Вспоминаю дальше.
После окончания военно-полевых сборов, мы разъехались по домам. Сразу же после ноябрьских праздников, нас посадили в поезд и увезли в г. Новосибирск, где в то время располагался штаб Сибирского военного округа. В одной из воинских частей (скорее всего это были склады матобеспечения округа) нам выдали военное обмундирование – шинели, головные уборы, сапоги, повседневку, полевую форму, портупею, погоны, кокарды, звездочки, лычки, значки танков, в общем все, кроме комбезов и «парадки». Всю ночь мы сидели и прикалывали звездочки на погоны, кокарды на фуражки и зимние шапки, подшивали лычки, погоны и подворотнички на форму. Самое сложное было пришить погоны на шинель – искололи все пальцы. На следующее утро нам велели переодеться в военную форму. После завтрака был проведен небольшой инструктаж, на котором сообщили, что сегодня мы уезжаем в Москву. Насчет денег сказали, что нужно оставить на Москву, и 30 рублей для обмена на дойчемарки, остальное либо тратьте, либо отсылайте родственникам – в ближайшие 2 года они вам не понадобятся.
В поезде Новосибирск-Москва мы ехали в купейном вагоне, и было нас уже около тридцати человек, почти полный купейный вагон. Видимо собрали всех, кто должен был поехать служить в ГСВГ с СибВО. На вокзале, парни, у которых были лишние деньги понакупили себе радиоприемников «Океан». По тем временам это были крутые штуки.
Для многих из нас это было первое путешествие за пределы родного Красноярского края. Одно дело изучать географию страны по картам, и совсем другое – увидеть все собственными глазами. Ехали весело, ну представьте сами - тридцать молодых парней в одном вагоне. Когда проезжали Урал, к нам в купе забегает парень, и говорит: « Мужики, сейчас передали по радио – Брежнев умер». Мы, конечно, ему не поверили - врешь, как может умереть Брежнев? Он же вечный, всю нашу сознательную жизнь он один – дорогой Леонид Ильич. Но нет, все оказалась правдой. Поэтому остаток пути, мы ехали уже в другом настроении. Не скажу, что это событие сильно нас угнетало, просто было как то не по себе, а что будет дальше? В Москву мы прибыли на Казанский вокзал, утром. Везде висели приспущенные флаги с черными траурными лентами. Сопровождающий нас офицер, сообщил, что сегодня в 21.35 вечера (со временем отправления могу ошибиться) с Белорусского вокзала, поездом Москва – Вюнсфдорф, мы едем в Германию, а пока можете быть свободны, но ведите себя подобающе обстановке. Когда человек первый раз в столице, куда он стремится попасть? Конечно же, на Красную площадь. Ну, мы и рванули туда. Но не тут то было. Весь центр города, по периметру Садового кольца, был оцеплен. Через каждые 2-3 метра стояли военные – курсанты, офицеры (видимо слушатели военных академий), и никого не пропускали в центр. Поэтому остаток дня мы провели на Ленинском проспекте. В большом (по тем временам) универмаге я, и мой друг и одногруппник Евгений Первухин, для чего-то (видимо просто нужно же было потратить рубли) купили бооольшие чемоданы горчичного цвета из свиной кожи. Нас было несколько человек. На обратном пути, мы зашли в пивбар, который располагался в подвальчике пятиэтажного дома. Кроме пива, там оказалась и водочка. На оставшиеся деньги, мы затарили этим продуктом купленные чемоданы, и отправились на Белорусский вокзал. Благодаря содержимому наших чемоданов ночь в поезде прошла незаметно. Проснулись тогда, когда подъезжали к Бресту. Так что Белоруссию посмотреть не удалось. Брест запомнился тем, что там менялись колесные пары на поезде, и там впервые в жизни я отведал копченой утки. Поразила река Буг своими размерами. Почему-то казалось, что она должна была быть большой, в крайнем случае, чуть меньше Енисея. А тут – речушка, сравнимая с нашей рекой Качей, по которой в свое время приплыли казаки во главе с Андреем Дубенским, и основали Красноярский острог. После смены колес, мы сели в поезд, впервые в жизни прошли пограничный и таможенный контроль, и пересекли границу нашей Родины.
Ну, а дальше была Польша. Вот тут то, мы сразу поняли, что оказались в другой стране. Все было по другому. Вместо наших бескрайних просторов, все было какое то миниатюрное. Вместо наших полей, земля поделенная межами на маленькие деляны. Вместо тракторов типа «Кировец» землю пахали маленькие тракторишки, а где-то и лошади, запряженные в плуг. Не помню, чтобы проезжали какие то населенные пункты, но, тем не менее, поезд тащился медленно, и часто останавливался. После каждой остановки, по вагонам начинали ходить торговцы всякой дребеденью – кубиками-рубиками, гофрированными платками, игральными «голыми» картами и т.п. В оплату за товар принимались наши советские десятки (червонцы), и русская водка, бутылка которой приравнивалась к «червонцу».
Ночью, мы пересекли реку Одер, и прибыли в славный город Франкфурт-на-Одере.
После прохождения пограничного и таможенного контроля, нас погрузили в автобусы и доставили на пересылочный пункт ГСВГ.
На этом, чтобы не утомлять Вас, завершаю. О том, что было дальше, расскажу позднее.
Всем, привет!