зато за 9 месяцев пробежали больше, да еще на нашей службе три года носили мы сапоги ,а вам уже ботиночки давали галстучки.

Отредактировано sibmoto (2016-05-28 12:04:55)

566

sibmoto написал(а):

зато за 9 месяцев пробежали больше, да еще на нашей службе три года носили мы сапоги ,а вам уже ботиночки давали галстучки

С этим, Игорь, я вполне согласен! Пробежали и протопали вы больше, чем курсанты более позднего времени. Не согласен лишь о "ботиночках и галстучках" У моего призыва была еще старая форма одежды (та же, что и у вас). А у более позних призывов хоть и были ботинки к парадной форме ("с галстучками"), но в реальности ботинки носились очень редко (в увольнениях, которых у срочников было мало, и по большим праздникам в расположении). Повседневно носились все те же сапоги, что и у нас. Даже в карауле на посту №1 (у Знамени части) парадка была в сапогах.

567

http://sf.uploads.ru/dVoQS.jpg

http://sh.uploads.ru/j2UKA.jpg

Это единственное увольнение за три года службы в ГСВГ . секретаря комсомольской организации, сержанта, выпускника  учебки ,не лишенного скромности, Виталий был в отпуске по семейному.

568

sibmoto написал(а):

это единственное увольнение за три года службы в ГСВГ

У меня увольнения были (хоть и не очень много). Правда, пользуясь служебным положением, парадку для этого мероприятия мы уже старались "одалживать" либо у подходящих по габаритам курсантов, либо у более молодых сержантов, у которых уже была парадка нового образца.
Вот один из немногих снимков в увольнении (я — с портфелем, а рядом — тогдашний старшина нашей роты, Саня Коломиец, тоже в чужом мундире):
http://se.uploads.ru/t/2gLBw.jpg

Отпуска в нашей учебке при мне еще давали за отличные выпуски (я ездил).

Отредактировано сержант-1 (2016-05-28 13:27:21)

569

Я вспомнил один случай из поездок на дружбы. После выступления ВИА с предприятия ГДР, нам предоставилась возможность посетить с ответом.За столом я попал среди двух москвичей, они через меня переговаривались между собой. На столе стояли  фрукты и еще много всякого и возвышались бутылки с вином. Москвичи с восторгом произносили"о сухое". Я слушал их, и с видом знатока всего происходящего думал ,что это они сухое в бутылке  налили так я я весь год ни разу ни с кем не обмолвился по вопросу сухости.   Только в линейке Каспарян из Сочи рассказывал, что такое сухое вино. До службы я видел водку ,спирт,вермут,сухого я не видел да и не знал.После этой поездки,я понял, что нужно позновать мир.                                            http://s6.uploads.ru/hMX7T.jpg

570

sibmoto написал(а):

Я вспомнил один случай из поездок на дружбы.

За время службы в Котбусе случилось побывать на "дружбах" в какой-то школе и в танковом полку ННА.
На школьной "дружбе" ничего примечательного, кроме, кажется,  лимонада в застольной её части и танцев-зажиманцев со старшеклассницами не запомнилось.
А у танкистов за столиками на четверых была бутылка какой-то немецкой водки (очень неприятной на вкус), бутылка какого-то вина и на каждого по бутылке пива или, возможно, лимонада (точно уже не помню)....
Здесь я на снимке, в форме опять же кого-то из молодых сержантов,  на "дружбе" в школе. Сижу за переводчика, т.к. и в школе, и в техникуме учил немецкий и кое-что, с пятого на десятое,  понимал из разговорной речи:
http://s3.uploads.ru/t/U5aHl.jpg

Отредактировано сержант-1 (2016-05-28 15:52:49)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2